本文へ

譲り合い精神??(駄

レス13
(トピ主 4
041
よちこ
話題
よく、会社などでお菓子をもらったりしたときに、人数分配ってあまったりしますよね。 そういうときに「あまったからどうぞ」「いやいやそちらこそどうぞ」みたいなやりとりあるじゃないですか。 私はあれが嫌いです。 みんなで囲んでお茶をしていて、ひとつだけあまったお菓子に誰も手をつけない。 「食べないんですかー?」って聞いてもみんな「いいよ食べてー」って言われるから遠慮なく、「あ、じゃあいただきますー」って食べると、他の女子社員さんに(こいつ遠慮ねえなー)みたいな顔で見られます。 この風習、なんとかなりませんかね?? とはいえ、会社では私もそれなりに気は使います。 ただ、一緒の女子社員さんがもう感動を覚えるほどの気使いさん?なんで、気後れしてしまうんです。 例えば、お茶だしも、気づいて手が空いている人がやればいいと思うんですが、私がお茶の用意をしていて、終わる頃に走ってきて「ごめんなさい、私がやりますやります!」ってお茶を奪われます(泣 帰りの洗い物やゴミ出しなんかも、誰かがやり始めたら任せればいいと思うのに、いちいち「あ、ごめんなさい、やりますよ!」ってとりあえず言うのがどうにもいやです。 この間、洗い物しようとしてたら「あ、やりますやります!」って言われたので、「じゃあお願いします」って渡したら、「えっ。」って顔されました。 一体何がしたいんでしょうか!?!? ほぼ愚痴になってしまいました。 あなたの会社はどうですか?

ランキング

レス

いいよー

🐧
ぺんたごん
と言うひとの中には腹黒く思っているひともいるかも。 顔に出すということは、あなたがよっぽどいつも食べてたりするんじゃないですか? ある意味お互いに素直だと思いますが。 >誰かがやり始めたら任せればいいと思うのに、 これはあなたのルールで、 形だけ参加、先輩にはやらせられないから飛んで来るっていうひとも居て良いのでは? 自分と違う考え方があって理解できなくてもそれはそれでアリ、です。

わかります。

041
あちゃー
いますね。私も立場によっては後で走っていって一緒にやったので、するほうも、されるほうもわかります。 「えっ」て顔された 笑いました。 やるっていうなら任される気でやりましたよ。 ふたりでやらなくてもよいことに、そうやって来られると面倒くさいですよね。 ポーズだけなら欝陶しいから寄ってこないで~ 気持ちすっごくわかりますよ~。

建前社会

041
クロミ
トピ主さんはサッパリした考えの方だと思いました。 私も含めて建前で動いている人は多いのでは。 お茶入れやゴミ捨ても先輩にさせるのは悪いと思うので、自分が気づいた時には遅いかも知れないけれど 、とりあえず形だけでもやる気のあるそぶりを見せなくては!と思うのです。 そして、それからが肝心です。先輩が「やるからいいよ」と言ってくれたからといって、 そこで「じゃあお願いします」と引き下がるわけにはいけないのです。 奪い取ってでもしないと後が怖いのです。先輩が皆トピ主さんのような方だったら良いけれど、 大抵は「建前で言ったのを鵜呑みにして、雑用を先輩にさせて平気な気のきかない後輩」 だと思われる危険のほうが大きいのです。そういう環境にいるので、 私も先輩の立場だったら一応「いいよ、やるよ」と言って「じゃあお願いします」と言われたら、 軽んじられた?って思ってしまいます。 で、もっと怖~い先輩は、後輩が途中で気づいて「やります」と言っても頑として譲らないで、 後になって「全部先輩の私にやらせたのよ」と言う人です。後で言いたいためにあえて譲らないのかも。 余ったお菓子も、配る人が強引に渡さないと困る状況です。

本当に気を遣いすぎなだけ?

041
東西南北
「お茶の用意が終わった頃に走って来て・・」 これって、お客さんと応対している社員へのアピールになるから?と思ってしまいました。 面倒な準備はせずに、いいとこ取りしたい? 悪く考え過ぎですかね。 トピ主さんと相手の女性の社歴、年齢にもよりますが、「もう途中までやってしまったから、最後までやらせて~。○○さんは自分の仕事に集中してくださいね(ニッコリ)」 と返すのはいかがでしょう? 手を付け始める前に「やります」だったら、遠慮なく任せてよいのでは? もし、彼女に他に急ぎの仕事、大量の仕事があるのにやりますアピールをしてきたら、やはり「自分の仕事に集中してくださいね!」と。 年上、社歴が上の方だと、ちょっと言いづらいかも・・。

トピ主です

041
よちこ トピ主
みなさま、このような駄トピにレスをありがとうございます! >ぺんたごん様 実は、私が一番腹黒いのではないかと自負しております(泣 あまり気が回らないだらしない性格の為、テキパキ動く社員さんと一緒だと焦ってしまうんです。。 だけど食べたいものとやりたい仕事は率先して主張するべきと思っています!やっぱり食い意地はってんなこいつ、とは思われていると思います。 >あちゃー様 わかっていただけて、うれしいです!! ほんと、声には出してませんが、「え」っていう顔してました笑 別にお茶くみも洗い物も嫌いじゃないのでいいんですが、あえて譲って反応を見てみたかったのもあります。 おっしゃるとおり、ポーズだけの気遣いはいらないですよね! >クロミ様 さっぱりしすぎているとよく言われます。 不倫するならお前みたいな奴だと後腐れなくて最高だなーなんて冗談で社長とかに言われます(怒 そうですね、私もさっぱりはしていますが人間関係はなるべく穏やかにしたいので、後が怖そうな先輩がいたら建前で動いてしまうかもです!私、怖そうに見えてるのかな。。

トピ主です(つづき)

041
よちこ トピ主
>東西南北様 アピール!?!って私も最初に思っちゃいました(笑 なんていうかその社員さんは、いつも女子グループで徒党を組んで行動しているようなTHE!OL!って感じの人です。 美人だし、明るいしとっつきやすくて個人的には好きなんですが、やっぱりその「気遣い」が行き過ぎな気がすることが多くて引いちゃうんですよね。。 ちなみに私は30代前半、その社員さんは後輩になりますが3つほど年上です。 相手がいつもこのように気を使うので、私も同じように気を使わないといけないのかな?っていうのが一番困るポイントでございます。

お菓子の件は、激しく同意!

🐶
ワワン
私も、常々「邪魔くさい習慣だなぁ」と思い続けていました。 最初の一言くらいはいいんです。最後の一つを指して「〇〇さん、どうぞ」って。 でも、それをいちいち「いえいえ、もう充分戴きましたから。〇〇さんどうぞ」 「いえいえ、そんなぁー。では△△さん、いかがですか?」などと延々と長引かせる人達は 正直、鬱陶しいですよねー。 こっちはただ単に、もうそろそろ片付けたくて言ってるだけなのに...という感じですから。 本当に相手を気遣える人は逆に、そんな「自分を慎み深い人間に見せるための小芝居」 のために、他人の貴重な時間を割かせたりしないものだと思います。 あと立食パーティーなんかで、乾杯の音頭の後、一番最初にお料理を取りに行くことを 恥ずかしいと思ってる人も多いですよね。 他の誰かが行くまで自分は待とう...と、皆がグズグズしている。 これが、女性ばかりの会だったりすると全員が待ち合って、全然始まらない。 年長者がいる場合はその方から先に取りに行ってくださると後に続きやすいのですが、 そういう上下関係もあまりない会の場合は、なーんかモタつきますよね。

激しく同意

🐷
育ち盛り
私も最後に余った『遠慮の塊』を遠慮なく頂くやつです。 いつまでも少しだけのこしているのがイライラしてくるんですよね~。早く片付けたいのに。 食い意地はってると思われて笑われますけど、育ち盛りなんで~と言っておきます。まだ20代前半だし通じるかなと思って。 あと、片付けの件も人に『私がやるよ~』とか言われたら『そうなの?じゃぁよろしくね』で終わりです。 そうすると相手は(建前で言っただけなのに~)みたいな顔してます。 人付き合いって面倒くさいですよね~

トピ主さんみたいな方が好きです。

041
ママゴン
サバサバしててアッサリ。気持ちの良いおつきあいが出来そうなので、トピ主さんのような方好きです(笑) 横から「すいませんすいません!やりますやります~!」のタイプは・・・建前が大事ですよね。(←とりあえずこう言っておけば誠意・ヤル気を見せた事になるし。)みたいな。 私ならお菓子の譲り合い、もう一個食べたかったら「誰もいらないならもう一個もらうね。」と言います。そして「え~っ!?」って顔したヤツがいたらすかさず! 「あっ!ごめん。食べたかったんだ。横から取っちゃったね。え?いらないの?今すっっごい欲しそうな顔してたから、焦っちゃったよ!ははは!」 と言うと思います(笑)

思い出しました

041
クロミ
ああ、以前のことを思い出しました。とくに若い女性の間で(自分もかつて若かった)雑用の奪い合いみたいな雰囲気はありました。そう、奪い合い。「気が利いて雑用を進んでこなす、お嫁さんにしたい女子」を周りの人(特に男性)にアピールするためみたいで怖かったことがあった。私は、そんなにアピールしたいならどうぞ(言いませんが)…と譲ってしまうんですが、傍目から見れば私は単なる気が利かない&やる気のない女。 お茶入れの件は、人が入れたお茶を奪い取って自分が最初から入れたかのようにお客様に出すのは、いいとこ取りみたいでずるいってって思います。 自分を良く見せる演出のために遠慮しあっている人に囲まれていると、人の本音を汲んで動ける人やサッパリした人が損な役回りになってしまうなーって気がします。

トピ主です

041
よちこ トピ主
あっレスが増えてる!うれしいです!ありがとうございます! >ワワン様 そうそうそう!ただ片付けたいだけ!それが言いたかったんです!すっきりしました(笑 君たち譲り合っているけど目はしっかりモノを見つめて離さないじゃないか!と突っ込みたくなりますね。 立食パーティなんかだと、私は料理のことしか頭にないので、乾杯したらグラスを置いてお皿にチェンジ!です(笑 サラダに群がる女子を横目にローストビーフ山盛りですよ! >育ち盛り様 私も30になりましたがまだまだ育ってますよっ(笑 昔働いていた飲み屋の先輩が一回り年上の方だったんですが、同じくとっても気遣いが出来ててすごく尊敬できたんですよ。 でもその先輩は、建前じゃなくて本当になんでも率先してテキパキやるのが好きな姉御タイプだったので、ひとつお菓子余ったりしても 「ほら、余ってるよ」ってさりげなく私に取ってくれたりする人で、そういう先輩に私もなりたいなーなんて思ってます。 一緒にもっと育ちましょう!笑

トピ主です

041
よちこ トピ主
>ママゴン様 好きです、なんてしばらく言われたことないのでめちゃくちゃうれしいです!!(照 そうなんですよねー、やりますやりますって言う割りに手が動いてないけど?って姑のようなセリフが頭に浮かんできてしまうんですよねー。 ママゴン様のような方も私大好きです!一緒の職場にいたらサッパリしていて快適ライフですね! よく合コンとかでも、サラダ取り分け終わってちょっと余ったやつとか、誰ーも手つけないやつあるじゃないですか。 ああいうのもすっごい気になっちゃうんですよねー。だから勝手に皿の空いた人によそって片付けてしまいます。 遠慮するつつましさこそ美学、みたいな暗黙の了解をぶち破りたい今日この頃です。 >クロミ様 えーっ、雑用の奪い合いなんて!うらやましい!(笑 確かに、大手企業とか、大きい職場だとよくある話な感じですねー。 私もクロミ様とまったく同じスタンスです。 え!雑用やってくれるの!うれしー!どうぞどうぞー。ってな感じですね。 もっともうちの会社はしおれたおじいさんばかりの職場なので(泣、アピールのしようもありませんが。。

みんな偉いですよね~

041
じゃも
すごくおいしいお菓子のときも「どうぞどうぞ」って言われると、みんな我慢して人に譲って偉いな~って思います。 私は、最後のお菓子も雑用も、半々の分担になるように考えてしまいます。「この前は○○さんがやってくれたから、今日は私が率先してやろうかな」と。 でも世の中にはほんとに人の為に何かしたくてうずうずしてる方っているので、そういう人には雑用はやってもらって、生き生きしている姿を眺めてますし…アピールの為の「やりますやります」なら、阻止してみたり・笑 お菓子は、「この間は私がいただいたので、今回は他の方が食べて下さい~」って言えば、「じゃあ私が…」ってなりやすいかもしれないし、よちこさんばっかりが食べている印象も減るかも?? 男女差別ではないですが、男性が多いと、変に気を遣うって人が少ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧