本文へ

苦手な方との距離の取り方

レス9
(トピ主 4
💤
kounennki
ひと
主人の方の親戚の方との関係を重たく思ってます
色々な意見が聞きたいと思いますので お願いします

私の主人は親戚の老夫婦にとても好かれています
田舎育ちのせいか 冠婚葬祭など 最近は少し質素に
される傾向も多いかと思いますが 親戚の方は昔ながらの
付き合いを強要?します
それは又続きで書きたいと思います

それと親戚には長男がいますが嫁さんと余り気が合わないらしく
何かあれば主人に色々 何何して欲しいとか一緒に行きたいとか言います 

本当に不思議なのですが なぜ自宅同士が遠い甥夫婦(私達)に
執着するのでしょう (長男夫婦とは車で5分位の距離)
長い付き合いで分かった事は 粘着質の性格の方々で話好きで
3人でいっせいに話し、誰も話を聞かない状態です
それと私達が他の親戚に式等に呼ばれてもこの親戚は呼ばれていない事が多いので
嫌われてる事は無くても 少しうっとうしい存在である様です

親戚から電話が掛かってくると 私にとらせます
主人と話がしたいはずだから 主人に代ろうとすると
いないふりを装います その事では結構けんかになります

先日も法事に一緒に車で行きました
ですがこれからもずっと送り迎えや 旅行等一緒になりそうです
今までは年に数回程度だったから良かったのですが・・・

友達や近所の方にそれとなく聞いてみたり相談しても
「大変やね」とか「わーうっとうしい 田舎の方と結婚すると大変」
としか言いません なので率直な意見を聞きたいです 

因みに親戚は娘さんと同居しています 仕事をしていて暇ではありません

ランキング

レス

つづきです

😨
kounennki
知人葬式での会話 私「家族は 遺言通りに質素に身内だけにしたかったそうですね でも○○人も集まってしまい 家族は当惑したそうですね 私の主人も 絶対身内だけ 家族葬にするから誰にも言わない様にと言われてる」 親戚「それは無理でしょう 葬式も付き合いだから」 言いたい事は分かります でも葬式で身内が泣いているそばで 久しぶりに会った知り合い同士が話に花が咲き 談笑している様子を見て 私もやはり葬式は家族葬+主人の義両親家族だけにしたいと思いました 本当に悲しんで下さる方だけをお招きしたい 親戚の方は一般的に良い方なのだと思う でも何だろう 粘着質 空気を読まない構い過ぎ 叱咤はしてくれますが激励は無い そんなとこかな 長男のお嫁さんは上手な方なので 上手くあしらってます そう 本当に あしらっているという言葉があう方です 本当に不思議です あれしてこれしてって 甘えるのは甘えられるのは家族 義家族までだと思うのに

トピ主さん優しすぎる

バナナ
だからその親戚の夫婦(3人て?)に慕われてしまうのです。 周りにも疎まれているので、普通のやりとりが出来ないやっかいな方達なんですね。 そういう人達って…私の経験と、近所付き合い(都会の付き合いは洗練されてる所もありますね)で修得したんですが、命令的&強い口調に弱いです。 タメ口でいいです(その方が柔らかい)葬式の意見の時なんかも「いいの、いいの!家はそうするんだから」ここで話題を終わらせる。相手の意見はなるべく聞き流す。 話しを引きずりそうになったら「も~おじさん、おばさんホントにしつこいわね」と冗談にしてしまう。 とにかく、一回一回の話題をすぐ終了させるのです。サバサバなオバチャンを演じるのです。「あ~はいはい」でもいいと思います。笑顔で言うと、周りも自分もサッパリしますよ。そんな自分に笑ってしまう事も… ちょっと、ヒドい対応かと思われるかも知れませんがそういう方々って話が全然終わらない、ネガティブ、話をまた元に戻す ので時間の無駄です。 フラストレーションのたまる事は早く終わらせればいいですよ。付き合ってあげる義理もないですから。どうでしょうダメですか?

男性の意見もお聞きしたい様な 聞きたくない様な

😨
娘の母
おばちゃん様 私も言われる様な危機感、最近もちました 悲しい事ですが なんだかこの頃超年上の方が娘をじっと見る事さえも 気持ち悪く感じてしまいます ありがとうございました Wow様 もう少し様子をみて 頻繁にバイト先に来るようであればやめさせます 相手を刺激しない様に・・・そうですよね それが一番ですね  でも10代の子供に むずかしい ありがとうございました Chiki様 勘違いであって欲しい 近所の少しお節介なおじさんだけであって欲しい ありがとうございました 実は そんなに深刻には考えていなかったですが この頃 15歳下とか20歳位の年齢差があっても構わない感じの方が 少なからずいらっしゃるようで 父親ほど(多分)年が離れている男性からまさかまさか もしかして恋心を持たれている?と思い相談致しました バイト先は先輩方 店長がとても良い方で 居酒屋よりは ラーメンやと思い許可しました 「やっと色々な礼儀作法が覚られた」とうれしそうに言っていたのに・・ 気のせいであって欲しいです

目からうろこです バナナ様

💤
kounennki トピ主
そうですよね その態度が一番良いかと思います 他の方にはその様に助言出来るかもですが私は真に受けて会話をしてしまう 自分に腹が立ちます・・ 3人とは高齢夫婦+娘さんで 仕事が忙しく しかも長男夫婦が近所に 住んでいるにも関わらず 主人に甘える?のでなんだかなぁと思いました しかも主人の実家には頻繁に行くのになぜうちには来ない?などと 義実家と同じ様な関係を迫ります 義実家の方は皆さんあっさりタイプで会話が楽しく 遠距離ですが 全然苦にならずに行けます 大好きな方々です 私ははっきり言えば クールな付き合いをしたい方です 家族 義理家族 友達 ママ友で中身の濃い付き合いをするので そのほかには中々心がまわらないというか・・結局冷たいと思います そして本当その通りなのです 話がいつの間にか又初めに戻っていて えっその話は断ったのに って思ったり 助言通りに ガハハおばさん?になります 明るくがんばります ありがとうございました

くだらないレス 2 です

バナナ
度々すみません。 <補足> 表現の仕方に、少し間違いがありました。 サバサバなオバチャンを演じる時の表情です。 「笑顔」というより、「まったく困った人達ね~」的な 「少し眉をしかめた笑い顔」な感じ。と言いたかったのでした。 作った「笑顔」は怖いですよね。 トピ主さんのクールな性質から、その地での生活・関係に違和感を 相当感じておられたのですね。 いい意味での自立した個人主義(?)なのに通用しないのはベタベタな 人間関係がまかり通ったりする日本と言う土地もあるのかもしれませんね。 今後もお付き合いが続くとの事ですが、頑張って下さい♪ 知性派の主さんなら全然、大丈夫でしょうが・・・ 少しはお役に立てたみたいで良かったです。

バナナ様 全然くだらないレスではありません

041
こんな私にお付き合いして下さるのは バナナ様だけですから とてもうれしく思います 今までは一応自宅電話にかかってきましたが 先日 主人の携帯にかかってきました 「子供達 久しぶりに見たいから 泊りにきて良いよ」「今週の土日とかってどう?」 主人 「又電話するわ」 私 かちーんときて 思わず折り返し電話してしまいました 私「無理です」 親戚の娘さん「たまには顔見たい」 私「いやいや怖いです 子供を預けるのは」 親戚娘さん「何?神経質 子供が嫌がってるなら良いけど」という会話です 昔 6歳位の時1時間程度ですが 預かってもらい 主人と買い物に行きました 帰ると娘が泣いていて 親戚が言うには「階段から転げ落ちた 傷なんかなめてたら治る」 と言った 頭をさわって 血がべっとり 主人が病院に連れて行った その間 親戚は普通に会話 私は気が気でなく うろうろ 結果3~4針頭を縫いました  思い出してた 怒りでいっぱいで 続きます

会社関係の人かと思いましたが

041
おっさん1号
親戚の方のお話でしたか。 親戚関連の問題は、配偶者に原因があることが多いように見受けられます。 kounennkiさんが対処すべきなのは、その老夫婦ではなく、旦那さんだと思います。

続きです 頭少しひやしました

💤
先日から何度も 子供を泊りに来させての誘いがありました (ずっと子供とは疎遠なのに 泊り?) 一度断れて その後、主人の携帯にかかってきた 奥さん(私)には黙っててみたいな様子で(横にいて全て聞こえたです) ふつーに考えて都会の年頃の子供が 老夫婦のお宅に泊まるってどんな感じなんだろう 懐いているならまだしも 多分失礼な態度をしそうな感じで子供達だけでは行かせられないです 携帯をいじったり・正座をして緊張で食事が出来なかったり・・ でも今回はっきり断りました 電話だからきつい事を言ってしまいました 「そんなに忙しいの?」と聞かれ「娘達は毎日彼と会うし 毎日バイトだし」と言いました 異性と付き合いした事が無い 働いた事が無い老夫婦の娘さんには嫌味に聞こえるかもですね (この時期は本当にそれぞれ忙しくて 一日だけ家族で食事できた位です) しばらく無言でしたが 義実家にはしょっちゅう行くくせに と言われ じゃあ気が向いたら電話してと言われ 電話をきりました

おっさん1号様

💤
>配偶者に原因が・・ 一般に考えてその状況は多いと思います 奥さんが両親戚の受け答えを担う  階段での事故から 毎年主人に会いに行ってもらいました 子供が嫌がるからです いつも怖いからと(その時の様子を覚えているかもですね) 私の親戚は私が行く事が多く 主人には無理して来てもらってないです この地域の同世代で話す事が年に数回ありますが 付き合いは 冠婚葬祭だけが多い地域で 私もそんな感じで育った 昔はよく 結婚するなら同郷が良いと言う方がいて今は気持ち、分かります いやいや義両親や田舎の方々はしつこくしません この方々だけなのです 理由はご自分の身内が会いにこないから・・ 主人がきっちり言ってくれたら私が余計な事を(きつい事)言わなくて済むと 喧嘩した事がありました でも仕事が忙しい主人に余り言えない自分もいます 親戚にとても小さい頃から可愛がられたので むげにはできないでしょうし 優柔不断で すみません  徹底的に冷たく出来ないですし なんせ超老夫婦なので・・ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧