私の会社は繁忙期だけ土曜出勤があります。この時期、女性達はランチをテイクアウトすることにしています。
新人の私もランチに誘ってもらえたのですが、「前にいた人は断ってたし、断ってもいいよ」と言われました。同期もおらず、年の離れた先輩達とは仕事中も殆ど会話がないので、何を食べるか相談するのは貴重な時間です。美味しいものを食べるのは気分転換にもなるのでいつも参加しています。ですが、時には苦手なものだったり、口に合わないものもあります。そんな時は皆が盛り上がってる中で断れず、お金が勿体ないなぁと思ってしまうのが悩みでした。
もう1つの悩みが、土曜出勤しているのに給料が変わらないことです。どうやら残業代がボーナスに換算されるらしく、毎月の給料は固定給のまま。労働基準法違反ですがちゃんと賞与と残業代が支払われるならと思い働きましたが、夏に貰えた額は4万円。賞与と土曜出勤と残業代(勤務時間30分延長)合わせてこの金額。明細もないのでどういう計算でこの金額なのかもわかりませんが明らかに少なくてガッカリ。残業代はきちんと貰えると信じた私が馬鹿でした。
残業代でプチ贅沢と思って参加していたランチですが、ボーナスは全て貯金。予定より少ない貯金額が気になってランチを楽しめません。
お金にがめついと思われるかもしれませんが、お金のために働いている私にとっては大事件です。冬にボーナスが満額でいくら貰えるかによって転職も考えています。それまでの間、欲しいものを我慢して食べるランチと、断る居心地の悪さ。どっちを取るべきでしょうか?お金は絶対に決まった額は貯金します。