本文へ

断酒を乗り切るには。。。

レス18
(トピ主 0
041
大酒飲み
ヘルス
30歳を過ぎ太り始めたので、お酒をやめてダイエットしているところです。今まで毎晩350mlの缶ビールを4本も飲んで寝ていました。そりゃ太るって話です。

お酒をやめたはいいですが、寝つきが悪くなって困っています。今までいかにお酒に頼っていたか実感して
いる今日このごろ。アルコール中毒気味だったんだと
思います。

今まで大酒飲みで断酒に成功したみなさん、どう乗り切りましたか?快眠はできていますか?

ランキング

レス

わたしもこまっておりました

041
匿名
 オサケをのまないと寝付けないので毎晩のように晩酌をしていました。  2~30代のときはそれでよかったのですが、40代になって、具体的に肝臓がわるくなっていることが発覚。  それから禁酒です。初めの3日くらいは禁断症状がでます。人によってさまざまだと思いますが、わたしの場合は不眠と理由のない絶望感でした。でもこれはかならず乗り越えられます。これがすぎると、お酒を呑もうという意欲がなくなります。  酒を断つとやせられます。本当です。なにも運動しなくてもしゅるしゅるとやせます。  健康のため、いい睡眠のためにも、いいですよ、断酒。

トピ主です。

041
大酒飲み
匿名さん、アドバイスありがとうございました。 今のところ不眠の次の日は疲れて眠れるのですが、また次の日は不眠といった感じです。 お酒をやめるとしゅるしゅるとやせられるのですね!!今が我慢の時ですね。 急に太りだしたし、うちの家系が糖尿の家系なんで、飲み続けていたらまずいなあと思っていたんですよね。運動、断酒ともにがんばろうと思います。

え~っと

041
○○
若い頃は毎晩思いっきり飲んでいましたが、今はたまにです。半年飲まない時もあります。 毎晩をやめる時は、美味しいなと思うソフトドリンクいろいろや美味しくてあたたかい飲み物をいつも手元においていました。「結局何か飲んでればいいんだ」と思ったものです。ファンタの時もあり、おいしい麦茶(キリンのだっけか)の時もあり、冬はあったかい麦茶(麦茶のお湯割とか)、カフェインレスのカフェオレを作りました。よく眠りたい時は中華風あっさりカップスープでしょうか。本当はクリームスープやココアがいいのですが、寝る前は太りそうなので。。 今はたまにしか飲まないので、寒い夜は熱いココアにミルクとコニャックをドボッと入れています。ゆっくり飲むので1杯だけで気持ちが落ち着いてきますよ。

お茶をのんでしめくくり。

041
りか
 私ではなく夫なのですが、肝臓の数値が気になり始めたので、夜のお酒の量を減らそうということになりました。  これまでなら、あと焼酎や日本酒を1~2杯飲むことになっていたくらいのタイミングで、お茶を淹れるお湯を沸かします。  飽きないように、日本茶、ハーブティー、紅茶などを各数種類ずつ常備し、「今日は何にする?」と選ばせます。  季節のくだものを少しだけ添えて、その日のお茶を出してあげると、「しめくくり」になるようで、「お酒が飲み足りない感」はなくなるようです。  最近は自分からすすんで、たのしそうにお茶を選んでいます。  寝つきも気になるところでしたが、心配ないようです。

トピ主です

041
大酒飲み
○○さん、りかさんレスありがとうございました。 お茶やスープなどを一日のしめくくりとして飲む のも効果的なんですね。試してみようと思います。 断酒してから眠れなかったりはありますが、朝起きた ときは以前より爽快な気がします。がんばって続けていこうと思います。

横ですが、アルコール中毒とアルコール依存症について

041
満月
アルコール中毒とは、急性アルコール中毒のことを指します。一気飲みしてぶっ倒れて救急車で運ばれる、アレのことです。 一方、毎日飲んでいるお酒がやめられないのは、「アルコール依存症」です。 一旦アルコール依存症になったら、アルコールを一切断たないと治りません。一度でもアルコールを口にすると元に戻ってしまいます。 あなたは酒を飲んでの失態がありますか?記憶をなくすほど飲んで、他人に迷惑をかけたということはありますか?お酒を飲まないでいると手が震えるとか、そういった症状はありませんか? お酒を飲まないと眠れないとのことですが、飲んだ上での睡眠は浅く、良い眠りではありません。翌日眠くなるのは当然のことです。 もし、思い当たる症状があるなら、精神科に行って相談すべきでしょう。眠れないのも、軽い入眠導入剤を処方してもらえば、お酒がなくても眠れます。(入眠導入剤にお酒、なんてことをしたら大変なことになります) 本気で酒を断つなら、アルコール専門の精神科で断酒会を紹介してもらえるし、ネットで検索することもできますよ。「断酒会」で調べてみてはいかがでしょう?

無題

041
さみ子
断酒は出来るが寝付きが悪い という事ですよね? でしたら運動が一番ではと思いました。 通勤帰りはちょっとでも長く歩くとか、遠回りしてみるとか。その後、長湯して風呂後直ぐに就寝などでしたらいい眠りに付けそうですが。 寝付きを良くするには、寝る前にゆ~っくり物事を思い出したりするのが良いらしいとも聞いた事があります。 >朝起きたときは以前より爽快な気がします。がんばって続けていこうと思います。 そうですよね、飲酒を辞めると朝が良いですよね! 頑張りましょう。私も頑張ります。

節酒して2年ほどたちます

041
とんからりん
以前はトピ主さんと同じくらい飲んでました。毎日飲んでましたね。ビールが好きでロング缶を3本とか4本ね。 今は、そうですねぇ。外出先で出されるものは飲みますが、家では大幅に減って、買うビールは週に2本くらいになりました。 効果として、3ヶ月で8kgちょっと痩せました。運動も何もしていません。そして、リバウンドしません。更に、いつも酔っ払って無駄に過ごしていた時間で本を読んだり、勉強したりしていて非常に充実しています。 最初は「口寂びし」くて、炭酸水やダイエットコーラを飲んでいました。また、最近はビール味の飲料もたくさんあるので、ずいぶんとお世話になりました。後、ガムもよく噛んだな。 適度なアルコールを「たしなむ」ようになれれば、とっても充実した毎日が待っています。がんばれ!!

すぐ体重減りますよ

041
テル
私もアルコール依存のため1ヶ月ほど断酒中です。 最初の2週間くらいはイライラしたりしてしんどかったのですが、みなさんのように 他の飲み物を飲んだり食べ物を食べたりしてしのぎました。 お酒は好きなので完全に止めたくはないのですが、完全に止めないとまたすぐ戻ってしまうと本に書いてありました。 毎日お酒のこと考えてしまいますが なんとかしのいで行こうと思っています。 体重は何もしていませんが1ヶ月で2キロ落ちました。おなか回りが特に減ってジーパンがゆるくなりました。ビックリです。

私はこうして乗り切りました!

041
ぴろち
私の場合、もっとひどく(苦笑)毎晩500mlの缶ビールを4本も飲んで寝ていました!!(計2リットル) 当然の事ながら、健康診断に引っかかりまして、次のような方法で断酒しました。 ・ビール対策→ダイエット・コーラで代用(炭酸飲料でお腹を膨らますと、ビールを飲んだ様な満足感が得られますよ。) ・不眠対策→病院の心療内科に事情を相談したら、睡眠薬を処方してくれました。(お酒で眠るのより、睡眠薬で眠る方が、数倍、体に良いそうで...医者談。) ※どうしても、我慢できずに、ビールを飲みたくなったら、我慢せずに飲む!(いきなり完全断酒を決め込むと、ダイエットのリバウンドのようになってしまうので、たまにガス抜きし、徐々にガス抜きの回数を減らしていく。) ご参考になれば...

365日呑んでいる・・!!

041
和紙・屋
自分は今・50才中ほど。 身長176cm体重70kg・・腹少し出てる感あり、だが比較的スマートです・・ オヤジはアルコール依存症で⇒肝硬変70才で他界・・ オヤジを見ているので酒に呑まれず、適度な距離をおいて呑んでいます。 日本酒・ビール・ワイン等は原料の栄養分がそのまま入っているので・・栄養価の少ない蒸留酒・・もっぱら焼酎甲類をウーロン茶で割って呑んでいます。 たまに奮発して、乙類焼酎をロックで呑みます。あとバーボンロックも・・ ですが、酒は全てそれなりにカロリーがあるので、呑みすぎず、その人にあった適度な量が問題ですが・・

お酒は太りませんよ

041
ぴんく
太るのは食べ物のせいなんですよ。 多くの人が勘違いしています。 アルコールのカロリーはエンプティカロリーと言われ 、ほとんどが放出されるエネルギーです。 脂肪として蓄積されるのは原材料分のカロリーだけで す。 <例> *ビール(大)  253kcalの蓄積されるカロリー →89kcal *ワイン一杯 90kcalの蓄積されるカロリー  →11kcal *ウイスキー一杯 132kcalの蓄積されるカロリー → 0kcal 太る原因の多くは知らずにつまみを食べ過ぎている事や、飲み過ぎで胃が膨張することで食べ過ぎでしまうこと、そして飲んだ後にラーメンなどヘビーな食事をしたり─。お酒には食欲増進させる働きがありますから。

トピ主です

041
大酒飲み
レスありがとうございます。様々な意見があり参考に なります。また断酒を乗り切った方の励ましやアドバイスは大変励みになります。 あれから私は知人に勧められある趣味を始めました。そしてはまってしまいました。。。一人でできるもの なのですが、主に夜寝る前にしか時間がないので寝る前の時間を充てたところお酒を飲まなくてもあっという間に時間がたち、眠くなるというパターンで近頃過ごしています。思えば夜することがなくてストレス解消をお酒で紛らわしていた気がします。 みなさんの意見も参考にがんばって続けていこうと思います。

断酒しました

041
さすらいの主婦
きっかけは、雇用期間が限定されている役所関係に、勤めていた今年の夏の話。 最後の勤務日の夜に、職員さんが私のために送別会を開いてくれました。 久しぶりの居酒屋と、周りの雰囲気に調子づいた私は日本酒をほとんど一気飲み。 あげくの果てに若い職員さんにまで一気飲みをさせ、気づいた時には家の布団につぶれていました。 しかもゲ○まみれで、背中や後頭部は傷だらけ・・ 日本酒一気飲みで、途中で意識を失ったそうです。 あわてて職員さんが主人のケータイに連絡をし、迎えにきてもらったそうです。 背中と後頭部の傷は、家まで私を運ぶときに階段でひきずってできたそうで・・・ こどもたちも私を運んでくれたそうですが、あまりにも重くてひきずるしかなかったそうです。 勤務日最後に職員さんに迷惑を掛け、おまけに家族にまで私の醜態をさらしてから、お酒はもう二度と飲むまいと誓っております。 二日酔いどころか、一週間何もできませんでしたから・・・ ちなみに現在また、前の職場に復帰しております(笑)

私は麦茶でお酒をやめました

041
ぷりけつ
2年ほど前にお酒をやめました。以前は寝る前にお酒を飲まないと寝れないときがあったので、アルコール中毒だったのかもしれません。 麦茶のきっかけですが、アルコール中毒を克服された方のホームページで、お酒の代わりに麦茶を大量に用意して飲んだとの記述を見ました。確かに、同じ”麦”だしな~と思って納得し、試してみた所うまくいきました。1ヶ月位は反動があった気がしますが、それ以降は飲もうとはまったく思わなくなりました。逆に、今では、お酒の匂いを嗅ぐと気分が悪くなる位です。 たまにスカッとしたくなるときは炭酸水とか炭酸飲料を飲むことはあります。 ご参考までに。 所で、差し支えなければ、トピ主さんの新しい趣味とは?

父が酒飲みでした

041
山猫
昨年か一昨年でしたでしょうか?酒の飲みすぎで「心筋梗塞」で倒れました。それまでの生活は、夜になると寝酒がないと眠れなくて、日本酒1升瓶を2日で空けたり、ウィスキーを3日で空けたり・・・まぁ、身内に暴力を振るう訳ではないのでその点はホッとしてましたが、酒に飲まれてしまう父が心配でした。 家から1.8キロかかる駅まで毎日歩いていたから、人間ドックには引っ掛からなかったとは言え、見えない悪魔が潜んでいたんでしょう。倒れる前の年辺りから「心筋梗塞の前兆」と見られる肩の張りや痛みから始まりました。 そして、とうとう友人との飲み会で肩の激しい痛みから動悸・息切れが始まり、呼吸困難になって倒れてしまったのです。その時の状況はもう「俺もこれで死んでしまうのか。死ぬってこういう感じなのか」と、死の恐怖と闘っていたそうです。今では、出張の際は年の為ニトロを持ち歩いてますが、あれ以来「飲んだらまた同じ事になるのではないか」とトラウマになり一切お酒を断ちました。なのでトピ主さんは早く気付いた分、治療が早いと思うので頑張って下さい。

体重は確実に減ります、快眠です

041
らら
私も、過去依存症で、毎日缶ビール2本に焼酎ロック4~5杯、宴会時は記憶がなくなるまで酔いつぶれないと飲んだ気がしないという酒豪でした。しかも飲んでる時はつまみはいらない、というくせ者(笑)。 ケガをきっかけに断酒し、食事の量は全く変わらないのに5kgも減りました。 私の場合も、酒を飲んだ晩は寝付きが良かったです。でも、眠りが浅いし、医学的には質の良くない眠りと聞いたことがあります。断酒した後の眠りの方が深い気がします。ただ、私ももともと不眠症なので、ちょと心配事がある日なんかは寝入るのに苦労してますよ。 入浴後はなぜか神経がたって覚醒する方なので、風呂はなるべく早めに済ませるようにしています。なんか快眠方法あったらいいですけどね・・・。

トピ主です

041
大酒飲み
ちょっと見ない間に、またレスありがとうございます。私の新しい趣味ははっきり書くと、知っている人にわかってしまいそうなので、言えませんが、手芸関係です。もともと学生時代はチマチマ作っているのが 好きなタイプだったのではまってしまいました。 やはり断酒すると体重は減るのですね。私はあまり食べない方なのですが、30代に突入してから急に太ったのでトピを立ててしまいました。うちの父も食べるより飲むのが大好きで通風から糖尿病になってしまい ました。父も今ではまったくお酒もやめ、体重も減ったため薬なしでもよくなりました。お酒を適度に切り上げられる人がうらやましいです。お酒をやめお茶に切り替えつつ趣味に没頭するように心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧