本文へ

実の母が、「虐待している」と通報

レス38
(トピ主 4
😢
あんず
ひと
トピをひらいていただきありがとうございます。
私は38歳主婦。4年前に再婚をし、今は12歳のADHDの前夫との長男
2歳の長女、3ヶ月になる次男と主人の5人で私の実家近くで
生活をしています。
問題はたくさんあるのですが、一番は実の母が、児童相談所、警察、
長男の学校によく私が虐待をしていると電話をかけることです。
最近反抗期に入った長男は私が叱っていると、大声をだし抵抗してきます。
ひどいときは、自分の屁理屈が通らないと、ガラス戸を蹴ってガラスを割ったり、時計を壁に投げつけたり手がつけられなくなるときがあるくらいです。そんなときは私もまだ下の二人が小さいのもあり、怪我をさせてはいけないとの気持ちもあり手を上げてしまうこともあります。
そこからなんです。長男は大声で泣き叫ぶので多分外にも聞こえてしまいます。
その声が聞こえるや否や、実家の母は電話するのです。

母は、更年期鬱があり、ひどいときはものを壊したり、自分の思い通りにならないと引きこもったり、今は父と家庭内別居をし、部屋に引きこもり仏画や写経などをやったりしているようです。
家事一切やることなく、母一人の洗濯、掃除食事は3食コンビニなどのお弁当で済ますしまつ。
生活費に関しては、父から貰っているようです。父は今では何も言っていない様で、母の機嫌が悪いときには室内のインターホン越しに1時間でも2時間でも文句を言ってきているのを聞いているだけのようです。
そんな母が、長男の障害を受け入れることは出来なく、電話をするのです。

主人もほとほと嫌になってきているし、長男も自分が悪いことも認識できているので、自分の気持ちのもっていく所がなくイライラしているし。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

あんずです。続きです。

😢
あんず トピ主
主人は、私の実父と仕事をしています。 不況のあおりを受けて、業績は悪化しているため、金銭面は悪いです。 今は貯金も生活費、長男の新しい制服購入などで食いつぶしてしまい、 霞を食っている状態のため、引越し出来る状況ではありません。 私も働きに出たいのですが、3ヶ月の次男の保育園がきまらず、 託児所もいっぱいで今すぐには無理です。 通報されるたびに、主人とはしなくてもいい喧嘩になってしまい、 実父に訴えても馬に念仏じょうたいです。 児童相談所の方にも事情を説明し、長男の主治医の先生にも説明はしてありますが、 私自身が最近落ち着かなくなってきてしまいました。 実の母からの嫌がらせとも取れる行為。 もし、今の状況で私が警察にでも連れて行かれたら、小さいふたりの子供。 自分が原因だと理解している長男の心はどうなるのか。母は理解していないのでしょうか。 どう、対応していいのか分かりません。 吐き出す場所がなく、投稿させていただきました。 長文を読んでいただきありがとうございました。

犠牲者長男に同情

041
豊丸
長男が情緒不安になった理由を知っていますか? それは親の離婚、そして再婚です。 子供は残念ながら、最愛の親に裏切られたとしか思えなくなります。 ADHD男との子供を作ったトピ主が悪い。

母は理解していません

😢
警察には事前相談を
>もし、今の状況で私が警察にでも連れて行かれたら、小さいふたりの子供。 >自分が原因だと理解している長男の心はどうなるのか。母は理解していないのでしょうか。 >どう、対応していいのか分かりません。 警察にも事前に相談しておきましょう。110番通報をすれば、パトカーは来ます。ただし、通報者を病院に連れて行くこともあります。 ちなみに、認知症の義父は、派手な夫婦喧嘩をし、110番通報をしました。結果、自分が、パトカーに乗せられました。

ADHDなのは・・・

041
ののこ
あんずさま 大変ですね。小さいお子さん二人だけでもご苦労が多いと思いますのに。 豊丸さんのレスには「ADHD男と結婚した・・・」とありますが、ADHDなのは12歳のご長男なのでは? 最初のトピ本文で、「12歳のADHDの前夫との長男」とありますが、前夫とご長男と、 どちらがADHDだということなのでしょうか? ごめんなさい、今はあんずさんのご苦労を思いやるだけで何もアドバイスなどできないのですが、 一応この点は確認したほうがいいと思いまして。

きっと報われる!がんばって!

だいあん
まず確認したいのですが、「ADHDの前夫との長男」というのは、ADHDの長男という意味ですよね? ADHDの子も、成長するとADHDのH(多動性)の部分は落ち着くのがほとんどだし、子供持って他人に責められる理由なんてひとつもないし。 トピックから、トピ主さんに責任をかぶせて悪者扱いするレスをつける方は、この相談にある根深い問題の根本が見えず、枝葉だけ見て結論付けたい人。トピ主さんは、どうか気になさらず吐きだして、ご自分の抱えている問題を冷静に分析していかれたらいいですよ。 問題は大きく分けて、ADHDのお子さんの問題、母親の更年期鬱、通報への対処の3つではないかと思います。 どれも大変ですね。でもトピ主さんは、お子さんの問題に集中して取り組むしかないと思います。できればご相談(小町に限らず)も、「思春期のADHDの子供への対処」に絞ると適切な回答を得られるのではないかと思います。これは脳の問題です。脳の専門医に適切な薬を処方してもらうことも必要かと思います。 それから、あなたの実母が通報することで、ご近所さんが気持ちを抑えてくださっているかもしれません。実母なりの愛なのかも。

誰を責めてみた所で…私はお母様の方を…

🙂
bochibochi
 とても、お辛い状況にお有りの事と思います。  私も、昨春子供を二人連れて離婚しましたが、同じく前夫はADHDでした。  そして、上の子がまた同じ12歳の男の子で、我が家も毎日戦争です。  確かに時が戻ればと思う事は有っても、自分自身、その時々で考え良かれと思って出して来た人生なので、 『あの人との子供を作らなければ良かった』 なんて絶対に思わないし、やっぱり良く言われる様に 『生まれてきてくれてありがとう』 と思っています。  離婚で子供が犠牲と取られるかもしれませんが、上記の気持ちを子供はきっと理解してくれるはずだから、今の現状に対して誰を責めてみた所で、今は始まらないです。  私の場合トピさんと大きく違うのは、母が理解者で手を差し伸べてくれている事でかなり、助かっています。  ので、私は先に、お母様のケアを役場なりの相談所で相談してみては思ったりします。  また、児童相談所もきちんと事情を話しておけば、間違って怪我でもさせない限り、トピさんを警察に連れて行く事はありませんよ。  そして、何よりもトピさんのお体、無理しないで下さいね。

トピ主です。

😢
あんず トピ主
お返事ありがとうございます。豊丸さんまで読ませていただきました。 警察には何度も相談をしています。それにもかかわらず通報の度に来るので、 一度は小学校の先生にも立ち会っていただいたり、近所の方にも事情を聞いていただいたりしてもらっています。 長男がADHDの診断を受けている事も警察のほうには診断書を提出しています。 離婚、再婚が悪いとの意見もありますが、前夫の暴力にも5年という月日をかけ、改善しようと頑張りましたが (心療内科への通院など)ひどくなる一方だったためあきらめました。 そして、今の夫と知り合い、すべてを受け入れてくれ結婚に踏み切り、 長男が求めていた兄弟にも恵まれました。 やはり、それがいけなかったのでしょうか?

えっと

🐷
B
虐待している本人は虐待しているなんて思わないと思うんだけど、 手をあげているみたいだし、虐待していると思うんですが。 通報してくれる大人が側にいるということはありがたいことです。

どちらがADHDなのですか?

🐱
北風と太陽
>今は12歳のADHDの前夫との長男 ADHDなのは、前夫ですか?長男ですか? この書き方だと、ADHDなのは前夫、長男どちらとも取れると思います。 もしかして両方ですか? ちがいますよね?

落ち着いてください

🐶
みつば
児童相談所、警察、長男の学校の人たちは トピ主さんの言い分をよくわかってくれていると思います。 つまり、あんずさんの母親がおかしいのだと。 電話を受けるたびに「またか」と思ってるんじゃないでしょうか。 警察の方も仕事だから来てくれているだけで あんずさんを逮捕しにくるわけではありません。 むしろ、これから長男の体が大きくなっていくのですから ちょっとしたもみ合いでも、怪我をする恐れもあり あんずさんの安否を確認しにきてくれていると 考えを転換をしてみませんか? なるべく穏やかに対応して、担当の方と適切に関係を築いた方が 今後のストレス等もなくなると思いますよ。

ADHDとDVで混乱してますね

🐶
パンジー
息子さんはADHDだという事ですが、元旦那さんはDVのようですね。 ADHDは注意欠陥/多動性障害であり、DVはドメスティックバイオレンスです。 息子さんのADHDに関しては、殆どが遺伝あるいは生まれつきの脳障害とされていますので、離婚うんぬんは関係ないと思います。 私と夫は仲の良い夫婦で、家庭内での暴言、暴力は一切ありません。 けれども息子はADHDと診断されています。 ADHDの子供は注意力散漫になりがちですが、知能が遅れている訳ではないし、正しくフォローすれば勉強で遅れを取るわけでもありません。 トピ主さん。 「今の夫と知り合い、すべてを受け入れてくれ結婚に踏み切り、 長男が求めていた兄弟にも恵まれました。 やはり、それがいけなかったのでしょうか?」 いけない訳はありません。 大変だとは思いますが、3人のお子さんの母親として、頑張って下さい。

手を挙げているって。

🐱
スチーム
障害のある息子さんがガラスを割って暴れて、イライラした母親が手を挙げているって、お母様でなくとも警察を呼びたくなると思います。 お母様も警察を呼ぶ理由として「虐待」と言っているのではないでしょうか? 障害をお持ちのお孫さんの「家庭内暴力」とは言い難いと思いますので。 いづれにせよ、お母様は、このままでは娘の家で死人がでるのではって、心底心配されているのでしょう。 専門医には、長男さんにどのように対処したら良いと聞いていますか?

事情があるのかもしれませんが

041
大福
トピ主さんが手を上げたことに対して虐待だというレスがつくかもしれませんが、窓を割るくらい暴れている状況だと多少は手を上げないと止めることができないかもしれませんし、警察や学校、近所の人も虐待だとは思われていないようなので仕方ないのかな?と思います。 事情があってできないのかもしれませんが、そういった際にお母さんに長男の声が聞こえない程度離れた場所に引っ越せないのかな?と思いました。 警察がこなくなってトピ主さんやご主人のイライラが収まれば長男さんも多少は落ち着きそうな気がしますが・・・

私只今虐待中って宣言する親っていないよね

041
一応書きます
大変申し訳ないですが、トピ主さんの文章を裏から読んでみて「虐待を疑う人が数名はいる」と感じます 私は匿名の世界だから書きますが虐待されました 情緒不安定だからおとなしくなるように灸をすえたんだそうです 土葬の墓場(アレがでると噂のね)に縛りつけられたり、人形怖いのに人形部屋に監禁されたりしました そして恐怖のあまりぐったりおとなしくなる(時には数日何も話さなくなる)と解放されました 何度も繰り返せばこちらも知恵が付き、近づいてくる大人に物を投げるなどして必死で戦いました、幽霊より母が怖かった 全身の毛を立てて背中に流れる冷たい汗を今でも忘れません なので大人になり「虐待」と聞いてもまっすぐその方の話だけ信じないっていう知恵がつきました 警察 学校を巻き込んでるなら客観的判断もついてそうです 「実母さんちょっとノイローゼかしら」以外の言葉はすべてあなたを疑ってると捉えるべきです 例えば「相談にのります」とか「お母さん落ち着いて」とか 「虐待じゃなく手をあげただけです、躾です」←これ言う人は悪気ない所が進行性っぽくて最悪 子供関連の仕事しているものとして「クロ」判定させていただきます

すまん。

🐷
B
既に、手を上げているみたいだし、家庭環境から言うと、長男君だけ家族の中で他人 (長女、次男、夫と血が繋がってない、夫とトピ主は夫婦)みたいだから、 真面目に、トピ主、自分が長男に手を上げていることが、虐待になっていないか 自問自答してほしい。ネットで、小町を読んでいる人間には実際の状況はわからん。 お母さんの方が分かるんだろう。 小町の皆、虐待を許す理由を与えないでほしい。。。。 幸い、トピ主は自覚してない雰囲気。お願いだから、自分の行為が虐待になっていないか 見返って欲しい。お願いです。長男君を壊すのだけはやめてください。。。。

長男さん「が」ADHDなのですね

🐱
9歳自閉症男児の母です。ADHDの様でもあると言われたこともあります。 手をあげることはよろしくないですし叩いたからと言って 今後同じ事を息子さんが繰り返さない保証はありません。 ですが叩きたくなるお気持ちは分かります。 言って分からせる事が難しく言い聞かせても健常児の何十倍も労力を使います。 小さなお子さんに危険が迫っている時悠長に「それはいけない」と言っている場合ではないでしょう。 長男さんもやってはいけない行為だと十二分に理解しつつも 衝動的に出てしまう攻撃性を抑える事が出来ず苦しいと思います。 そこに持ってきてADHDがなんであるか理解しておられないお母様の行動、 トピ主さんがおかしくならない方が不思議と言わざるを得ません。 小町でもADHDを病気だとかACがなりやすい精神的病であるかのように書かれているレスを拝見致します。お母様の年齢は分かりませんがあまり障がいに理解がある年代ではないかと思われご自身も更年期鬱との事、お辛いばかりかと存じます 長男さん、お母様それぞれ専門医にご相談をとしか書けないふがいなさお許し下さい。 そしてご自身の健康にもお気をつけください

私の意見としては

041
きむち
長男さんがADHDですか。せっかく全てを理解して受け入れてくれた旦那さんと再婚されたのに、まだ長男さんが落ち着いて生活できていないんだなぁという印象を受けました。ADHDのお子さんに限らず家庭内がゴタゴタしていると、子供も落ち着かないですよね。反抗期というだけでなく、お母さんが再婚して新しい家族、兄弟が出来て環境も変わってうれしい反面、長男さんもストレスが溜まっているのではないでしょうか?また、トピ主さんも育児の重労働に様々な問題がかさなって、相当のストレスがあると思います。私には想像つかない位です!!そこで、大変だとは思いますが一つ変えたほうがいいと思うのは、お子さん危険行為をしたときの対処法です。今はつい手をあげてしまうとのことでしたが、叩いても長男さんは大人しくなるどころか、大声をだしたり暴れ出したりしています。ということは逆効果だということですよね。私は専門家ではなくてわかりませんが、こういう場合にADHDの子供に対処する最良の方法があるはずです。叩く親の気持ちはきっと通じるというのは、精神的にもっと強くなってからじゃないと無理なんじゃないかと思います。つづく

つづきです

041
きむち
家の中は危ないものは隠し、いざゴタゴタはじまったら他の子供たちが安全な環境を整えるとか、長男さんが自制出来ない分は前もって何か工夫することも出来ると思います。 また、長男がスポーツや好きなことでエネルギーを発散できる事をするのも一つの方法かと思います。 お父さんとマラソン?山登りとか?習い事でも障がいに理解のあるような指導者がいるといいですね。 あと叩く行為が減ることで、お母さんが通報する回数も減るのではないかと思います。 トピ主さんのストレス解消も積極的にやってくださいね!まだ赤ちゃん小さいですね。 今は一番トピ主さんが大変な時期です。あと三年くらいしたらきっと楽になりますよね。 しかし、お母さんが通報するのはやはり鬱のせいなんでしょうか? 病院に通院して診てもらっていますか? 他に頼れる兄弟や親戚がいたらお母さんの事は少し関わってもらった方がいいですよね。 家庭内別居で今の状況で、鬱がよくなる要素がないです。 お母さんは日頃の寂しさから、関わりたくて通報しているのか? それとも、元気なときはそれほどでもない心配も、 鬱によって大きな心配になり、虐待してる!なんとかしなきゃとなってしまうのか?

Bさんへ

ゆき
確かに、手をあげることは良くないことです。 ただ、すべてが良くないことではなく、躾の範囲内である場合もあると思うのです。 「子の行為に親が怒った」時の最上級の怒りの表現というか…。 「愛のムチ」という言葉でごまかしたくはありませんが、そういう場合もあるということで。

おばあちゃんへんだよ。ぼく落ち着かないなあ

🐤
ひよこ
男の子で発達障害だと、体力はもう母親(主様)に負けてしまいます。 発達障害のお子さんは、環境の変化に普通のお子さん以上に敏感です。 実のお父さんがお母さんに暴力を振るわれるのに5年も耐え、 長男さんも心を痛めておられるのでしょう。 念願の弟と妹はやってきた。 だけど、ママ(主様)は僕の反抗期をわかってくれない。 だからイライラして、衝動性が強くなって物に当たってしまうんだ。 それを虐待と通報され、知らないおじさんが(児童相談所職員)がしょっちゅう来る。落ち着かないな。 知らないおじさんがきた後、パパとママがケンカしてる。 寛げないな。 これが長男さんの気持ちなんでしょう。 12歳なら、小6?中1?どっちにしろ落ち着かない学年です。 それも長男さんの心を複雑にしています。 学校の先生、主治医、心理の先生ともしっかり話し合ってください。 おばあちゃん、被害妄想がありませんか? 引きこもり、家庭内別居、食事の偏り、物を壊す、本当に鬱だけなのでしょうか? お母様は婦人科や心療内科にかかっていますか?そちらの治療も必要に思います。

でも手をあげているのでしょう?

041
はる
理由が何であれ、トピ主さんはお子さんに向かって頻繁に手を上げているわけでしょう? 警察だっていくら事前説明を受けていようと、そうトピ主さん寄りの考えだとは思いません。 トピ主さんの「手をあげる」という行為がいつ一線を越えてしまうか心配し、それをチェックする為に通報の度に家に来るのでしょう。 トピ主さん自身も落ち着かないと言っている位ですから、傍目には相当精神的に高ぶってイライラしていると見えるのではないでしょうか? 子供をぶっていること自体は事実であり、それは虐待ととられても仕方がないことを自覚すべきです。 実のお母様のせいにするべきではありません。 お母様の生活がおかしくても、それはトピ主さんが虐待を疑わせる行為をしている事とは関係が無いのです。 問題をごちゃまぜにしないように。 頻繁に手をあげなくてはいけない程、息子さんを制御できないのであれば、児童相談所に相談し、保護施設に預けてみるのは如何ですか? 暴力を振るって解決する問題なんてありません。 警察に通報されるのが嫌ならば、トピ主さんが暴力を振るわなくて済むようにしなくてはいけません。

再度レスさせて頂きますが!

🙂
bochibochi
何か時間のずれが有るみたいで、もしかするとちぐはぐな事をお話させて貰っているかもしれませんが、再度レスさせて貰います。 私も、みつばさんのお話通りだと思います。 私が、一番最初、恥ずかしそうに長男の行為を警察に話した時 『人は、体面を気にして良く無理から隠そうとされるけれど、隠すから後々取り返しのつかない事になる。”気に留めておいて”と保険を掛ける様な気持ちなって欲しい』 と、言って下さいました。 し、この思春期、大なり小なり何処の家でも何かしら、起こっている話で、私は、その時期が我が家にもやってきたんだと思う様にしています。 それに、この世の中、自分がADHDだと気付かず生活されてる人も多く居られます。  ので、私は、あまりご長男を別の目で見る必要は無いと思います。  離婚や再婚が悪いなんて、それは他人が言う事で、私は 『自分が笑顔で子供居れる状態が一番』 だと思っているし、子供も、環境がどうであれそれが、一番安心していると思います。  そして、どうぞ、下のお子さん達には、お兄ちゃんの良い所を一杯話しててお兄ちゃん大好きにしてあげて下さいね。

お母さんを専門機関に…

041
putiputi
あんずさんのご長男の主治医は大人は診ませんか? お母さんを診察してもらってはどうでしょうか? お母さんの状態は、更年期障害が原因としても、精神科の守備範囲に及んでいるように感じます。認知症による妄想かもしれません。 一度お母さんを主治医に会わせて、大人の精神科を紹介してもらうように取りはからってもらえませんかね?

辛いですね…

041
蓮華
お母様は更年期になる前は、正常(すみません)な方だったのですか?他の方と違って、 私にはまずお母様問題を片付けるのが、先決だと思います。 息子さんの件は、お辛いでしょうが、この先ずっと頑張っていかなくてはならない問題で、 急に劇的に状況が良くなるとは、素人目にも思えません。 お母様問題が片付けば、トピ主様の心に多少の平和が訪れ、他の問題に取り組めるのではと思います。 ただ、ご主人のお仕事や引っ越し資金の都合があり、引っ越しは難しそうですね。 ならば、円満に距離をとるなんて方法ではなく、強引になんとかしないといけないですよね…。取り敢えずお母様を病院に連れていきませんか。だってとても正常にはみえません。 脅かすわけではありませんが、認知症直前の祖父がイタ電王でした。最後は電話出来ないよう、電話のコードを抜いてしまいました。お母様はお若いので認知ではないでしょうが、かなりおかしいです…。

問題点を整理して

041
既婚男性
いくつもの問題がトピ主様に降りかかり袋小路状態に陥っているように感じます。 そこまで追い詰められていると思考停止してしまいたくなりますよね。問題点を並べると ・金銭的貧窮 貧すれば鈍するといいますが、これだけで些細な問題にも対応しにくくなったり、気持ちだけあせったりしますよね。 家族で旅行に行ったり気分転換するための行動も取れない。人間関係ギスギスしやすくなります。 ・子供の教育問題 ADHDの長男と幼い子供たち、想像するだけでも大変そうですね。本来であればこの件だけに集中して取り組みたいものです。 虐待か否か等の意見が出てますが、トピ主様が書かれている文章に過不足がなければ虐待には当てはまらない。と思います。 ただ今の状態が続くとそうなりかねない印象を受けます。 ・両親の無理解、干渉 お母様が更年期障害(内容からすると更年期だけではなくなんらかの精神的障害を抱えてそうですが)とお父様がそれに対して ほぼ放置状態。お母様を治療しなければほぼ改善しない。さらに悪化する可能性も強い。 さらにご主人がそのお父様と一緒にお仕事をしていて関係を切りにくい。 続きます。

問題点を整理して2

041
既婚男性
大きく分けて先ほどの3つの問題があるように思います。 そしてやはり問題解決のためには、ご両親と距離をとるべきだと感じました。 現在は金銭的に引越しも考えにくいということですが、 ・ADHDの子供の支援に対し積極的な自治体、なおかつ待機児童の問題を抱えていない地域 などをネットでも何でもいいですから調べる。 ・ご主人の転職(少なくともご実家の業績を考えれば視野に入れていいと思います。)を その地域近辺で探す。 ・トピ主様も仕事を探す。 経済的に今後立て直しをはかっていくのですから、今は借金をしてでも動かれたほうがよいように 感じました。でないと、ますます身動きがとれなくなりそうです。 ご両親と適切な距離がとれたなら、再度お父様にお母様の治療を勧めてみればいいのではないでしょうか。 ただしトピ主様ご自身は関わらないでお子様たちの養育に心を費やしてください。

叱ることも大切でしょうが

041
love
追い詰めて逃げ道まで塞いではかわいそうですよ。小さいながら波乱万丈の人生を送ってきたご長男は「味方」が必要なのでしょうきっと、ご長男の為にちょっと時間を作ってあげられませんか? ご長男がお母さんは自分を誰よりも大切に思ってくれているんだと思える時間を作ることです。 ファミレスでも結構です、彼の為の特別な時間を作る、たぶんそんな雰囲気が必要なのだと思いますよ、そうやって行くうちに大切にされていると言う気持ちが育って疎外感から抜け出せて、安心することが出来るでしょう。 彼にとっては本当の家族はあなただけなのですから、お母さんが100%自分の味方だと感じた時に、第二の家族ともうまくやれそうな気がするのですがどうでしょうか? ADHDだけではなくDVによるPSTDの心配はありませんか?お医者様に聞いてみてくださいね、カウンセリングが必要だと思うのですが・・ お母様の方は更年期障害だけではないような気がします。認知症などきちんと検査された方がよいのではないでしょうか? 長男を叱るより何も言わず手を握って「小さいのに良く頑張ったね」の方が大切だと思いますよ。

ペアレントトレーニングをおすすめします

041
ADHD当事者
私自身がADHD当事者です。 比較的不注意優勢型ではありますが、他動も若干あります。 すでに成人しておりますが、やはり12歳の頃は色々と親に迷惑をかけました。 本当におつらい日々だと思います。 当事者として、申し訳ない思いがあります。 たぶん、同じくADHDの彼もそう思っているのではないかと思います。 手を挙げるお気持ちもよく分かりますが、あなたにとっても彼にとっても、良い結果を生まないかもしれません。 すでにご存じかと思いますが、ADHD当事者は自分のやっていることは悪いことだと強く自覚しています。でもやってしまう自分に、強い劣等感を持っています。手を挙げられる度に、劣等感だけが強くなっていき、ひねくれた心は、また多動を呼びます。 ご両親がADHDの難しい子育ての方法をトレーニングする、ペアレントトレーニングというものがあります。最近では療育の現場でも採用されているようです。下記の本などを参考になさってください。 http://www.amazon.co.jp/dp/4750315524 また、薬物治療などもご検討ください。成人である私はもう受けられませんが、確かに有効です。

トピ主です。

😢
あんず トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 土曜日は長男と療育に行きました。中学1年になって初めての療育だったため これからのことなども、先生と話をしていたようです。 日曜日には久しぶりに家族皆で散歩をしながら、部活で必要な靴を選び 長男は上機嫌でした。 何人かの方が、虐待と言っていましたが、確かに警察の方、児童相談所の方 達に何度も何度も説明を求められ、一つずつ丁寧に答えています。 長男にも同様に質問されています。虐待を疑われたことは今まで一度もないです。 私から、虐待になるのですか?と、質問をしたこともあります。 確かに手を上げる事はいけないことだと、自覚もしています。 私自身のイライラは、無いことはありませんが、気分転換の方法も あります。 長男の主治医の先生とも、私自身が対応について連絡を取っていることもあります。 実母に関しては、何度も通院してくれるように実姉妹とも話しましたが 実母が怒り狂い、そのおかげでムチ打ちになったりしたこともあります。 ので、私達が説得し病院に行ってもらうことは難しいです。

人事を尽くしましょう

041
putiputi
あんずさん、お母さんの激高のせいでケガをされたこともあるのですか…そうですか… あの、お母さんを診察に連れて行こうとしなくてもいいですが、ただ、あんずさんの息子さんが悪い子、ダメな子なのではなく、障害によって生きづらいように、お母さんも困ったどうしようもない人間なのではなく、病気によっておかしくなっているのかもしれませんよ。 更年期障害だ、いずれ終わる、とすさんだ生活を続けていると、実際に更年期が終わっても、それまでのすさんだ思考による挫折を乗り越えたり、そもそも挫折に終わる行動をやめたり改めたりすることは難しくなってしまいます。 どうか、あんずさんがでなくて良いので、ご姉妹、お父さん、どなたかが精神科なり、保健所なりに相談に行ってください。助けを求めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧