本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続を兄一人にしてしまったらしい母について

相続を兄一人にしてしまったらしい母について

レス24
(トピ主 5
041
のんこ
ひと
姉、兄、私のきょうだいです。
おとどし父を亡くしまして、父の遺産分与としてそれぞれ500万ずつ母から貰いました。
それまでの両親の病気や手術の際の看病は、同じ地域に住んでいます、姉と私がやってきました。
東京に住んでいる兄を溺愛している母は、いつも兄には心配をかけるからと知らせず、近くに実の娘が二人も居るのだからと当然のように使われてきました。それでも法事などの時には、あなた方は他所に嫁に行った身だと、兄が跡継ぎとして立ててきました。

父を亡くした後、若い頃の父の浮気を亡くなるまで責めていた母を私と姉が批判したのが面白くなかったらしく、盆正月には常に兄嫁の所に行っていた兄が突然6日も泊り込み、その後母から「もう私にはお金はないから」と急に言われるようになりました。
しかし、老後の面倒は姉と私に見てもらいたいそうです。
母は財産の名義をほとんど自分のものにしておりましたし、別に1億数千万の土地を売却しています。

多分、自分に急な事が起こった場合に自分に苦言を呈した姉と私には等分の財産を贈与したくないと思ったのでしょう。
しかし、確認するすべがありません。
母に愛情はありますが、今までも兄を特別扱いにし、溺愛し、差をつける状況は面白くありません。
万が一の事があって母亡き後、兄に財産がすでに贈与されていたかどうか、確認するすべはあるのでしょうか?

ランキング

レス

良くあるパターンですね

😠
おっと
母親は息子を溺愛し、心配をかけないようにして、跡取りだともてはやし、娘は、こき使う。私の知り合いにもいました。さんざん娘に介護させ、遺言状には、全て長男に相続させると書いてあったそうです。そして、介護もしなかった兄も何も妹に渡さなかったそうです。 私は娘さんの知り合いで相談されましたが、遺留分の訴訟をしましょうかと話を進めていましたが、寂しいですが、もう良いです、諦めます。兄と絶縁しますと寂しそうに言われました。 私は、それも仕方がないと慰めましたが、その兄には災いがあると信じています。 今回の場合でも、遺言状があれば、遺留分しか請求できません。遺留分とは、トピ主さんの場合、財産総額の6分の1です。その額から訴訟費用を差しいて価値があれば訴訟を起こすしかないでしょう。 その前に、お姉さんと2人で、全て兄に見てもらいなさい、遺産はいらないから。と突っぱねてみてはいかがでしょう。

息子は跡取り可愛いものです。

🐴
ミルク
そういうことじゃないですかね。 跡取り息子なのですからある程度の財産を引き継ぐのは当然と思います。ただ、法的相続人としてはお子さんですからあると思いますが。 ただ、贈与という形になるとそれなりに税金がかかってくるはずですから お兄様が納めてらっしゃるのではないですか? 母親からみて息子というのは可愛いものだし、ご主人を亡くされているから頼りにもしているのではないでしょうか。 娘さんは娘さんとして、できることはしてさしあげてはいかがですか? 老後の件はまだ、先の話でしょうし、お兄様が看る可能性だってあるのですから。 こちらも、ほとんど長男にいきました。でも何も言いませんよ。 だって、後継ぎだし孫もいるし。。大事なんですよ。 そんな財産でしたら贈与税もかなり納めてることでしょう。 後を継ぐっていうのも結構大変なことですよ。

遺留分

美奈子
 親が亡くなったら、実子はすべて均等に相続するのが現在の法律ですが、遺言があったらその方が優先します。しかし、長男にだけ譲るとか、愛人に全部やるとかいうおかしな遺言の場合、「遺留分」といって他の子たちにはある部分を請求する権利があります。弁護士を立てればよいのです。

溺愛?

041
うぎゃ
書いてある内容だけでは、お兄さんへの対応は常識的です。 遠方で働いている人には心配を掛けず、近くにいる娘たちに世話を頼む。 それでも最終的にはお兄さんが6日間も泊まり込みの看病をしたんですね。 既に500万円ずつ貰ったんですよね。 しかし母親はまだ多くの資産を持っているはずで、それを狙っているんですね。 それを貰えるのなら母親の面倒をみるが、兄に贈与したなら兄が面倒をみるべきだと思うんですね。 ハッキリそう伝えたほうが良いですよ。 母や兄の資産を調べたり裏でコソコソすると更に嫌がられますから。 『面倒を見て欲しいのなら金が必要』と素直に伝えましょう。

確認するのは聞くしかないでしょう

041
今回は匿名で
金融資産が1億円を超えていて、兄弟姉妹が3人ということですから、相続となれば非課税額は8000万円となり、相続税が発生します。 この前提でいけば、仮にすでに贈与が行われてしまった場合でも、贈与の時期から3年以内に相続(お母様が亡くなる)が発生すると、贈与した資産についても相続財産に含まれるとして、再計算されることになります。 贈与した資産を返却せよとは言えませんが、贈与額を含めた相続財産の額に対し遺留分を主張できます。 現時点で、贈与が行われているかどうかを確認する方法としては、本人(お母様かお兄様)に確かめるしかないでしょう。また、贈与の非課税額を超えていれば当然贈与税が発生します。

遺言書作成したのか、生前贈与したのか。

🐤
ノリヨ
>母は財産の名義をほとんど自分のものにしておりましたし、別に1億数千万の土地を売却しています。 と財産について記載されてるのでココから勝手に推測すると不動産は1億数千万で、他の財産は株式や現金でしょうか? お兄さんとお母様で話し合いをして、お兄さんへ全財産を相続させる遺言書を作成したのならば、その遺言書があれば分かりますよね(普通遺言で糊付けされてなければ、ですが) それとも既に(生前)贈与されたのでしょうか? もし既に贈与されているのであれば、まず不動産については登記事項証明書(本人以外でも登記所でとれます。隔地でも現在はほとんどオンラインなので大丈夫です)を見れば所有者欄に氏名表記されるので分かります。 現金と株式については分かりませんが、現金については通帳があるのでコッソリ見るとか…。 また遺言で定めてるのであれば、もう一度お母様とよく話合いをするか・最悪死亡後、お兄さんに遺留分減殺請求するしかないと思います。 遺留分減殺請求ですと3人兄弟とのことなのでトピ主さまは相続財産の6分の1について権利があります。 詳細はネットに沢山ありますので調べてみてください。

レスします

041
さくら
現預金については分かりませんが、不動産については今すぐにでも法務局に行って閲覧する事が出来ると思います。 また1億数千万の現金をお兄様お一人に差し上げてしまっているのなら、贈与税もかかってくるので、意地悪なようですが税務署経由で調べてみるなんて事も・・・。 お母様の老後については、お近くに住んでいる事もあり、結局ご姉妹で看る事が多くなる事でしょう。 もし、相続について不安があるのでしたら、相続を当分にしないのなら、姉妹だけで看る事はしないと宣言をしておいたら如何でしょうか。

介護はお金がかかる

🐤
ミミガー
お姉さんと相談して、しばらくお母様から頼まれ事を二人で断り続けたら? 母親がなんでしてくれないの!と言ったら 私たちは他家に嫁いだから実家の母親の頼みを聞いていられないのよ。義理の親を優先にしないといけないのよ~私は嫁だからね。兄と兄嫁にお願いしてね! それと、親に介護はお金がかかるからお金がないお母さんの面倒は見られないと言ってみたら? あとは私は他家に嫁いだから義理の親の介護を優先しないといけないから、介護はお兄ちゃんにしてもらってね。 てバッサリ言ってみたら? もう、十分親孝行したと思いますよ。 あとは兄に親孝行をしてもらいましょう!

レスありがとうございます

041
のんこ トピ主
母が1億数千万の不動産を売却したのはまだ父が存命の頃で、 税金を納付して1億くらい残ったと言っておりました。 他の財産も全部現金に換金して預金として持っておりました。 母は節約家なので、「なんだかんだと使ってしまい、あと数百万しかない」と言う話なのですが、 そこが信じられないのです。 あと、唯一残っているのは住んでいる自宅ですが、兄の設計の家で思い出もあるのでこれは処分せず、 兄に貰ってほしいが遠方なので管理は姉と私にしてほしいそうです。 父が迎える多分最後の元旦にも義姉の実家に行って帰って来なかった兄が、父の死後、 一人で6日も帰郷するなんて、重要な話があったのだと思います。 その後、いきなり「もうお金はない。少しずつ使ってしまった。あげたくてもあげるものはないし、 遠方の兄には世話は無理なので、娘達に老後は世話になりたい」という事でした。 預金関係の事ですので親とはいえ確認しようがありません。 直接尋ねてもはぐらかされ、誤魔化されます。 多分、兄には貸したものとして処理し、自分亡き後は贈与とするつもりではないかと思います。 大変頭の廻る人ですので。続きます。

続きです

041
のんこ トピ主
これまで、自営で忙しい中、両親のどちらかが健康を害しましたら、親だから当然と思って看病してきました。 しかし、大変に我儘でこき使われ、ケチをつけられて何だか釈然としませんでした。 兄には心配かける、仕事もあるのに負担がかかるからと知らせる事も許しませんでした。 正直、釈然としませんでした。 兄は三度目の結婚でまだ子供も小学校低学年で、義姉の実家への遠慮も母にはあり、実家の事で離婚などという羽目になったらと、何より心配し、中年になった兄が子供の成人まで大変だという思いからお金を兄にあげたいと思ったのだと考えています。 どうにか確認が出来ればきちんと兄も交えて話し合いたいのですが、確証を得るすべがありません。 お金はもちろん、いただけるものはいただきたいのですが、何よりも差別を付ける気持ちの問題なのです。

お父さんの相続時ですが

nonnon
500万円もらったときに協議書に判子を押してしまって いるのでしょうか? まだ押してないなら、知らない財産があったこと にしてお父さんの相続をやりなおすよう調停を起こしたらどうですか? (この辺あいまいなので弁護士に相談して) 故お父さんの口座が分かっているなら、出入りの記録が銀行に照会できますし、お母さんの口座も、お母さんが亡くなったあとで照会できるます。 一度相続に強い弁護士に相談されるとよいでしょう。法テラスにとりあえず 予約を入れて初回の相談は30分で5000円~です。

男兄弟がいる場合

🐶
レレイ
40代の既婚女性です。 よくあるパターンですね。 お母様からしたら、お兄さんと、お姉さん&トピ主さんへ期待することは 異なるのだと思います。 亡くなったお父様とともに築いた家を継いだのはお兄さん、だからそこへ 相続するという考えなのでしょう。 お姉さんとトピ主さんは他所にお嫁に行った身なので、世話を期待すれど 家絡み(資産含め)とは一線を引いているのでしょう。 これが、3姉妹とかであれば分からなかったですけどね。 現実問題、兄弟姉妹のなかで男兄弟がいる場合は、法事や家絡みのことでは 男兄弟を立てているところは、私の周囲でも多いですよ。 今回の場合には、お姉さんもトピ主さんもご結婚されているのでなおさらで しょう。 私の両親も、弟への相続分を圧倒的に多くする予定でいるみたいです。 私と妹は既婚です。 両親との仲は私も妹も良好ですし、将来は出来る範囲で色々な手助けはする 予定ですが、それと家絡みのこととは別のようですね。

財産はお母様の物です。

🐧
モモンガー
遺留分を除けば、誰に相続(贈与)するかは、お母様が決めることです。今の財産はお母様の物で、子供たちの物ではありません。自分を育ててくれた親に対して、「財産をくれないなら面倒はみない」なんて私には到底言えません。私の親は、もしお金がなくても、私の事を必死に育ててくれたと思うので・・・親の面倒を見ることは損得勘定なんでしょうか? また、家を継いで守っていくなら、跡継ぎのお兄様にある程度受け継がせるのは普通の考えだと思います。 でも、通常コレくらいの金融資産があるなら、税理士法人なんかに頼んで、秘密遺言証書(代筆可能なので、最近多いです)を作ったり、相続時清算課税制度使ったり、家の購入資金を贈与したり等々、準備をしていると思うので今から何か行動してもどうでしょう?それに、特に何もなければ、本家を守れるように相続対策する場合が多いと思います。

お仕事に出られたら?

041
セシル 
私は、基本的には親の財産は当てにすべきではないと考えています。 その代わりと言ってはなんですが、親も自分の老後の世話を子どもに頼るのは最低限にすべきだと思います。 トピ主さまは、お仕事に出るお気持ちはありませんか? そして、もしお母様が何か頼んでこられたら、こう言ってお断りするのです。 「仕事で忙しくって行けません。自分の老後資金を、これから貯めなければならないのよ。 申し訳ないけど、お母さんの用事は人を雇ってちょうだい。そのための資金はあるんでしょ?」 お母様はどんな返事をなさるでしょうね? それで様子を見てみたらいかがでしょうか?

私もそうです

041
うちもです
私の母も、遺言状を書いた、と連絡してきています。私になにかくれるという話ではなさそうです。 介護は実の娘の義務だと言っています。 家しか財産はないので、弟夫婦に相続させる、式の遺言状を書いたからあきらめろ、というつもりのようです。 得々として連絡してきました。そのときが来たら、私は、遺留分だけいただいて縁を切ることに決めています。 確かに可愛さや大切さに違いがあるのでしょう。 でも、それを見せられると本当に辛いですね。 私のことは親不孝ものだと思っているようですが、私も嫁いだ身です。 粗末にすると言われて、今の家族を犠牲には出来ませんし・・・ 少しでも公平っぽく扱ってくれそうなら、どんなに嬉しいか・・・親に差別されるのって、本当に辛いものです。

おっとさんに賛成

ぬんたん
この手の話はありますね。 跡継ぎが遠方なら先々墓も見てくれるのかもわかりませんが。帰ってくると期待はしないほうがいいでしょう。 やはりトピ主さま達が面倒みるってことになるでしょう…。 長期にわたる介護は精神が疲弊します。 私がお母様なら、手元に相続分はおいておきます。 そして実際に介護してくれる人に対価として支払います。 わざわざ関係がドロドロになるような相続はみんなが不幸になりますしね。 生前贈与して、子供達から介護の時は一切見捨てられた話を聞いたことがあります。

逆転策があります

041
アスラン
トピ主さんにお子さんがいるのかいないのかわかりませんが。 ご主人を説得して、婿養子になってもらいお母様と同居。 あなたがご実家の跡継ぎの男子を産めばいいじゃないですか。 そのあとは義姉さんの悪口でも何でも好きなだけ吹き込めばいいです。 お母様がお兄さんに期待してるのは「家を継ぐ」ことなんですから。 あなたがそれを叶えてあげられるなら解決しますよ。

トピ主です

041
のんこ トピ主
色々名案をありがとうございます。 私は自営でもう30年近く自分の会社で働いています。 子供も男女一人ずつでもう成人しております。 母は少しでも具合が悪いとこちらの状況かまいなしに電話してきまして、すぐ来て!と、当然のように使われます。 姉も数年前まで料理屋をしていて多忙でしたが、今は身体を壊していて、入退院を繰り返しています。 兄夫婦は年に一度も帰郷せず、私達まかせです。 人間的に冷たいなあと思います。 母と兄の気持ちを考えると、どうしても納得いきません。 一度は一番忙しい暮れに入院し、呼びつけてあれ買ってきて、これ持ってきて、家の掃除しておいてと指図されて姉とてんてこまいしました。 兄は義姉の実家に早々に帰っており、母の気分も悪くなるので兄には知らせず仕舞いです。 私が大学進学の年に兄が大学卒業だったのですが、急に兄が大学院に行くと言いだし、あなたは兄のように出来がいい訳でもないし、女の子が大学などに行っても無意味と諦めさせられたという、昔の思いもあります。 続きます。

続きです

041
のんこ トピ主
自営で経済的にもゆとりはあったと思うのですが、兄の為ならともかく、自分の服や着物、宝石を買うのを私の為には我慢したくなかったようです。 せめて、最後ぐらいは平等にしてほしいのですが、母の思いに従うしかないのでしょうか?

ひどいですね

🎂
nana
1.法律家を立てて遺産をきちんともらう 2.遺産は諦めるから母親の面倒はみない。これからは長男が母親の世話をする。 3.あきらめて、遺産ももらわず、母親の世話を姉と一緒にこれからも続ける。 トピ主さんの性格だと2は難しそうです。 3が嫌なら1を選んではどうでしょうか? そのために、専門家がいるわけですし。 幸い、お姉さんという仲間がいるので、共同戦線をはってはどうですか?

そんなに頼りない母親なのなら

はっぴー
介護費用もそれなりにお金が掛かるでしょう? 突然呼び出されるのだって不公平な金銭勘定の上で慈善行為でやれと言われても、それなりにお金は掛かるもの。その日の不利益とかね。 精一杯頑張ってその結果なんだから、もう後々は先が知れている事だし、母親の助けをしなくちゃといった責任感があるのかもしれないけど、何も得られない事を割り切れないのなら手伝いも手を出さない方が良いですよ。 ここはもう、強硬手段に出るしかないです。 親が生前財産を与えているとか、遠方のお兄さんがどういった資産を得ているのか、またそれが万が一住宅購入の頭金に当てられているのなら、それこそ打つ手無しじゃないでしょうか。本人に聞くしかない事って多いです。 何も解らないし、何も出来ないのなら、思い切って手出しする事を一切せず、姉と協力し合って無視しましょう。 無視したらさすがに兄夫婦が何も知らなかったでは済まされないのでは? トピ主さんに頼れないと解った母親は、それでも兄夫婦を頼らずに居られるか、ちょっと様子を見てみる覚悟くらい持った方が良いですよ。 最終的に生前財産云々の件で引き取ってくれるかも!?

お父様の遺言は?

🎶
ドレミ
相続はまずは被相続人であるお父様の意思が原則に なってきます。 相続は、法的システムなので、親の世話をちゃんと したかどうかなどという、身内感情論に基づく ものではありません。 相続のこととお兄様との感情的なことはとりあえず切り離す べきです。 今回の相続の進め方が法的におかしかったかどうか、と 言うことで措置を取るべきかと思います。 そういう点では、nonnonさんのおっしゃることを参考に されたらいいと思います。弁護士に相談されてはどうでしょう。 お母さんが財産を自分名義にしてしまってしている ことも、父同意の贈与だったのかどうか、贈与税のこと、 相続はちゃんと遺産分割協議が行なわれたのかどうかなど、 不明な点が多々あるように思います。 もし、お母様が意図的に姉妹の相続を阻害していたなら 「相続回復請求」を起こす方法もあるようです。 「跡継ぎに財産をまわすことに納得すべき」的意見も多いです けど、法的に守られるべく権利が守られてないことに本人は 納得してないわけで、一般慣習に従えよと言うのは次元の違う 話だと思います。

トピ主です

041
のんこ トピ主
色々お教えいただき、ありがとうございます。 両親も自営でして、父の浮気騒ぎの後、ほとんどの財産を母名義にしてしまったのはもう30年程前だと聞いております。 いくばくかのわずかな父名義預金は2千万だけで、半分は自分のものだが、自分の取り分を減らして3人に同様に5百万ずつ分けたと母から聞かされています。 不動産資産は自宅のみに整理してしまい、まだ充分の預金があると言っていたのですが、百万単位の出費の必要性もない83歳の母が、どうやってもうお金はなくなったと言うぐらい使ったのか、判りません。 さりげなく聞いてもはぐらかされ、少しずつなくなったと言っています。 今、年金は18万あり、年寄り一人が生活するのには不足はないと思います。 これは母が亡くなるまで、いや、亡くなってからも判らないように巧く兄と相談の上で仕組まれたのだと思います。 母に介護が必要になった時、兄を交えてどうするか話し合うつもりです。 母の年金では人を雇うには少なく、わずかな預金をくずすしかないのかもしれませんね。一度機会があれば兄と腹を割って話すつもりですが、帰ってこないので中々出来ません・・・。

不公平ですね

041
ゆきの
nanaさんの案2に賛成です。 >両親の病気や手術の際の看病は、同じ地域に住んでいます、姉と私がやってきました。 兄さんは手伝っていないんですよね。 今までも母の為にやってきたのに遺産は全部兄というのは おかしいでしょう...。 私だったら今後、「母の介護はしません」と宣言します。 >あなた方は他所に嫁に行った身 と言うのなら、兄、兄嫁に面倒を見てもらいましょう。 (遺産はいらないから介護もしない) お金だけの問題ではなく、長男として何年も優遇されてきたのなら 介護は長男がやるべきです! お姉さんとのんこさんはいいように使われているだけ 彼らから見たら召使のようなもんです。 お姉さんと話し合いをなさったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧