本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モンスターバトルロード2を楽しんでます!

モンスターバトルロード2を楽しんでます!

レス6
(トピ主 3
😀
そりゃ
話題
ドラクエ6に付いて来た「伝説の賢者バーバラ」ドラクエ9の廉価版に付いて来た「伝説の勇者」を使い、魔王地図ゲットの為だけに始めました。 いやー、それがすっかりはまりました。 休日には子ども達でごった返す中に突入し、上記カードにてプレイして羨望のまなざしを受け取っています(笑) でも…中々うまく勝てません…。 鍔迫り合いの出し方をわかっていなかったりと、まだまだシステムをうまく活用出来ていないみたいです。 メタルブラザーズのチャームも遂にゲット出来ず仕舞い…。 小町で同士の方は少ないかとは思いますが、お父さんと一緒にプレイしているお子さんも居るので立ててみました~ (お父さんがプレイしている場合、カードファイルがすごくて尊敬してます…!)

ランキング

レス

つばぜり合い

041
wiz
おお!そりゃ様、モンバトでトピをたてられましたか。 ドラクエ9のトピでお世話になったwizです。 つばぜり合いの方法は、自分の技を選択する時にスロットルを回します。 すると剣が上にあがってきます。 そこで画面で確率を見て、タイミングを狙って剣をさします(なるべく右側になるようにします)。 なお、その際、自分の勇気をかけることもできます。 その場合は、スロットルをさらに回します。 ただし、確率は高くなりますが、リスクもあるので、慣れてからでいいでしょう。 剣をさしたらつばぜり合い開始です。 赤・青ボタンを連射します。 2Pなら二人でやります。 一人で2Pやっているとこれがきついです。 これで勝敗が決します。 なお、つばぜり合いが出来るのは、魔王・大魔王・対人など、相手にもオーブがある場合だけです。 頑張ってください。

お師匠様!お久しぶりでございます!

😍
そりゃ トピ主
同ジャンルトピは続編2までで終わりの様なので…。 おまけに最近、ドラクエ9はめっきりすれ違えなくなり、寂しいなあ~とモンバトを続けているんですが、逆にのめりこんでしまいました…。 本末転倒です(笑) でも臆病者なので、伝説カードで楽してます。…只今大魔王に5連敗中ですが。 SPカードがもっと欲しいですね~。 今持っているのは、稲妻の剣とキーファだけです…。 2プレイでやっているのですが、アルゴリザードが連続で出た時はどうしようかと思いました。 モンバトプレイ=ドラクエ9もプレイでは無いんですね。 小さな子から「どうやってそのカード買ったの?!」とよく聞かれます。 人気のゲームな為か、はたまた白熱する鍔迫り合いが行われているのか、この前プレイしたゲームの機体?ではオーブに勇気が満ち溢れたのに、剣が上がってこなくて焦りました。 自力で上げて下げましたけれど、カードがうまくスキャンされなかったみたいです…。 ゲームコーナーのメンテも大変そうですねえ…。

後、一歩なんですが…

😒
そりゃ トピ主
ラプソーンも田舎ヤンキーも倒せません…。 と言うか、最近戦っていたラプソーンが「真・ラプソーン」であることを、今日猛者の小学生の男の子に教えてもらいました(笑) 基礎体力は同じですが、サイコ・ストームが強力で、並みのパーティでは勝てないと。 確かによく見ると、目が赤く光ってます…。 レジェンドパーティでは限界なのかな…。 つい先日はドレアム兄貴が出てきました。 …あまりの反則的な強さに、泣きたくなるのを超えて笑いがこみ上げてきました…。

参考になるかわかりませんが。

🐱
こまち
モンバトは夫と子供が熱中していて公式大会にも参加しているほどハマッっています。 そんな二人の最近のバイブルは「Vジャンプ」です。 いろいろ情報が載ってるみたいで、ふたりでわいのわいのと騒いでデッキを考えたりしてますよ。 参考になるかわかりませんが、よかったら。。。

大魔王攻略

041
wiz
大魔王、それも赤目の真大魔王となると、レジェンドチームではきついと思います。 鍔迫り合いの勝利・最後の一撃はもちろん、相手の弱点をつかなくてはなりません。 そうすると、戦い方に幅のないレジェンドチームでは不利です。 例えばオルゴ・デミーラの場合、氷・風の属性攻撃に耐性があり、ギラ・イオ・ヒャド系が弱点です。 真オルゴ・デミーラの場合、氷・風・雷・灼熱の属性攻撃とドルマ系に耐性があり、 メラ・イオ・ヒャド系が弱点です。 このあたりは、攻略サイトをご覧いただくと良いと思います。 ちなみにダークドレアムは、打撃に耐性があり、弱点無しというトンデモ設定です(真も同じ) なお、こまち様が書かれた「Vジャンプ」は使えます。 以前は、天空装備3点セットが応募者全員に・・・なんて企画もありました。 ちなみに5月号だと「伝説の戦士」のカードが付録ですよ。

倒せました!!

😍
そりゃ トピ主
モンスターバトルロードの猛者とおぼしき少年の協力を得て、真・オルゴ・デミーラ撃破です! お師匠様 某所でのアドバイスも含め、本当にありがとうございます! デッキの組み方を研究するか、と思いつつゲームの筐体を見るとやり出してしまって(汗) 今度はノーマルチームでやっていきたいです! こまち様 お返事が遅れまして申し訳ございません! 旦那様とお子様がハマってらっしゃるんですね!しかも公式大会出場とは…。すごいです! Vジャンプは昔は毎月買ってました~。 …上記の少年もバイブルにしているみたいなので、私もまた買い始めるかもしれません(苦笑) 先日、お父さんにモンバトを指導しているお子さんを見掛けました。 とても微笑ましい光景でした。 結構モンバトプレイしている少年達に質問するのですが、最初は「えっ?」と言う疑いの眼差しが(当たり前ですが)、同じゲーム愛好者と言う事が判明すると色々情報くれたりして、とても助かってます。 ちなみに情報をくれた子はゾーマ対ドルマゲスと言う、異種格闘戦を行っていました。 ナンバリングを超えた戦いも熱いものがありますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧