高校1年生の一人息子を持つ母親です。私は神経質で心配性で自分の心と体を病むほどです。息子は一人息子のせいなのかとにかく悪い意味でマイペースです。物を忘れることはしょっちゅうですし、自分のことを自分でするのも苦手です。もちろん部屋はぐちゃぐちゃ、勉強もあまりしません。一言で言えば「だらしない」のです。ただだらしないだけならいいのですが、大事なことや物までそのだらしなさで駄目にしてしまうこともしばしばです。
なのに、プライドが高いのか反抗期なのか言うことを聞きません。
私自身は用意周到なタイプです。細かいことが気になります。例えば、寒さ対策も、雨対策も事前にきちんとします。それをやらない息子に腹が立ちます。
高校受験に際しても一切オープンスクールに行くことも無く、適当に選んだ高校を受験し、公立には勉強をサボって落ち、その適当に選んだ通学に1時間半もかかる私立に通う羽目になりました。おかげで私はお金と体力を消耗し毎日具合が悪いです。
思うように子供は育たないといいますが、とにかくこのままでは人として息子を軽蔑してしまいます。息子はおとなしいのですが周りにはかわいがられているようです。でも私にとってはイライラの種です。ものすごい暴言を息子に吐いてしまいます。そして自己嫌悪の繰り返しです。
昔あまりにも大事なことを大事と思えないので病院へ連れて行ったことがあります。「危機管理能力が乏しいのかも」と児童相談所で言われたことがあります。病院では特に障害とは言い切れなかったものの、小学校・中学校ともに特別学級を薦められたこともあります。でも成績はまぁまぁいいです。
どうも私と息子の組み合わせが良くないのではと思います。私がもう少しおおらかならいいのでは・・と。
そこでこの息子でも大丈夫だという経験やアドバイスをいただきたいのです。細かいことはおいおい投稿します。宜しくお願い致します。