本文へ

近所の奥さんが・・・

レス24
(トピ主 1
041
かりん
ひと
ウチの左隣に新築が建ちました、さらにその新築の左隣にも家が在るのですが、そこの奥さんの事でご相談したいです
ウチの子供が庭に出ていたら、やたらと自分の庭から声をかけて来ます

今までは新築が建っている土地は空き地だったので気にならなかったのですが、今は住んでいる訳ですから
さすがに新築を挟んで言葉を交わすと言うのは失礼ではないですか?子供相手とは言え…

まだ子供も幼いので声をかけられたら遊ぶ気になり新築の庭を通ってその奥さんの所に行ってしまいます
毎回このパターンです、新築の方には大変申し訳ないです

人の家に勝手に入ったらダメと毎回叱るのですが発達に遅れがある為中々理解してくれません
だからと言う訳では無いのですが、新築を挟んで声をかけて欲しくないと思うのです

その奥さんにも同じくらいのお子さんが居ます、その子と遊びたくって、つい新築を通ってウチの子は行ってしまうのですが
その度「人の家通らないの~」とその奥さんに注意されます

「アンタが声かけるから…」と思ってしまう自分にも情けないですが
毎回このパターンなので「あの子にここで声をかけたら隣の庭を通って来るから駄目ね」とか思わないのでしょうか?他人の子にそこまで配慮しない物ですか?

私はその奥さんの子がこっちを見ていてもニコッと笑うか手を振ってさっさと姿を消します
新築を通って来られたら嫌なので…境界線は最初から庭木しか無かったのでどうにもなりません
このままでは新築の方に失礼なのでどうにかしたいです、良い方法ないでしょうか?

避けてもみましたが私達が庭に出でいたら向こうも出て来ます、又親同士はあまり会話しません(話題があれば話しますが)私とは合わないタイプの方なので
深く付き合わない様にしていました、それで嫌がらせかなと思ったりもします
同じ経験された方からお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

ちゃんとお話しすれば良いだけです

😒
yu&ai
なぜ、直接ちゃんとお話しされないのですか? 相手が察するのを待ち続けるのではなく… お庭から声をかけていただくと、間のおうちの庭を突っ切って 行ってしまうので、申し訳ありませんが、お庭から直接お声かけは 控えていただけますか? ってちゃんとお話しすれば分って頂けるでしょう。 発達の遅れも、もちろんご存知ですよね、その奥様は。 だから子供の成長のため、正しい学習を定着させるために必要だから、 それに新しいお宅にも申し訳がないからとちゃんと伝えましょう。 また、間の新築のお宅にも、事情をきちんとお話ししましょう。 お詫びのお菓子でも持ってね。 小町で相談する前に、常識を働かせればいいと思います。 お子さんも皆さんも楽しく過ごすためには、親がしっかりする必要があると思います。 きつい書き方かもしれませんが、他力本願では何事も成功しませんよ。

あまり気が回らない人

🐧
nama
多分、嫌がらせなどではないと思いますよ。 単にあまり気が回らない人なんでしょう。 むしろ「私はこんなにフレンドリーにしているのに最近冷たくされるのはどうして?」 と不安に思っているぐらいかもしれません。 普通に「あなたが家から声を掛けると、中間の家を通ってしまったりして ご迷惑だと思うから、気持ちは嬉しいんだけどやめたほうがいいかなと思ってる」 と言えばスッキリ解決すると思います。

子供を止める

041
涼子
お子さんが隣家の庭を通ろうとしたら「だめ!」と手を引くしかないのでは? 間に合わなくても追いかけて止める。 たとえ横切ったあとだったとしても、追いかけて「よそのおうちの庭は通ってはだめ!」ということを伝えるのです。 発達が遅いからとか、その人が声をかけてくるとか、全く関係ないと思います。 いま教えなくていつ教えるのでしょう。 小学校に上がったあとも「あの子が声をかけてきたからうちの子は……」とか「発達が遅いから言い聞かせられなくて」と言い訳するのですか?

率直に

041
くるりん
一度、その奥さんに率直に言ってみてはいかがですか? まだ幼くてどうしてもお隣のお庭を通ろうとしてしまうので、気持ちはうれしいのだけどお庭から声をかけるのは無しにしてほしい、って。 気がついて欲しい、と思ってるだけじゃダメですよ。 そういうことに無頓着な地域もあるでしょうし、そういう地域の出身なら気づきません。 そして、通り抜けされているお家にとっては、トピ主さんのお子さんこそが侵入者です。そのお宅から見ればしつけるべきはトピ主さんであって、その奥さんのせいだとはほぼ思えません。 読んで状況を想像するに、トピ主さん親子と仲良くしたいと思っているのであって、嫌がらせでは無いと思いますよ。 親しくしたくない、という気持ちがあるのはわかるけど、とりあえずお隣を通りぬけさせないことを優先させてみてはいかがですか?

話しに行く

041
あお
声をかけてくる奥さんに、 「子供が発達に遅れがあるため、人のうちを通らないよう注意はしているがなかなか理解ができない。遊びに誘ってくれるのはありがたいが、新築の家に入ってしまうことが気になっているので、新築をはさんで声かけをすることは控えてもらえないだろうか」 とお願いし、 新築の家には、 「いつも子供が入ってしまい、失礼をして申し訳ない。注意はしているのだが発達に遅れがあるため中々理解しにくい。今後も注意していくが、行き届かないこともあると思う。今後気になることがあれば、遠慮なくおっしゃってください。」 と謝罪に行く。 このまま黙っていたら、新築の方に「人に迷惑をかけても平気な親」と勘違いされてしまいますよ。 また、あなたが合わないと思っていても、相手はそう思っていないから子供に声をかけるのかもしれないし、もし本当に嫌がらせなら、あなたが何も言わないからなめられてるのかもしれない。 あんまり続くようなら、お金はかかるけど塀を作ってしまったほうが楽かもね。

その人はそうやってバカにしているんだとおもう

とうふ
発達に遅れがあると書いてありましたのでそう考えました。 いますよ、そういう大人ってのは。 手招きして捨てるつもりだったカビの生えたパンを「食べなよ」と手渡そうとしたりします。そんなタイプが共通するのは不幸な人だということです。近所でトラブルばかり起こすのでとうとう近所の人に相手にされなくなった人とか、そんなかんじです。子供をバカにすることで気に入らないお宅に対して優越感を得ようとします。相手にしないのが一番です。相手にしてしまうと、そこでその人は生きがいを感じて毎日攻撃的な嫌がらせを開始します。なので相手にしない。 境界には、トピ主のお子さんが声がしても見えないように板塀をしてしまいます。風通しだのなんだのとイジワルの素がなくなるので難癖をつけますがほっとく。工事は職人さんを必ず使い1日~3日以内で終わらせる事。 お子さんはまだ小さいようなのでこの方法が宜しいかと思いました。 くれぐれも、対峙しないように。 苦言からいつのまにかケンカに、そういうタイプはそうやるのが得意です。

ごめんなさいねとやんわり

🐧
専業主婦15年目
「ごめんなさいね。うちの子どうしてもよそのお宅の庭を通って行ってしまうの。庭ごしに声をかけると騒音にもなるし、ピンポンして頂けると嬉しいのだけど」 と言いましょう。 お子さん同士のお付き合いまで妨害するのはかわいそうなのでピンポンを徹底してもらうことはできると思います。 私も似た経験があります。 逆の立場ですが。 マンションですがA、B、Cと部屋があり私の家はBです。 うちは子どもが居なくて私は専業主婦です。 Aさん、Cさんの子は同じ幼稚園でしょっちゅう私の部屋を挟んで行ったりきたり。なぜか中間地点であるうちの前で井戸端します。 子どもがふざけてうちにピンポンしたりドアに体当たりしても笑って「ダメよ~」 ある日井戸端の最中に玄関を開けてこれまでの不満をぶちまけました。 Aさんは私が昼間不在だと思っていたようで平謝りしていましたがCさんは不満そう。お子さんいらっしゃらないですよね?お仕事は?と聞いてきました。自分も専業のくせに!Aさん慌てて謝りました。 でもその日を境に井戸端はどちらかの家の玄関内でするようになりました。

嫌がらせではないと思いますが。

😀
わんわん
う~ん。。。 私がもしあなたなら子供が庭を通らないように捕まえますけど。 三軒とも庭が横一線に並んでいるんですよね? 私はプライバシーとかが気になるタイプですし、毎回庭に出る度にお隣さんの視線を気にするのも嫌なので、柵を立てるかも! トピ主さんの悩みは子供が境界線を理解さず通り抜けてしまうのが問題なのですから、低い小さな柵でも十分だと思いますし、柵がダメなら植木鉢を並べるとか、境界線をしっかり作ればいいと思いました! 声をかけてくれる隣人は悪気はないと思いますよ!いつも自分の庭に迎え入れてくれているのですし、子供同士遊ばせたいだけの気がします。

😨
あか
しつけが出来てないなら遊ばせなきゃいいのでは?出来たら遊ばせましょう 気に入らない相手だからって自分の子供の行動を他人のせいにするんですか…

躾ける

041
う~ん
真ん中に住んでいる方に一番迷惑をかけているのは トピ主さんのお子さんではありませんか? 真ん中にお住まいの方に謝罪されましたか? その2つ隣の奥様としては子供の友達を呼んでいるだけでしょう。 呼ぶ声がお隣に迷惑、という事は考えても 呼んだ子が人様の庭を通るのはその子の親の責任と考えます。 呼ばれて行くにしても庭を通らないように躾けましょう。 それができなければ体をはって止めるしかありません。 呼ばれて行ってしまう、というのは危険です。 今は庭を挟んで呼ばれるだけですが、危険な場所で呼ばれても行ってしまうのでは?

毎回親がお子さんに注意する

041
シャボン玉
その奥さんとはトラブルでもあったのかしら? どういう意図で声をかけているのかわかりません。 そもそも単純に声をかけているだけかも知れないですし。 やれることと言ったら、まずは、トピ主さんがお子さんと一緒に行動して、こちら側から通ろうねと毎回教えることでしょう。 発達に遅れがある事情というものがありますが、親がきちんと示すという行動は必要じゃないでしょうか。周りは見ていますよ。 相手に特別非がない場面で、相手に○○してくれたら解決するのにというのはよくないです。 お隣の横切られている土地の人には、お子さんの状態もあわせて説明して横切ってしまうことを謝っておきます。何度もするなら挨拶するとき必ず。 確かに、横切られるのは非常に気分が悪いです。 うちは引っ越した当初、近所の子供たちが横切るわ、庭で遊ぶわ(花壇の花は折られたり)で、とっても腹が立ちました。 近所の親たちは子供だから仕方ないと放置なので怒りしかありませんでした。 でも、お子さんに事情があるようですし、つきあいをきちんとしていたらそこまで嫌悪されはしないと思います。

自分の子供は自分でしつけなさい

041
浅草
その奥様のところへ子供が行くときに隣の敷地に入らないように注意するのは親の役目でしょう? できないなら庭から子供に声をかけないようにお願いするしかないですよね。

いくら子供好きでも

nika
よっぽどの天然でも数回もやれば気付くレベルですよ。 発達の遅れにも気付いているのなら、主さんの子を使った新築さんへの嫌がらせか、主さんへの嫌がらせかと、私なんかは思っちゃうけど。 フェンス立てちゃえば? 子供はまだまだ小さいし、新築さんだって子供が生まれるかも。 後々わずらわしくなるかも知れないし、自衛だよ。 新築さんにはフェンス立てるご挨拶で言い訳もできるしね。

あなたが大丈夫ですか?

🐱
にんにん
なぜ相手の奥様と、新築の家の方と話をしないのですか?コミュニケーション能力大丈夫ですか? まず新築のおうちの方に 「子供が庭を通ってしまってすいません。向こう側の奥様が息子に声をかけてくださると息子がすぐに行こうとして突っ切ってしまいます。言い聞かせていますが、子供なので目の前で声をかけるといってしまいます。ご迷惑をおかけしてすいません」 これは必須でしょ。 相手が「通るだけならいいですよ。気にしないで」とおっしゃってくれたらOKじゃないですか。 相手が「通るな」と言ったら、 1、塀を作っていいか聞く 2、向こう側の奥様に「庭から呼ばないでもらえないか。お隣の新築の家の方に迷惑をかけてしまうから」といいに行けばいいでしょう。 深く付き合えとか、いいません。 子供を呼んで自分の家の子供と遊ばせることを嫌がらせとか、どこまでひねくれた考えをするんでしょう。最低限の礼儀を持ってください。

ちょっと待ちなさいな

041
あたる
嫌がらせ?な、わけないでしょう…。ビックリです。 まず、隣のお家には、ちょっとしたお菓子を用意して、お詫びに行きます(子供も連れて) 「いつもお庭を横切ってしまい、ご迷惑だと思います。申し訳ありません。」 隣の隣の方にもちゃんと話をしてください。 まずは自分の事を話して、理解してもらう。自分の考えを言うことです。 察してほしい。とか、 向こうが気遣いがない。とか、じゃなくて、 普通に話しましょうよ。

相手に変わってもらうよりも

041
Heather
トピ主さんのお宅がフェンスを建てたらどうでしょうか。 境界は庭木しかなかったと言っても、新たにフェンスを作れない訳ではないと思うのですが。 奥さんが声を掛けるからというのは切っ掛けの一つに過ぎないですよね。 例えばですが、隣の庭にきれいな花が咲いているのを見たお子さんが、勝手に入って摘んでしまうという可能性も無いとは言えません。 隣の庭に勝手に入ってはいけないということが理解できないお子さんなら、トラブル防止の為には「物理的に隣の庭に入れない」という状況にした方が安全では? それに、ハンディのあるお子さんなら、敬遠せずに声を掛けてくれるご近所さんや遊び相手になる同年齢の子供は貴重だと思います。 発達に遅れがある、または遅れがありそうと思われると、トラブルになるのが嫌で距離を置くお母さん達も多いですよ。悪いとは思いながらも、みんな、我が子が一番大切ですから。 声を掛けてくれる関係は維持した方がいいんじゃないでしょうか。

隣に

🐱
アイルー
行けないように対策をするのが一番いいのでは? 絶対に庭に出ないっていうのも無理でしょうから。 奥さんや新築のお宅に何か言うのは最終手段でいいのでは? 言われた方はあまり気分良くないしね。 特に新築のお宅には言わない方がいいと思うけどなぁ。 だって言われたら迷惑だと思っても我慢するしかなくなるよね。 周りに何とかしてもらうんじゃなくて、まずは迷惑を掛けないように 自分が出来る事からやった方がいいと思うのですが。

トピ主さんに疑問

041
菫子
幼い上に発達に遅れのあるお子さんが、区切のない庭に出るのに一緒について行ったりすぐに捕まえられる距離にいないんですか? しかもお子さんは叱られても理解できないのに、一人でよそのお宅で遊ばせるんですか? うちにももう大分大きくなった発達障害児がいますけど、とてもじゃないけど幼児期にそんなことはできませんでしたが。 お子さんが庭に出たら注意して見ているくらいのことはできませんか?そしてもし声をかけられてお隣に侵入しそうになったら「〇〇ちゃんちにはこっちから行こうね」と手を引いて表から出る。勿論お母さんもせめて相手宅の玄関くらいまでは一緒に行って「すいませんね、お願いします」くらいは言う。障害の有無にかかわらず基本じゃないですか? >「あの子にここで声をかけたら隣の庭を通って来るから駄目ね」とか思わないのでしょうか 隣の庭を通らないようにするのは親の仕事です。他人の知ったこっちゃありません。声をかけるのと通り抜けは別問題です。 失礼ですけどお子さんがよそで遊んでいる間はトピ主さんの息抜きになってるんじゃないですか?遊ばせたくないから声をかけないで、というなら話は別ですが。

状況を思い描いてみましたが

041
田中
お友達は問題ないと思いますけど。 それより、自分の子どもに毎回教えるべきなのでは?

アドバイスありがとうございます

041
かりん トピ主
私の子供に対する教育の至らなさ重々感じております 他人に押し付けるなと言うコメントも良く分かります ただその奥さんは私にでは無く子供にだけ話しかけているので 大人対子供のやり取りです、やはり大人の方がその場の状況などを 読んでから言葉を交わすべきではないかと思うのです 我が子に優しくして頂くのは嬉し事ですが他人の家をまたいで言葉をかけるのはやっぱり理解できません、だから言って庭に入って行くのはウチが悪いと思います、過去にそのお宅のゴミがウチにやたら飛んで来る時がありました、(おむつの袋や化粧品の箱、他)どれもそのお宅が愛用して居る物でした、以前は普通に接して居たので好きな物の話など聞いていたので知っています「最近強い風か良く吹くからお宅の物が飛んできたみたい、袋に入れるか重石を乗せといた方が良いよ」と私なりにやんわりと注意したつもりでしたが、ふてくされてすみませんの一言も有りませんでしたそれから距離を置く事にしたのですが、声をかけないでと注意したらまたふてるのかと思うと面倒だなと思ってしまいます新築の方には、ちゃんとお詫びを入れなければと思いました

うーん…

😨
cut
バカにされているとか被害妄想的な意識が強くなってませんか?近所の奥さんはお友達ができて良かったな位にしか思ってない可能性もあります。 お子さんの友達の親御さんの誘いを悪意にとって 自分が叱るか止めるべきことをお子さんの友達の親御さんのせいにしてはトピ主さんもお子さんも成長できないと思います。余計なお世話かもしれませんが…。 その方がどうしても気に入らないなら「○○ちゃんとはもう遊んじゃだめ」でいいと思いますよ。人間だから生理的に受け付けない相手もいますから。 ちなみに私は母にそうやって育てられ小学生入学まで遊ぶことはもちろん友達ができませんでした。

トピレス1つ目まで読みました。

041
涼子
トピ主さん、もう少し強くなって下さい。 >ただその奥さんは私にでは無く子供にだけ話しかけているので 大人対子供のやり取りです、やはり大人の方がその場の状況などを 読んでから言葉を交わすべきではないかと思うのです。 もし横切る場所が他人の家ではなく道路だったら……。 それでもトピ主さんは上記のことを仰るのですか? 結局は近所付き合いができていないこととお子さんの発達を言い訳にしているしか思えません。 ゴミが飛んできた話と今回のことは別件でしょう。 ゴミの件のときに相手は謝らなかった、だから距離を置くことにした。 そう対応することは自由ですが、子供に関することには毅然と接しないといけないのではないですか? もしこれがトラブルのあるご近所さんではなく、お子さんのお友達だったら。 中学校、高校になれば子供同士で遊びに行くことも増えるでしょう。 そんなときに道路を跨いだ向こうから名前を呼ばれた場合、そしてお子さんが道路に飛び出してしまった場合、それでも「その場の状況を読んでから言葉を交わすべき」と思うのでしょうか。

新築・子供に声をかける奥さんの家/トピ家

あれ?
なんとなく構造が分かりました。 それなら子供に声をかける大人の隣人さんは意図して声をかけているしケンカや争いごとになると活き活きするようなタイプなんでは? 近隣などでなにか大きな事件の直後には何故か数日間は活き活きとしているようなタイプなのではないでしょうか。例:ヤジウマ ああそれなら直接対峙はやめたほうがいい。 やんわり注意したつもりでも、かなり大変にワガママなタイプですよそんなのなら。やんわりの注意だけでも根に持って執念深く執拗に毎日嫌がらせする方法を考えて自分が飼っている動物を使ったりターゲットの家庭を観察して弱いところを突っつくんですよ、とっても活き活きしていますそういう時は。 けどそんな人は哀しいかな年とともにどんだけ美しい容姿をしていても性格根性が表で炙り出てきます、そらあ恐ろしい鬼般若ビックリの顔付きになってしまっています。ええ昔そんなのが近所にいまして。そんなのには相手をせず同じ常識があるとはもう思わないこと、そして自己防衛管理はしっかりとしつつ、さりげなくスルーが一番です。生垣、格子状に柵を細い棒で作り、アサガオやゴーヤ、クレマチス、バラなどで境界を。

ごみを注意したことを逆恨みされてるとか?

041
ぽめ
「美しい隣人」というドラマで、勝手に恨みを持ったお隣さんの女性が、恨んでる女性の子供を手なづけて夫も…という話がありましたが、 お隣のお隣は、それをしようとしてるわけではないですよねぇ? ご近所付き合いって、色々大変ですよね。とりあえず、子供が外にいる時は、トピ主さんは すぐ外に出られるようにしておくくらいしか、ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧