本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もと同僚(独身男性)からの申し出。遺産を相続してもらいたい。

もと同僚(独身男性)からの申し出。遺産を相続してもらいたい。

レス65
(トピ主 1
041
マリエ
ひと
45歳既婚。子供2人のマリエといいます。 大学卒業後、あるメーカーに勤めていましたが26歳で寿退社。 在職中、親しくしていた同僚の男性がいました。 頼りになる仲間で人柄も良く人間として尊敬できる方です。 何でも相談できる男女の仲を越えた関係だったと思っていますし 相手も「マリエさんは親戚のような感じがする」 と恋愛の相談なども聞いたりしていました。 出産を機にやめたあとも年賀状や書中見舞いなどのやりとりは続いていました。 バースデーカードを送ってくれたこともありました。 一連のことは全て夫も承知しています。 先日、相談があると呼び出されたので久しぶりに会いました。 話の内容は、 20年以上、君のことがずっと好きだったと思う。 思う、というのはそう感じるようになったのは最近で いつからそうなのかハッキリわからないから。 年も年だしもう一生結婚しないと思う、 身内は母1人になってしまって自分も年をとってきたから 死んだあとが心配になってきた。 自分に万が一のことがあったら面倒だか手続きをしてほしいのと 遺産を相続してもらいたい という申し出でした。 離島から都会に出てきていて、親戚は遠方にしかいない、 縁も薄いそうです。 葬式は簡単に済ませてくれればいいしお寺さんに永代供養を頼むので ずっと煩わしい思いはさせないからと真剣に話していました。 ご主人の了解をとってほしいとのことだったので 主人に話すと「うーん・・・」と言ったまま考えこんでいました。 (好きだったといわれたことは話してません) 了解してくれるなら公正証書を作成したいそうです。

ランキング

レス

こまごました土地があると予想外に大変です

dona3
開業医です。分家の四代目ですが、本家はその間に男系が絶えているので、家を継ぐのは私だけということになります。先日、田舎から電話があり「村の神社のある山の持ち分を有しているのは7軒だけだが、相続などどうするか話し会いたい」ということでした。40~45年会っていない小&中学校の同級生に会いましたが、会話のスピードが全く合わず、結局「登記しないといけないが、かなりの金がかかる、どうしよう」で終わってしまい、往復2万円近い交通費と時間を無駄にしてしまいました。 田舎の遺産相続は、ほとんど無価値のものも相続するかもしれず、登記料や測量費がバカにならない出費になる可能性もありますので、注意が必要です。田んぼだと水利権の問題、そこまでの水路を確保するのに必要な水路の整備など問題が多いです。

何か悩みがあるのでは

😠
おっとっと
私は50半ばの既婚男性ですが、何となく分るような気がします。人生のうちで一番好きだったであろうと自分が信じる人に、遺産を使って欲しい。そう言う気持ちなのでしょうね。 人生も終盤に来ていると自分で思っている私には理解できることですが、私より10歳も若いと考えると、寂しい気がします。 私が、トピ主の夫なら、自分も一緒に立合い、公正証書を作っても良いと思います。似たにおいを感じます。 しかし、彼には何か悩みがあるのではないかとも考えてしまうのです。その歳では早すぎると思うからです。 気持ちがあるのなら、ご主人も一緒にもう一度お話を聞くのも良いかと思います。

変だなぁ

041
う~ん
20年好きだったような、、、っていう言い分も変。 う~んと悩むご主人もトピ主も変。 親戚みたいに仲良しでも親戚じゃないわけだし、しかも最近は 疎遠になってたわけでしょ? 変だなぁ、そんな感覚。 ちなみに遺産相続って簡単に考えてません? もし、借金でもあればその「負の遺産」も当然ながら引き継ぐんですよ。 まぁ、どっちにしても安易に行動起こせない内容ですね。

行旅死亡人になってしまわないようにか?。相続の行程、その1。

041
GnYasu
最近のNスペなどで放送した「行旅死亡人」の特集などを観て、そーなってしまわないように考えたんですかね?。その方に兄弟が居なくて、将来法定相続人が居ない事を想定に書きます。 相続の行程としたら、入院の保障人、入院治療費の為に現金を用意してもらう、カードだと下ろせますが他人だと何かと面倒なので。鍵を預かって遺体引き取り(帰宅)の準備(独り身だと散らかっています)。死亡診断書の署名(戸籍に載ります)。残りの入院費の支払。葬儀社の選定(市民葬や区民葬と言った葬儀の概念?が有り、それを積極的に執り行なってくれる所)。 葬儀埋葬関係は判ると思うので省きますが、お墓の継承者が決まらないと納骨出来ない場合が有ります。 遺品の整理、これが結構大変です(一ヶ月くらいかかる事も)。預貯金の解約。保険金の請求、受取人には他人はなれないので、受取人をどの様に指定するか?保険会社と相談してもらいましょう。準確定申告(三ヶ月以内)。それから不動産の売却です。公正証書遺言が有れば戸籍謄本類は必要無い事も有りますが、要求する金融機関も有りますので、相続人が居ない事を証明する部分は事前に取得してもらいましょう。続く。

65歳になってから考えてもらう

041
今なやんで、受けたとしても、 そのかたまだ45歳でしょう。きっと、好きな女性が今からあらわれて、結婚とかそういう事になり、 遺産相続の件もなしにしてくれとか言い出す可能性が大きいです。 彼が65歳になって、同じ気持ちなら、受けます。と回答してはどうですか?今は65歳なんて若いですよ。まだ平均寿命まで10年くらいあります。

もしも

041
カエルくん
相続するときは現金だけにしてもらいましょう。 変な物を相続して税金の支払いで逆に破産することもあります。 まさかとは思いますが借金を相続する羽目にならぬよう願います。

行旅死亡人になってしまわないようにか?。相続の行程、その2。

041
GnYasu
続きです。この場合の相続を証明(相続人が居ない事を)する戸籍謄本は、その方の父母の一生分(本当に兄弟が居ないか?とすでに父母が亡くなっているか)と、その方の一生分(その方の子が居ないか)です。当然、最後の謄本は亡くなられて除籍になってからでないと意味が無いので、そこまでの部分を事前に取得してもらいましょう。自身なら簡単に取れますし、自身の記載内容に動きの無い謄本(除籍謄本や改製源戸籍)は、有効期限が無いです。 それから不動産の取得金額が判るような契約書なども、売却した後に譲渡所得税の申告の時に必要な場合が有ります。 それから不動産の売却の前に登記申請です(これも大変です)。不動産がその方の所有になっていないと、そこから(父母の相続から)登記申請しなくてはならないので確認してもらいましょう。 何しろ保険金や保険の入院給付金、その他細々した財産まで相続出来るように、慎重に遺言を作成してもらってください。その方が保険会社、銀行などに相談する事と、市区町村などの弁護士の無料相談を受ける事を勧めてください。 なにしろ大変ですよ。書類が揃っていて準備していても、早くても三ヶ月くらいかかります。

で、あなたは遺産を相続したいのですか?

041
maccha
あなたがどうしたいのかトピに書いてないので、本音がわかりません。 常識的に考えれば、いくら数十年前職場で親しかったからと言って、 他人からの遺産相続は後々トラブルに巻き込まれるもとになるので辞退しますが。 それと「あなたのことが好きだったから」相続してもらいたいというのが 相続の理由であることをあなたは受け入れるんでしょうか。 同僚はまだ元気な訳ですから、相続を受諾したら相手のその気持ちを今受け入れることになります。 それをずっと今後ご主人に内緒にしておくのは、問題ありではないかと。 また、あなたへ遺産相続が決まったら、疎遠だった親戚が異議を申し立てるかもしれません。 そこで先ほどの「あなたに相続する理由」があなたがたご夫婦に問題として降りかかる危険があります。 あまり浮かれた話には乗らないことが一番ですね。 その方の遺産は何か世の中の役に立つ用途に寄付されればいいと思います。

私がご主人なら相続に反対。

🛳
文月
お友達本人がいくつかは存じませんが、遠くの島の土地建物を相続しても維持管理はしないでしょうし。 現金をいただいても、ご主人との折り合いが悪くなりそうですね。 余程の資産(純資産で千万単位)なら意味もあるかとも思いますが、そうでないなら本来相続の対象ではないので、後々揉める可能性も考えると、お勧めはしません。

その申し出は

🐤
かかし
お断りするほうがいいですよ。 縁が薄かろうが親戚がいるんだからね。 お付き合いも止めたほうがいいと思う。 そのほうが貴女の家庭にとっていいと思う。 家族と元同僚とどっちが大事ですか?

相続ではなく・・・

041
50代の♂
相続人ではないので、相続でなく、どういう手続きでしょうか 生きているうちの資産譲渡は贈与契約ですが、対価としての役務提供(葬儀や財産管理など)が 契約されるのであれば、そういう主旨の契約かな。 他に、認知症等になった場合に、「任意後見制度」というのがありますが、ひょっとすると、 これが適切かも。 しかし、認知症に限らず介護の必要がある状況で、その人の財産管理の代理を委任する。 これを前提として残余財産をあなたに遺贈する。 そういう流れになるのかな・・・。 人は死ぬとき、あっさり死ねばいいけど、死ぬまでに相当な金銭が必要な場合があるもの。 そこを無視して、「大好きな君に財産を受け取って欲しい」・・・??? やると言われればもらうが、あなたはそれでいいの?と聞くことになる。 信じる信じないということより、何をどういう風に契約するのかという内容を当事者が十分理解していない、だろうことが想像できます。 それに、相手の人、今日明日に死ぬような年齢や状態の人なのでしょうか? さらには・・・不義密通の対価との嫌疑がかかること間違いなし。

止めたほうがいいと思います

041
みみ
厄介な事に巻き込まれる可能性もあるかもしれないので、 止めておいたほうがいいと思います。 もし、彼に介護が必要になった時に「遺産を相続するんだから面倒看てよ」と言われる可能性もありますよ。 私だったら断ります。

では

041
れんこ
葬式もあなたがだすんだよね? 周りはどう思うかな?

逆の立場で了承できますか?

041
いらない
ご主人の旧知の独身女性、しかもご主人に好意のある女性から同じ申し出を受けてトピ主は心穏やかでいられますか? その男性が病に伏した時など、トピ主は看病するのでしょうか?私は葬式と遺産相続だけだから、それまでは何も関知しません、とドライでいられるのでしょうか? 成年後見人などの公的なサポートを利用することだってできるはず。 その男性はトピ主に、本来なら妻がすべき役割を依頼してるのですからご主人は納得するでしょうか? 

絶対止めた方がいい

041
うん
>自分に万が一のことがあったら面倒だか手続きをしてほしい 入院手続きや死後のお世話は、成年後見制度といって、NPOや弁護士がやってくれますので、そっちに依頼し、トピ主さんはその見届けやちょっとした手伝い程度に留めておいたほうがいいと思います。成年後見制度については本が出てますので、勧めてみてはどうでしょうか。 止めた方が良い理由は、トピ主さんが素人でその時は高齢者で、とても大変だと思うから。彼にとってもプロの方が良いから。これがまずひとつ目。 二つ目は、たとえ60歳でも結婚する人がいるんだから、年寄りになっても異性として現役です。親身になって相談するうちに押し倒されるかもしれない。どのみちご主人はいい気はしません。またご主人や他人から「不倫?過去になにかあったのか?」という目で見られる可能性もあります。一線は引くべきです。 三つ目は・・・もし彼が認知症になったり、貯金がなくなったけど入院を続けなければならない時、どうしますか?身寄りがないんですよね。 死後だけじゃなく、その前から多少頼られる可能性も高いと思いますが・・・場合によってはかなり大変ですよ。

一種のカケです

041
哲学者
貴方が相続した後に以下のような問題が発生する可能性も・・・ 1. 財産よりも多額の借金が発生した。 2. 縁の薄いと言っていた彼の親戚から猛烈な苦情が。 3. 予期せぬ遺産に対して周りから羨望と嫉妬の目で見られる。 マイナスな事ばかり書きましたが、こう言った恐れもあると言う事です。

断るべき

041
まお
お互い70才とかならまだしも・・・かな。 これから先30年生きるかもしれないのに、赤の他人と そんな濃い関係になるのは、特定の人の妻であり母である人として慎みが無いように思います。 なによりも一番大事にすべきは家庭ですから。 それに、相手の方だってまだまだ出会いが望める年です。 婚活かどうかはさておき、たくさんの出会いが得られるよう 生きていくのを頑張ってみるようにお話してみては。

業者に頼めばいいでしょう

🐶
わん
そういう業者がちゃんとあるのですから、他人(トピ主さん)に頼らずにちゃんと本人が業者と契約すべきです。 もしもトピ主さんが引き受けて、本当にお葬式を出したりしたら、あらぬ噂がたつ可能性大です。 「あそこの嫁は、内縁の夫がいたらしい」とか 「遺産欲しさに、よその男の世話を引き受けたらしい」とか。 トピ主さんは噂にめげずに自己満足できたとしても、旦那さんの立場はどうなります?

断るべきかと

🐶
Matz
ご主人の「うーん・・」という気持ちは非常に分かります。 むげに反対することで、奥様を悲しませるんじゃないかと思っているのでは。 気持ちとしては、相談前に断って欲しかったところでしょう。。 相談を持ちかけた彼、も将来を思い少しセンチになっただけだと思います。 相続とか、そういう深い繋がりをあなたと築きたいと、、 (少しずれれば、あなたを一回抱きたいとか、そういう流れになるのでは) 相続自体、遺産や云々ではなく、自分が生きている限りそういった繋がり持ち続けるのもどうかと思います。 彼の申し出はきっぱり断った上で、ご主人に変な相談をしたことを謝ることがベターではと思います。。

トピ主さんの方が後に亡くなるって決まってる?

😨
なっつ
彼の方が先に亡くなれば「遺産相続」でしょうけど、トピ主さんが先に亡くなれば彼はいったい誰に相続するつもり? トピ主さんの旦那さん?もしくは子供たち? しかも、相続の時期はもしかしたらトピ主さんが寝たきりになってるような年寄りになってからかも。やはり自分では動けないから家族の誰かにお葬式や何かを手続きして手配してもらわないとダメですよね。 その彼は今、病で数年で亡くなる予定なの? 未来は誰が先に…なんてわからないんだし、遥か先の事を今から約束しなくてもいいのでは? トピ主さんが今その気になってても未来まで同じ気持ちとは限らないし。その時がきたらお手伝いします、でいいのでは? 状況によっては富ではなく負の場合もあるんですから。

なぜですか?

🙂
ブラックモンキー
> (好きだったといわれたことは話してません)  ↑↑ これは、やはり、うしろめたいからですよね? うしろめたい事はしない方がよろしいのでは? ご主人に全て、話せない時点で、問題ありですよね。

その人が平均寿命で亡くなったら

041
謎子
あなたも、お婆さんですからね。 高齢になったあなたになにもかも出来ますかね? 簡単な葬式でいいと言われても、葬儀屋さんや火葬場での打ち合わせ 永代供養だって死んだら自動的に出来るわけも無く 遺骨を納めに出向かなければなりません 遺品整理にしたって、業者の手配から住んでいた部屋や家事態の始末 さらに財産を相続するなら、面倒な手続きが山ほどありますよねぇ…。

「遠方で縁の薄い親戚」の全員と話をつけるってことですよ

かもめ
遺産のお世話をするというのは、死後の整理をするということですよね? やることは山ほどあります。ものすごく大変です。 簡単に見える銀行預金ですら、本人が亡くなればいったん凍結されます。そして、相続権を持つ親族全員の了解を得るまで、凍結されたままです。 たとえ遠方の老いた親戚であっても、薄い付き合いであっても、相続権を持つ全員を意地でも探し出して、一人一人の了解を取り付けて銀行に話をつけなければならないのです。その遠い親戚一人一人にご自分の立場を説得できますか? 死後の家の片付け、方々への挨拶、相続税、不動産の売却など…身内でも大変なのに。 もう一つ気になるのが、今は遺産の話だけですが、そのうち「亡くなった時に病院から一番に連絡がいく」ようなことまで頼まれる可能性です。そうなると病院に駆けつけてご遺体と対面することになるでしょうし、湯灌や火葬に立ち会うことになりかねません。老いたトピ主さんには精神的にも体力的にも負担となり、結局はトピ主さんのお子様に代理を頼むことになりそうですが、お子様にはなんと説明しますか?

そんなお金がほしいのですか?

041
はぁ
旦那さんもお子さんもいらっしゃるのに 自分に好意を持っている男性の遺産なんて欲しいですか? 普通は家庭があるのを知っていて告白してくるような男性とは距離を置くと思いますが… その男性、あわよくばって気持ち絶対ありますよ。 そんなの旦那さんも将来遺産が入って知るお子さんもいい気しないでしょうに。 もしかして深い関係だったんじゃないかって。 何故旦那さんに話したのですか? しかも告白されたなんて一番大切なことは隠して。 お金に目が眩んだの? 普通は即答で断りますよ。 申し訳ないけれど家族に誤解されるようなことはできないって。 もし、あなたも彼を本当に親戚のように大切に思っているなら お金なんて貰わなくても面倒みれると思いますが 年賀状や書中見舞いくらいのやり取りしかしてない相手にできますか? できないならただお金に目が眩んでいるだけです。 ネットでよかったですね。 他人に話したら軽蔑されますよ。

遺産って?

041
りく
遺産の中は? 現金オンリー? それとも「売る事もできない過疎化のすすんだ場所のただ固定資産税だけ払う土地」? それに、主さんが45才ということは彼も同じ歳。 彼の葬式を出す頃には主さんも歳とってますよ。 女性が平均寿命が高いとはいえ、他人の葬式だせますか? それらの雑事を子どもに任せますか? 子どもにはなんと説明しますか? 「誰?この親戚でもないお年寄りのこの人。なんでうちが?」と。 すべてにおいて無理があります。 自分の後始末を考えた彼ですけど、後始末の仕方が悪いです。 永大供養が必要ならばお寺を決め早めに申し込めばいいし。 あまりある財産があるなら寄付でもなんでもすればいいのに。 他人にめんどうを押し付けるなど、考えられません。 何を悩むのかさっぱり。 どだい、常識的に無理な話しでしょうに。 おかしな夫婦ですね。

要は後見相続人になって欲しいって事ではないですか?

🐱
ひとえ
その男性の目的としては、自分の老後が心配だからトピ主さんに成年後見相続人になってほしいって事ではないでしょうか? お二人の関係からして、信頼できる友人関係にあり(彼から見たら半分妻にも似た感覚があるのかもしれませんが)、トピ主さんのご主人もそれを承知している。 たとえば、彼が一人病院に入る様な時があれば、トピ主さんに財産の管理をしてもらいたい、色々な手続きを代行してもらいたい、って事ではないでしょうか? 親戚に縁が薄くて老後の心配な男性なら、そう考えるの無理はないと思います。 もし、とぴ主さんが彼の行く末を深く心配するなら、遠くの親戚の人が納得してくれ、ご主人や他の家族の方が納得すると言う条件で、お引き受けしてもよろしいのではないでしょうか。 もちろん、法律の詳しい専門家に相談してアドバイスをもらって下さいね。 確かに面倒くさい事に巻き込まれるかもしれませんが、本当の友人関係って多かれ少なかれ、そういう事はあると思います。 もし、そういう深い交流が嫌なら、腹六分目の人間関係を結ぶのがよろしいかと思います。

早い話これからずっと、あなたと関係性を持ちたがっているのです

041
あはは
そういう事ですよ。 自分が死ねば、財産はキミの物になるんだよね? 私はキミに遺産を残してあげるんだよ? キミは得をするよね? そうだよね? 私はそれだけ、キミに好意を持っているんだよ… 判るよねえ? たまには時々遺産やなんやかんや、この先のことも含めてさぁ、会って話そうよねえ? ああ…今は言い出さないよ。もちろんね(笑) いろいろとしっかりと公正証書とかを作っちゃえば、それで私とキミの関係性は離れなくなるワケだからねえ(笑) それから、じっくりと時間をかけて密に連絡をとろうよ。ねえ? だって、ボクはキミにそれだけの事をしてあげたんだから… 断れないよねえ?(笑) ボクが会いたくなった時には、いつも連絡をするよ… キミにはボクと会う義務が生じたんだからさぁ…(笑) その内、お酒でもゆっくりと飲めるようになるといいなあ。 もう、今からワクワクしているんだよ。ボクは。 楽っしみだなぁぁあ。 って感じしかないでしょ? 色々と遺産管理の方法はいくらでもあるのに、あなたに連絡して頼んでくるなんて、どう考えても、それしかないよね? 少し考えれば想像つくと思うけどなあ…??

止めた方がいい

😨
ペテン師
遺産が何億あるか判りませんが、止めた方がいいです。 でも、断れない雰囲気でしたら、10年後にまた同じ気持ちだったら話しあいましょうといってみるのはどうでしょう? それまで、お元気でいてください――と。 ご主人はよく思っていない(ということにして)ので、あまりご連絡とかできませんが、お元気で。 ドラマみたいな話ですが、要注意だと思います。

辞退した方がいいと思います

041
仮に同じ事が私に持ち上がり、旦那に話をしたとしたら「お前、バカじゃないの?」と 一喝され、その後は話題にもならないと思います。 彼の遺産相続人になる事は、彼の死後処理(財産処理から葬式・納骨、果ては墓参り)まで とっても長期間に渡るだろう面倒を全部引き受けるって意味でしょ? 家族でも親戚でも男女の付き合いもない一介の元同僚がそこまでするとは思いませんから 恐らく大多数の人間がトピ主と元同僚との”過去”を色々と想像するだろうし、 ヘタすればトピ主は「元同僚を上手い事騙して遺産をせしめた性悪女」扱いですよ。 周囲にいらない誤解を与えるきっかけを作るような行為は絶対止めましょう。 自分だけじゃなく、ご主人の評価も落ちますよ。

まず、申し出自体がキモチワルイ

🐤
piyo
次に うまい話には裏がある。 タダより高いものはない。 昔の人はいいこと言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧