本文へ

毎週1000円のランチ

レス2
(トピ主 0
🤣
もちこ
仕事
私の会社は繁忙期だけ土曜出勤があります。この時期、女性達はランチをテイクアウトすることにしています。 新人の私もランチに誘ってもらえたのですが、「前にいた人は断ってたし、断ってもいいよ」と言われました。同期もおらず、年の離れた先輩達とは仕事中も殆ど会話がないので、何を食べるか相談するのは貴重な時間です。美味しいものを食べるのは気分転換にもなるのでいつも参加しています。ですが、時には苦手なものだったり、口に合わないものもあります。そんな時は皆が盛り上がってる中で断れず、お金が勿体ないなぁと思ってしまうのが悩みでした。 もう1つの悩みが、土曜出勤しているのに給料が変わらないことです。どうやら残業代がボーナスに換算されるらしく、毎月の給料は固定給のまま。労働基準法違反ですがちゃんと賞与と残業代が支払われるならと思い働きましたが、夏に貰えた額は4万円。賞与と土曜出勤と残業代(勤務時間30分延長)合わせてこの金額。明細もないのでどういう計算でこの金額なのかもわかりませんが明らかに少なくてガッカリ。残業代はきちんと貰えると信じた私が馬鹿でした。 残業代でプチ贅沢と思って参加していたランチですが、ボーナスは全て貯金。予定より少ない貯金額が気になってランチを楽しめません。 お金にがめついと思われるかもしれませんが、お金のために働いている私にとっては大事件です。冬にボーナスが満額でいくら貰えるかによって転職も考えています。それまでの間、欲しいものを我慢して食べるランチと、断る居心地の悪さ。どっちを取るべきでしょうか?お金は絶対に決まった額は貯金します。

ランキング

レス

断って良いならば

🙂
匿名
正直に金銭的に苦しいと、お断りしても良いと思います。 思ったよりもボーナス少なくて、引き締めないと厳しいと。 職場で一番の新人さん。 たぶん独身でしょう? 年の離れた先輩方ならば、察してくれると思います。 居心地悪いと感じるのは、トピだけかな。

一年単位の変形労働制

🙂
haru
>私の会社は繁忙期だけ土曜出勤があります >土曜出勤しているのに給料が変わらないことです >労働基準法違反です 一年単位の変形労働制になっていませんか? 1日8時間1週40時間と法律で決まっています。 毎週毎週でやっていければそれで良いですが、 繁忙期と閑散期がはっきりした形であるような業種だと 1年間を均したら1日8時間1週40時間が達成できるという形にする場合もあります。 それが一年単位の変形労働時間制です。 繁忙期は土曜日の出勤があって1週48時間 その分閑散期は1週40時間未満 あるいは休日数を増やす という方法が取られているのではないかと。 こういう形で一年単位の変形労働時間制が行われているのなら 土曜日に出勤しても残業対象とはなりません。 トピ主さんは土曜出勤しているのに出勤分の手当が貰えていないって考えているようですが、 会社の年間休日カレンダーってありませんか? 年間カレンダーで土曜日が出勤になっているなら その日は休日出勤の土曜出勤ではなく、 通常勤務の日です。 そこの考え方を改めた方が良いですよ。 一年単位の変形労働時間制は労使協定を結んで 労働基準監督署に届出をしないといけないので 労働基準監督署の受付印が押された労使協定があるはずです。 一年単位の変形労働時間制になっているのなら 1日の所定労働時間が8時間なら最低限105日、7.5時間なら87日の休日がないと 年間で1日8時間1週40時間がクリア出来ません。 ボーナスは就業規則とかで出すって書かれてます? ボーナスは必ず出さないといけないというものでもありません。 ボーナスをあてにして働くのはどうかと。 ランチは好きにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧