本文へ

長女が義父母宅に行くと病気になる

レス68
(トピ主 1
😝
ぷよち
ひと
長男の嫁です。子供が4人います。

遠方に住む義父母から「GWに来るでしょ」と催促の電話。
何とか2泊程度なら行けそうなのですが、行きたくない理由があります。

長女が義父母宅に行くと「目がかゆい。鼻が止まらない。」といいだし、目は開けられないくらいはれ上がり、熱が出てしまいます。自宅に帰ると治ります。
長女は、花粉症を持っていますが、彼女の花粉症の症状が出る時期じゃない時に行ってもそうなります。

私は、犬のせいではないかと思っています。(もしくは、ハウスダスト)
義父母の服には、いつも大量の犬の毛がついています。
絨毯で敷き詰められた家の中でもう20年ほど(その間、犬は代替えしていますが)犬を飼っていて、絨毯は一度も取りかえられていないそうです。
私たちが行く前には、一応掃除機をかけてくれているそうですが。
犬が上がってこない2Fにいると少し症状がましになります。

次女も似たような症状が出てきており、主人が義父母にもっと「きちんと掃除するか、絨毯を変えて欲しいとお願いしました」が、「してるわよ。絨毯は換えたことないけどきれいなの」と改善されません。
(食器も汚く、まな板は見たことのないくらい真っ黒でした。あまりのひどさにまな板を買っていったのですが、使ってもらえません。うちの家族はおなかをこわします。)

逆に、私の子育ての仕方が悪いから、子供がそういう状態になるのよ。潔癖症だと子供に害が出るのよねぇ。毎週のように来てる○○ちゃん(義妹の子、体中湿疹あるよ)はならないわ。とキレます。

こんな義父母宅に行きたくないのですが、帰れコールの嵐。主人の仕事を理由に正月は回避しましたが、まったく帰らないというのは義父母にも悪いなぁと。
こちらに来てもらえればと誘うのですが、犬の散歩があるからと断られます。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供が喘息と嘘を

😀
あまみ
「子供が喘息と診断された。 お医者さんに動物の毛とか、ダニで症状が悪化すると言われた。 だから母さんの所に行った時は、あんな事になったんだな。 あれでは子供が可哀相でそちらには行けない。 時間がある時に、こちらへ来てくれ。」 と、ご主人から言って貰って下さい。 私は猫アレルギーがあります。 ノラ猫を触ったら ・目が真っ赤に充血&痒い&涙 ・くしゃみ・鼻水ズルズル ・くしゃみのしすぎで喉を痛める&喉が痒い という症状が出ます。 それはそれは辛いですよ~。娘さん、熱まで上がるなんて・・・ちょっと可哀相すぎます。 もし喉とか腫れて、呼吸困難とかになっちゃったら・・・とかよく分からないけど、心配しちゃいます。

アレルギーの検査をしましょう

041
うさうさぎ
長女さんの症状はアレルギーのようですね。 一度病院で検査を受けた方がいいと思います。 犬の毛がアレルギーの原因物質だとわかれば、 義父母宅へ行くのは控えた方がいいですよね? 原因がわからないまま対応は考えられません。 まずは検査。 義父母宅うんぬんはさておき、医学的対応が必要だと思います。

う~ん

041
ゆきうさぎ
帰省はホテル泊にして、 実家にはあがらない、な~んて できるでしょうかね?? うちの娘はカビ、ハウスダストの アレルギーがあるんですが、 抗生剤(だったかなー)の処方を受けてるので、 薬を飲んでお伺いするっていうのも ありかとは思うのですが。

アレルギー検査を

🐶
はみ
お子さんたちのアレルギー検査をしてはいかがですか? もし犬やハウスダストに反応が出れば、義父母も納得してもっと気をつかってくれるのではないでしょうか。 犬は大切な家族ですからひき離すわけにいきませんが、トピ主さん一家が訪問するときは、義父母の部屋にワンコをおいておいてもらう、コロコロなどで服についた毛もとってもらう、その時だけ犬に服を着せてもらう、など策はあると思います。 子供たちが病気なんだという確たる証拠を持ち、なおかつ義父母にとってはワンちゃんは大切なんだという気持ちを忘れずにご相談されることをお勧めします。

健康な子だけ行く

🐱
コロン
症状の出ている長女さんと次女さんと そのお世話をするトピ主さんはお留守番 またはトピ主さん実家に帰省、 症状の出ていない子とご主人はご主人の実家へ。

お子さんのアレルギー検査

💡
ぷりぷりぽりん
アレルギー検査した方が良いのでは? 絨毯を変えるとか変えないとか、そういうレベルの話では無いと思います。 トピ主さんはアレルギーは無いのでは? アレルギーの無い方には分からないと思いますが、アレルギーって命の危険もあるのですよ。 私は花粉症ですが、花粉症はアレルギーですので、他にもアレルギー反応を起こしたりします。 昔は花粉だけでしたが、今は体調によって魚や卵でアレルギー反応を起こします(蕁麻疹や息苦しさ) アレルギーが酷くなると、気管が腫れて息が出来なくなって窒息したりする可能性もありますよ。 一度アレルギー検査をして、犬にアレルギーがあるようなら、帰省はご主人だけでしてもらうようにされてはいかがですか?

犬アレルギーかも?

041
みさと
うちの子も同じ症状で、喘息もちです。 ハウスダストも、動物の毛もタバコもだめ。 すぐ喘息の発作を起こします。 犬を飼っているお宅に上がったら、ごほごほ。。。。と発作を起こし、とまらなくなって、そのまま小児科ー>救急病院ー>入院ということになったぐらいです。 実際に病院でアレルギー検査をしてもらったほうが良いと思います。 ハウスダスト、ダニ、犬などいろいろ心当たりありそうなものを。 花粉症を患っているということで、憶測ですが、義両親宅へ訪問されたときの症状をうかがうと、そのほかにもいろいろなにかアレルギーはありそうに思えます。 そして、めでたく、本当はめでたくは無いのだけど、該当のものが陽性になったら、それを義両親にお伝えして、生命にかかわるからだめなの、と言ってはいかがでしょうか?

私は実家に泊まれません

041
二児の母
実家は掃除など普通にしていて、動物もいないし、一見問題が無いように見えます。 でも、喘息の子供がダメなんです。 その時の発作だけでなく、帰宅してからも数日調子が悪くなるので、宿泊は止めて、ホテルに泊まるようになりました。 ホテルに至るまでは、布団を干してみたり、掃除機をかけてみたりしましたげど、何故かダメだったんです。 実家の方でも、私達を受け入れる準備が大変になってしまって、どちらからともなく、夜はホテルにしたら~となりました。 お子さんのアレルギーは、一つ間違えたら、命取りです。 はっきり「動物アレルギーなので」と宣言して、滞在時間を短くするしかないのではないでしょうか。 あと、帰省前に、病院でお薬を貰っておくといいですよ。 アレルギーを抑える薬を事前に飲んでおくと、大分楽みたいです。

アレルギーの辛さ

😡
プリン
なってみないと理解してもらえないんですよね・・。私もお嬢様と同じアレルギーですので、その辛さはとてもよく分かります! この件に関してご主人は何も仰っていないのですか?抗アレルギー薬を 飲めば症状は抑えられるでしょうけれど、義両親訪問のたびに薬を飲むって なんだかなぁ~ですよね・・。 お嬢様の健康のためです、色々理由をつけて帰らないようにしたほうが いいですよ。冗談抜きで、アレルギーは本当に辛いんです。 ご主人も絨毯をかえてくれ、までは言えても、それ以上は言わないでしょうし、アレルギーの辛さは理解できないんじゃないかな。 お嬢さんを病院へ連れて行って、一度アレルギー検査をしてもらって、 その結果をご主人に突きつけ、こういう理由だから行ける訳がない!と 言ってやるのも一つの手かもしれません。

義父母は、孫がそんな状態になるのを知ってるのですか?

🐤
菜の花
多分、子供達が病気になるというお話は夫から伝わっていると察します。 それでも、自分達の欲求を満たす為だけに、来い!なんて、酷い祖父母ですね。 まな板の事や、絨毯の毛や犬のノミや死骸に、アレルギー症状が出るのだと思います。そういう症状はなってみないとその辛さは分かりません。 あなた方夫婦は四人も子供がいらっしゃって、きっと子煩悩なご夫婦なのですね。素敵です。 折角のお休みを、子供が病気になるのを承知で、祖父母宅に連れて行くなんて、酷い親だとご自分で思いませんか? 幼い子供達が本当に可哀そうです。 私だったら、百歩譲っても、主人と、大丈夫な子供だけが行くという選択しか考えられません。 『私達の所へ顔を見せに来い』というのなら、いくら親でも、せめて奇麗なまな板を使うくらい常識でしょう。 犬のぬけ毛だらけの洋服なんて、気持ち悪いですよ。

一度アレルギー検査をしてみては?

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 うちの子は、猫アレルギーです。 私の実家に猫がいるので、我慢の限界は2時間程度ですね。 これは家の掃除ではどうにもならないものです。 犬は猫よりも毛が飛ぶのがましとはいわれますが、室内犬の 場合には犬アレルギーがあるとかなり辛いと思います。 アレルギーとわかれば、それを理由に断ったらどうですか。 もしアレルギーなら、かなり危険ですよ。 病院の診断がでたら、それが免罪符になるかもしれません。

ご主人は?

041
匿名さん
可愛い娘がそんな状態になっても、行こうって言うんですか? ご主人から、そんな汚い家には行けないって 言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 とりあえず病院で、アレルギーの検査してもらったら?

断固、外で会う!

041
ニタマゴ
我が家も同じ状況です。 以前、義母宅が汚宅だというトピを立ち上げた者です! 汚宅はかなりの数ありましたが、改善策は皆さんないみたいです。 私は、義母に嫌われるの覚悟ではっきり言いました。 片付けないなら連れて行かない!と。 それでも改善されないんで 今は、レストランで会うとか宿をとるとかしてます。 そうじゃなきゃ、家族を守れないですからね。 きつい嫁と言われても構いません。 お姑さん世代とは衛生観念が違うから、正すのはかなりの労力ですからね…

スルーしましょう

041
今日も寒い
血液検査でアレルギー検査してもらうと動物(犬)で数値でるかもしれませんね。命にかかわると問題です。スルーしましょう。子供さんがかわいそうです。

アレルギーですね

041
とくこ
それは困りましたね。 まさに犬かハウスダストだと思います。 アレルギー検査をしてハッキリさせた方がいいと思います。 多少薬で症状を抑えられるとは思いますが、 酷いと命にかかわるかもしれませんよ。 何にしろ、症状が出ている娘さんが可愛そうです。 実家には泊らず、ホテルなどに回避はできませんか? 私自身もハウスダストのアレルギーがあり、 義理の実家へ行くと酷い症状がでることがあります。 もう出るとわかっているので家に入る前に薬を飲んでいます。 まぁ症状は抑えられていますよ。 どうしても行かなければいけない時は 先に薬を飲むのはどうでしょう。 できれば行かない方がいいんですけどね。。

診断書

041
匿名
アレルギーは、抗原(この場合はハウスダストか犬の毛?)に接すれば接するほどひどくなるので、角がたっても娘さんを連れて行くべきではないと思います。目が腫れ上がり熱が出るって、かなり重いでしょう。今後の治療のためにもなりますので、一度ちゃんと診察と検査を受けてアレルゲンを特定しておいてはいかがでしょうか。私ならその結果の診断書を示して、状況が改善されるか、あるいは子どものアレルギーが治るまでは義実家には連れて行きません。ご主人だけ泊まりに行ってもらうか、外で落ち合って一緒に食事で我慢してもらうしかないですね。 あと、義妹さんがわりと近くにおられるのなら、1~2日くらいなのでしょうから犬の散歩は任せればいいのではと不思議に思います。義母さんが頼むのめんどくさいだけじゃないんですか?

アレルギー検査

💢
コーネリアス
ご長女さんがお幾つなのか解りませんが アレルギーは御本人が一番辛いのです。 口頭で説明してもご理解戴けない義両親ならば アレルギー外来で 犬・ハウスダストを重点的に アレルゲン検査をしてもらい その結果を提示し、改善を求めれば如何ですか? 事の重大性をしっかりと認識してもらって下さい。 娘さんを守ってあげて下さいね。 当面のGWや今後は改善がなされるまで 御主人お一人で帰省されては??? それを納得できない御主人ではないと思いますし 子供に辛い思いをさせてまで 帰省する必要があるのか? 親孝行をする為に誰かが犠牲になるのは 道理が違うと思いますよ。 犬飼い、孫持ちのおばぁでした。

アレルギー検査。

🎶
allure
アレルギー検査を病院でしてもらいましょう。 で、アレルギーが出たら「理由」にもなります。 うちの子、犬アレルギーです。 室内飼いは絶対しない方がいいって言われました。 なので、帰省しても、宿泊はホテル。会うのは外で日帰り。 アレルギーだったら仕方ないですよ。 育て方でどうこうってものでもないと思うし。 子供だから成長すると治ることもあるらしいですけど。 とりあえず、検査してもらいましょう。

アレルギー検査をしましょう。

041
浅葱
ぷよちさまが仰っているお子さんの症状は典型的なアレルギー反応ですね。 まず医療機関でアレルゲン検査をしましょう。次女さんも可能性があるので出来たらご一緒に。 ほぼ確実にアレルギー陽性がでますから検査結果を義両親に見ていただきましょう。 ここでその原因が取り除かれない限りお宅には訪問できないとはっきり言うことです。 アレルギーは命にも関わりますから。ご両親にもこの事は言うべきです。かわいい孫の命を左右する問題です。 それでも改善が出来なかったら子供の命を守るため行けませんときっぱり言い切りましょう。 両親と気まずくなるのとわが子の命とどちらが大事かは言わなくても明白ですよね。

検査を

041
tororo
私は猫です。 すごいです。友人の部屋に入った途端、涙、くしゃみ、鼻水が止まらず、目が腫れてびっくり。死にそうになりました。 数年後には花粉症も発症。検査をしたら花粉も猫もアレルギーが出ていました。犬はありませんでした。 アレルギーで済んでいるうちはいいですが、アレルギーマーチといって、連鎖的にアレルギーがすすみ、軽度の気管支喘息から重度の喘息にまでなってしまう可能性があります。子供の場合、アトピーなんかも免疫系の異常でなる場合があります。 いつもいく小児科で一般アレルギー検査(猫や犬が検査項目に入っているかどうか確認)をして、検査結果、アレルギーマーチの資料を添付して送りましょう。私の場合、小さい頃から布団をたたむとくしゃみが出たので、そのころからアレルギーだったのでしょう。でも母は気付かず、大人になってからは自分で一生懸命医者に通いました。仕事などがきつくなると喘息が出てしまい、一時期ステロイドを吸っていましたが、今は克服して元気です。アレルギー元(アレルゲン)を知っていれば、それに近づかなければいいです。 検査結果を利用して理解してもらいましょう。アレルギーが進むと苦しいです。

私がそうでした 1

🐤
ロータス
人ごとだと思えず、レスさせていただきたいと思います。 私は実家がダメでした。 小学校から大学卒業まで15年くらい住んでいたけど、アレルギー性鼻炎がひどくっていつも体調が悪かった記憶があります。 一人暮らしをはじめて、鼻が出ないことに気がついて、実家に帰省するたびに再度体調が崩れることを何度か経験して確信しました。 母はきちんと掃除をしてくれてるので、確実に私の一人暮らしの家より、会社よりキレイなんです。 実家では犬も飼っていません。 友達のお家に遊びに行って、同じような症状が出たことがあります。 実家でもそうでしたが、粘膜にくるんですよね。 鼻がむずむずして、鼻がつまり、喉がイガイガして喉を舌でかき(そんな技を習得しました)、鼻が詰まっているから口を開けて寝るから、痛んだ喉に風邪菌がつき、年中体調を崩していました。 続きます

アレルギーの検査と、夫婦の話し合い

🙂
アレルゲンは杉と檜
まずは、娘さんたちのアレルギーの原因を検査してみては? 血液検査で、全部わかるようですよ。 自分も一度やりましたけど、スギとヒノキに反応がありました。 他にも、ハウスダストや鶏糞、動物の毛なんかの項目も あったように思います。 もしも、アレルギー症状の起こる原因が義理の実家にあるとなったら ご主人とよく話し合って、今後の義理の実家訪問について 考えてみてはいかがでしょう? 子供が辛い思いをするのが分かっていて 義理の両親に良い顔したいがために、義理の実家へ連れて行くのは もはや虐待に近いのでは?と思いますが。 本当は、あちらが改善してくれるのが良いのですけどね・・・ また板の話とか読むと・・・無理かなあ。

きちんと検査する

😠
蒼維
アレルギー検査をすれば良いではないですか。 そして、義父母宅には入らずに近くの宿泊施設に泊まって 観光や大きな公園などへ一緒に外出して数日を過ごせば良いではないですか。 ワタシも犬アレルギーです。(室内犬を飼っていますが・・・) 子供がそんな症状になっているのに連れていくなんて考えられません。 大人でも辛くて大変なんです。 検査結果を伝えて、「それでも来い!」と言うのなら、 「自分の気持ちを満たす為に孫を辛い目にあわすのは、本当にかわいいとは思っていないのですね」と、拒否すればいいと思います。

わたしがそうでした 2

🐤
ロータス
実家と友達の家の共通点は、1985年前後に建てられたということでした。 アスベストが話題になったときに、それが原因か?と思って確認したところ実家では使用されていないことが分かっています。 となると、その時期に使用されていた壁紙の塗料などが合わないのだろうという結論に至っています。 薬やさんに相談した時に、タウロミン(漢方配合っぽいものです)というお薬を紹介されて、症状が出なくってもそれを3カ月ほど飲み続けたら、だいぶ症状が改善しました。 なので、最近は実家にタウロミンを置き、ついたらすぐ飲む、朝起きてすぐ飲むということをすると症状が出にくくなりました。 ただ、タウロミンも鼻炎を抑えるので眠くなりやすいんですけどね。。。 最近はそれにあわせて、アレルギー症状を抑える点鼻薬を併用してより症状を抑えられています。 薬を飲んでまで、と思うのかもしれませんがきっと、おじいちゃんもおばあちゃんもお孫さんに会いたいと思うのですよね、そのときだけでもそういう対処法をとってあげられないですかね? 私には、結構テキメンでした。 みんなが幸せに笑顔で会えるといいですね。

どちらをとるか

041
グリー
家族の健康を害してまで行く必要があるのでしょうか。 子供の調子が悪くなってでもあちらに満足してもらえるよう行くか、 行かないかのどちらかしかありません。 アレルギーを軽くするには原因から遠ざけるのが一番です。 次女も症状が酷くなる可能性もありますよ。

犬の毛があやしい

🐱
レッカー
犬の毛があやしいですね、アレルギーの可能性あります。 息子が小学1年の時に私たち夫婦と妹宅に泊まりに行った時の事です。 動物は猫でしたが、妹宅は綺麗にしており、猫毛も絶えず粘着ローラーで掃除しており、 糞や尿も猫砂を頻繁に変えて臭いもしないように気をつけていました。 夜寝ていると息子が咳き込み、ゼーゼーと呼吸が苦しくなりました。呼吸が苦しく、ぐったりしたので夜間救急センターに駆け込みました。診断はアレルギー症状で気管が腫れて呼吸困難になっている、たぶん猫でしょうとの事でした。暫くして症状は治まりましたが、その夜は急遽ホテルに泊まりました。医師からはアレルギーは馬鹿に出来ない、気管が腫れてしまい呼吸できず、死に至ることもありますと言われました。後日専門医で検査すると猫アレルギーと診断されました。猫好きの息子はがっかりしてました。

母としてしっかり!!

041
ストレート
貴方にとって一番大切にしなくてはいけないこと、それは、子供達(の養育)ですね。 まず、それをしっかりと自分に言い聞かせてください。 そうであれば、投書して、どうしたらよいのでしょうか、等という質問すら出ませんよね! 子供が一番大切ですから、孫の健康を真剣に考えない義父母の家には行けません。 (余談ですが、孫の前で平気でタバコを吸う、そういう祖父母も論外でしょう。) はっきりと、ご主人にそう言いましょう。 ご主人から、彼の実父母に話をしてもらいましょう。 親に孝行する・気を使う、ことと、親の我儘を聞いて子供にその付けを回す、ということの違いを、 しっかりとご主人と確認してください。 これが出来ないなら、貴方にもご主人にも四人の大切な子供の親という自覚が無い、というしかありません。 常識で考えると、そういうことです。 しっかりしましょう!! 追記しておきますが、犬の散歩が理由で来れない・にも拘らず部屋も清潔にしない、ということは、自分の孫達よりも犬が大切、ということですよ! おかしいでしょう!

アレルギー検査をしてみては?

041
pon
病院で血液検査等をしてもらって、アレルゲンを特定したらどうでしょうか? もしダニ・埃・犬などに反応がでたら、それを理由に帰省回数を減らせるんじゃないですか?

アレルギー

🐱
まんぼう
専門家ではありませんが、どう考えてもアレルギー症状だと思います。 シックハウスやハウスダストもあるでしょう。犬や蚤も関係してるかもしれませんね。 娘さん二人共、一度病院でパッチテストやってもらって原因を明らかにしてみては? その診断書をご両親に見せれば一目瞭然。今の状態では遊びに行けない事を理解してもらえると思うのですが。 育て方と健康状態に因果関係はないと思います。健康を害する事実が証明されれば対策は立ててもらえるのでは? 放置すればますます症状は酷くなりますよ。行きたいけど行けないんだと言えばさすがにわかってもらえるでしょう。 とりあえずお子さんの健康を第一に考え、あまり感情的にならずに説得してみてはいかが?

温泉宿

🐱
nana+
犬も泊まれる温泉宿で合流っていかがでしょ? みんな仲良くできるならそれが一番いいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧