本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 考えが甘い?・・・仕事が嫌で嫌でたまらなくなりました。

考えが甘い?・・・仕事が嫌で嫌でたまらなくなりました。

レス75
(トピ主 1
💔
ナースもも
仕事
はじめまして。
看護師をしている者です。(経験4年目)
私のモヤモヤを聞いて下さると嬉しいです。

最近になって私は仕事が嫌で嫌でたまらなくなりました。
残業の多さと休みが自由に取れないことが大きな理由です。
毎朝1時間前に出勤して夜は8時頃まで残業。
スタッフが不足しているから夜勤回数が増える。
自由に希望する休みは月1日のみで、有給も当然貰えません。

パートや派遣で都内で一人暮らししながら自分の時間も満喫し遊んでいる友人たちを見ていると、心から羨ましくなります。
企業に就職して土日祝祭日は完全にお休みの友人のことも羨ましいです。

元々、看護の仕事に興味も熱意も持っていません。
看護師の資格は私にとって「保険」
いざという時頼りにしたいからとりあえず取得した、って程度のものです。
再就職しやすい、もし生涯独身でも一人で生きていけるだけの収入が得られるだろうと考えたからです。
こんな考えの私が看護しているというのも周りに失礼だと思うから、余計に辞めたくなります。

この旨を彼に伝えると、考えが甘いと言われました。
働きたくても仕事がない人はたくさんいるし、みんな嫌々でも何かを我慢して働いている、残業なんて会社員は終電間近まであるんだぞと言われました。
働きたくないんじゃなくて看護師の仕事が嫌なんだと言うと、看護専門学校卒で他に経験も資格もないのに何が出来るんだと言われてしまい、、、

彼の言うことは正論だとは思います。
しかしパートでも派遣でも、選り好みしなければ仕事はたくさんあるのになと思っていたのですが…

私は考えが甘いのでしょうか?

アドバイス、叱責、どんなことでも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

ここまで読んで頂きまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

病院を変えたら

🐱
今の職場は相当大変ですね。トピ主さん偉いです。 看護師資格をお持ちですから、病院を変えると言う選択肢もあると思います。全ての病院がトピ主さんの職場のように大変な訳では決してないと思います。お体に気をつけてくださいね

無資格の者からしたらうらやましいですが・・・

😝
うーん
ナースの資格を保険としてとってしまうなんてすごいと思います。友人にも何人かナースはいますが、本当にきつい仕事ですものね。その友人も数年に一回は本気でやめたいという時期がきますよ(笑) 今はそんな時期なのではないでしょうか?本当に疲れているのかもしれません。 やめたいのであれば、一度やめて、派遣でもなんでもあなたがやってみたいと思う事をやってみてはどうでしょう?ナースの仕事はいつでも募集がありますし、またできますしね。嫌で仕方ない時ってどんな仕事にもあると思います。4年目だと仕事にも慣れてきて、周りを見る余裕がでてくる時期だと思いますし、それで嫌になっているのかもしれませんね。 派遣でもなんでもある!と思ってらっしゃるようですが、派遣でも仕事はないですよ。正直やりがいがないと感じるかもしれませんね。 私からしたら、うらやましい資格ですが、一度他の仕事がどんなものかみてみるのもいいと思います。ただ生活は経済的に楽じゃないと思いますよ。 やはり友達の中でもナースが断トツに稼いでますから。。。だてに忙しいだけじゃないなーって思います。

辞めたいならやめてもいい

041
はな
いろいろ悩んでおられるんですね、将来を考え資格をとったあなたはとても頑張ってると思います。 私はフリーで仕事をしてますが、なかなか仕事が増えません。そんななので私はあなたが羨ましいですよ。 けど、彼はちょっと厳しい人ですね。多分結婚してもあなたの給料を当てにしてるように見えます。 別のお仕事でも、都内なら派遣だったとしても今の彼より高給な人と結婚できる人もいます。 どう決断するかは考え方次第だと思いますよ。

気持ちは分かります。仕事は、大変ですもん。

041
I.C
皆、自分が一番大変だと思う、自分が一番面白くないと思うのだと思います。 そして、トピ主様の気持ちも、分かります。 企業に就職をして正社員か、派遣社員・パートの事務職OLで、土日は休み。これは、理想ですし、楽だなと思います。 私も、そういう職場に18~28までずっと勤めていました。 派遣であちこち企業を変わっていましたが。・・・・ 楽でした。運がよかったです。そういう意味では。 でも、今の時代、パソコンが出来ても、簿記が出来ても、社内システムが皆やってくれる感じです。 かつて、そういう資格があり、そういう事の出来る人間は、企業に派遣されていました。 私もパソコンができるからと言われて派遣社員になれていましたが、パソコンの資格(エクセル上級など)で喰えてきたものでした。 今、心臓を病気をして休職中で、(病魔も仕事や勉強のこと。) 仕事のことを考えるのは、やめていますが、皆、思い通りの就職口が見つからないのは、このご時世、同じです。 まずは、落ち着かれて、辞められて、お休みして、考えてみるのが宜しいかと思います。 ブランクができるのは、不況ですし、仕方ない事です。

それでしたら

🐱
はる
1回派遣とか事務仕事を経験してみるといいと思います。 またはやってみたかった仕事にチャレンジする・・・とか。 今よりお給料は下がると思いますが。 求人誌や求人ネットをいろいろ見てみてください。 今の職場に未練がないのだったら、他の職種を経験してみることで あなたの考えの幅が広がると思います。 そしてきっと・・・誰にでもできる事務仕事、派遣業務の現実がわかると 思います。 私はナース一本だけではなくて、若いうちにそういう経験もいいと思いますよ。

そんな気持ちなら…

041
現役ナース
辞めた方がいいです、と正直なところでは言いたい。 看護の現場はどこも同じ状況です。 仕事へのポリシーとボランティア精神がないと続きません。 惰性でやっていれば仕事への誇りも、患者さまへの愛情もなくなり、 医療ミスが起きやすくなります。 お疲れ様、もう辞めていいよ、と言って差し上げたいのですが 人手不足の現場で、中堅のあなたを失うのは痛手でしょう… 上司に信頼出来る人はいませんか? 腹を割って相談出来る同僚はいませんか? 仕事をしていて、満足感や充足感を得る時はありませんか? 患者さんとの触れ合いに自分が癒やされることはありませんか? 如何でしょうか?よく考えてみて頂きたいです。

病院変えましょう

🎂
ゆきこ
4年目ですか、多分ほとんどの人が同じように考えてますよ、日々の忙しさに加えて、学生指導や看護研究、管理業務など責任が重くなって行く年代ですよね。 それ位で転職する人多いですよ、看護師を辞めなくても、その職場を一旦辞めてもう少し楽な所をゆっくり探したらどうですか? あなたの知っている世界だけが看護の全てではありません、辛くない仕事だってあります、「資格持ってて良かった」と実感する日がきっといつか来ると思います。

一度きりの人生です!!

041
michi
一度きりの人生ですから、転職してもいいと思います。 でも、その際看護師の資格があるのになぜ「会社勤め」を希望したのか?? という事を企業側から突っ込まれるでしょう…。 看護師の資格を捨ててでも、会社勤めがしたいという事を採用担当者に 納得させないといけません…。 >働きたくても仕事がない人はたくさんいるし、 みんな嫌々でも何かを我慢して働いている、残業なんて会社員は終電間近まで あるんだぞと言われました。 確かに、そういう人もいます。 事務職だったら、普通にエクセルやワードが使えれば問題ありません。 1人暮らしだったら、正社員が一番良いかもしれません。ボーナスも支給されるだろうし、交通費だって支給されます。休みも、看護師以上にとりやすいでしょう。実家暮らしだったら派遣やパートでも問題ないでしょう。 ボーナス無しや交通費自腹、祝日があればその分給料がさがります。 派遣は、定時で帰れる事が大半です。とりあえず、ネットなどで求人を探してみては…? 会社勤めでも「未経験者歓迎」を選べば、会社勤めも可能でしょう。

看護士さんへ

🐱
shicyan
初めまして! つい先日まで、夫が手術、入院で約40日間、先生や看護師さん達に お世話になりました。 私も毎日病室へ通っていましたので、看護師さんたちが テキパキと動いて、いやな顔を見せずに、感じが良かったです。 トピ主さん、病院によってはほんとにキツイ所もあるんでしょうね?! 他の病院へ変わるということも出来ますよね。 せっかくの看護師さんを止めるのはモッタイない気がします。

いきなり看護師を

🐱
hana
辞めなくても、個人医院とかは選択肢にないのですか?? 私は個人医院で長年受付事務員やってきました。婦人科なんですけど、夜勤なんて無いですし、朝もみんなタイムカード数分前ですし、有給も固定のお休みもきちんとありました。医院によって待遇に違いがありますが、どこも看護師さん不足なので、引く手あまたになると思います。 他の分野の職種なんて、せっかくの資格がもったいないです。時給も看護師さんは凄くいいですよ!!今の職場を辞めるにしても、個人医院とか、いろいろ目を向けてみて下さい☆

看護師の仕事の事わからないですが

041
kura
大きい病院で働いているんですか? 夜勤の無い個人病院に転職したらいいんじゃないですか? あと本気で看護師をやる気がないなら、辞めたほうがいいと思います。 人の命をあずかる仕事だから やる気がなさすぎてミスしたら大変な事になるでしょ。

わかるわかる!

💡
ももよん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。ほかの仕事をしているお友達が充実して見えるんですよね~…私も約10年前、ちょうどトピ主さんと同じような気持ちでした。 私の場合、それまでの勤務である程度貯金ができたので一旦退職してアパートを借り、全く違う仕事(準社員でしたが)に就きましたよ! それまでのようにのん気にしているとどんどん貯金が減ってしまうので節約しながらの生活でしたが、夜勤もなく土日休み、おしゃれして出勤できて毎日楽しかったです。 結局そんな生活を数年したあとまたナースに戻ったのですが、ほかの職業の良さも厳しさも経験した上だったので、看護の仕事の良さも改めて見えるようになり新鮮な気持ちで頑張れました。 でも彼の言うことはもっともで今は本当に求人が少ないので、最低限のパソコン操作(エクセル・ワードなど)なんかはできるといいんじゃないかなと思います。また看護に戻るか~、という気になったらまた戻ればいいと思います。若いうちにいろいろ経験できるといいですね。

辞めたら?

😑
独身ナース
>パートでも派遣でも、選り好みしなければ仕事はたくさんあるのになと思っていたのですが… そう思うなら若いうちに辞めたほうがいいと思います。 私みたいに辞めたいと思いながら20年たち、いまさら他職業につけなくなる前に。

看護師さんは

041
あまよ
トピ主さんの詳しい事情はわかりませんが、仕事がどうこう以前に看護師さんは人の命を預かる仕事ではないですか?それをそんな気持ちで勤められるのは私としては許せません。早急に辞められるのをオススメします。 有給休暇を自由に使いたい、土日祝日は休みたい(休めて当たり前ですが)云々は同意しますが。彼氏さんの言う嫌な事を我慢して働く、終電まで残業まではやらなくていいと思います。そこまでしないと給料をくれない企業もおかしいと思いますし・・・。

辞めてみて

041
クリームパン
他の仕事について経験を積むのも悪くないと思います ナースの仕事の魅力を再発見できるかもしれませんよ また、今の職場を辞めて休暇のとりやすい職場にしてもよいと思います 私の友人は育児優先のため正規雇用からパートの看護師に切り替えました 休みもしっかりとれますし、朝もゆっくりだそうです。給与は半分くらいになったそうですが

ゆっくりしたんだよね

ナースっす
お気持ちわかりますよ。 心に余裕がなければ人にやさしくなんてできません。 いかなる理由であれ、看護師としての資格をお持ちなのですから、資格を利用しましょう。 憧れで看護師につく人ほど離職が多いです。(私がしる限りですが)現実は大きな責任ときたない仕事が多いので。 職場を変えてみたら?クリニックとか、夜勤のないところで働くとか。 看護師の仕事の話は彼氏に話しても通じないですよ。実際みたわけじゃないし、どんなに大変だと言ったところでわかってもらえないと思ったほうがいいです。話をするなら、同僚、先輩など、同じ職場の人にヘルプを求めましょう。女は共感してもらいたい生き物らしいので。男の人はわかんないだろーなー。 看護師好きじゃないけど、食べていくためにって人おおいです。ただ、資格を取ったことでプロとして社会人として責任もって仕事してますよ。 トピ主さん、そんなにがんばるなよー。 健康が一番だぜー。 身体も心も。

トピ主さんへ

041
はな
福祉職ですが、大した情熱もなくやりだして、トピ主さんみたいに辞めたくなった事数万回(笑) 医療や福祉って、情熱がない人は、例え仕事はちゃんとしても肩身が狭いですよね。 結論としては、辞めていいんじゃないでしょうか? 私はもうすぐ辞めます。 退職理由は人間関係の煩わしさですが、最終的には情熱の有無かな…と思っています。 まだお若いし、辞めて違う道を歩くのもありだと思いますよ。

ちょっと小休止しては?

🐤
ぴよ吉
 お仕事お疲れ様です。 トピ主さんは、きっと疲れちゃったのでしょうね。 彼が大反対しているのなら、今のところは一旦やめるにしても もうちょっと条件の良いところを探しては如何でしょう。 じゃなかったら夜勤専門になるとか。 自由になる時間が出来るだけで、看護師続けられそうかな と心変わりするかもしれないですし。 看護師の仕事自体が嫌になってしまわれたのなら 夜専などをやって稼ぎつつ新しい資格取得などをされては 如何ですか? 私も長く夜専やってましたけれど、月15日働けばいいし 休みは自由に組めるし、お給料も、ボーナスは無いけれど 残業などを含めると普通の勤務の人より良かったし 急変は時々あっても、皆寝ている時に働くので 比較的静かで、変則性3交代よりずっと楽でしたよ。 まだ、若いんだし、イザという時手に職があるのは強みでもあるから いろいろやってみるのも良いかもしれないですね。

看護師の就職先は病院だけではない

041
ナース
ナースのお仕事は病院だけではないはずです。 施設、献血センター、治験センター、保育園 など、何も今の勤務先にこだわる必要はないと思います。 私も待遇悪い病院の仕事が嫌になり、施設勤務をしたことがありますが、白衣からジャージにユニフォームが変わるだけでも気持ちが切り替わり、楽しく仕事できました。 土日休みの職場や、勤務希望をもっと出せる職場、残業のない職場、たくさんあると思います。 あなたが不満なのはナースの仕事ではなく、職場の待遇だと思います。 それから、全員が全員、熱い気持ちで看護師の仕事をしているわけではないと思います。 生活のために働く人も多いかと…。 せっかく取った資格、もっと生かして下さい~

お体をお大事に

041
50代の♂
そういうケースで、我慢を続けていると、あなたの健康状態がどうなるのかは、ご存知のはずですよね。 対処の方法もご存知のはずですが、限度を超えれば誰でも、 いい結果にはならないもの。 過労が原因で何かの症状が出てくる前に、職場全体で話し合いましょう。 それが通用しない職場の雰囲気であれば、もっと労働条件の良い病院を探すことも。 誰よりも健康の意味をご存知の方に申し上げることでもありませんが、 意識して息抜きしてくださいね

スライドさせる

041
まいは
全く関係のない業種に行くのは確かに大変ですが 看護師の資格と経験を活かせば可能性はあると思いますよ。 例えば保育関係。看護師の資格があればかなり重宝されます。 保育関係なら日曜日は休みになるし、少なくとも夜勤はありません。 介護関係でも活かせるかもしれません。 また客室乗務員や旅行の添乗員などを目指すのも 看護師の資格は有利かもしれませんよね。 有資格者が添乗しているというのは良い売り文句になります。 看護の仕事が嫌ならば 看護師の資格をうまく利用して 隣接する仕事にスライドすれば良いのです。 いろいろ可能性はあると思いますよ。

辞めたらいいんじゃない?

🙂
通行人A
資格=生涯の仕事じゃないし、辞めて違う仕事試して見たら? 看護師はつぶしのきく仕事で慢性的に人手不足だから他の仕事試してみた後でも再就職しやすいでしょう。 とった資格が自分にむいているかどうかは他の仕事してみてから決めてもいいんじゃないかな? 案外事務系とかに適正があるかもしれないし。悩む前に挑戦してみたら?その上で給料や仕事内容を比較して決めるのが一番ですよ。 一度きりの人生楽しまなければ損ですよ?

では…

041
ふむ
大企業の医務室のナースとかちっちゃいクリニックのナースは?? 遊びたい盛りだろうしね、他にもやりたいことがあるならナースの資格も大切にしつつ、自分の時間を持てる職場に移動したら?? 不満を溜めて仕事するも人生。。一回立ち止まってみて戻るのも、違う方向に進むのも人生。 資格取ったからとか、なんか型にはまった人生すすまなきゃとか考えなくてもいいと思います。

辞めてもいいと思います。

041
みちこ
看護師さんといえば、ナイチンゲールの志を持って、思いやりの心で患者に接していると思っていました。 がっかりです。 私の大事な家族は、愛のある看護師さんにお願いしたいです。

他の仕事に変わったらいい

真弓
 今看護の仕事がイヤになったのなら、彼氏(結婚は視野?)もいることだし、やめて他の仕事を試されたらどうですか。  看護師の資格はたしかに保険みたいなもので、中年になってから在宅看護とか介護施設などで家庭と両立させながら復帰してる方がいます。今無理に続けるのがいいとは思えませんよ。

違う環境で

041
現役40代ナース
書いては居ないけど、看護学校+4年の経験。この仕事が嫌いで仕方が無いのなら、とっくにやめてますよね? 忙しくて疲れているだけではないですか?日勤だけの仕事、病院だけでは無く介護施設、さがせばいろいろあります。 どうしてもナースの仕事が駄目なら…やめるしかないですが、他に経験も資格もないのなら転職はかなり難しいですね。彼氏さんの言うとおりですよ。 いずれにしろ、主さんに必要なのは休息じゃない?

大変ですね。

🐱
にゃんこ
私の母の妹が看護師で、その娘も看護師になりました。 やはり仕事がハードだったようで、何年か勤務した後辞めて、デパートでジュエリーの販売員をしていました。販売が向いていたのか売り上げも良かったようです。特に資格も要りませんしね。但し向き、不向きがあると思います。 私自身は、派遣でいくつかのコールセンターで働いたことがあるのですが、医療系のメーカーだと看護師の資格を持った方を募集している場合があります。看護師の資格を持っている場合は、持っいない人よりも時給がいいです。正社員で募集している所もあります。コールセンターは覚えることも多いし、クレーマーの対応もあるので向き不向きもありますが看護師のように毎日残業ということはありません。実際に身体を壊したので、座って出来る仕事ということでコールセンターに入って来た方もいましたよ。検討されてみてはいかがでしょうか? 但し、今現在は大変不況ですので、1つの案件に100人以上募集がある時もあるようです。仕事を辞めるなら次を決めてからにしないと大変なことになります。頑張ってください。

大変ですね

041
ベラ
毎日、お疲れ様です。 隣の芝生なのかな。 私は今の今まで看護師さんが羨ましいと思ってました。 就職情報を見ると、医療系特集が組まれてるくらい看護師さんの募集は多いですよね。 私は時々将来が不安になるので、今から勉強しようかと思うくらいでした。 でも、確かに大変ですよね。 看護師さんの募集が多いのも、それだけなり手がいないからですよね。 町医者などでは、夜勤のないところや、決まった休みのあるところがありますよね? 自宅の近所等でそういうところに転職されてはどうでしょうか? お身体をお大事にしてください。

わかるよ、その気持ち

🐷
さくらの飼い主
独身のときは、一般企業に働いて、結婚してから勉強してナースの仕事をしてました。どちらの仕事も5年弱の経験で、今は訳があって専業主婦です。 彼氏が甘いっていうのもわかりますが、看護学校卒で何ができるんだ発言はいただけないかも。ナースの仕事は、一般企業の仕事と違い判断を間違うと人が死ぬ可能性があるのです。このプレッシャーって結構ストレスです。スタッフの少ない中で仕事して、4年目にふと自分の環境を考えてしまうのも、うなずけます。 一回他の仕事をしてみてもいいと思いますよ。 見える景色が違うとナースの仕事への思いも違ってくるかもしれません。 3年の経験は少ないけど、ももさんの書いた通り、ナースの再就職は人手不足の業界なので可能です。他の仕事をして自分にあっていると思えばそれは、ナースを辞めて正解だったとなりますしね。 ただし、今は不況ですのであなたが羨ましい友人のような条件の会社に就職できる可能性は低いので、他の仕事をしたいなら妥協は必要です。 私も就職が可能な状態になったらまた仕事はしたいですが、まず、一般企業の求人を探すかな。そのあと、ナースの求人みるかも。

転地療養を

🐤
すずめ
それっていわゆるバーンアウトみたいなもので、ナースにはよくある事ですよ。みんなよく、畑違いの転職や海外にワーホリしたりしてます。 一旦退職して、気持ちを切り替えるために転地療養だと考えて、他の職業(バイトなど)を経験したり旅行されてはいかがでしょうか?医療以外の世界を知る事は、ナースとしての糧にもなると思います。 資格とそこそこの臨床試験があれば、いつでも復帰できます。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧