本文へ

夫に嫌な事を言われた時の、対処方法。

レス13
(トピ主 2
041
もにか
恋愛
こんにちは。 私の主人は、結構な頻度で私に嫌な事を言います。 というより彼の場合は「放言」なので、指摘しても覚えていないです。 過去に散々話し合い、何とか解決していこうとしましたが、その度にひどい言い争いになり、 結果的に全く無駄に終わるので、最近は何を言われようが無視しています。 ですがやはり毎日の事なので、無視するだけでは精神的に耐えられなくなることもあるんですね。 でも、現実的に解決しようとすると口論が絶えないし、これ以上は無理だと分かったので、妄想で処理するようにしてます。 例えば昨日の夜、、、 主人が辛辣な冗談で、色々嫌な事を言ってきました。 私の身体的なことをからかったり、もうおばさんになったので年齢的な事をネタに馬鹿にしたりしてました。 毎度のことですが、彼自身はとても楽しんで言っているようです。 で、別の若い女性の話題に話が移行したので、聞いているふりをしながら、 「もしもシリーズ」を頭の中で想像しながらリベンジしてました。 今回は「夫が女性部下にセクハラで訴えられた」の巻き、でした。 夫が電車に轢かれる残酷な設定にしてやりました。木端微塵のバラバラです。 皆さんは、御主人と口論しそうになった時、どのような対処方法を取られてますか? 何度も話し合ったけれど、どうしても解決できない場合の処理方法が聞きたいです。

ランキング

レス

嫌な事言われてそれでいいの?

041
アイス
参考になりませんが、ウチはそもそも喧嘩をしないので。 口論になりそうでも大抵争いを避ける夫が先に謝ったり 感情的で不条理な私の言い分を聞いたり、それで事を丸くおさめます。 それよりトピ主さん、いくら夫でも 馬鹿にする発言とか放言なんて、よろしくないんじゃないですか? 美輪明宏も言ってましたよ。 例え夫婦であっても、お互いを尊重することが大切だって。 夫婦だからって暴言を吐くのは、それこそ言葉の暴力、 決して許してはいけないと思います。 ご本人は妄想で処理されてますけど 絶対にトピ主さんの心の傷を深く広げている気がします。 なぜそんなご主人と一緒に生活できるのかが、どうしても信じられません。 小町のトピでは最近、ご自愛が足りない方が多過ぎます。 もっとご自身を大切にできないものでしょうか・・

まぁ!

💡
黄色いトリ
ほぼ似ています。先日、ウチにもそんな事件がありました。 それにしても毎日とはお辛いですね。心中お察しします。 >主人が辛辣な冗談で、色々嫌な事を言ってきました。 私の身体的なことをからかったり、もうおばさんになったので年齢的な事をネタに馬鹿にしたりしてました。 私は言い返しましたが冗談じゃないかと逆ギレにあい、 それに大変腹が立ったのでその直後より無視し続けました。 何を言われても、聞かれても。常に半径一メートル以上離れて座り、寝室も、御飯も別にして。 一週間経ったところでゆっくり諭すように話しました。 「たとえ冗談でもあなたが私に放った言葉により大変傷ついた。 私もこのような状態が続くのは辛いので、 この間のような事は二度と言わないと約束してほしい。」 「約束できないのならこのまま仮面夫婦でいるより他ない」と。 ウチは一応これで解決と致しました。ご参考になれば幸いです。

私はそれで離婚しました

041
パトリシア1972※
いろいろ「太ったおばさん」とか言われて 我慢できなくなって、言い返すと「事実じゃん」 と言うので離婚しました。 親しき仲にも礼儀ありですから。 思い切って真面目に一回話しをしないと 心がすさみますよ。 お勧めは黄色いトリさんのやり方かな。

追記

041
パトリシア1972※
ご主人、精神年齢が幼い。 私なら言われたら 「どうしてそういうことを言うの?」 「そういうことを言われたら相手はどう思うかな?」 「いじけないで話をして!」 「ちょっと待って!あなたがそういうことを言うから  こういう話し合いになるんだよ」 「どんな気持ちでそういうことを言ってるの?」 ととことん話をするでしょう。

トピ主です 有難うございます

041
もにか トピ主
アイスさん、黄色いトリさん、パトリシア1972※さん、ご返答下さり有難うございます☆ 黄色いトリさんのように、きちんと深く話し合った経験は数えきれない程あるんです。 話し合い後は主人も注意を払うので、1カ月位は徐々に良い状態になるんですね。 でも長く続いたためしがありません。すぐ元に戻るんです。その繰り返しが何度も続いたんです。 再び話し合ったり冷却期間を持っても、同じなんです。学習能力がないんですよ。 この「放言」というか、冗談で相手を傷つけてしまう癖は、幼い頃からの彼の癖みたいです。 基本的な人格というか何というか、、、でもそれ以外は優しいので、結婚生活は続けてます。 でも先日、結婚記念日に外食するのでお化粧して念入りに洋服を選んでいたら、 「男はババァなんて眼中にないし、無駄な努力!」って鼻で笑われた時は、さっさと早く死ねばいいのに・・って真剣に思いました。 彼は交友関係が広く、この件での友人・仕事上でのトラブルは一切ないらしく、私だけが不満を言っているんだと片付けられてます。 で、結果的に妄想解決法に辿り着いた訳です。情けない話ですが。。

そういうオジさんばかりを

041
love
相手にしている者です。 接客業ですが、半分近くのオジ様方は、自分の事を棚に上げて私達の事をけなして喜んでますねー。 トピ主さんのご主人様には申し訳ないのですが、そう云う発想をする人はほんっとにモテません。 女どころか同性にも人気はない人か、すんごいお金持ちのどちらかです。 対処法は、もう笑い話に変換するしかありませんね。 自虐ネタにしてしまいます。 でも言われてばかりも悔しいので、たとえば 「女は若いのが良いな」と言われたら 「そうですよね、男も女も若いっていいですよね。欧米の男性なんて背が高くて素敵で見ているだけで良いですよー」 と、ちびオヤジに言ってやります。 ま、当の本人は自分が毒を吐いて生きている事に気づいていないので そんな事言い返しても何の仕返しにもならないのですが、 ちょっとスッキリします。 旦那様にも言われた事と同じことを言い返してやればいのですよ。 笑顔で。

ご主人のご両親は?

🐤
ひよこ
何度も話し合っても戻ってしまうとは。辛いですね。お察しします。 気になったのですが、ご主人のお父様やお母様が同じように辛辣な冗談を言う性格ではありませんか? もしそうならばご主人はそうしたご両親の姿を見て育ち、それが当たり前と刷り込まれている可能性があります。 的外れでしたら申し訳ありません。 >この件での友人・仕事上でのトラブルは一切ないらしく 一概には言えませんが、男性同士は皮肉めいた冗談を仲がいい証拠ととらえる傾向があると思います。本音を言い合える、というか。 (女性同士はお互いを褒めあいますが、男性はあまりしませんよね) だからトラブルにならないのではないでしょうか。 あと相手を選んで言ってるのかも。 例えば気難しい上司や重要顧客に対しては言わず、気の知れた同僚には言うとか。

そんな人は長生きする

041
みしん
>>「男はババァなんて眼中にないし、無駄な努力!」 私なら、『女だってジジィになんて眼中にないけど...?』、『じゃ、私と一緒にいるあなたはもう男じゃないわけね?』、くらいは最低でも言い返しますよ。 身体的な欠点を笑えもしない冗談にされるなら、ご主人の身体的欠点、性格的欠点も合わせて、シビアに衝いてみては? あと、嫌なことを言われたらすべてを書き留める。年月日、時刻付で。離婚のときの慰謝料倍額計画ですね...。これこそリベンジです。笑)

かしこまりました。ご主人様

041
あららかん
あー、むかつきますねー。 私だったら、不愉快なことを言われたら、すっと能面のように無表情になり 「左様でございますか、ご主人様」と言ってやるかな。 以降、何を言われても 「かしこまりました、ご主人様」 「食事のお支度ができました、ご主人様」 「お風呂の用意が調いました、ご主人様」 にこりともせず棒読みで、人形のように淡々と繰り返します。 意見を求められたら 「そうでございますね、ご主人様」 「よろしかったですね、ご主人様」 「そのとおりです。ご主人様」 感情を傷つける相手に対応するには、感情を殺すしかありません。 まぁ、やったことはありませんけどね。 私は、夫婦喧嘩の最中に「うるさいっ、黙れ! この@@@@」と言われた瞬間、ピタっと口をつぐみました。 そのまま無表情無言で3日間。 謝罪してきたから、許しました。 それ以降は、喧嘩はとことん話し合いをする方向になりました。 この手の戦法は、タイミングが命です。 「その一言が引き金だ」というのが、相手に伝わらないと意味がありません。

泣く。

😭
魔女
古典的な方法かもしれませんが、めったに泣かない人の涙は相手をかなり動揺させるものだと思います。 勝手な想像ですが、ご主人は主様が機嫌を損ねている姿を見て、ちょっと楽しんでいるように感じます。 嫌がれば更につきまとういじめっ子の男の子みたいです。 本心から悪意を持って言っているのではないような気がしますが、 主様にとっては苦痛でしかないのですよね。 男女の脳は造りが違うから会話は平行線をたどることも多いなどと、 世間でよく言われていますが、私もそう思うことはあります。 話して埒が明かないときは 女の武器でショックを与えることも時にはアリかもしれません。

処置なし

041
団塊世代
我が家の夫、トピ主さん宅とは種類が違いますが、 ほんっと、学習能力が無い、何度言っても暫く経つと又同じ。 私はいい年で、何も怖い物も無いですので、この間 「このままなら離婚する」って言い放ちました。 謝りましたよ「出て行かないでくれ」って。 その時こんこんと言って聞かせました。 段々年取るのに、大事な人に見放される老後になっても良いのかと。 だまって聞いていましたが、小さい事では又やっています。 欠陥人間か病気か、、、 (仕事先、友人間では、桁違いに頭の良い人として通っています) 娘は「頭、相当悪いんじゃないの」って言ってまして、相手にしません。 事情が有って今は静観ですが、事情が解決した時に 再度離婚を見直すつもりです。 治る見込みも無い様ですし、一人で結構、困りませんから。 トピ主さんも一人で困らない様に準備をお勧めします。

一回懲りたら良いのにね

041
パトリシア1972※
元夫は「離婚」と言う二文字が見えたら 本気で直したようです。 でも私にはもう堪忍袋の緒が切れていたので調停離婚しました。 調停のおばちゃんに「今度再婚する時にしないようにすればね!ね!」 と言われていました。 罰金制にするとかしたら 貯金も出来て一石二鳥かも。

トピ主です

041
もにか トピ主
レス有難うございます。 LOVEさんの表現で「毒を吐いて生きている」、まさに夫がそうです。でも言い返すと尚更に喜ぶんです。 ひよこさんの質問ですが、主人の父親がまさに同じタイプだったみたいです。 そうなんですよ、みしんさん。夫は風邪すら引かず、死ぬ気配がありません。記録日記は和解の度に燃やしてしまいました。 あららかんさんの「ご主人様シリーズ」、使わせて頂きます。確かに思い知らせるタイミングは重要ですよね。 魔女さんのマジ泣きは何度かトライしたのですが、その度に許してきてしまった過去があるので、効果がもうないんです。 団塊世代さまの御主人と全く同じタイプかもしれません。仕事上などでは尊敬できるのに、家庭では何故こんなにバカなんでしょうか? パトリシア1972※さん、再び有難うございます。本当に「一回懲りたら良い」と心底思います。 離婚寸前までいった事は過去にあります。でも効き目が3カ月でした。他の女性に対しても同じように毒を吐いてますが、他人の夫なので誰も指摘しません。夫自身は、ユーモアがあると信じてます。やはり、本当に懲りる経験をしないと直らないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧