本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 住宅について悩んでいます。都心か郊外かどちらを選びますか?

住宅について悩んでいます。都心か郊外かどちらを選びますか?

レス30
(トピ主 6
041
白い毛玉
子供
現在住み変えを考えていますが以下の2つの物件で悩んでいます。 両方とも戸建てです。 住むのは共働き夫婦、母、子供2人(まだいません)の予定です。 金額がほぼ同等だとしたら、どちらを選びますか? いろんな観点から考えましたがまだ結論が出ません。 子供は今年授かりたいと思っています。 ぜひ皆様、ご意見を聞かせてください。 物件1 【神奈川県横浜】 間取り4LDK+DEN 土地130平米/建物116平米予定 2階建て JR駅まで徒歩3分横須賀線・湘南新宿ライナー 品川まで30分前後 近隣施設 大規模病院まで車で5分      駅前にスーパー2件・薬局あり メリット ・ひな壇形地形のため日当たり・眺望良し ・駅に近い ・庭が広く取れる デメリット ・地域の学力レベルが不明・近隣に有力な塾がない・有力な私立がない ・これ以上商業施設の発展を望めない地域 ・国道が近くにあり、暴走族が駅前によく集まる ・セットバック待ちのため車が置けない 物件2 【東京都世田谷区】 間取り4LDK 土地120平米(ただし旗状のため、実質100平米)/建物110平米予定2階建て 田園都市線 15分 東横線 16分 バス停1分(5分感覚渋谷まで20分) 近隣施設 大規模病院まで車で5分 児童館 徒歩5分・図書館 徒歩15分・小学校徒歩5分 徒歩3分にスーパー・薬局あり メリット ・地域の学力レベルが高い。私立に行く必要があまりない ・児童館や図書館など近隣施設が充実している ・旗状なので駐車場を作れる(軽のみ) デメリット ・駅から遠い ・旗状で周りを家に囲まれているため、日当たりは良くない。 ・庭はあまり取れない ここ1ヶ月ほど話し合っていますが結論が出ません。 ご指導いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ええーー??

041
すい子
まだお子さん居ない(ゼロなんですよね?)のに二人と決めて まだ見ぬわが子の教育環境を優先して人生設計するんですか??? これから二人の子どもを妊娠出産して二人とも小学校に上げるまで 十年ちかく掛かりますよね? その頃の地域の学力なんてどうなってるかもわからないし、日本の教育制度事態、凄く変化してるかもしれませんよ?? なんか、理解できないなぁ。 あと、世田谷区も郊外なのでは?

世田谷

041
ホス
その条件だと世田谷です。 横浜も世田谷も待機児童だらけだから出産した後同じように働いて住宅ローン返済できるのかって所が若干不安。 学力が低い地域に住むと子供への影響が大きいから横浜はパスだなと思います。ある程度成長したら日当たり求めて家を変えればいいと思うし、そう考えたら世田谷です。 ただ、ここから問題ですが「子供ができる前提」で話されてますが絶対にできる可能性はあるんでしょうか。 仮になんらかの理由で子供ができなかったら「こんな日当たりのよくない、駅から遠い家・・・」ってなりそう。 なので、私は別の家を探します! 家って相性ですよ。変に「ここやだなー」って思ってて目をつぶって買っても後々後悔するかもしれないし。大きな買い物。もっと悩んでもいいんじゃないですか。 あと、一番先に考えるのは「自宅にいる時間が長い人」の事。 子供達の教育も大事だけど、母親も自宅に長い時間いるでしょうから日当たりとか、暗いとかだとかわいそうかも。 そうするとやっぱり一から考えたほうがいいのかも。

世田谷

太陽
大病院が近くにあるか否か、が私には重要です。 このあたりなら、大病院もいくつかあると思いますし、個人の病院も多いでしょう。 都会でもたらいまわしが起きている昨今、地方の、医療機関の少ないところに暮すのはとても不安です。 自分にとっても、家族にとっても。 学校のレベルや治安、駅からの距離、日当たりなど、その人によって重視する点は異なると思うけれど、 私なら病院のある世田谷に即決ですね。

住み替えの理由、目的に合致した方を。

目的意識
誰のための理由が最も大きいのでしょうか。 それによって、どちらを選ぶべきか決まりそうなものですが。 要は、優先順位ということです。

共働きは続く?

🐤
kuropo
江東区に住んでいるもうすぐ育休明けの30代女性です。 子供が生まれてからあってよかったもの。 病院 大規模病院というか小児科や眼科、耳鼻科など。 予防接種やら鼻風邪やらでよく行きます。 児童館 週に3回くらい通ってました。これがないとやっていけなかった。 毎日ベビーカーであちこち散歩してました。 腰が据わってからは自転車で。 徒歩圏内にいろいろあると便利だなあと実感しました。 休日のおでかけは夫婦で抱っこで電車やバスを乗ることが多いです。 郊外だったら車がないとおでかけがきついのでは? 我が家は基本的にレンタカーですが、郊外だったら車が欲しいところです。 徒歩圏内にかなりいろんなものがあるので、車は不要だと思ってます。 保育園はぎりぎりで入れました。 共働きをするのであれば、保育園が入りやすいか、近くにあるかが重要です。

焦らないで。

041
猫ホーム
どちらも選びたくはない。日当たり・環境共に良い所を選びたいです。

強いて言うなら横浜の方。

041
イデア
子供は不確定要素、共働きは確定要素であれば 駅チカで生活利便性の高い横浜の方にします。 でも現在は大人3人なんですよね? 私なら都心に3LDKのマンションを買います。 本当に子供が2人できて個室が必要になったらそのときに考えます。

世田谷かな

みなみ
今兼業主婦ということですがお子さんができても働くのでしょうか? その場合で考えました。 私の実家は駅まで徒歩20分以上の距離でしたが徒歩で通勤していて、 間に合わない時や天候によって自転車やバスを利用していました。 徒歩は慣れたので拒絶感がないです。逆に静かです。 スーパーは基本休日にまとめて重いもの買って、足りないものを買い足す程度に駅前利用。 妊娠中働く場合、電車は混むので乗車時間が短いととても救われると思います。お母さまが車の運転ができればなお助かるとは思うのですが。 お子さんを保育園に預ける場合、お母さまが送り迎えをするか 夫婦でするかによりますが、ご夫婦の場合自宅から駅の行き来ではなく 自宅→保育園送り→駅→保育園お迎え→自宅になります。 私の感じたメリットデメリットは下記ですがどちらか妥協するなら 世田谷を選びたいと思いました。日当たりが全くないなら選びませんが。 神奈川の メリット:日当たり  デメリット:駐車スペースなし? 世田谷の メリット:通勤通学至便・駐車料金がかからない デメリット:日当たりが悪い

どちらも不安です

🐱
miwamomo
最寄の駅からバスでの帰宅時、終バスの時刻の 確認をなさった方がいいです。 物件2の場合、終バスに間に合わないと タクシー若しくは家族の迎えが必要になると思います。 将来子供さんの塾通い、予備校通い 就職後の、残業や飲み会時等を考えると 物件1の方がいいと思います。 又、日当たりは良い方がいいですよ。 教育の面で、塾や私立がないのは 不安ですね。 他に物件はないのでしょうか。

4LDKで5人はきびしいかも

041
通りすがり
まず立地そのほか条件なら私なら世田谷区をとります。 横浜は子育て支援も充実してないし、とにかく東京まで出るのに遠すぎます。世田谷ならどこに行くにも便利だし。 日当たりなどは、絶対条件でなければ設計次第でなんとでもなります。庭も子供が小さい時意外は妥協できると覆います。 ただそれ以外に根本的にその床面積だと5人家族は厳しいと思います。 うちは110平方メートルで4人家族でちょうどいい、もしくはもうちょっと広い家が欲しいかなと思っていたくらいなので。 110だと4LDK向けのプランで、5LDKにしたら各部屋がちょっと狭くなっちゃうかも。

わたしなら世田谷

041
you
わたしは最近、新たに土地を購入しました。 今の家の環境がイヤで、もっと環境の良い地域へ引っ越したかったからです。 場所を選ぶポイントは、主さまが、「何が必要で何がいらないか」を仕分けすることだと思います。 二つの場所の長所と短所を並べていますね。(とてもわかりやすいです) この中で、主様がどうしても手放せない条件は何ですか? 我慢できそうなことは何ですか? どうしても避けたい事柄は何ですか? そうやって、仕分けしていってください。 絶対に手に入れたい条件、これだけは我慢できない避けたい条件。 それさえわかれば、そのうち答えが出てくると思います。 わたしは街中の便利さとグレードの高い環境が欲しかったので、そういう土地を選びました。 それ以外にも、もう一つの条件がありました。 やはり財産なので、いざという時すぐに現金化できそうな土地かどうか、ということです。 もしもわたしが死んだあと、売れない土地が放置されたまま財産の分配ができないようでは親族に申し訳ないので、需要の高そうな土地にしました。(笑)

皆様ありがとうございます。

041
白い毛玉 トピ主
すい子 様 ご指摘のとおり、まだ子供はいません。 主人の年齢が35歳間近で、第二子を考慮すると 来年の4月5月にあわせての出産を考えています。 >その頃の地域の学力なんてどうなってるかもわからないし、 >日本の教育制度事態、凄く変化してるかもしれませんよ?? そうなのですが、幼稚園・小学校と環境の変化もあるので 急に10年20年で地域の学力差は変わるものなのだろうか、と考え 小さい頃から環境の良いところで育てたいと思っています。 >あと、世田谷区も郊外なのでは? ご指摘のとおり、都心3区と比較すると郊外ですね。失礼しました。 ホス様 出産した後乳児期は母に見てもらいその後幼稚園に通わせようと思っています。 子供については授かり物なので、なんともいえませんが産まれる前提で設計をしています。 やはり横浜は学力水準が高くないのですね。もし横浜に住むとしたら、 中学からは私立にしようと思っています。 太陽様 大病院は横浜は聖隷病院と世田谷は東京医療センターがあります。 老親と子供、何かあったときに頼れる病院があるのは心強いですよね。

続いてのレスです

041
白い毛玉 トピ主
目的意識さま 目的は下記です。 ・母の同居⇒マンション内同居は辛い(今は別居です。) ・育児⇒来年の春先には第1子を予定しています。 優先度は子供の教育が一番高いです。 kuropo 様 ご出産おめでとうございます。 やはり児童館・病院・必要ですよね。 横浜の今見ている地域には児童館・図書館が徒歩圏内にはありません。 住みやすそうな世田谷にメリットを感じています。 猫ホーム様 おっしゃるとおりです。 ですが、予算に限度があり、横浜クラスの住宅環境を教育水準の高い世田谷目黒文京区で考えると1億を軽く超えてしまいます。そうなってくるとローンが重くなってしまい本末転倒ですので。 イデア様 現在は大人2人です。 子供も共働きも確定要素で考えています。 母が今一人で来年定年を迎えるので、同居します。

続きのレスです。

041
白い毛玉 トピ主
みなみ様 子供ができても働く予定です。母も毎日車を使っているので、運転に抵抗はなさそうです。子供は幼稚園に入れ、母に送り迎えをしてもらう予定です。仮に母が病気になった場合は、仕事をやめるしかないかなと思っております。 2階をLDKにしてしまえば、不便はありますが日当たりについては解決できそうです。 miwamomo様 終バスは1時くらいまであります。 この点はクリアされると思うのですが、 やはり日当たりが一番に気なるところですね。 できるだけ1階にLDKがほしいと思っています。 いくつも物件を見て絞り込んだ2つです。 通りすがり様 将来的には増築が必要ですね。両方とも容積率には問題なさそうです。 母に1室・子供に1室ずつ、夫婦で1室、と思っていました。 今4LDKにお住まいとのことで、リアルな意見を聞けてうれしく思います。

必要なのは物件選びじゃありませんね

041
わらび
まず物件ありきでそれを選ぼうとしたら決まらないですよ。 トピ主さんに必要なのは、物件選びではなくてニーズの見極めです。 たとえば教育関連については重視されているようですが、1と2の大きな違いである、車が置けるかどうか。普段の生活は車中心なのですか?なくても平気ですか?そういうことがわからないと、どの条件をその程度重視するかが決められないですね。優先順位が決められなければ物件は選べません。 おそらくご家族でそれぞれ重視したいところが違うのでしょう。家族会議でプレゼン大会して、各々のニーズ整理をしましょう。物件のことはひとまず脇へ置いてね。 ところでお子さんという現時点では予測不可能な要素を重視されているので、私だったら今は家の買い時じゃないと判断します。まずはお子さん。家はそれから。それならもっとじっくり時間をかけて物件を探せるしその間に頭金をためた方がお得ですよ。

どちらも同じなら世田谷区のほう

041
みかん
世田谷区のほうを私は選びます。 住むなら環境のいい場所がいいですよ。子供を育てるのに世田谷区のほうがいいですよね? 暴走族、うちは近くの道路を通過するだけですが、嫌ですよ。

こんな所で詳細晒して大丈夫?

041
名々子
ちょっと情報出しすぎじゃないですか? ブラフをきちんと入れていますか? もしブラフなしで全て正直に書いているとしたら危機管理能力なさすぎですよ。 あとお子さんはあくまで予定、ですよね?

分娩施設は?

041
たけのこ
これから妊娠出産を考えているなら、どこで産むか、産めるかが かなり重要だと思います。 東京、神奈川でも地域によっては妊娠5週で分娩予約が埋まるといった 事例が発生しています。 トピ主さんの検討材料からまったく抜け落ちてそうなので気になりました。

たけのこさん、そうですね

太陽
私もあとで気づきました。 大病院でも、今は分娩をかなり制限しているようです。 東京医療センターも、分娩は行いますが、相当前から予約しないと無理みたいです。 病院はとても大きくてきれいで、入院生活は快適でしたが(経験者です) 姪は横浜の実家で産むつもりでしたが、分娩できる病院がとても少なく、 実家での里帰り出産を諦めました。 お産・・・・厳しい現実ですね。 主さんもそのあたり、よく調べた方がいいですよ。

どっちも、もう一つ

美奈子
 悩むってのは、どっちもデメリットがある物件だからでは? いまそんなに焦る必要があるのですか。  もっとゆっくり探されては? 不動産は結婚とにていて、タイミング、相性、などがあります。結婚と同じで、焦ったり、不満があるのに無理したりするのは禁物です。後悔したくないですよね。  「あっこれだ!」と思える物件が見つかるまで、もうすこし検討されたらどうですか。

む、難しい

ハマっ子
横浜生まれ・横浜育ちです。 個人的には、地域の学力レベルは今から考えなくてもいいような気がしますが・・・。 横浜市も広いので一概には言えませんが、これから妊娠出産を考えてらっしゃるなら一言。横浜市は子育て支援はないようなものです。東京都の方がいいんじゃないかな。産婦人科も分娩施設も厳しいのが現状です。妊娠5週でぎりぎり分娩予約が取れたなんて人もいます。 育児する上で必要なのは産科・小児科・小児歯科・図書館・公園・児童館などでしょうか。残念なことに我が家の近くには公園はありません。また幼稚園は全て私立(確か)認可保育園も満員御礼。 住めば都的意見かもしれませんが、私が選ぶなら横浜市。日当たり重視派なので。でも本音はどちらも保留ですが。 駅から近いのは便利ですが騒音も覚悟しましょう。暴走族も集まるようだし。個人的には駅から徒歩15分程度がちょうどいいです。 でも商業施設の発展が望めない地域で車が置けないのはきついかもしれませんね。 でも世田谷の、周りを家で囲まれていて日当たりが良くないというのは、私だったら選ばないです。 うーん、やっぱりどっちも無しかな。すみません。

うーん・・・

041
マドレーヌ
以前世田谷の戸建に住み、現在港区のタワマンに住んでいる、 3歳児の母親である者としては、今はどちらの物件も見送ることをお勧めします。 理由は「妊娠・出産が未確定」だからです。 まだ妊娠していないんですよね? 子供はどれだけ希望しても必ず授かるとは限りませんよ。 にもかかわらず来春の予定とは…楽観的ですね。 かくいう私も、同じように将来産むであろう子供のことを考え、 まだ妊娠していないのに戸建を購入しました。 そして予定通り妊娠しましたが、出産後、階段のある戸建での育児と家事に疲れ果てました。 日当たりは良かったのですが駅から遠く、バスに乗るにもベビーカーだと乗りにくく、 歩くしかありませんでした。 出産前に家を購入して失敗でした。 すぐに駅近マンションを探し始め、買い替えました。今は快適です。 同じマンションのママ友で、ご両親もマンション内に家を買われて住んでいる方がいます。 すぐ行ける距離なので同居より良さそうですよ。 トピ主さんも、実際に妊娠・出産し、育児が始まってから、完全同居にこだわらず、 ご自分に合った家を探されることをお勧めします。

世田谷かな

041
さくらんぼ
都内の公立は決してレベルが低くはないと思います。 中学受験を考えた場合も、学校もたくさんありますし。 (都内の学校なら)大学へ通うにも都内のほうが便利でしょう。 庭にこだわる理由はなんですか?ガーデニングですか? それとも子供を遊ばせるため? 後者であれば、小学校にでも入れば、庭遊びより友達と公園へ行くほうが楽しいでしょう。 ただ、他の方のレスの通り、世田谷は郊外のイメージです。 ですが、それゆえ緑も多く、のんびりした印象ですよ。 我が家は、文教地区と言われる都心に住んでいましたが、転勤で地方へきました。 都内の公立小の質の良さをしみじみ痛感しています。 社宅の人たちほとんどが経験していることですが、都心の公立小から地方へ転校した子は、皆転校先でトップクラスの成績です。

クリアされているのかな

041
猫ホーム
共働きで育児はほとんどトピ主さんの実母任せって、無理がありませんか? 家選びよりもそちらの方が気になります。 トピ主さんの実母さんは、せっかく定年を迎えて自由な時間ができたのに、手のかかる乳児の世話を任されて、ろくに外出もできない期間があっても、不満はないんでしょうか? 孫の母親代わりって大変だと思います。 幼稚園だって母親の参加の行事が結構多いですから。

ひな壇って

短期ドラ町
要は家の周りが坂道だらけってことですよね? 私だったら坂道の街はパスです。

皆様ありがとうございます。

041
白い毛玉 トピ主
わらび 様 ありがとうございます。 普段は車は1年に1,2回ほどしか乗りません。 ゴルフに行くときも、遊びに行くときも、たいてい他の人に乗せて行ってもらっています。 ただし子供が生まれると、子供の身の回りのものや、疲れたときに休ませるスペースがないため 車は必要かなと思っています。 横浜は駐車場が2万ちょっと程度で安いので別で月極を借りても良いかなと、思っていました。 子供が生まれてから、家というのももっともですが、産まれる前に母に来てもらい同居なので今のうちに必要なのです。 今は頭金をためるため、都心でIKに2人で暮らしています。 みかん様 公的施設でも環境でも世田谷区のほうが良いですね。 世田谷のほうに傾いてきました。 名々子様 ご心配ありがとうございます。 具体的にどんな危機があるのでしょうか? たけのこ様・太陽様 ありがとうございます。 こちらに関しては諸事情により大丈夫です。 首都圏はどこも大変ですよね。 美奈子様 そうですね。あせりすぎていたかも知れません。 もう少し検討したいと思います。

続いてのレスです。

041
白い毛玉 トピ主
ハマっ子 様 ありがとうございます。 横浜の生まれ育ちということで、学力面云々で気分を害されていたら申し訳ございません。 やはり日当たりもある程度重要ですよね。もう少し検討したいと思います。 マドレーヌ様 マンションは将来のスラム化やこれからの資産価値を考えると二の足踏んでしまいます。 フラットで良いな、とは思うのですが・・・。もう少し検討したいと思います。 さくらんぼ様 >都内の公立は決してレベルが低くはないと思います。 そう聞いています。それも学区によりけりという話はありますが。 庭は母がガーデニング好きなので、5坪程度でも取れたら良いなとおもっています。 猫ホーム 様 ここについてはクリアしています。 詳細を書くと本題とズレるので割愛します。

我が家も悩んでいます。

041
よーく考えよう
と言っても、郊外の物件は見ていません。 庭に興味がなく、ルーフバルコニーで十分だと考えていることと、子供が都心の私立小(大学まで都内)に通っているので利便性が重要だからです。 私たちが物件を探し始めた理由は、子供の学校の場所がほぼ決まったこと、子供の人数はこのまま増えないことが確定したからです。 子供の人数(性別)、教育環境は物件決定には重要だと思います。 子供が就学年齢になるに従って周囲の学校の情報は(上に兄弟がいる幼稚園ママ達から)入ってきますし今は良くても悪くなる場合、またその逆もあり得る話です。 また失礼ながら、お子さんが重病や障害を持って生まれてきた場合、お世話になる機関が近くにあることも大切です。 現在賃貸に住んでいますが、トピ主さんの世田谷の物件界隈に住んでおりますので、周辺の事情はよくわかります。 このあたりは電車(東急など)への徒歩圏は難しいです。その分バスが発達していて、渋谷などに出るのにとても便利にできていますし、駅近にそもそも低層の住宅地というものがほとんど存在しません。電車の駅へのアクセスが悪くても大丈夫だと思います。

ありがとうございました。

041
白い毛玉 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり住環境と公的育児施設の充実、地域の学力水準から 世田谷・目黒地区に決めようと思います。 物件に関しては、物件2以外にももう少し考えたいと思います。 お力添えしていただきありがとうございました。

〆られちゃった後ですが・・

🐧
ねこ
共働きだったら、マンションの方が絶対~楽ですよ! セキュリティーもしっかりしてるので昼間留守でも大丈夫だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧