本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神経質?アドバイスや経験談を教えてください。

神経質?アドバイスや経験談を教えてください。

レス11
(トピ主 3
041
YUKI
話題
高校1年生の一人息子を持つ母親です。私は神経質で心配性で自分の心と体を病むほどです。息子は一人息子のせいなのかとにかく悪い意味でマイペースです。物を忘れることはしょっちゅうですし、自分のことを自分でするのも苦手です。もちろん部屋はぐちゃぐちゃ、勉強もあまりしません。一言で言えば「だらしない」のです。ただだらしないだけならいいのですが、大事なことや物までそのだらしなさで駄目にしてしまうこともしばしばです。

なのに、プライドが高いのか反抗期なのか言うことを聞きません。

私自身は用意周到なタイプです。細かいことが気になります。例えば、寒さ対策も、雨対策も事前にきちんとします。それをやらない息子に腹が立ちます。

高校受験に際しても一切オープンスクールに行くことも無く、適当に選んだ高校を受験し、公立には勉強をサボって落ち、その適当に選んだ通学に1時間半もかかる私立に通う羽目になりました。おかげで私はお金と体力を消耗し毎日具合が悪いです。

思うように子供は育たないといいますが、とにかくこのままでは人として息子を軽蔑してしまいます。息子はおとなしいのですが周りにはかわいがられているようです。でも私にとってはイライラの種です。ものすごい暴言を息子に吐いてしまいます。そして自己嫌悪の繰り返しです。

昔あまりにも大事なことを大事と思えないので病院へ連れて行ったことがあります。「危機管理能力が乏しいのかも」と児童相談所で言われたことがあります。病院では特に障害とは言い切れなかったものの、小学校・中学校ともに特別学級を薦められたこともあります。でも成績はまぁまぁいいです。

どうも私と息子の組み合わせが良くないのではと思います。私がもう少しおおらかならいいのでは・・と。

そこでこの息子でも大丈夫だという経験やアドバイスをいただきたいのです。細かいことはおいおい投稿します。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人のことより・・・

🐤
ひよこ
親はとかく子供のことを心配し、気をもんでしましますよね。でもおわかりのように、子供は思うようには育ちません。 私は、子供は自分の思うように育ててはいけないと思います。お腹を痛めて産んだ子供といっても、一つの人格を持っています。基本的なことを教えてやったら、あとのことはまかせて、信頼すべきではないでしょうか。それに、ガミガミと言えば言うほど、子供は親の言うことをきかなくなります。ご自身も昔、そうだったでしょう。 やたらにお子さんのことが気になっているようですが、ご自分のことに目を向けたらどうですか?

同じですよ~ 1

🐧
まめこ
以前の我家の話し?っと読んでて驚いてます。うちは高3息子一人っ子ですが中学ごろまで私がトピ様の様にノイローゼ気味でした。私とトピ主様はまったく同じ様な性格です。主人と息子は正反対と言っていいくらいです。でもたぶん自分に無いものを求める感じで主人も私も惹かれあったんでしょうね。それで生まれてきた息子が主人の性格だったんです… ダンナなら「まったくモウ~」くらいで終われる感情が息子だとそうはいかないんですよね。なんで私から産まれてきたのにこんな宇宙人なんだーと理解に苦しみました。うちの息子は簡単に言うと脳内の容量が小さいというか引出しが少ないから二つ三つの事を一緒にサッサっと出来ないんです。一つやると次忘れちゃって…脱いだものを決まった場所に置く前に他の事やるともう脱いだ服の事は記憶にないので必然的にグチャグチャになります。だから物を無くすのは当たり前状態でした。勉強もそれと同じ感じ…だけど暗記天才児だから検定物はずば抜けてました。 私には理解できない性格でした。だからよく主人に八つ当たり…「あなたの性格なんだからなんとかして!」と。  続きます

同じですよ~ 2

🐧
まめこ
高校受験も積極性がないから自分で調べたりできなくて、周りでどうにか考えてくれるだろうって感じでした。その辺は一人っ子気質も影響してると思います。だから私が息子の性質や将来を考えてあちこちかけずり回り(私が高校行く訳じゃないのに…)ここだ!!という学校を勧めたら「じゃそこ行く!」と今に至ります。こんなんで生きていけるのか本当に悩みました。でもうちは主人が肝が据わった人なんです。私がギャンギャン嘆いてても「俺もそんなもんだったし心配いらない」と息子に説教しながらも認めていました。(主人はそれなりのエリートコース人生ですスミマセン)どうも子供の頃は遅咲きだったらしいです。遺伝ってすごいって思いました。 そんな息子も高校にあがってから急に大人びてきて2年生すぎからはガラッと変わりましたよ。もう世話いらずになりました。電車通学などで世界が広がり他人とのかかわりや経験が増えて脳内の血管が成長してきたみたいです(笑)私が世話をしなくなって放って置くようになってから本当に楽になりました。グチャグチャの部屋も最近は綺麗になってます。そういえば物も無くさなくなりましたね、いつのまにか。 続く

同じですよ~ 3

🐧
まめこ
たしかに中学頃までは息子を可愛く思えない時期もありました。でも今は私にはないおおらかさや集中力暗記力のすごさ、肝のすわった所などが尊敬できちゃう時があります。私に余裕が出てきたんですね。 おそらく基本的な気質は生まれ持った物で直るものではないと思ってます。でも他人から愛されて生きていけそうなので(友達から好かれているようなので)本人の能力のなかで自分ができる事を探し出していくでしょうから、それまでは親の支えをしていくつもりです。(本当、お金かかりますけど 泣)主人の親も遅咲き主人を長ーい目でお世話してくれていた様ですから時代は関係ないんですね… トピ主様、もう少しで楽になりますから、おたがいがんばりましょ! 偉そうに言ってる私もまだ今でも時々は怒鳴ってますけど(苦笑) 長文失礼しました…

ありがとうございます。

041
YUKI トピ主
お返事ありがとうございます。 >人のことより・・・・。 ひよこさんは、おそらく心身ともにご健康なのでしょう。同じような方もいらっしゃるかと思いますが、私は心配事を心配しないことが出来ないのです。なぜ、そんな簡単なことが?と思われるかもしれませんが、もうこれは病気なのです。お医者さんにアドバイスをもらったりしていますが、なかなか難しいのです。ですからおっしゃりたいことは分かりますが、すみません私にはそれが難しいのです。 それから、私は親が病気がちだったため、自分のことはもちろん家族のことも自分がやっていました。ですから親にとやかく言われることはありませんでした。なので息子と同じ頃のことを思い出しても余計に腹が立つのです。 それに、トピにも書いたように他人の目から見ても息子が普通と違うように映っているほど基本的なことを教えても100%信頼はできません。10%でも不安があると私は正常ではいられないのです。ですから、不安に考えることは無いというレスが欲しかったんです。

ありがとうございます2

041
YUKI トピ主
まめこさん、ありがとうございます。同じようなことを経験されていらっしゃったのですね。レス下さって嬉しいです。 息子も今電車通学です。すごく心配なのですがそれも社会勉強ですよね。 まめこさんの息子さんと違うところは、息子は肝っ玉が小さいです。それもあって大事なことを先生に伝えることが出来なかったりします。 あと、まめこさんにはだんな様がいらっしゃいますが、私にはいません。別居です。そんなだんなと息子の性格が似ているのでイライラするし将来が心配なのです。過干渉な姑にも辟易しています。 まめこさんの息子さんのお話を聞いて少し楽になりましたが、だんなと同じ性格だと思うと部屋も一生綺麗にならないと思います。 まめこさんのだんな様は素敵な方なんでしょうね。 家庭環境は違いますが、心強いレスありがとうございました。

再レスです 1

🐧
まめこ
そうだったんですか…母親1人で対処してるのはキツイですよね。 自分のレス見てちょっとなんだかのんきな文章だったなって思いました。実は私も心療内科に通っています。息子の事が原因で行ったのではないですが、自分が神経質で色々不自由を感じてきたので相談に行きました。それまでは良く気がつく人と自分で自分を位置付けしてた感じだったんですが、疲れてきちゃって相談してみたら不安神経症と少し強迫性障害的だとの事でした。 例えば、たかが一泊旅行しようとしても持ち物完璧にしなきゃと詳細に考えてしまって行く前に疲れちゃったり…旅先では家が火事になってないか、コンセントさしっぱなしで大丈夫だろうか…って余計な事ばかり考えてて… 子育てもそんなんで結構息子につらくしてたと思います。主人も気が利く部分は便利に感じてたみたいですけど最近は2人とも我慢とあきらめの境地だったようでシラケた生活でした。 でも今お薬のちからと自分の気付きで変わりつつあります。

再レスです 2

🐧
まめこ
息子さんに暴言言ったりしてしまうのわかりますよ。私がそうでしたから…でもそれで良くなった事ないです。子供は変わらないです。(息子もボーダーで障害者ではないですがADHDでもなくADDでもなくおそらくトピ主様の息子さんと同じラインだと思います) だらしないのは本人が気付いて変えていく事ですからもう任せていいと思います。息子の部屋も歩く所ない位でした。でも私は片づけませんでした。バカバカしくなっちゃって。その他の部屋は完璧に綺麗なのにあそこだけは地獄部屋… でもある日私が自分の精神の為に息子の部屋中の物捨ててきっちり収納してしまったんです。有無を言わせません(怒)それ以来綺麗です。病院行き始めたのと同時期にしたので私にとっては相乗効果で自分も精神的にスッキリできて神経症な所も余裕ができて楽になったんです。

再レスです 3

🐧
まめこ
あと高校生になって学校帰りに毎日塾で帰宅が夜9時過ぎになってあまり接点がなくなったのもよかったみたいです。顔合わせてるとつい色々言っちゃいますから… トピ主様は1人で抱えているという気負いもプラスされて相当疲れてしまう状況だと思います。少し父親(ご主人)にも背負ってもらえたらいいのですけどね… 参考にはならないですが、お気持ちがわかる気がしたので再レスしました。 文字数制限でおかしな文章になってしまいました。長くてスミマセン…

まめこさん、ありがとうございます

041
YUKI トピ主
まめこさんの性格が私とよく似ているのでびっくりしました。 同じく心配性なのです。ですからお出かけするときの荷物はとても多くなります。小ぶりなハンドバッグなんて考えられません(笑 心療内科とは違う病院へかかっています。本当は心療内科へ行かなければならないのだと思います。でもまだ大丈夫なんじゃないかと自分で思う部分もあるし、自分は正しいと思う部分もあり、きちんとできない人間のほうがおかしいと思ったりもするのです。 ボーダー・・・なるほど。その言葉を忘れていました。まさにそうですね。 私もぎりぎりまで息子の部屋に手はつけませんが、賃貸ってこともあり、あまりに汚くしていて部屋が朽ちてしまってはいけないので、そこが心配になり片付けたりします。 まめこさんのレスで本当に心がずいぶん軽くなりました。参考にならないなんてとんでもないことです。 本当に息子と二人の生活が出来たとき、私の心身は軽くなるのだと思っています。

放任が一番

😉
昔息子今親父
お母さん!! 何故??? そんなに息子さんに拘わられるのでしょうか。 母親のロボットにされるお積りでしょうか。 既に手遅れかも知れませんが、今からでも息子さんから 離れる努力をされてはと思います。 人間も含めて、動物は自分自身で成長して行くものです。 傍から、余計な事を言ったり、したりしなければ、自分で 自分の道を選択して進みます。 人間は、自分で自分の道を探して生きて行くのです。 それが人生なのです。母親の人生を生きて行くのでは、 面白くも何ともありません。 彼の遣りたいように遣らせて上げることを勧めます。 学業を終えるまで、学校関係の費用を負担されれば、 後は本人が考えながら遣りましょう。 彼の成長を邪魔しないで欲しいと思います。 休んだり進んだり飛んだり、いろいろ失敗や成功を 体験しながら、成長されると思います。辛口

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧