本文へ

88歳で出席する孫娘の結婚式の服装

レス10
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
ひと
11月に義弟の娘が結婚式を挙げます。 脚の悪い義母が孫娘の結婚式を楽しみにしており、義母のお世話ををするために夫婦で出席します。和服は着たくない、レンタルも嫌と言われ洋服と靴を選びました。 靴は足が悪いからヒールが無いものが良いと言われ、茶系のローファーのようなもの。上は華やかなブラウスがいいと思いましたが、義母がジャケットのようなカチッとした黒っぽいものがいいというので、チャコールグレーにしました。 義母は黒っぽいスーツを買おうとしたようですが、それではあまりにもと思い、ジャケットと下はスカートに見えるロングキュロット、茶系に青い花柄にしました。 ブラウスは私が用意した白のボウタイ。 スカートも持っている黒いスカートでいいよと言っていましたが、黒じゃない方がと説得しました。 男性陣はこれでいいやと思っているようですが、帰宅してから、もっと華やかな服のがよかったかなと心配になってきました。 義母は頑固な88歳、家の中では杖を突きながら歩いていますが、式場内では私が押して車いすで移動すると思います。 コサージュも付けたくないと言われましたが、当日私が持って行って付けようと用意してあります。 パーティーバッグは小さくて役に立たないと劣化したオーストリッチの手提げを持とうとしてます。革のバッグは結婚式には持たない方がいいんですよね?どういうバッグがいいでしょうか? 私も結婚式に出席するのは20年ぶりくらいで勝手がわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

孫の結婚式のお祖母ちゃんはいるだけで微笑ましい

🙂
秋風
数年前、私の息子の結婚式に80歳を超えた母が出席しました。(父は既に亡くなっていました。) 足が悪かったりあちこち痛かったりと不自由がある母は、手持の服の中から柔らかい縮緬生地のうす緑のパンツスーツを選び、足元は茶色のコンフォートシューズで、都心のホテルの結婚式に出るにはちょっと気が引けていたようです。 それでも一旦式が始まると、可愛がった初孫(私の息子)の晴れ姿に涙を拭うことしきり。お色直しの登場にはサプライズで呼ばれて新郎と腕を組んで歩き感激でまた泣き出して会場の温かい拍手を浴びていました。式の最後に流されたビデオには新郎新婦を除くと一番たくさん写っており、まるで助演女優賞でした。(笑) お祖母ちゃんの服装はそれなりのよそ行きであれば誰も気にしないと思います。 素敵な結婚式になりますように。

おめでとうございます

🙂
オババ
お孫さんの結婚式に出席されるとはおめでたい事です。 洋装は良いと思います。全体のバランスは分かりませんが顔周りはネックレスやコサージュ、スカーフ等で華やかにしたほうが良いですよ。 会食中は上半身しか見えませんのでグレーのジャケットに白のブラウスでは少しさびしい感じがします。 貴女が介助するなら当日特に持つ物も無いと思うので小さいバッグで。頑固ならお孫さんの為に素敵にしましょうと説得を。靴は茶色で大丈夫ですか?

トイレは?

🙂
やまぼうし
ロングのキュロットは、トイレの時にこまりませんか? スカートの方がいいのではと思います。 色実のある、ゆったりしたワンピースにしたらどうでしょうか。

トークハット。

🙂
nene
結婚式なのに華やかさが足りないのではないかとご心配なのですね。 結婚式では上半身を華やかになさったら素敵です。 トークハットはいかがでしょうか。 藤色やえんじで、レースがあしらわれた帽子が映えると思います。 写真撮影の時にと言ってお孫さんからプレゼントすれば、 喜んでかぶっていただけるのではないでしょうか。 黒のスカートの方がトイレを使いやすいのではないかなと思いました。 長時間になりますので、ご本人が安心できる服装が一番ですね。

ありがとうございます

🙂
おばちゃんパート トピ主
秋風さん、ありがとうございます。 私も義母も、主役じゃないんだからそんなに気を使わなくてもと思っていましたが、義弟がはりきって洋服買いに行こう!と車を出してくれました。 義母の頭の中では、ちゃんとした服というのはスーツという認識があるようで、私は年配者には柔らかい素材の綺麗な色の楽なカーデガンっぽいのでもいいのではと思いましたが、黒と茶が好きな義母がジャケットを気に入ったので、買いました。 パンツスーツがいいと言っていましたが、義弟がスカートの方がいいと言ったので、スカートに見えるキュロットにしました。 コサージュは、私がアクセサリー作りの仕事をしておりましたので、服に合わせて作りました。フォーマル売り場に売っていた品に義母が文句を付けていましたので、その事を思い出しながら気に入るように作りました。 コロナ禍で主人と義弟しか義母に会いに行かなかったのですが、久しぶりに会う私のやる事一つ一つに、ありがとうを連発するので、もっと会いに来ればよかったなーと反省しています。

司会者です

🙂
高齢の方ですと何かと大変ですよね。少しの移動、お手洗いなど。 足腰の丈夫な高齢の方でしたら華やかな装いをしてらっしゃいますが、そうでない方はタイトのロングスカートやパンツスタイルだったりします。靴は普段の慣れた靴だったり。上半身はレースのものや色目のものやコサージュ付けたり。 まだ若い方が場違いな装いだと知らないのかな?と思いますがお年を召した方でしたら、そんなに気になさらなくて大丈夫と思いますよ! 可愛い孫娘の晴れ姿、生で見たいですもんね!疲れない装いがいいですよ!

それで十分だと思いますよ

🙂
れい
3年前の私の結婚式でも当時87歳の祖母が参加してくれました。 でも、その年になると結婚式に参加するのが楽しみ半分億劫半分のようで… 和装は勿論、留袖ドレスも拒否。 結局、白いレースカットが上半身にある黒いワンピースにしてました。 それにプラスでコサージュと真珠のネックレス。 カバンはどうだったか忘れました。 その当時あたりから少しずつ認知症の初期症状が出ていたんですが、結婚式前に髪の毛も染めに行かないって言いまして。 結局、母が説得して行かせてましたね。 華やかな服装では決してないけど、祖母が結婚式に来てくれてるだけでとても嬉しかったですよ。

レスします

🐤
オレンジ
ご用意なさったんですよね 充分かなと思います お嫁さんの心遣いが表れています きっちりかっちりマナーに合わせることが出来なくても 御年88歳の方はご参列くださるだけで大変だと充分周りの方もご理解くださると思いますが 用意する前だったら すとんとした形のワンピースで腰のあたりの締まりのないタイプ 首回りもゆったり丸首のものが苦しくなくてよいかなと思います 着替えもかぶるだけですし トイレも裾をまくるだけですから動きが楽ですよね エリザベス女王も晩年にお召のワンピースは ベルトやタックなどもないシンプルな形の華やかな柄のワンピースをお召で よくお似合いでしたよ ご親族ですから華やかにされるつもりがないのかもですが 一見華やかなワンピースに茶色や紺のカーディガンやノーカラーのジャケットを合わせたら シックに見えるかもしれません 靴は普段は着慣れている靴を持参し、 時間がたちお疲れが出たころに周りに断って履き替えていただけたら、ご本人が楽かもしれないです こういうことって女の人の方がやっぱり詳しいですよね トピ主さんにご負担かかられて、なかなか満足するポイントを見つけられないかもしれませんが、 トピに記載の形でも充分と思います

春に挙式しました。私が。

🙂
幸せになってね
90近い祖母はミディー丈のドレス(ワンピース)。 ダークな色味ですが、金糸で飾り豪華な装いで、周りのゲストからも好評でした。 祖母は元々大変なお洒落さんで、バッグや靴も気品がありました。 その歳で和服なんか着たくないですよ。普段着てるならまだしも。 どんなに豪華でも小さくなった祖母が、20代の着飾ったゲストより目立つことはありません。 祖母にとっても晴れの日なんです。 年取れば改まった事なんてほぼ無いのですから。 ブラウスとカーディガンなんて、礼服感が無いでしょう? 黒と言ってるのに何故茶やチャコールグレーなのか? フォーマル感がダウンです。 ストンとしたミディー丈のドレス(ワンピース)にしてやれば、徒歩・乗車・起立・着席、そしてトイレも楽なのに。 義母がパンツ、義弟がスカート、と言ってるのに、何故キュロット? トイレで裾をトイレの床に引きずるよ? ホテルや式場はトイレも綺麗ですが、折角のフォーマルを引き摺りたくないよね? ボウタイも食事の時に邪魔で汚れやすい。それも白。 コサージュも付けたくないって邪魔だからでは? 事実フォーマル売り場にはろくなコサージュ無いよね。 『パーティーバッグは小さくて・・。』 年寄りなんだから、小さいバッグに小さい財布とハンカチ、スマホくらい持ってれば良く、後の荷物は周りの人が預かって持てば良いのです。 結婚式・バッグで検索すると出てきます。 仕事に行くようなバッグは場違いなのでは? 義母のことを思い遣って考えてる風で、実際はどれも義母のためになって無いような。 年取ったって祖母は女性なのよ。 男性陣が「これでいいや」って、「どうでも良い」ってことだから、女性陣がもそっと何とかしてあげて欲しい所だ。 その年齢での孫の挙式なんて、行きたい人には生き甲斐レベル。 ウチの祖父は入院先で、死んでも良いから出ると大変でした。

義母の希望通りにしたらいい

🙂
まるちちゃん
義母がこれがいい、というものにしたらいいんですよ。 気を利かせて?あれこれ「こっちがいい、あれがいい」ってしなくていいです。 そんなこと義母は希望していないんだからね。 私も何十年も前にいとこの結婚式に祖母も出席ってことで、 祖母の車椅子担当になりましたけど、はっきり言って祖母の存在なんて「薄い」です。 質素(煌びやかでない、という意味)であろうが、華美であろうが 祖母(トピの場合は義母)ほどの年齢の人は「ただ座っているだけ」の存在でしか ありません。革のバッグを持ったとしても誰も気にも留めませんよ。 写真映りがどうこうって言っても華美過ぎたら過ぎたで、 「おばあちゃん飾り過ぎ」とか、絶対後から誰か言うもんです。 着せ替え人形みたいに周りが「あれを着たら?これを付けたら?」なんて 本人からしたら恥ずかしいことだしそんなこと望んでもいないことなんで 義母さんの言う通りに揃えてあげればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧