本文へ

「メイコさん、お茶」に対する返し方

レス245
(トピ主 5
041
メイコ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 長男と結婚をし、義実家から離れたところに家を構えました。義両親とは話し合い、了解をとりましたが本音は主人に帰ってきてほしかったと思います。 お盆やお正月にはこの家に親戚が集まるのですが、ある叔父さんが主人に「戻って来い」と言っているのを聞きました。主人の居ないときに私にもしつこく言ってきます。また、そのことがおもしろくないようで敢えて私に色々させてやろうとしてきます。その中のひとつにみんなの手があいているのに、麻雀をしながら「メイコさん、お茶っ」と言われました。こんなセリフ、「サザエさん」以外で聞いたことがないので目が点になりました。嫌がらせとはいきませんが、私に敢えてさせようとする態度が非常に不快でした。次も言われる可能性があるので、うまい返し方を教えてください。 ちなみにこの叔父さんは、義父の叔父(主人の祖父の兄弟)で、60代独身です。

ランキング

レス

「あ、私は今はいいです」

041
yumi
と言ってスーッといなくなっちゃうってのはどうですか?

負けるケンカはしない

041
十把一絡
なんでそんなところで頑張ろうとするかなぁ…。 そんなアウェイの状態でいくら上手く返そうとしても100%負けるケンカじゃないですか?女性はケンカの仕方を知らないというのがよく分かるトピです。 お茶ぐらい入れなさい。あえて言うならそこでいうことを聞いておいて可愛がられてその相手を手のひらで転がせるようにするのが「上手い返し方」です。もう少し処世術を勉強したほうがいいと思いますよ。

そうね

キュー
素晴らしいわね。 今時、親戚が集まって麻雀するだなんて。 たぶん、年末ジャンボに当たるよりすごいお家よ。 っていうか。 え? 夫の祖父の兄弟? それ、まだ生きてるの? まじっすか? まだ60代? なんかおかしくね? 設定大丈夫? まぁ、とりあえず。 答えは。 「はい」としか言いようがないわよね。 お茶くらい入れてあげるわよ。 言い返す必要もないし。 言い返したくもないけど。 でも。 その伯父さん、まだ生きてるの? それが心配なのよね。 もしかしてあの世から「お茶」とか言ってたら可哀想だなと思ってさ。

怒ると分かってるから?

041
こう
お茶ですか?はーい、美味しいの淹れますねー!待っててくださーい とテンション高めでいけばひるむかも。 変にキレるとずっと言われ続けますよ それか言われる前に大量に作っておくとか?

そうですね。

041
まか
「あ?旦那くん、チャだってよ」 旦那にやらせる。

腹たつ!

041
パープル
何様ですか、そのジイさん?ご主人さんの祖父の兄弟なら、赤の他人と同じぐらいの関係じゃないですか! そんな理不尽な命令口調で物を言われる筋合いはないですよね。そりゃ誰でもムカッときますわね。 今度、「メイコさん、お茶っ」とやられたら、「じーさん、無茶っ」と言い返しましょう。

えーと

041
Lucca
あまり「上手く」とは言えませんが 「メイコさん、お茶っ!」 「お茶がどうかしましたか?」

「ありますよ」

041
よそじオバサン
徹底的にすっとぼけるのがお手軽ですよね。 「お茶!」「冷蔵庫にありますよ~」 「お茶!」「当店はセルフサービスになっております!」 「お茶!」「はい、私も好きですが、何か!」 「お茶!」「ウーロン茶!…あれ、違うんですか?何かの合い言葉かと…」 あと、聞こえないフリするとか。 「最近、耳が遠いんですよね。男の人の大きな声が特に聞こえなくて」 まあ、不快なことは、我慢しないでハッキリ言った方がいいとは思いますけどね。 もし私なら、喧嘩上等でズバリ聞いてしまいます。 「お茶がなんですか。私はあなたの妻ではありませんが、どういうつもりでおっしゃってるんですか?人に何か頼みたいなら、『お茶をください』でしょう?」

ご主人に動いてもらいましょう

041
らんらん
そういう時は、ご主人にさっと動いてもらい お茶を入れるようにしてもらいましょうね。 お茶以外でも、あなたに名ざしがあれば すべてご主人ですね。

えっ!?

041
ひかり
義実家のご親戚でお客様として訪ねてきたんですよね おまけに主さんより年上の方で関係もお義父さんの叔父上。 敬うべき立場の方ですよ 相手に対する好悪は全く関係ありません 「すみません。気付きませんで」と謝り他の方にもお茶をご所望でないか聞くんですよ 他の人が手が空いてるのにって義母さんとか小姑さん(居れば)にお茶を入れさせるつもりなんですか?

そんなときは、

041
お茶っ葉
「お茶がどうかしましたか?」と言ってやりましょう。

私なら

041
喜美
抹茶とお菓子を用意しておうすをたてて用意が出来ましたのでどうぞと言ってきちんと作法どおりにお点前をいただいてもらいます腹が立っているときはおうすじやなくおこいちゃをたてて出します 何か言われたら実家ではお茶はおうすかおこいちゃなんですって笑います

それより何より

041
ひろ
独身で性格悪そうな60の初老男の10年後20年後に巻き込まれないように、 今から危機感持って予防線張っておいたほうがいいと思います。 間違いなくそのじいさんは、将来甥っ子夫婦に世話してもらうことを夢見ているというか画策していると思います。 まさかと思わずに先手先手を打っていかないと、「めんどうは見ない」という当然のことを本人と周囲に納得させるために、 ありえない位の時間とエネルギーと少なくないお金を費やすことになりかねませんし、下手したら本当に押し付けられてしまうかもしれません。

明るく可愛らしくお茶目ににこやかに

041
momo
「人にお願いする時はなんていうんだっけ~?」とか。 「もっとかわいくおねだりできないといれてあげませ~ん」とか。 「おちゃくだちゃいって言ってくれたら美味しいのいれてあげますよ~」とか。 聞いてるヒトが笑ってしまったら、そう言ったトピ主さんに対して怒ると小さい男って感じになりません?もしも怒られたら「怒られちゃった~」とか「おとなげな~い」とか「冗談も通じないなんて~」とか。

にっこり笑って

041
ぐみきゃん
いえ、私は結構ですぅ今はのどは乾いてませんから。 お気遣いありがとうございますー(にっこり もしくは ありがとうございます~、ちょうど喉が渇いてたんで助かりますぅー。 ほうじ茶か緑茶かはお任せしますぅー(にっこり 2番目はハードル高いですかね(笑)

考えてみました

🐷
ちんくるりん
「お茶がどうかしましたか?」(とぼけた顔で) 「えっ?お茶?お茶?」(ビックリした顔でキョロキョロする) 「メイコさ~~ん、お茶だって~」(後ろを振り向きながらボケる。その後「わたしだよ」と自分にツッコむ) どうでしょうか。

いますよねそんな親戚

041
やわらか
くちごたえしない嫁だからと言いたい事を言って来る親戚ってめんどくさいですよね。 実際には何の権限もないのに、だからこそ無責任な事を言って来る。 私も言われました、娘が三才になった頃、二人目はまだか跡取りはいないと困る。 本家が分家に気を使う家だったので言われ放題でしたがその内その親戚の家で内紛が始まり何も言わなくなりました。 お茶~と言われたら。私なら麻雀をしている他の人にも入れましょうかと聞いて、何処に置きましょうかと周りを邪魔になる程ウロウロします。お茶は熱々にします。 文句を言われたらすいません使えなくて、としらっと流します。 旦那さんや姑の前で文句を言われたら義実家を避ける理由も出来そうだし。

まずは大爆笑から

🐱
年増女
私のように年齢がいっているとできませんが、若い方なら全く知らない素振りで ?な顔で爆笑してから、ひーひー言いながら、なんですか、お茶っぎゃっははは サザエさんの見過ぎっ ウケるわ~ おじさん、さいこうっ ぎゃっははは お義母さんっお茶だそうです ひーひーっウケる~ おじさん大好き ぐらいいってやれば、だまりますよ だからあなたは独身なんですねと心で哀れんであげてください。

お茶くらい入れてあげれば?

041
みみみ
それだけ? 他にも色々ある!というなら同情するけど、「○○さん、お茶」なんて、そんなにびっくりする台詞かな。 ご主人のお祖父様の兄弟が60代という情報から、勝手にトピ主さんはまだ若く新婚~結婚数年内と推測する。(間違ってたらごめんなさい。) その集まりの中では新参者では? 例えば学校の部活だと、準備から始まり水分手配に片付けまで、大抵新入生の仕事。 会社に入ったらお茶汲みコピーとり等、新人OLの仕事だ。 つまり、「雑用」は多くの場合において「その集団の新人」にあたる人間がやるのが王道パターンだ。 それと同じよ。 主婦はその場に他にもいるのに、私だけ不平等だと思う? 「私は親戚の分のお茶を入れる為に夫と結婚したんじゃないわ!」と思う? でもさ、「若手、したっぱ、新参者」がお茶を入れるのは世間では普通なのよ。お客様じゃないんだから。 新入生が「僕は雑用をやる為にサッカー部に入ったんじゃありません!」とか 新人OLが「私はお茶を入れる為に会社に入ったんじゃありません!」とか通用しないでしょ? 叔父さん達が麻雀始めたら言われる前に気を利かせてお茶くらい入れてあげなよ。「新人」の仕事だよ。

お手伝いさんじゃない!

🐧
らずべりー
いつもの延長じゃなくて、あなたにだけその態度ですか? 独身なら自分でお茶位毎日淹れているだろうし、 義両親ならともかく、義大叔父でしょう? 私なら恍けて、「お茶がどうしたんですか?!」って聞きますね。 多分、嫁ならお客様面してないで、一番皆の世話で動くべきって 思っているんでしょうね。 それでも「お茶下さい」や「お茶お願い」位、最低言って欲しいですよね。 1回位なら淹れてきますが、それが何度も続くとちょっと嫌かな? あまりネチネチ絡まれるなら、「会う度に尊大で嫌味な感じで、もの凄く ストレスに感じる。」と、夫に話して自分が行く回数を減らして 貰います。 義両親さんはどうなんでしょう?自分たちが言えないから、代りに大叔父に 頼んで言わせてるってことはないかしら?

単純に

041
たなか
『は~い』と返事してお茶を持っていけばいいだけのことだと思います。 気をきかせて『ホットですか?アイスですか?』でもいいと思います。

天然で

041
minmin
そんなふざけたおやじマジに相手する必要ありません。 「メイコさん、お茶」 「結構です。ありがとうございます。」ニコ。 「何言ってんだ。お茶入れろって言ってんだよ。」 「結構です。ありがとうございます。」ニコ。 その場を去る。 何を言われても笑顔で天然返し! 意地でも負けないで。頑張って。

ちゃ、茶柱!

041
サツキ
と、しりとりにしてしまうのはどうでしょう?

にっこり笑って

041
二黒土星
「私はけっこうです」 なんていかが。

あら、私は結構です。 

041
今回は匿名で
と言って席を外す。

別に、お茶くらい・・・

041
まりこ
義父の叔父さんからすれば・・・ 跡取り(あなたの夫)のところに嫁に来たくせに、 あなたのわがままで別居になっており、 そのことで、甥っ子(義父)達夫婦に寂しい思いをさせている。 そういう現実があるのだから、せめて、盆正月で実家に帰った時くらい、 嫁らしいことをしても罰は当たらないだろう! 日頃、別居を許してもらっているのだから、その埋め合わせにも 盆正月くらい、自ら率先して動き、親(義両親)孝行くらいしたらどうだ? 親戚達にも、今日この時くらい、嫁らしい働きを見せたらどうだ? そう思うのに、あなたが自分から気を利かして動くことがない。 だからこそ、的を絞って声を掛け、動かそうとしてくるのではないかと思う。 別居はしているが、本来この家の嫁。この家の人間。 この集まりのホストであり、もてなす側の人間であることを自覚せよ、ということでしょう。 気に入らないのは分かるけど、お茶くらい淹れてあげたら? 「頼まれたお茶を淹れない」という手段で抵抗するくらいなら、 「戻ってこい」という発言に対して、応じられない旨、丁重にはっきりと言い返した方が建設的だと思います。

「OO叔父さんの奥様、お茶がご所望みたいですよ~」と大声で…

Kitten
かならず、楽しそう~な声で、全員に聞こえるような声で行ってくださいね~ 「あれー、いらっしゃって無いみたいですね~」と笑ってから、 「仕方ないなあ~、わたくし、XXさんの奥さんなんですけど…」と言って、入れてあげるかなー まあ、その叔父さんも、独身で寂しく、実は自分が戻って来いと言って欲しいんじゃないですか? その叔父さんが義理親の近くに住んでいるなら 「叔父さん、何かと(義理親のこと)お願いしますね~」とか、言ってあげたら喜ぶかも?

急須とお茶っ葉の仕舞場所を教える

🙂
小黒猿
「急須は台所のテーブルで、お茶っ葉は茶箪笥にあります」 とか、 「お湯の沸かし方はご存知ですよね?」 とか? 「テメェでやれよ!!」前提のワードチョイスにしましょう! …ところで、ご主人は頼りになんないの? 素朴な疑問を抱いた、50歳、中間管理職妻子アリのおっさんですけど、そこが知りたいです。

その叔父さんは

041
おちよ
トピ主さんは「この家の嫁」と思っているから、あえて「お客さんではない」と言う意味で いろいろさせたがるのでしょう。 こういう人って何を言っても通じないと思いますよ。 60年以上生きてきてるから、考え方に柔軟性はないと思います。 それよりも同居を避けて、離れた所に住むことができたのでしょ? (まさか自分の実家と近居ではないですよね?) だったら年に数回のことなら、言い返すことよりもお茶と言われたら面倒でも やった方が楽じゃないですか? 誰だって自分の身内でもない人にはそんなに好意的にはなれませんから、嫌いなままでもいいと思います。 (義父の叔父なんて、他人以上の他人です) それともその叔父さんに、「なんでもかんでも私に用事を押し付けないで下さい」って 一喝して、二度と実家に行かないようにする方がいいのかな。

うーん

😑
「いま別に喉は乾いてませんので私は結構です」 とかどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧