本文へ

社宅に住む不妊の奥さん、子供について

レス83
(トピ主 6
041
リカ
ひと
相談させて頂きたくトピを立てました。私は20代の主婦、五歳と二歳の子供有り、現在妊娠八ヶ月です。我が家は社宅に住んでいますが社宅は二階建てで、十棟並んで建っており各家庭前に庭がついています。(一号室から十号室まで並んで建っています) 私は一号室に、今日相談させて頂きたい奥さんは三号室に住んでいます(二号室は空室) 天気のよい日などには子供を庭で遊ばせるのですが、その奥さんから「子供の声がうるさい」と注意されました。不妊治療を長年していらっしゃるとの事で子供の声が聞こえると精神的に辛いと言われました。 仕方ないので、近くの空き地で子供を遊ばせるようにしたのですが(その空き地は持ち主のご好意で子供達が皆遊ばさせて貰っています)それでも「他人の土地で遊ばせるなんて非常識」と言われました。持ち主のご好意だと説明し、庭で遊ばせれないので仕方なく空き地で遊ばせている事、それなら子供はどこで遊ばせればいいのかとやんわり伝えましたが「家でゲームさせるか塾でも行かせろ」と言われました…。 それから、庭に子供が出て水やりをしているのを見ただけで睨んできたり文句を言われるようになりました。 続く

ランキング

レス

発言からして

🐧
ぺんたごん
相当病んでらっしゃる。 他に子供のいる世帯はないので目の敵にされるのでしょうか?近いからかな。 主さんのら抜きの文章が少し気になりますが、 まったく落ち度はないと思いますよ。 3人も授かってずるい!って言われても…という感じしかしないです。 子供がうるさいのはしょうがないけど、赤ちゃんがまだ来てないひとも居るから静かにね、と5歳の子なら教えられるかな…。 公園とかにも1日2回くらい行っちゃうとか。 5歳にゲームだ塾だって…ないですよね。 本人から言った以外で不妊治療がもれ伝わってくるなら、そのひとも可哀想だな…と思いますが。 お互いに引越しは金銭的にも出来ないと思うので、今まで通り申し訳ないという姿勢で良いのでは。 子供が居る身としては「だって私は出来なくて可哀想なの!」と言われたら何も言い返せないです…。

本当にうるさいです

041
にゃ
私は不妊ではありませんが社宅に住んでいます。 子供の騒音は耐え難いです。ノイローゼになりそう。 耐えきれずに苦情を言う時にも、かなり神経を使って言い方を考え意を決して伝えますが、 全く改善されない事が多いです。 それでもう、その子供の存在自体が憎らしくなります。 私の他にも、子供の騒音でノイローゼ気味の人たちは居て、もっと酷い関係になっています。 騒音を出す側の家族は『子供なんだからうるさくて当然』という意識で、相手に子供が居ないと『不妊だから妬んでいるだけ』と責任転嫁。 あまりに酷いので、会社の担当者が状況をチェックし改善要請をしても、うるさい家族はうるさいまま。被害家族のほうが社宅を出て行きます。 頻繁に転勤のある会社なので、社宅に住めないと色々と大変なのに、迷惑家族が無神経なお陰で散々です。

私は不妊の奥さんの立場です…

🐴
さといも
こんにちは。 私も社宅に住み、現在不妊治療をしています。 私の居る社宅は若いご夫婦が多く、皆さん2~3人のお子さんがいらっしゃいます。 私もお子さん達が外で楽しく遊ぶ声に時々辛い気持ちになるのは確かです。子供がいないため、お母さん方の輪に入れず (奥様方と仲良くなりたいのですが私は何を話題に入っていけばいいのか分からず、奥様方も私に気を使っているのが分かるので、 非常に心苦しいのです)今のところ社宅で事務的なお付き合いしかありません。それも寂しく感じています。 だからといって、他所のお子さんのことに口出しはしません。不妊治療で苦しい思いをしていることと、他所のお子さんが 元気いっぱいに遊ぶことと、何の関係もないからです。まあ…たまに「ウチの子、うるさくてスミマセン」とか言ってもらえると こちらも「お気遣いありがとう」ってなりますけど(笑) なんだか、ちょっとややこしくなりそうですね…社宅だけに。でもこの奥さんは明らかにちょっとやりすぎかな。 ちなみにトピ主さんのご主人と、この方のご主人の関係は良好なんですか? 同じ会社だと、お立場もあるでしょうし…

ごめんなさい・・・

😢
sara
私も不妊ですが、こういったトピを見るたび悲しくなります。 不妊の方がすべてこういった方ではないというのだけはわかってくださいね。 社宅の方は、不妊といえども少し神経質になりすぎで、非常識なことをおっしゃっていると思います。 どうか気にしないで、お子様を遊ばせて上げてください。 確かに、治療をしていると精神的にも肉体的にも辛く、卑屈になりお子様を連れているお母さんを見ると複雑な気持ちになることはないとはいえません。妊婦さんや子供連れの方は電車で席を譲ってもらうのが当たり前のような風潮の中、薬の副作用でおなかがパンパンにはれていても世の中には何も気がついてもらえない悲しさ…不妊の人間がよく不妊様と呼ばれてしまうのにもちょっとした原因があるのです。 でも、みんなこんなひどい人間になりたくはないと日々自分との戦いです。 この人は心に闇を抱えているのだなと思い、腹は立つでしょうが相手にしないのが一番です。

続くの前だけど

😨
バビ
その人は何をしてもケチをつけたいのでしょう。 あなたに子どもがいること自体が許せないのです。 その人のいいなりになる必要もないですし無視してもいいのです。 でも、通常ならご主人から相手のご主人にうまく話をしてもらうのが順当な感じかな

ほっておくか対抗する

041
mesook
なんでも不妊様が偉いわけではありません。 昼間の時間で常識の範囲内なら庭で遊ばせても大丈夫です。 空き地もトピ文から同様です。 その人に何かを指示される意味はないです。 無視するか対抗しましょう。 子供がかわいそうです。

トピ主です。続き

041
リカ トピ主
子供に対して直接「うるさいでしょ!」「お外で遊ばないで!」と文句を言ったりもされるので、最近では子供も「あのおばちゃん怖い」と怯える様になり外に出たがりません。かといって私はやはり子供は外で遊ばせるべきだと思うので、義実家や実家(車で30分程)に子供を連れて行き、外で子供を遊ばせる様になりました。 同じ社宅のママ達とも同じ様なトラブルを何度も起こしている為に、子供のいるお宅はだいたいすぐに引越しされる様です。ちなみに今、幼い子持ちで社宅に入っているのは私だけです。 この間、主人が会社の上層部に言う前に自分達で言った方が良いだろうという事で、ご主人と奥さんに直接話をしに行きました。「子供なのでやはり外で遊ばせたい事」「庭で奇声等をあげさせない様に注意するので、庭や空き地で遊ぶのを認めて欲しい」とかなりへりくだってお願いしましたが、奥さんにはっきり拒否されました。「子供を見るのが辛いから、働いてもいないし外出も余りしていないのに、家でそんな目にあったら私はどうすればよいのか」と。続きます。

仲良くしましょう

041
はな
不妊の方をそう目の敵のように悪く言うのはやめましょう。 自分と違う立場の方でも 仲良くしましょう。 あなたがその人と仲良くなれば 子どものその人と仲良くなれば いいのではないですか? 要はあなたの人間関係の問題だと思いますよ。 世の中にはいろんな人がいるのですから いろんな人と仲良くしていきましょう。

続き

041
リカ トピ主
その後主人が相手のご主人と話し合いをした所「申し訳ありません」と謝罪され 「遊んで下さって結構です」と言って頂きました。 主人も「相手の旦那ときちんと話しているのだから気にせず、庭で子供を遊ばせろ」と言いますが、 精神的に病んで実際に心療内科に通っておられる人を前に、そこまでする勇気が私にはありません。 正直奥さんが怖い気持ちもあります。 子供の為によくないとは分かっているので、一日交代で義理の実家と実家に通い外で遊ばせる事はしていますが、私の方がノイローゼになりそうです。最近では買い物に行くのも怖いです…。 ちなみに子供には外で奇声等は出さない様に厳しく言って聞かせていました。 それなのに…と思うと、どうしていいか分からなくなります。 これから私はどのように子供と過ごせばよいのでしょうか。 社宅を出る、という選択肢は今の所ありません。家賃も安いので、 家を建てるまではなんとか波風を立てない様にうまくやっていくしかありません。 アドバイスをお願いします。

そういう人が一日家にいるのは困っちゃうよね

041
あらあら
確かに、その奥様はかわいそうな方ですね。 社宅なのに隣近所が我慢できないってそうとうだし、だったら自分が引っ越せばいいのにね。 でも、子どもが遊ぶ声や音って本当にうるさいですから。 私は、働いているので昼間は家にいないし、 週末は隣の家がレジャーに出かけるみたいで留守。 おかげさまで、家にいる時もそれほど音に悩まされたことはありませんが、 たまに休みの日に家にいると、隣の家の子どもも庭に出ればうるさいし、 前の道路を歩く中学生も会話の声が大きくてうるさい。 ついでに躾をされていない近所の犬も吠えて吠えて吠えまくって本当にうるさい。 トピ主さんは気を使われているようなので、お気の毒ですが、 でも、世の中には色んな人がいるし、どんな人が隣近所に住んでいるかは運だと思います。 相手を変えるのは難しいですから、運が悪かったと思って諦めるか、 自分が変わるか(声の届かない公園に行くとか、引っ越し)しかないと思います。 最後に、その人は不妊だけど、こういうふうに不妊を話題にしてしまうと このトピを見ている大勢の赤ちゃん待ちの人がかわいそうだな…と思いました。

わたしも。

041
ぴよこ
不妊のようです。 子供が出来にくいのは悩んだりもしますが、近所の子供を見て不妊がつらく怒鳴る、 何かを強いるなんて考えられないですね。汗 その人は怖いし、子供に危害でも加えられたらと思うと怖いですね… 逆にその奥さんに、イヤホンして一日中ゲームしてろと言ってやりたくなりますね~ 会社に連絡しちゃえ。

社宅は何のためにあるのか?

🐧
るる
精神的に病んでいるその人のせいで、子連れの家庭は次々と転居していっているんですよね? 社宅はその人一人のためにある訳じゃありません。 堂々と、論理的に会社に現状を報告しましょう。 トピ主さんのご主人はしっかりしていらっしゃるようなので、 やってくれるでしょう。 通常なら会社側が、その奥さんのいる家族(というかその奥さんのご主人である社員とその家族) を社宅から追い出すと思います。 トピ主さんとご主人は正しいと思います。 がんばってください。

社宅じゃあ

🐧
あああ
その奥さんまわりともトラブッテいるんでしょ。 そうなるともう生活権おかされてる感じしますよね。 日中の普通の時間帯なら子供が外で遊んでも仕方ないです。 経緯だけなら裁判起こしても勝てそうですよね。 ただ社宅っていうのがむずかしいですよね。 会社の総務あたりにことの次第を報告したほうがいいですよ。 今後も続くんじゃ他の方も大変だし。

お気の毒です

😨
はぁ
ちょっと本題からズレてしまうかもしれませんが、私はトピ主さんが不妊を話題にされてるようにも、 目の敵にしてるようにも感じませんけどね。 むしろ、トピ主さんなりに精一杯考えて行動されているんじゃないですか? 現在妊娠八ヶ月で、車で30分もかかる実家、義理実家へ通うトピ主さんは大変なんてもんじゃないですよ。 子どもに直接文句を言うとか、ゲームだ塾だって、じゃこの方が治療の結果お子さんを授かったら、 おっぱいがほしい、オムツを変えてほしいと泣く子をどうするつもりなんですかね? …てか、トピ主さん。現在妊娠八ヶ月なんですよね。生まれたら、いよいよ大変そうですね。 今度は赤ちゃんの泣き声がうるさいと言い出すのではありませんか? 本当に困りましたね。 子どもに直接文句を言うくらいの人ですから、たしかにこわいです。 この方と仲良く…というのも難しい気がしますし。社宅は他にはないのでしょうか? ちなみに、このトピを見たからといって、不妊で悩まれている方を、 このお相手の方と同じように考えることはありません。 子どもがいても、おかしな人はおかしいですから。

会社に相談

🐷
manakana
心療内科に通院している人の悪口はもう止めましょう。 ところで、会社に相談するのはどうでしょうか? 他の部屋への引越しとか。 もう1度そのご主人と話し合いしてみて、 「今のままだとうちも心療内科に行くことになりそうですので、どうしたものでしょうか?」 と話し合えばいいと思います。

どこへ行っても騒音を出さないのは同じですよ?

🐤
チャロ
庭のついた一軒家を建てたとしても、 周りに騒音を出さないようにするのは同じですよ? その人のせいで…という訳ではなく、 周りに住宅がある中で子供をチョロチョロ遊ばせられると迷惑なんですよね。 ところで公園はないのですか? この件は不妊だからとか子供だからとか関係なく「騒音」に関しての問題にすべきです。 静かにしているなら、その人もトピ主さんもそこに住む権利があるのだし、 子供の存在自体を否定される筋合いもないので堂々としていていいのですよ。

社宅なんですよね・・

041
きあら
社宅って子どもも沢山いてけっこうにぎやかっていう イメージありますよね。 だって独身寮や単身寮じゃないんですものねぇ・・・ 主さん気の毒ですよね。 私の会社の社宅って子供がある程度大きくなるまでいて それからは自分で家を建てるみたいなイメージなので 小さな子どもはぞろぞろいます。 仲間がいれば対策もできるでしょうけど・・・ でも子どもができたら社宅を出るって変な話だと思いますよ。 これからくる人のためにもそんな変な風習で 社宅にいられないようになるのは良いことではないですよ。 相手を刺激しないようにしつつも図太くやるしかないですよね。 上手く他の場所で仲間を作って息抜きしながら・・・ なにか言われても聞こえないフリするくらいでいいのではないですか。多分相手のストレス解消に使われてますよ。

社宅に子供がいるのは当然

nonnon
出て行くならご近所さんのほう。子供もいないので 民間の住居を借りても、子供連れの人よりお金はかからないでしょう。 とはいえ、お互いにすみわけは必要ですね。そこで 1.外遊びの特定な時間をきめる。午前9-11時、午後2-4時とか。   この時間いたくなければ彼女がどこかへ行けばよい。   それで何か言われたら「この時間は遊ばせます。嫌ならゲームを   するか、図書館にでも行ってください」あるいは「代わりの時間を   指定してくれれば変えてもよい」 2・ それでも何か言ってきたら、   「もう何人にも言いがかりをつけてますね。    社宅に子供がいるのはあたりまえじゃないですか? 今までは    穏便に収めようと思ってましたが、人事部に話を回します?     それとも何かあったら怖いので、警察のほうに相談したほうが    良いですか? こんなこと続けてると社宅にいられなくなりますよ」    ここまでは言えなくとも、言ってみたいセリフでは    あります。 3・ 会社の職種は別にして、立場が弱いのは向こうのほうです。

会社に通報しましょう

🐱
のこ
ご心労お察しします。私も子供を授かるまでに3年かかって、その間上下左右小さいお子様がいるマンションで暮らしているときは、正直うるさいなと思うことはありましたが、自分が子供ができたら迷惑をかけるだろうし、子供に静かに暮らすように言っても難しいことは理解して我慢してくらしていました。 ましてや、自分が不妊だから子供を見たくないなんて理由がおかしいのは百も承知でした。でも隣の奥様は心を病んでらっしゃるんですね。 ご主人同士が話しあって、外で遊んでも良いと言ってくださったなら、気にせず外で遊ばれたらどうでしょうか? それなのに、その奥様がまた何か言ってくるようなことがあれば、会社に連絡しましょう。 その奥様のためにも今まで多くの方が引っ越しているんですよね? だって、「子供を見るのがつらいから」なんてあまりにも自己中心的ですよ。 引っ越すたびにクリーニング費用などの経費も会社に発生するわけですし、 その奥様に引っ越していただくしかありません。 会社の人事担当者もこういう判断を下すと思いますけど。

公園は無いのですか?

041
ちーでー
文句を言ってきた奥さんも相当だけれど、トピ主さんも少し強情というか。 社宅の庭って自分の家の庭とは違うから、そこで子供を遊ばせて欲しくないという住人がいたら やっぱり遊ばせるべきではないと思うのですが。 自分の庭ですら、騒ぐのはいけませんし。 昔住んでいた家がトピ主さんと同じような造りだったのですが、 隣の方(男性)が庭仕事でしょっちゅう庭にいる人で、私は好きなときにカーテンを開けることもままならず ノイローゼ気味になりました。 その人には悪気が無いんでしょうけど、引越した原因の大部分はその事でした。 社宅に住んでいるって言うことは、庭が無い家に住んでいるのと同じ事だと思います。 自分の部屋の前にスペースがあっても、自分だけの庭と思って使うべきではないです。 庭で遊べないから車で30分の実家に行く、って、少し極端ではないですか? 近くに公園は無いのでしょうか。 歩いて5分以内に公園が無い地域は珍しいと思うのですが… ちょっと態度を変えれば済む事で、いちいち揉めないほうがいいのでは。

上司に相談

041
ringo
社宅って、管轄は総務部ですかね? 一度、総務部の方(担当されている方)に相談なさってはいかがでしょう? 家にいても聞こえてくる子供の声が辛い、 と言う気持ちはわからないでもありませんが、 (私も不妊なので) 許可されている空き地で遊ぶことまでその人に制限される筋合いはないと思います。 持ち主の方がOKしているのならお子さんは空き地で遊ばせてあげてください。 毎日義理実家や実家まで行って遊ぶのでは近所のお友達も出来にくいでしょうし、 お子さんのためにもならないと思います。 もしまた何か言われたら 「ご主人からは許可を頂きましたけど、それでも止めろとおっしゃるのなら、 会社の上層部の方に相談させて頂きますね。」 と言ってしまって良いと思いますよ。 あちらも不妊治療代でお金がかかる分、社宅を出たくないのかもしれませんし、 庭で遊ばないように、というのは折れてあげたとしても (切れてお子さんに何かされたら怖いですし) 「空き地で遊ぶことまで文句言われる筋合いはない」と 言って良いと思います。

「不妊」っていう情報は必要ないと思うけど

041
さゆ
単に「社宅の庭で子供を遊ばせてたら怒られた」って言う話ですよね。 社宅の庭でうるさくされたら、子持ちだろうとお年寄りだろうと怒る人は怒りますよ。 トピ主さんにそういう気持ちが無くても、 不必要に「だから不妊様は・・・」って誤解されるようなトピ立てはやめたほうが良いと思います。 それにこんな掲示板で家の構造や隣人の特徴を書いたら個人を特定されかねないですよ。 少し考えが足りないと思います。

「気に入らないならそちらが出ていけ」

041
天然雪
今度、ナンクセつけられたら 「この社宅は子どもがいる家庭Okなんですよ。  そんなに子供の姿を目にするのが苦痛なんでしたら、  そちらさんが、子供不可のマンションとかファミリー向けではない物件に でもお引っ越しされたらどうですか?」 うちは不妊治療で大金がかかるから社宅から出られない、とかなんとか言ってきても、「そんな事情、うちは関係ありません! 子供の姿を見るのがイヤな方が出ていけばいいんですよ! うちはこの社宅が子持ちOKだから住んでるんです。 お宅のご主人も遊ばせて良いって言ってましたよ。 まだ文句があるならご自分のご主人に抗議なさって!」 そのくらい言っちゃってもいjんじゃないでしょうか? 堂々と、普通の生活としておかしくない程度に お子さんを外に出してあげて下さい。 家にこもってゲームでもさせてろなんて聞いたらダメですよ!

これだから

041
社宅かぁ
社宅は大変で嫌だなと思います。 不妊の方も言いすぎなのかも知れませんが、 社宅だからと騒がせ放題・やりたい放題だと出てから近隣トラブルに ならないとは限りませんよ。 子供が煩くて迷惑している人も沢山いますから。 それと、社宅を出られたら もう少し近隣に「煩くて迷惑かけてすみません」と言う気持ちくらい持った方がいいと思いますけどね。

トピ主です。

041
リカ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。一人一人にお返事できないのですが、きちんと読ませていただきました。 私は子供がうるさいのは当然とは思っていませんし、それは親の躾次第だと思っています。ただ外で多少の大声(「ママー」と叫ぶ事はあります)を出す事についてまで、厳しく叱るのは可哀相だと思ってしまいます。もちろん奇声等については、奥さんの事を考えて絶対にあげさせないようにしていたのですが、最近では子供が庭に出ただけで注意される様になってしまったので、もうどうしていいのか分からない状態です。 また近くに公園はありません。田舎なので子供はその辺で遊ぶという感じです。 不妊の方に偏見を持っている訳でもありません。ただ相手の方が「私は不妊治療をしているので子供の声が聞こえると、精神的にやられる」と言って来られたので、敢えて不妊をタイトルにいれました。会社でも奥さんの事は問題になっているらしいのですが、精神的に病んでおられるという事で、人権問題になるらしく会社側から強く出れないと、人事部から言われました。続く

トピ主です。続き

041
リカ トピ主
時間を決めて庭で遊ばせる、というご意見をいただいたので一度主人と相談してみます。

私がトピ主さんならば引越します。

041
めろん
トピ主さん、お困りだなと思います。 私がもしトピ主さんの立場なら、社宅を出ると思いますよ。 なぜなら引越しで問題が即解決できるからです。 不妊って本人の努力では解決しないから…。 100人中数人の孤独なんですよ。だれにも理解してもらえない。 全く悪くないトピ主さんが引越すのは理不尽ですが 子ども3人授かった幸せを考えれば、 これ以上不妊の人を刺激して苦しめるよりも 引っ越す方が良いように思えます。

図太くならないと・・・

🐷
うーん
そういう人には、図太くなって良いんですよ? すでに、対応しようという姿勢は見せたんですから それ以上を「赤の他人」が望むなら、図々しい人なんです。 図々しく対処して大丈夫ですよ。 怖いなら、ホームビデオで撮影しながら庭で遊ばせれば良い。 苦情が来たらそれを撮影して、ご主人に 「今度、言いがかり付けて来たら証拠を添えて 会社に相談します。」と 言えばいいんです。 困るのは、あなたじゃなくて相手なんですから。 警察呼ばれようが何しようが、堂々と対応していれば 相手の異常さが分かって、こちらの言い分が通りますよ? 不妊だから、精神疾患だからって 赤の他人が腫れ物に触るような対応しなくて良いんです。

10号室とチェンジ

041
みみ
トピ主さんが1号室なんですから、逆の一番端っこの10号室と交換してもらったらどうですか? 結構離れてて声も聞こえなくなると思いますが。 逆に相手の方に10号室に移ってもらうとか。 引越し代くらいで済みますよ。

本当にお子さんを大事に思うなら

041
かわうそ
危害を加えられる前に、引っ越した方がいいと思います。 会社に相談という意見もありますが、個人のプライベートな問題に深く関わって 解決するまで助けてくれる会社なんて無いと思います。 相手の御主人は謝罪して納得してくれても、日中家に居て 文句を言ってくる本人が嫌がらせをやめてくれると期待するのは無理があります。 病的なまでに子持ちのお宅を目の敵にして、お子さんに何かされてからでは遅いので・・ 理不尽で納得できないとは思いますが、本当にお子さんが大事なら引っ越した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧