本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • cadオペで定時帰り(正社員)という仕事はあるのでしょうか

cadオペで定時帰り(正社員)という仕事はあるのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
あお
仕事
cadオペで定時帰りできる仕事(正社員)という仕事はあるのでしょうか。 うまく見つけられなかったので、質問いたします。 cadの内容は主に、店舗、施設内装工事の意匠図、施工図です。 4年ほど以上のような業務をしております(現職中) しかし、あまりの多忙と責任の重さにより、精神と体調を崩してしまったため、このたび転職を決意しました。 とりあえずワークライフバランスが優先ですが、 やはり図面を書くことは好きですので、できれば図面を書く仕事がしたいのです。 そこでcadオペはどうだろうか。と思ったのですが、 私がお願いしていたcadオペさんは寝る間もないほど働いていましたし、 そうでない人はみんな派遣さんでした。 精神疾患にかかったのも、将来への不安が原因の一つなので、 できれば正社員で仕事をしたいのですが.... 実際正社員でcadオペしてる。定時、あるいはそんなに残業多くないよ。 というような方おりますでしょうか。 どのようなご意見でも構いませんので、アドバイスください。

ランキング

レス

需要が無いからね

🙂
金平
店舗、施設内装工事の意匠図、施工図は時間勝負だからね 図面が無いと現場止まっちゃって大損害です 定時までに与えられた仕事仕上げられるのなら良いのかもしれませんが 途中で帰られちゃったら後どうすんの? って事です 設備関連のCADオペならあるでしょうが社員にするかどうかは微妙なとこですね

難しいんじゃないでしょうか?

041
たろすけ
正社員だから、店舗設計をしていた。 図面は、オペレーターか派遣さん。 同じCADでも機械系なら、残業ナシ、は、あるかもしれません。ただし、正社員ではないでしょうね。 長く、マンションの設計をしていました。 昼間は打ち合わせの連続、作図スタッフと打ち合わせできるのは夕方~、 スタッフは次の日の朝からかかります。出来上がったものは次の日の夕方チェック依頼、朝までにチェックして朝渡す。 日によって現場に行ったり顧客打ち合わせで不在、そういう時はある意味「変更が生じない」ので作図に専念。 そんな毎日でした。私もCADは使えます。が、当時はめったに触りませんでした。理由は、私より彼女たちのほうが早いから。 2年ほど前、10年のブランクで派遣登録しました。 週に3日、時短勤務、という条件です。 Cadオペで残業ナシ、は厳しいと思いますが、時短からスタートすればと思ったからです。 正社員でCadオペ抱える会社はないと思いますよ。 社内で異動とかできないんですか?

あまりないです

🙂
musememory
電気工事の現場代理人、そこそこの規模のサブコン勤務です。 大手サブコンの現場に、番頭として常駐することもあります。 うちも含めて、ご希望のような環境にいるCADオペさんは見たことがないです。 そもそも、CADオペさんに特化した正社員を見たことがないです。 他の方も書いているように、私も他人に図面書きを頼むとしたら相当時間に追い立てられているときだけです。だから、定時帰りは難しいと思います。 ただ、私は「現場」代理人なので、設計事務所内のことはよく知りません。もしかしたら、設計事務所にはそのようなCADオペの仕事があるのかもしれませんね。

うまく見つけられなかったのが答え

🙂
もふもふ
>cadオペで定時帰りできる仕事(正社員)という仕事はあるのでしょうか。 >うまく見つけられなかったので、質問いたします どのくらいの期間、どのくらいの求人を探されましたか? 簡単に見つからないのが、答えではないでしょうか。 トピ主さんの希望する条件だと、希少な求人でしょうし、 あっても競争率が高いと予想できます。 >精神と体調を崩してしまったため、このたび転職を決意しました。 就職活動もしんどいと思います。 精神疾患がどのような状況かわかりませんが、今あまり重大な決断をしないほうがいいのでは? お医者さんには相談されましたか? 今の会社で「休職」制度はありませんか? CADオペの正社員募集も少ないだろうし、 CADオペで定時帰りの条件も少ないだろうし、 定時帰りできる正社員は、まぁあるとは思います。 転職の前に、少しお休みして体調を整えてみてはいかがですか?

機械系2社経験しましたが

😨
てんてこまいこ
他に比べて結構融通効きます。 というのは私がまだペーペーだから。 自動車、住宅は悲惨でしたね。 土木は比較的負荷少ないですが、年度末にそれを埋め合わせるかのように集中するので徹夜とかもありました。 CADオペだからというより個々の能力、納期、後工程により左右されるところも多いと思います。 トピ主さんの希望でしたら中小の昔ながらの会社って感じがします。

派遣ならあると思うけど

🐧
ソレイユ
派遣ならあると思うけど正社員で残業ナシのCADオペって難しいと思うな。 どのジャンルでも、です。 主さんが書くのが超絶早ければ定時までに終わらせて帰れるっていうのであればあるかもね。 でも大体40時間以上は普通に残業でしょうね。 求人票に残業ゼロとか書いてても「残業ナシって書かないと応募がないからね。ガハガハガ!」とか 悪びれもなく言う会社もありますので入ってみないとわかりませんね。 正社員は諦めて派遣がパートにしてはどうでしょうか? そうすると定時は死守できますよ。

「定時」の解釈違いかもしれませんが

041
小太郎
コアタイム無しのフレックスタイム制の会社に勤めていました。 納期があるので遅くなる時は遅くなる。 しかしヒマな時もあって、そんな時は午後から出社とか午後から帰宅とかしていました。 例外は年にひと月ぐらいで、だいたいの月は残業ゼロでした。 まあ、残業少な目と言えるでしょう。 まあ下っ端の線引屋というか清書屋みたいなもんでしたから。 資格のある設計士は打ち合わせなどもあって残業だらけでした。 トピ主さんが9時-5時勤務での定時あがりを言っているなら、まあそんな会社は無いんじゃないですかね。 CADで仕事に波がないって状態、私は知らないなぁ~

会社によると思います

🙂
るん
一部上場企業の建築技術者派遣会社で正社員でCADオペで働いていますが、月残業30時間程度で働いています。 会社の方針で月残業100時間以上の会社には派遣しないホワイト企業です。 社員がかなり自由に派遣先を選べますし、3か月更新制なので、合わなければ別の現場に移動可能です。 残業がほとんどない場所希望で相談すれば、残業ほぼなしも可能かと思います。ただ近場で良い仕事先があるかはわかりませんので、転居は必要になるかもしれません。 建築業界も辞めてほしくないので、多くはないですが探せば働きやすい企業もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧