本文へ

30代不況の中、半端なスキルでの転職

レス8
(トピ主 2
041
苺大福
仕事
トピを見てくださり、ありがとうございます。
私は34歳で、夫と二人での生活をしています。
子供は、二人ともとくに望んでいません。

今現在、常用型派遣で働いて4年目になります。
乗り物関係の部品を作っている会社へ出向していて、
そこでCADオペレーターをしております。

自分の雇用されている会社の財政難や、出向先の移転、夫の
転勤等の理由があり、夏には転職しなければならないのですが、
次は正社員で働きたいと思っています。

しかし、CADオペで正社員というのは難しいですよね?
やってきた事といえば、2D,3DCADを使って、型物、切削、
板金ものの図面を書いたり
3Dモデルを作ったり、それらの絵を利用して、プレゼン用の
資料を作ったり、あとは「これこれこういう条件で、この部品を
作って」と言われて、似たような図面をひっぱりだして、この部品は
ここに相手が当たるから、ここを基準にして…と、本当に簡単な部品の
設計…検討と呼んでいいのかわからないくらいの物を書くくらいです。

使用経験CADはcatiaV5,solid works,MICROCADAM.I-CADです。
最終学歴は、今の仕事とはまったく関係のない専門学校出です。

解析は、私のチームは社員さんが、自分で出来るので、
チャッチャとやってしまうので、学ぶ機会がありませんでした。

現在は、ネットでハローワークを覗いたり、転職支援サイトに
登録作業…の途中で止まってしまっています。
職務経歴や、やりたい事を書く所で詰まってしまっているのです。
機械図面が読めれば、NC加工機のプログラム入力だとか、
そんな仕事に、この年で未経験でも雇ってもらえるでしょうか?
他に、こんな仕事がありますよ。などの意見がありましたら、教えて
いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

運やタイミングもある

041
ラッキー
スキル以外にも、その人の運もあると思います。 運というかタイミング。 偶然は準備した者のみ・・・って感じのことわざありますよね。 タイミングはあなたの今までの行いによってもたらされるかも。 後は印象も。 どんなスキルの高い人でも 一緒に働きたくない人っていますよね。 頑張ってください。

「NC加工機のプログラム入力」は未経験では無理

041
こぐまちゃん
>機械図面が読めれば、NC加工機のプログラム入力だとか、 >そんな仕事に、この年で未経験でも雇ってもらえるでしょうか? 「NC加工機のプログラム入力」は未経験では無理だと思いますが 「catiaV5」が使えるなら そちらのほうが求人は多いと思いますよ。

専門が異なるので

041
メーカー勤務
適切なアドバイスは出来ないのですが、過去に似たようなトピがありましたのでご参考にされてみては: http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289333.htm?o=1&p=0 技術職で30代未経験はかなり厳しいと思いますので、これまでの専門を活かせる分野に絞られた方が良い のではないかと思います。  私の同僚に中途採用(正社員)で入社したNC加工機のプログラマーがいますが、彼は20代半ば~30代前半 まで一貫してその分野で仕事をしていたので、入社するなり最低限の指示のみですぐに仕事に着手し結果 を出していました。  正社員(中途採用)、技術職、30代となるとやはり何よりも即戦力が重視されますので、ある程度一貫し た専門分野を追求された方が得策ではないでしょうか?  良いお仕事が見つかるといいですね。 

やはり、社員を目指すには武器が弱いですね

041
苺大福 トピ主
私の、ご相談へのレスにお時間をさいて頂き、ありがとうございます。 >ラッキー様。 運と、タイミグもありますね。 時期的に言うと、新卒採用の終わった今、あまりいいとは言えないかもしれません。 でも、普段の行いが良ければ、幸運に見舞われるかもしれないと言う事でしょうかね。 そうですね。スキル意外にも大切なことはたくさんありますよね。 私は第一印象が、ちょっと怖そうに見えるようなので、笑顔で頑張りたいと思います。 コミュニケーションもとても大切だと考えております。 >こぐまちゃん様 難しいですか。 catiaV5でとなると、やはり派遣の道しかなさそうですね。 しかし、いつ勤務地が変わるかもわからない派遣道は不安です。 >メーカー勤務様 似たようなトピがないか探したときに、そのトピも見つけましたが、建築の話だったようなので、さらっと流し読みにしてしまいました。もっとよく読んでみます。 専門分野ですか…アルミダカストの製品図面は書くけど金型はよくわからないですし。困っています。自業自得ですね。 ありがとうございます。

人材は余っています。

041
NecoHige
> catiaV5でとなると、やはり派遣の道しかなさそうですね。 自動車産業の低迷でCATIA V5の人材は余っています。 それこそ自動車会社でV5で設計していた人(所属は子会社)人が切られていますから。 派遣でも需要が少ないので難しいと思いますよ。 「インストラクタでは」、とも考えたのですが募集も少ないでしょうし。 (操作方法は知っているけど現場経験のないインストラクタが多いので、 トピ主様は経験がある分 有利かなと考えました。) 今はどの業界でも転職するのは時期が悪いですよね。

正社員は

041
I.C
正社員は、派遣以上に難しいです。 私も、29歳で、この年で正社員は、無理と言われます。 今から沢山勉強しても、門出はない。 大学を出た、頭のいい、20前後の若い子でも、全員が企業に就職できるとは限らないのに。 自分は、18~28歳まで、一般事務の派遣の経歴しかありません。 エクセルワード(上級)の資格だけで、喰えてきたのです。 高卒で、頭もとても悪いのにです。 よくひろってもらえたなと思います。 トピ主様はスキルも実績もおありになるのですから、私より決まりやすいです。 私なんて、できない事です。 半端なスキルであっても、「スキルがない」私に比べたら、格段に上です。 私だって、「ない」から、「なんか、中途半端なスキルで~、帯に短し襷に長しかな」と言ってみたいです。 それに、転職するとしても、時期が悪いです。 駅のトイレ清掃の求人でも、「妥協して探す人」でごった返し、「1」の求人しかなく、人が「50」以上たかるわけだから、なかなか決まりません。 待機中の人であふれています。

呑気すぎた…?

041
苺大福 トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 >NecoHige様 厳しいのは承知しているつもりでしたが、設計者さんでも 切られてしまう程とは思っていませんでした。 インストラクタですか…人に教えるのは嫌いではないですし、 実際、今も社員さんに操作方法をかなり聞かれたりするので、 そういった募集があれば、チャレンジしてみたいと思います。 >I.C様 私も、一般事務しか経験がなかったです。その会社が潰れ てしまい、何社も面接を受けました。 しかし、Word,Excelが使えないとお話にならないと言われ… (元の会社は、Win3.1だったと思います。富士通のOasis (画面が白黒)とかいうワープロソフトを専用キーボードで使 うくらいでした。) それから、バイトしながらWord,Excelの操作を勉強し、 その後CADスクールに通いました。その時29歳でした。 もっと計画的に動いていれば、失業手当が出ている間に、職業 訓練で無料で学べたかもしれなかったです。 ちょっと、厳しいと思いつつも呑気だった気がします。 社員は無理かもしれませんが、気を引き締めて頑張りたいです。 有難うございました。

トピ主様、派遣社員になれると思います。

041
I.C
私なんて、スキル不足で、派遣会社にあたらしく登録をしようとしても、かえされてしまう程のひどさです。 登録会に参加をし、ひととおり、スキルチェック(エクセル・ワード・アクセス)と、SPIテスト(国語の長文読解・対義語・文法 数学の一次関数二次関数・因数分解・場合の数・確率・鶴亀算・流水算やら、様々。) を受けたのですが、一定の点数を満たさないため、足を切られてしまいました。 よく勉強をしてから行っても、このザマでした。 以前は、多少点数が悪くても、そういう事はなかったのにです。 資格取れたわりに、実務で使用していた割に、できないよね。 と言われ、テストとなると緊張をし、できなかった情けなさ。 トピ主様は、私ほど酷くはないし、エクセル・ワードもできれば、特殊スキル(半端には思いません。)もおありになる。 企業で、いい仕事を経験をしている経歴もある。 正社員は難しくても、派遣で決まりやすいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧