本文へ

年の離れた友達いますか?

レス35
(トピ主 2
🙂
風邪女
ひと
はじめまして。 私には2歳下の友達が一人いる以外、同い年ばかりなんです。 年の離れた友達が欲しいと以前から思ってます。 そこで、年の離れた仲の良い友達がいらっしゃる方にお聞きしたいのです。 1いくつぐらい年齢は離れてますか? 2どんなところで知り合われましたか? 3お付き合いの仕方というか、気持ち的に、年齢の近い友達と違いがありますか?(例えば、敬語じゃないとダメだとか) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様はお若いのかしら?

🐱
あんこ
雰囲気から、勝手に学生さんかな?なんて思いましたが 違っていたらゴメンナサイね 1→一番離れている人は、14歳年上です 2→子供の幼稚園で知り合いました 3→最初は敬語でしたが、すぐに使わなくなりました(笑)     気持ち的には何にもありません     ただ、昔話で自分が小学校の頃の話なのに     『私その頃成人してた』と言われると、差を感じます一瞬ですがね 社会人になると、年上も年下も関係なく出会います ポイントは『気が合うか合わないか』それだけです 学生さんと決め付けての、お答えになりましたが アルバイトなどでも知り合いますよね 年齢にはあまり固執なさらないほうが・・・・

いますよー!

つばき
私にも年の離れた友達います。 1…4歳年上と5歳年上の同性の友達 2…知り合ったキッカケは前の会社で同じ部署でした。 もう12年の付き合いになるので敬語など一切なく、同じ歳の友達と感覚は全く同じです。

13歳下

041
みや
居ますよ。笑 会社の仲間ですが、プライベートで、 買い物・釣り・カラオケ・飲みに行ったりします。 会社でも休憩時間には一緒にいます。 彼女だけではなく、私を含め4人(他の2人は6歳下です)で行動してます。 みんな仲良いですよ。笑

私は50歳

041
ぼんぼん
1:一番年の離れた友達は現在35歳なので15歳離れてますねが、   一番仲の良い友達は現在38歳です。 2:知り合った場所は仕事先 3:今は仕事を離れテニスという共通の趣味でつながっています。   私の方の性格もあると思いますが、敬語とかは使ってきませんよ。   まるで同年代のような感覚ですね。 考えてみるに・・・私は年下の友達が多いです。(男女問わず)   

いますよ~

🐷
カバ
30代パートです。職場の同僚→プライベートも遊んだりする仲に。 1 12歳上の同姓の方。   16歳下の異性、同姓。   4歳上のママ友。 2 職場、子供を通じて。 3 敬語は使ったり、使わなかったり。相談に乗って貰う時やお世話になっ  た時は敬語を使います。    トピ主さんがおいくつか分かりませんが、30代になってくると同年代よりフィーリングが合うかどうかが友達になる決め手だと思います。 上の方からは人生のアドバイスをもらい、下の子からは流行を教えてもらったり、ただひたすら楽しい会話をして大笑いします。 年齢が近いかどうかより、自分が素直になれる心地よさを大事にしてます。

年の離れた友達いるよ

041
うなぎ犬
1.17~18才年の離れた友達がいます。 2.仕事の関係で知り合いました。 3.付き合いの仕方は年相応の話し方をしますが、特別気を遣ったりする事はないかな、 趣味が同じなので、二人で旅行やお互いの自宅を訪ねたりしますし、お裾分けをあげたり貰ったりする仲ですね、ウマが合うとでも言うのでしょうか、

いますよ~!

🙂
いちぢく
やっぱり仕事&子供関連ですかね。 仕事場で出会った友達は20代前半の私と30歳以上違う方もいます! お孫さんもいる友達の息子夫婦より私の方が若いらしいです(笑) 今だにメールしたりお茶会して楽しく世間話してますよ~。 敬語とかなく本当に友達でよき相談相手です♪ 仕事場では本当に素晴らしい年上の友達が沢山できて嬉しかったです! あとは子供関連でのお友達です みんな敬語ナシで年の差は忘れてます! 色んな事を経験されてるのでお話はとても勉強になり楽しいです!

上は15歳下は17歳まで

🎶
aleco
はじめまして。 私自身は47歳ですが、30歳~62歳までのお友達がいます。 30歳の彼女は、海外の語学学校で知り合いました。 ここは、年齢も性別も違う人が集っていましたが 慣れ合うことなく、いい距離を保ちながらお付き合いをして 日本に戻ってからも、年に何度となく集まっています。 大学を卒業したばかりだった彼女が、立派なビジネスウーマンに なっていく様子は友達としてとても頼もしく、 また話題も増えて話すのが楽しくなりました。 62歳の方もその語学系で知り合いましたが 趣味が絵画鑑賞ということで、一緒に美術展などに出かけています。 一応お互いに大人になってから知り合ったので 堅苦しくない程度の敬語は使っています。 年の離れたお友達は、価値観やモノの見方が違って 新鮮でいいですよ。

はい。います。

041
ねね
1いくつぐらい年齢は離れてますか? 一番離れている子で18才くらい下でしょうか。 あとは10歳くらい下。 2どんなところで知り合われましたか? ネットですね。 趣味のサイトとか、ネットゲームとか。 やはり趣味があったり、一緒のゲームをやっていたりと共通点があるので仲良くなりました。 3お付き合いの仕方というか、気持ち的に、年齢の近い友達と違いがありますか? 私は別に敬語とかは気にしませんが、たまにジェネレーションギャップを感じることはあります(笑) 沢田研二さんは知ってるのにジュリーは知らないとか。 セーラームーンを幼稚園の時に見ていたとか! その時私はもういい大人でした。 友達よりも友達のお母さんのほうが年齢が近かったり。

いますよー

🐤
らら
30代専業主婦です。 >1いくつぐらい年齢は離れてますか? 下は1歳離れた人だけ、上は5~6歳だと思います。 >2どんなところで知り合われましたか? 以前勤めていた会社と、ネットで知り合った友人です。 >3お付き合いの仕方というか、気持ち的に、年齢の近い友達と違いがありますか?(例えば、敬語じゃないとダメだとか) あまり意識していません。 さんづけにしているくらいで、タメ口です。 同い年の人に比べて気をつけているのは、 年齢に関するジョーク?みたいなのは絶対言わないようにしています。 年下に「いやぁ~私も歳だなぁ」とか言われると嫌だと思うので。 でも友人じゃなくても、先輩や上司や義理の家族に 気遣う時と同じように気遣っているだけです。 トピ主様がおいくつか分かりませんが、社会人になると 普通にできるようになるんじゃないかと思います。

友達ともまでは言わないけど

🐤
ぴょんぴょん
20歳、30歳、40歳以上年齢が離れている方とお付き合いはあります。 私は学生時代からスポーツをしており、その繋がりでお付き合いさせてもらっています。目上の方なので私は敬語を使っています。 気持ち的に、年齢の近い友達とあまり違いはないかもしれません。 風邪女さんは年の離れた友達と何をしたいですか? 私がお付き合いがある方々は自分の親くらいの方たちなので 時には悩みを聞いてもらったり、逆に娘さんの悩みを聞いたりしています。 よい話相手といった感じでしょうか。 地域の習い事に行かれると色々な方々と繋がりが持てると思いますよ。 興味が同じものであれば話が弾むと思います。

年上が多いです。

🐱
nao
私は主婦38歳。 一番電話で話すのは52歳のお姉さん的存在の友人です。 冠婚葬祭からお金の話まで、何でも話せて 気がつけば電話1時間以上なんてザラです(笑) 短期でアルバイトしていた職場で知り合いました。 (彼女は正社員) ここでは他に63歳のお母さん的存在の友人にも恵まれました。 こちらの友人とは娘さんも一緒に遊びに行ったりしてますよ。 元々、男女問わず年上(というか、親くらいの年齢)の方から良くして頂く事が多いです。 年下の友人は一人しかいません。

います!

からんころん
年齢性別を問わず友達がいます。 一番上は15歳上で 一番下は16歳下かな。 両方趣味を通じての友達で仲良くしています。 お付き合いの仕方は特に何か意識したことはありません。 年上の友達にはですます体で話しますけどそれくらい。 年齢が離れていると自分とは違った視点を持っていて新鮮です。 歳の近い友達とは同じ目線で物事を見られて 共感してもらえる話題が多いのですが、 それとはまた違った感じ。 いいお友達が出来るといいですね。

習い事で知り合いました

🐧
ガスパール
外国語を勉強していたときに、歳の離れた友人ができました。 当時私は25歳、友人は40代位女性(正確な年齢は聞いたことありません) 最初は気の合うクラスメイト程度のお付き合いでしたが、数年続くうち、かけがえのない友達になりました。 お互い敬語のままです。 品のよい方なので、敬語でも上下関係は感じていません。 ただやはり気を遣うのは、独身で年齢が上なので、結婚や出産に関する自分の考えは何となくしづらいです。 逆に年代が違うからこそ、お互い新鮮な会話ができ、同級生やママ友とはまた違う貴重な友情を感じています。

トピ主です

🙂
風邪女 トピ主
みなさん、レス有難うございます。 みなさんのお話聞いてて、やっぱり年の離れた友達欲しくなりました。 テレビや雑誌で、年の離れた友達との話を聞いたり読んだりして、 いいな~いいな~って凄く思ってたんです。 年の離れた気の合う友達が見つかるといいなって思います。 きっといつか出会うだろうと願って、日々自分らしく過ごしていきたいと思いました。

上下とも13歳差

041
みけこ
私は51歳、上も下も13歳差の仲の良い友達がいます。 二人とも前職の同僚です。ちょっと特殊な職場で皆仲良しでした。 その二人同士も友達といってよい関係だと思います、 26歳差ですけどね。もちろんタメ口で話しますよ。 その二人よりは少し遠慮があるけど、20歳年上の 友人もいます。これは、アメリカでの学生時代に仲間だった人(日本人)です。

いますよー

🐱
nana+
私は既婚女子35歳。二人の子持ち。 上は24歳上、同性で、会ったのはネパールに行く飛行機の中、かれこれ18年近いお付き合いの方。 下は10歳下、同性、主人の留学先での仲間。とっても可愛くて賢くてパワフルで素敵な女の子。 話してる時は敬語だったり、敬語じゃなかったり・・・状況で。 惚れると遊ぼう!!ってくどいちゃうので(笑) 波長があえば世代は気にせずどんどん縁を結びます。 色々な世界が見えて楽しいですよー♪ 相手に対して「好き!」と「尊敬」があれば仲良くなれるのではないでしょうか??

上下一回りずつくらい

🐧
元マダム
干支回りで、上も下も、一回りずつくらいのお友だちはけっこういます。でも、どちらかというと年下の方が多いかな。(もともと学生時代も、先輩とより後輩との方が仲良くなりやすいタイプだったので) 私の場合は、在外(いわゆる駐妻)の時にサークルで知り合った人が多いです。テニスとか、コーラスとか。息子の同級生のお母さんも、けっこう年齢がばらついているので、年上、年下、7~8歳は普通です。 なんだか逆に「同級生」の友達との方が、普段、会うことが少なくなっているので、年齢の近い、離れている、で付き合い方が違うと思ったことはありません。 もっとも言葉づかいは、敬語ということではありませんが、年上に対しては、「です・ます」が基本になりますね。逆に、10歳くらい年下の友人達は、私に対して丁寧語基本、私は、つい「だ・である」になるというか。 友人「…ですよね」 私「そうだよね」、というやり取りになることが多いかな。 数歳なら、タメです。

年上が多い

🐶
のりまき
トピを読んで考えてみると、私は年上の友達が多いですね。 しかも友達と言っては失礼かもというくらい年上ですね。 私30代、友達50・60代です。 勿論同年代の友達もいますよ。 考えてみると私は年下が苦手です。 知り合ったのは(元)職場です。それとその方の紹介だったり。一緒に日帰りバス旅行とか行きます。 私は彼女たちに敬語というか丁寧語で話します。間違ってもタメ口なんてききません。 堅苦しく感じるかもしれませんが、要は雰囲気です。 彼女たちはおそらくタメ口でも何にも言わないとは思います。 同年代の友人との違いはその人生経験ですね。ご夫婦の話とかおもしろいです。 彼女たちは若い子(?)と付き合うことで、気持ちが若返ると言います。 娘とは喧嘩するけど、他人ならいいんだそうです。 気持ち的には、私は楽です。 私はあまり気が利く方ではないので、彼女たちが私の世話をやくような時もあります。 彼女らにすれば、それは子供の世話をしてきた習慣のようなもので体が自然に動くみたいです。 言葉遣いや気持ちがどうであれ、私は年上と気が合うんだと思います。

います

🐱
くさこ
1,友達のほとんどが4,5歳下です。  いちばん離れてる友達は7歳上です。 2,年下の友達は23歳で入学した二度目の短大生活で。  年上の友達はバイト先で。 3,敬語はいっさいなしです。 年下の友達と話していると、若さがもらえるような気がします(笑) 気持ちがエネルギッシュになるというか。 年上の友達はお姉さんのような感じもあって、話しているといろいろ勉強になります。

トピ主です

🙂
風邪女 トピ主
みなさん、こんにちは。 たくさんのレス有難うございます。 素敵です! みなさん、本当に素敵な年の離れた友達との関係ですね。 とっても羨ましいです。 みなさんのような素敵な年の差の友情に巡り会えたらいいな~って 強く思います。

IT系の講師していた関係で多数います。

041
通行人A
上は30歳以上、下も20歳以上と幅広いですね。 年配の方には礼儀として敬語は使いますが。 (先方は大抵友人関係で敬語はやめろ年は関係ないよとか言われますが) 学生とかにも友人はいます。(考え方が異次元で面白い) 特に年配の方とは良いつきあいしてますね。 経営者とかも多数いて今の仕事辞めたらおいでと言ってくれる人が2桁は軽くいますね。 (まぁこちらは仕事関係で私のスキルが欲しいとの利害関係が大きいでしょうが) 今は同好会みたいな感じで飲み会とかもよくやってますし、年配の方の話は勉強になりますね。 世界が広がる感じがします。(経営や経済の話等は特に) 困った時は相談にも乗ってくれますし、人間関係は広いに超したことはないですよ。 年配の友人を作りたいならばまずはこちらにそれ相応の能力を求められる事が多いように思います。 しかし一度友人関係になれれば、大抵は良いつきあいを作ることが出来ますので トピ主さんも頑張って見る事をお勧めします。

離れた方ばかり

041
ララァ
自身アラフォーです。 1・いくつぐらい年齢は離れてますか? まちまちですね。20~40歳まで広く。 2・どんなところで知り合われましたか? 趣味友達や旅先と様々。 3・お付き合いの仕方というか、気持ち的に、年齢の近い友達と違いがありますか? 誰とも同じ。敬語無しのタメ語です。遊ぶ内容も若い方と同じ。 逆に同世代の遊びは解りません。

32年のおつきあいです

😀
ゆん
もう友人というより家族みたいです。 職場の16歳上の大先輩でした。最初から(お互いに)波長があっていたと 思います。わたしは数年で結婚退職しましたが、子供がいないせいもあって ずっと変わらず、付き合いは続いています。 自慢は何度も旅行していること。最長は海外13日です。旅行したら友情壊れるとか聞いたことがありますが、わたしたちは益々、絆が深まっていきます。来月もアジア圏へ行きます。 秘訣は、当たり前のことを当たり前に!時間を守る、全て割り勘。 あとは自然体で。 先輩67歳、わたし51歳、これからも楽しく濃厚なお付き合いは続きます。

まだ付き合いは浅いけど

041
aki
友人と呼ぶほど親しいのはひとりですが、年上の方と親しくさせてもらってます。 で、その友人は 1 30歳くらい(私20代後半) 2 職場です 3 特には。友人だと敬語が徐々に抜けていきますが(職業柄ずっと敬語で話をせざるを得ないので)彼女にはずっと敬語です。 相手からもずっと敬語で、呼び名も職場のままなんでヘンな二人になってると。。。 職場からのご縁なんで、職場のノリそのままです。 親からはそういう関係は変だと言われましたが、まあ、別にほっとけと思ってます。 親より相談に乗ってもらってます。 価値観があうんだろうなぁ。

13年来の友人です

041
マーチ
1 一回り以上離れています(私33歳、友達45歳) 2 大学時代の同期です。彼女は社会人入試で入学しました。 3 敬語を使った覚えがありません。 そもそも同級生ですので、彼女が敬語を使われることを嫌いました。 今でも敬語を使うことは皆無、同年代の友達と同じように接してます。 でも呼び名は「○○(下の名前)さん」で、これは当初から変わりません。 大学時代はケンカもしたし、よく飲み歩き、バカなことばかりしていました。 当時は波長が合ったというよりも、大人の彼女が幼い私に合わせてくれたんだと思います。 でもお互い一回り歳を取った今は、昔とは違った対等さでいられているはず、です。 今でも時間があれば飲むし、相談もするし、お互いの誕生日を祝いあいます。 まさかこんなに歳の離れた友人が出来るとは思ってもいなかったのですが、 私より少し多く人生経験をしている彼女の言動は、深くて重みがあります。 一見性格が真逆の二人に見えますが、多分基本的な部分は似てる気がします。 だからこそこれだけ長く付き合えるのかも知れません。

7歳上

😀
年齢気にした事ない
1.7歳上です! 2.学校で知り合いました。 3.あんまり年の差を感じた事ありません。 ただ、あたしより沢山の経験をしているので頼もしいです! 敬語は使ったことないです。本人も敬語使われるの嫌がってたので。 あんまり、年齢が上だからと考えた事がないです。

友情に年齢制限なし~

🎶
ぽよん
当方、40歳女性です。 年上のかたで、一番おねえさまは、74歳。 そこから60代、50代、40代、30代、20代、とつづき、 一番歳下のかたで、26歳ですね~。 同じ歳、同世代の友人は学生時代からのお付き合いが多く、 それ以外は、趣味の場や、職場で知り合ってそれ以降辞めた後もというケースです。 いろんな世代のかたの価値観や生き様、すごく刺激になります。 母親くらいの年齢でいらしたり、自分に子どもがいればそのくらいでも通用する年齢!?だったとしても、一緒にいるときは、「友達」。 もちろんお互い、程よい気遣いはあっての上ですが(敬語のつかいかた等々。だからこそよいお付き合いが出来ているのだと思います)。 友情に年齢制限はないんだな~と思う今日この頃、「まわりのかたに恵まれている」と感謝です!

いますよ。

041
acorn
何歳以上離れているのを年の離れた友人と言うのかわかりませんが、 1. 19歳年下から20歳年上まで色々な年齢の友人がいます。 2.  何かの勉強会や習い事で出会うことが多いです。 3.  あくまで「友人」という対等な関係ですので、敬語は使いません 。    価値観や興味の対象が似ているということで友人になるので、年齢は   関係ありません。年齢の違う人と友人関係を結べるようになったこと   は、大人になって良かったなあと思えることの一つです。

むしろ多い

a
>1いくつぐらい年齢は離れてますか? 10歳以上年齢差がある方も居ます。 >2どんなところで知り合われましたか? HPやネドゲ >3お付き合いの仕方というか、気持ち的に、年齢の近い友達と違いがありますか?(例えば、敬語じゃないとダメだとか) 年齢の違いよりもお互いの関係かな。 臨機応変に。 15歳~48歳までの友達が居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧