本文へ

贈答品を返す行為について

レス11
(トピ主 1
041
アカシア
恋愛
彼に贈りものをしたのですが、ちょっとした口論が原因で彼がキレて私の渡した品を返金してきました。 口論は話し合いで解決すべきことなのに、心を込めておくったものをお金で返してくる行為を私は不快に思いそのまま放置していました。 すると、私が放置したこと、お金を私が返してこないことに納得がいかないみたいです。 今もお金を返して欲しい様で、遠回しにその話題を出しチクチクと嫌な気分にさせることを言ってきます。 こういう場合、私は返すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

返金して、返品してもらう

041
恋人も返上すれば
ちょっとよく分かりません。 プレゼントを突き返してきたんじゃなく『返金』ですか。 品物は彼が持ってるままで、彼がプレゼント分の金額をあなたに払った(返金)ということですか? 品物を購入店に返品しに行ったなら、品物を持ってる人=貰った人=彼氏で、彼が店で返品してきたなら彼が店からの返金を受け取ってるはずですもんね…。 > 遠回しにその話題を出しチクチクと嫌な気分にさせることを言ってきます 「なに? お金返して欲しいの?」と聞いちゃえばいいのに。 返金してきたということは、要らない、拒否、借りは作らない、といった意図ですよね。 なら、お金を彼に返すのと引き換えに、贈った品はトピ主の元へ返してもらえば。 だって要らない当てつけに返金なんてしてきたんだから。 品物はトピ主が使うか、ソレを喜んでくれる別の友人へ「中古だけど」と譲るか、ネットで売りさばけばいい。

当てつけ

🙂
ばんび
だよね。 なんだか幼稚なやり方ですね。 頭が冷えたらお金が惜しくなったんですね。 がっかりな彼氏さんですねえ。。 彼は普段からそうやって喧嘩のたびに、主さんにダメージを与えないと気が済まないタイプでしょうか。 しかも手口がセコイです。 私だったらめんどくさくてやってられませんが。 さっさとお金は返して、その代わり品物も返してもらったら。 そんなケチのついたプレゼント、無かったことにした方がいいんじゃないですか。 あと、そうやって喧嘩のたびに相手を傷つけることに血道を上げるのはみっともないと、釘も差したら。

彼氏を返品する

041
ちょぴん
40代で、そのしったれた態度。 なんだかねぇ。 トピ主が贈り物をする→喧嘩→彼から商品代を返金→トピ主放置→彼氏がお金を品管してほしいさっしてちゃんになるやじ今ここなんですね。 おこちゃまみたいな態度がウザイなら、「あげた品物返して、お金返すから」ただし今後は何もしない。つか、貴方要らない。 40にもなって、会話もできず、子供じみた事をして、相手に言う事を効かせようとする彼氏。 その年齢なら、直せないし直しようもないね。 私は要らないなぁ。

状況がよく分からない

041
凛々
トピ主が彼に物を贈った→喧嘩→彼が贈った品物の代金返してきた→トピ主そのまま放置 で、 >すると、私が放置したこと、お金を私が返してこないことに納得がいかないみたいです。 その後和解したから彼が返金したお金を返せと言ってきた? 状況がよく分からないけど、形はどうあれ自分が突き返した物やお金をもう一度返せとグチグチ言ってくるような肝っ玉の小さい人との付き合いはやめた方がいいと思います

うーん

041
くま2
トピ主さんは今後どうしたい? >こういう場合、私は返すべきなのでしょうか? お付き合いを継続したいなら反撃合戦を止めないといけない。 相手の攻撃に対して反撃をするなら、相手とは戦いになるので関係は終わるよ。 お付き合いを継続するなrあ不本意では相手から攻撃に反撃ではなく、彼の怒りを鎮める方向で収束させるしかないので。 お別れ上等ならトピ主さんのお返しして関係終了に向かうのはあり。 逆に、お返ししたならお別れしかないので。 ただ、相性悪そうだよね。 今回のことだけではなく、彼との相性からお付き合いを考えてもいいのかも。

何度読んでも分からない

🙂
イミフメイ
私の渡した品→返金?彼は物はもらっといてお金を返してきたの? そのまま放置→とは??トピ主は受け取らなかったということ? お金を返してほしいようで→金銭の出入りはないはずでは?ていうかあなたは何のお金を払えって言われてるの? さっぱり内容が分からないのでアドバイスしようがないけど、とりあえず喧嘩ごときであげたものを返す返さないなんて言う男なんて私はイヤですね。

彼は電子マネーで送金してきました

041
アカシア トピ主
喧嘩して腹が立ったのか、私がおくった品物を電子マネーで買い取る形で送金してきました。 しかし、私が送金時に受け取り拒否をしなかったのがまた気に入らなかったらしく拒否しなかったと責め、何かある度に遠回しにその話題に触れてきて、私に罪の意識を植え付けさせようとします。 品物は彼のところにあります。 彼がその品物を買い取ったので、結果的に彼が買った品物ということになってしまっています。 送り返されてもタグも切っているので、店舗には返品できず誰も着る人がおらず困るので返してもらっていません。

彼に送ろう

🐤
ちいー
一体何がしたいのよ、ごちゃごちゃと。意味わからんわ、と。 しばらくほっとけば??

ほっとけほっとけ

🙂
ねこ
そんなセコい男ほっとけ。トピ主さんの幸せな人生の邪魔でしか無いです。 その男、必要ですか? さっさと他に素敵な男性探して、セコくてグチグチとしつこい陰湿な彼とお別れです。

彼を返品すれば?

🙂
じゃむ
彼氏は嫌がらせで送金してきて、それを返せと言っているのですか? それはかなり嫌な感じですね。 当てつけに嫌がらせしてくる人とまだ付き合いたくないので、私なら返金して終わりにします。トピ様はまだ付き合うつもりなのですか?かなりセコイし、嫌がらせまでするのに、惚れこんでいるのでしょうか。この男性に心を込めてプレゼントしてしまうのは、トピ様もかなり好みが変わっていると思います。 彼が自分で自分のプレゼントを買った形になっているだけなので、返金する必要はないですが、返してあげないトピ様もセコイと思います。嫌がらせされたから、こちらも嫌がらせしているって状態ですか?

帰れ!と言って帰ったら怒るみたいな

🙂
さば
めんどくさ… 彼としては「俺はここまで怒ってるんだぞ」のアピールのつもりだったのに、あっさり受け取られた上に、「ここまで怒ってる」部分にも反応せずに口論で謝ってくることも無い。 時間が経って口論の話は収まってきたら、あのお金が惜しいなという気持ちが沸き上がってきた。 という感じじゃないですかね。 部活で顧問が「帰れ!」と言ったから帰ろうとしたら「帰るつもりか!」とさらに怒るとか デート中に彼女が「私もう帰る!」と言ったのでそのまま見送ったら「何で追いかけてこないの?」とさらに怒るとか 喧嘩の中で「じゃあ離婚だ!」というので「分かりました」と答えたら「本当にそれでいいのか!」とさらに怒るとか ああいう感じでしょう。 彼の想定では、プレゼントを返す程自分は怒ってると示せば、そんなこと言わないでーとビビって謝ってくるだろうと思っていたのだと思います。 この口論をした現場にはそのプレゼントは無かったんでしょうね。 でもわざわざ家で梱包して返品するほどの手間をかけるつもりはないから、手っ取り早く返金という手段を取ったのでしょう。 トピ主さんが彼と今後も続けて行くつもりなら、返金という形ではなく、例えばデート中の代金として「あの時のお金使おうかな」と言ってみるのはどうでしょう。 私としては、喧嘩の中で怒りを示すために人の好意を無駄にする行動は嫌いです。 喧嘩中に妻が作ったご飯を捨てるのと同じ。 また1000歩譲ってそこは怒り表現として受け入れたとしても、その後にあの時のお金返して~と言ってくるセコさには愛想が尽きます。 自分でやった事の結果位自分で飲み込めっていうの! 妻のご飯捨てたくせに「お腹空いたから何か作って」とか言い出す人みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧