本文へ

自家製納豆がかたいんです。。。

レス8
(トピ主 3
041
もこちゃん
話題
タイトルの通り、自家製納豆が硬いんです。どうしてでしょうか?
納豆を作り5回目なんですが毎回硬いんです。
黒豆を圧力鍋で30分蒸します。
市販の納豆(黒豆納豆だとあまり糸をひかなかったので、5回の内4回は大豆の納豆を使っています。)を混ぜてクーラーボックスに入れて作っています。
圧力鍋での蒸し上がりの時は、すごくやわらかいんです。
でも、冷蔵庫でねかせて食べると硬くなっているんです。

父が毎朝納豆を食べるので作るんですが、歯が悪いから食べれないと言います。
歯が悪いからと言っても、そんなにカチカチではないのですが、
市販の納豆に比べると硬いんです。

どうしたらやわらかい市販の納豆みたいに作れるのでしょうか?

蒸し時間を40分にしてみましたが、やはり蒸し上がりはやわらかいんですが、
冷蔵庫でねかせて食べごろになるとかたいんです。
黒豆は祖母が育てたもので、品種などはわかりませんが、
市販されているのより大きいと思います。

なので、この黒豆じたいが納豆に向かないんでしょうか?
納豆をつくっていらっしゃる方のご意見をお聞かせください。

また、おすすめの黒豆料理などがあれば教えてください。

ランキング

レス

冷蔵庫?

041
chacha
冷蔵庫で寝かせている、の意味が分かりません。ふつうは、こたつの中や布団の中などで温めて発酵を進めたかと思いますが。冷やしているんじゃないですよね。

chachaさんへ

041
もこちゃん トピ主
発酵をすすめるのはクーラーボックスに湯たんぽやペットボトルにお湯をいれたものを 入れて発酵をすすめています。その後に冷蔵庫でねかせるというかそのまま保存もかねていますが、 間違っているのでしょうか?

冷蔵庫に入れる前は

041
chacha
では、冷蔵庫に入れる前、まだ温かいときの固さはどうでしょうか。 それならば食べられる、ということはないですか。 それから、納豆は納豆菌がタンパク質を変化させていくわけで、 大豆は豆類で最もタンパク質が多いです。 黒豆は一般的に大豆ですが、もしかしたら違う種類なのでしょうか。

chachaさんへ

041
もこちゃん トピ主
何度もありがとうございます。 今度作る時に、暖かい時に食べてみたいと思います。 豆の種類ですが、これも調べてみたいと思います。

湿度は?

041
グラム陽性
うちでもよく納豆を作りますが,圧力鍋で60~70分蒸しています。それも「活力なべ」なので一般の圧力鍋でもっと長い時間蒸したのに相当するかもしれません。 発酵後,冷蔵庫で熟成させるのは正しいと思います。熟成させないとおいしくないですね。 硬い,というのがどういう硬さかよく分かりません。蒸し不足の可能性もありますが,発酵中に水分が蒸発しすぎていないでしょうか? 表面が乾くと硬くなりますし,発酵が進みにくく,糸がよく引かなくなります。しかし水分がこもってぬれてしまってもうまく発酵しないので,湿度の調整には苦労しています。 豆による違いもありますね。うちは欧州で選択肢もあまりないのですが,少し前に豆を替えたらできが急によくなりました。前の豆よりタンパク質が多い種類のようです。日本の市販大豆よりはだいぶ小粒で納豆にちょうどいいです。

湿度は考えてませんでした。

041
もこちゃん トピ主
そういえば、湿度も大事ですよね。 納豆菌が水分を吸っているかたさだと思うんです。 だからといって、市販の納豆を少なくすると糸がひかないような気がして。。。 次は、市販の納豆を入れる量を少し調節してみようかと思います。 前回作った時に容器を密閉してしまい豆や容器に水滴がついてとてもおいしくないものができてしまいました。 毎回同じ豆、なのに味が違うのでやはり湿度も関係あるんでしょうね。 貴重なアドバイスありがとうございました。 豆を変えてみたいのですが、祖母からもらった黒豆が大量にあるので、 これを使い切りたいと思っておりますので、 このままこの豆で研究していきたいと思います。 お互いおいしい納豆が食べれるといいですね。

吸水か茹で方の問題かも

041
きのこ
固いのは吸水が不足してるのかもしれません。 24時間以上吸水させてから火にかけてみてください。 うちでは蒸すのではなく1時間茹でてます。

吸水ですか。

041
もこちゃん
蒸してから納豆を入れて混ぜる時には黒豆がつぶれちゃうくらいに柔らかいんですけど。 でも、やっぱり吸水がたりないんですかね? 一晩とはいえ、15、6時間つけているんですが、24時間ですか。 次回そうしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧