本文へ

アニメ好きな彼との関係について

レス20
(トピ主 1
🙂
ミルク
恋愛
最近、気になる男性ができました。彼も私のことに対して好意があるそうです。 ですが、まだ正式に付き合うと言われていませんし、私からも言っていません。 その彼との付き合い方をどうすべきか悩んでいます。 彼の趣味はアニメ、漫画、ゲームです。(車も好きらしいです。) 私はあまりアニメや漫画は見ませんが、話を合わせるために彼が好きだというアニメ等を見て その感想をLINEで送り、毎日連絡は取り合っています。 彼が好きなアニメは男臭い内容ばかりです。(ジョジョ、北斗の拳、ベルセルク、花の慶次等) 男臭いだけではなく、私は絵柄も苦手で最近見るのに疲れています。 ちなみに彼は30代前半、公務員です。 休日はアニメ鑑賞等で過ごしているようです。 彼から話す内容がほとんどアニメや漫画なので、今後の付き合いが楽しくなるかどうか、悩んでいます。 彼は興味のないことにはほぼ無関心です。 私が彼に合わせ続けないと関係が終わりそうな予感がします。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

苦労しますよ。

🙂
果実の森の住民
自分の興味のないモノには全くの無関心。 つまり、主様の興味のあるものにも無関心。 たぶん、年齢=交際歴無しでしょうね。 まぁ、まだギャル系アニメじゃないだけマシでしょうけど…。 でも、彼の好きなモノって本当にアニメだけ? タイトルを見ると、パチンコ、パチスロになってるモノばかりですけど…。 まぁ、最初に書いたようなタイプだと思います。 で、女性扱いにも慣れてないから当然エスコートなどの気配りも無し。 下手をすればデートをするよりも家でアニメを見たいタイプなのかもしれませんね。 で、よくあるアニメ大好き男子には”リアルを教えてあげましょう”ってことになるのでしょうが、 件のアニメでは”ハマる美少女”が居ないんですよね(汗 逆にケンシロウや慶次の生き方に”心酔”してたりすると、とぉ~っても面倒な人になりますよ。 まぁ、お付き合いになる前に疲れてらっしゃるようで…。 お付き合いになると、これまた束縛が強かったりもしますから…。 悪いことは言いません。 告られたとしても、 お付き合いは辞めた(避けた)方が良いですよ。

それぞれに楽しむ事が出来るかどうか

🙂
ろうねこ
>私が彼に合わせ続けないと関係が終わりそうな予感がします。 この状態なら長続きはしませんよ 彼の趣味を理解するのは大事ですが 嫌々付き合うのは長続きしませんよ 少なくともあなた自身が彼に私は好きではないという事を 言えるかどうかです 言った後にどうお互い時間を一緒に過ごすか 話し合いができるかどうかがになります お付き合いする前に正直に言ってみる事です

違うよ。

🙂
りーず
彼のオタク友達になる必要はないのよ。 男性が好むのは 自分の趣味を語った時 へぇ〜 そうなんだぁ すごいねぇ。 と、何度でも何度でも 初めて聞いたかのごとく 笑顔で聞いてくれる彼女でしょう。 良くわらないけど あなたが楽しそうに話してくれるの 私好きよ。 そう言ってくれる人です。 別に一緒に深めて勉強する必要はないのよ。

友達以下?

😮
灘田空
お互い好意は持っているけれど、 話が合わない、一緒にいても楽しくない、 ということですよね? だったら、友達でも、知り合いでもいいじゃないですか。 所謂お付き合いは無理だと思います。 優先順位がハッキリしていて、お互いが納得している状態でなければ、 続かないです。 始まる前から、無理したり我慢したりするなんて、 不自然極まりないですよ。 彼とは時々お喋りする、感じの良い知り合い程度が丁度いいです。

トピ主さんの趣味は?

🙂
ライライ
彼が自分の趣味に合わせろ!というタイプなら、お別れがいいかと思います。 無理につきあっても、限界がありますから。 トピ主さんの趣味はなんですか? 彼は同じ頻度で、それにつきあってくれるのでしょうか? うちは結婚して20年経ちますが、趣味は全く合いません。 でも、お互いに無理矢理つきあわせたりしませんし、 休日、別の部屋で別の趣味を楽しんでいる事も、よくあります。 たまに、一緒に出かけたりする日もあるし、仲はいいですよ。 自分の趣味を押しつけない、相手の趣味を尊重できる…これが無理な相手なら この先もトピ主さんが我慢をし続けるだけの関係になるでしょうね。

私もアニメ・漫画好きですが、その彼はナシ

😨
たるだるん
私は自分自身もアニメや漫画が好きですが、申し訳ないけれどその彼はナシですね…。30代にもなって、自分の趣味の話しかできないなんて残念だと思います。 いくらアニメや漫画が好きで休日はそれに没頭していても、普通に社会性があれば、人とコミュニケーションを取るときには違う話題も出せますよ。相手が漫画やアニメにあまり興味がない人なら、なおさら何か共通の話題を探したり、相手の興味に合わせようとします。 彼は、トピ主さんの興味があることなどを聞いたりしますか?ほとんど自分の趣味のことばかり話していませんか。そういう人って、結局は自分にしか興味がないのですよ。 私は、自分がオタクだと自覚していますが、オタクにも普通に社会性はあります。同じ趣味の人とは趣味の話で盛り上がりますが、そうでない友達や恋人とは違う会話をします。ちなみに、漫画やアニメの趣味仲間ではない人と結婚しました。 恋人や夫と、趣味の話しができなくても構いません。趣味を否定したりしないでいてくれたら、それでいいです。また、相手の趣味や関心ごとにも興味があります。 世の中のアニメ・漫画好きが皆、彼のように自分の趣味のことしか頭になく、恋人や友人ともアニメ・漫画の話しかできないわけではありません。トピ主さんが、その彼が好きで、趣味の話しばかりされても楽しいなら良いですが、違和感があるなら無理することはありません。 不安があるなら、本格的に交際がスタートする前に距離をおいた方がいいかもしれません…

あなたに寄り添ってくれるなら問題ない

🙂
わーまま
あなたは何が好きですか? 例えば、 おしゃれなカフェでデートがしたい ウインドウショッピングとか それに付き合ってくれるなら別に趣味が一緒でなくてもいいのです 私たち夫婦は似たような趣味なんですけど、趣味があいません ゲームなら、私はRPGしかできない、夫はアクションが好き 一緒にプレイはできません 一時オンラインのRPGをしたのですが、彼は寝落ちするので一緒にやらなくなりました 漫画の趣味も同じものもあれば、違うものがあります 夫はミステリーやホラーが好きなのですが、私は好みません 同じ趣味でも合わないものなんですよね 逆に近い趣味だと、対立してしまうこともあります 彼に合わせ続けないと関係が続かない 無理をする関係って続けることができないです 彼のことを好きかもしれませんが、自分を殺してでも彼に合わせる必要はあるのでしょうか? 女性受けあまりしない分野ですね(性別に変わらない人もいるのは知ってます) 万人受けのする漫画を否定するような人ならば、要注意かも

やめといた方がいいね

🙂
それはキツイ
アニメや漫画好きなのは別に構わないと思うけど それ「だけ」じゃね。 年の割に随分幼稚で薄っぺらい感じがするな。 トピ主さんが自分で書いている通り、 彼が好きなアニメ等の感想をLINEで送る事で成り立つ仲なんだから アニメ漫画なしでは関係が成り立たないと思う。 あなたは頑張って彼に合わせようと努力してるけど、 彼はあなたに合わせる気はこれっぽっちもなさそうだもの。 一度連絡するのをやめてみたら? 多分そのままフェイドアウトするよ。 それでおしまい、でいいんじゃないかな。 もっと自然体で楽しく付き合える男性と恋愛した方が 幸せになれると思う。

うん、やめとこう

🙂
匿名‪38
30代前半にしては古い漫画も好きですね、彼。 面白い王道どころをおさえてますわね。 …言いながら、トピ主さんはそういう漫画は好きじゃないんですよね。 他は興味ないんでしょ彼は。 他のこともトピ主みたいに彼女のために話を聞くということはしなさそう。 そう彼に惚れぬかれていないと 難しい関係だと思う。 好意はあると言いながらトピ主さんにも合わせてないので 彼はそこまでではないのよ。 私はやめますね。 そういう柔軟性のない人は やめた方が良いと 同じ漫画好きでも思います。

やめた方がいい。

🤔
あぽたむ
彼はトピ主さんに好意があるとの事ですが文面からだと自分の趣味について話せるし、毎日感想も送ってくれる理解ある女性だから好意がある!ように感じるのですが… 私自身オタク気質なのでわかります。 そして、そこに無理やり合わせているトピ主さんは今後ずーっと合わせて行くつもりですか? どちらかが多少なりと無理をしないと続かない関係なんて、ツライだけです。 長くは続かないと思います。 現にこうやって相談しにきてるじゃないですか。 >今後の付き合いが楽しくなるかどうか、絵も苦手で見るのに疲れる そこまでして彼といるメリットは何ですか? 30代前半、公務員だからですか? トピ主さんは彼のどこが気になって一緒に居たいと思ったのですか?

お勧め出来ない

041
詩音
私もアニメやゲームが好きです。ですが今まで付き合った人に同じ趣味持ちは一人もいません。 それでも付き合いが続いたのは「お互いに好きな物は違って当たり前。一緒に過ごす時は趣味以外で楽しめれば良い。」という考えは同じだからです。 トピ主さんが無理に合わせる以外に話しが続かないのでは、例え付き合ってもすぐにしんどくなると思います。 趣味が違うことが問題ではなく、相手も好意を抱いていても歩み寄る意思がないことが問題だと思います。

彼が公務員だから

🙂
かぱ
単に収入の安定した結婚相手候補として見ているだけですよね? そうでもなければ興味の無いアニメを無理矢理見て話を合わしたりしないでしょ? 万一結婚したらアニメなんか見向きもしないどころか、彼の趣味を全否定しそうですね。

ずっとトピ主さんが合わせるしかない

🙂
自転車
アニメオタクの友人が何人かいますが、結婚している人はアニメに興味のない人と結婚して、アニメ以外で会話しています。 パートナーが無理をして好きでもないアニメを見たりしていません。 彼氏さんのように興味のないものに関心を示せない、話の内容が自分の好みのアニメばかりの人もいますが、その人たちは結婚していません。 なかには自分自身の性質を把握していて、独身を宣言している人もいます。

アニメ好きの私でも無理ですわ・・・

🙂
とくめい
アニメ好きでよく見ますけど、彼のすすめるものは私も苦手ですね。絵柄がってところも同じです。 しかもこっちは頑張って寄り添ってるのに、相手は興味ないことはスルーって、それ一緒にいるの意味あるの?って感じですね。 年齢的に焦っているのかもしれませんが、アニメ好きでももうちょっと寄り添ってくれる人と恋愛した方がいいですよ? せめて「ひとりの時はアニメ、一緒にいるときは君に合わせるよ」くらいには普通の人がよいと思います。 その彼といい仲になっても、家で一緒にいるのはつらそう。多分「アニメ見てるときは話しかけるな」「アニメ見るから出掛けるの嫌」とか言われそうだし。 長いつきあいや結婚生活は、いかに相手に気遣えるかが重要です。 深入り前でむしろよかったんじゃないでしょうか・・・

トピ主です

🙂
ミルク トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼とは仕事中に出会いました。最初、彼から連絡先をもらいました。 仕事での彼はとても頼りになりました。 休日、彼とは何回かランチとカフェに出かけたことがあるのですが、その時も話す内容がアニメと 漫画の話でした。 オリンピックの話題を振っても「失格する選手がいるからしらけた」で終わりになりました。 私が彼に「オリンピックはあまり興味ないの?」と聞くと 「そんなことないよ。何気に気になる」との返事。ですが、オリンピックの話は 続きませんでした。 車が好きということでF1の話を振ってもダメでしたし。 彼は自分の話ばかりしていて、私は彼の話を聞くだけ。でも彼は嬉しそうでした。 彼から私への質問はありません。私からジム通いをしていると教えましたら、 「ジム?マッチョになりたいの?」で終わり、後は何も聞いてきません。 しばらく私から連絡は控えてみようと思います。 彼とは本格的に付き合う気持ちになれなくて、悩んでいました。 皆様、ありがとうございました。

う~ん…、

🙂
MDガイスト
アニメ(見る、集める)、マンガ、車、ともにお金のかかる趣味ですね。 で、彼から”好意が有る”って言うのはどの段階で感じているのでしょうか? とは言え、 >彼から話す内容がほとんどアニメや漫画なので、今後の付き合いが楽しくなるかどうか、悩んでいます。 >彼は興味のないことにはほぼ無関心です。 ↑ これは痛いし辛いですよ。 >私が彼に合わせ続けないと関係が終わりそうな予感がします。 ↑ これ、主様が一生続けていく気ならばやれば良いだけ。 でも、現状で疲れちゃってるんでしょ? ならば、終らせないと主様が壊れちゃいますよ。 まぁ、車が好きならばドライブデートもあるでしょうけど、 休日はアニメ鑑賞なんでしょ? で、アニメって娯楽です。 それを見て辛くなるのなら辞めた方が良いですよ。 って言うか恋人同士ってある意味”対等”です。 一方が無理をして疲れてしまった段階で終わりです。 ですから、主様の思いも”終わり”なんです。

レスを読みました。

🙂
果実の森の住民
ん、やっぱりモテないオタクの典型ですね。 ただ、クルマ好き=F1好きとは限りませんが…。 でも、気になる女性からの話題で、ある程度自分の趣味の範囲のモノだったら会話が弾むと思いますけど。 例えば、 ”どんな車が好き?”から始まって、 ”じゃぁ今度ドライブに行こう!”って持って行くと思うのですが…。 他にもオリンピックでいきなり”失格”とネガティブな話しになっちゃうのも~…。 挙句にジム通いに対する返答が、 >「ジム?マッチョになりたいの?」で終わり、 ↑ これですからね(呆 会話になってないですよ。 >彼は自分の話ばかりしていて、私は彼の話を聞くだけ。でも彼は嬉しそうでした。 ↑ まぁ、元々誰からも相手にしてもらえなかったから、 女性(主様)に相手をしてもらってうれしかったのでしょう。 >彼とは本格的に付き合う気持ちになれなくて、悩んでいました。 ↑ こう言う事ならばそのままフェードアウトで良いのでは?

オタクは裏切らない

🙂
ヲタクの妻
 そこまでウマが会わないなら、トピ主から願い下げにすればいいのに。  トピ主は何が良かったのか、振り返って何も無いならオシマイにすればいいのに。  メリットは公務員ですか?  スミマセン、トピ主の会話も特に面白くもなく、弾むことでもなく。  相手もお互いさまでしょ?  求め過ぎでは?  彼は静かに一緒にいたいだけで、トピ主は煩いですよ。  黙って寄り添って、違う方を見ていても幸せ。不満ならトピ主から次に行けばいい。捨て台詞に「二次元と仲良くね」とでも言えば?  夫婦になるとね、会話なんて特にしませんから。お互い空気!  そうなると割り切った上で。 寡黙で誠実ならいいじゃないですか?  知る限り。アニメオタク男性は浮気はしません。何しろ相手は二次元です。歳を取らない二次元が相手では女性も敵いませんし。  そして、アイドルやスポーツオタクと違ってそれ程の散財はしません。  知人はエリートで超オタクと結婚しました。知人は一切オタクに関心はなく、オタク的な会話はしないそうです。    お互い不干渉ですが、とても幸せそうですよ。  放っといても程よく遊んでるし、相手をしなくても平気ですし。  頼めば嫌がらずに家事でも何でもしてくれて、モラハラは少ないし。  公務員オタクは放っといても相手はいるから、相手も拘らないと思いますよ。

強要しないならありですが…

🙂
おばちゃん
その趣味の範囲でした会話が盛り上がらないのなら、その相手はなしだと思います。 うちの旦那も車好きのゲーム好きですし、私もゲームと漫画好きです。(他にもスポーツ系の趣味もありますが全然別です) 漫画喫茶にデートで行ったこともあります。 ただ、好きなものを強要しないし、私が何をしていても気にしないから成立した関係だと思います。 新婚時自宅で旦那はプレステ、私はDSで別のゲームしてました。 「どこまで行った?」「○○って状況」「じゃあそれ終わったらご飯食べに行く?」なんて会話しょっちゅう。 漫画喫茶で、旦那はゲーム、私はひたすら漫画を読むとかね。 彼氏さんが、トピ主さんの好きなものに興味を持つまでではなくても、きちんとした反応を返せるのであれば、それはそれで良いんじゃないかと思います。

うーん

🙂
わかめ
私も、他の皆さんと同意見です。 趣味が同じじゃないとダメなのではなく、相手を尊重できるかどうかだと思います。 私もゲーム漫画アニメが大好きですが、夫は車道楽です。 最初から趣味や好きなものが違いますが、それで困ったことは一度もありません。 主さんのトピと追加レスを拝見する限り、その彼は随分と一方的ですね。 主さんの違和感は当然だと思います。 >でも彼は嬉しそうでした。 他に聞いてくれる相手がいないのでしょう。 主さんが「頑張って」聞いてあげているから、彼は主さんと一緒にいると楽しいのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧