地方住みで現在高1の娘と中2の息子がいます。
娘は真面目で何でもそつなくこなし、そこそこの公立の進学校に通っています。大して勉強してはいませんが、試験ではトップクラスで、旧帝大か地方国立大を第一志望にする様です。理学部でしたい研究があるようで、目標も明確です。
問題は息子の方で、とにかく面倒くさがりやで勉強嫌いです。自分から勉強することもありません。提出物もよく忘れます。高校についても、どこでも良いやという感じです。成績も伸び悩み内申は30弱、5教科で400点弱くらいです。ただ社会(特に歴史)は好きで、その点では私や娘の知識も軽く超えています。娘も歴史で分からない事があれば息子に聞くくらいです。
子供達には、自分がどういう将来を送りたいか見据えて、自分で進路を決めなさい、その為に自分で努力しなさいと常々言っています。娘については心配してませんが、息子をどのように導くのが正解か分からず悩んでいます。勉強嫌いのため将来大学いかずに専門学校で手に職つけても良いと思うと言っても、興味なさそうです。好きな社会を伸ばしても良いとも思いますが、暇さえあればYouTube見てダラダラ過ごしていて、私が1人で焦ってしまいます。高校受験も迫ってるので、もう少し将来を真剣に考えて欲しいです。息子がしたい事を明確に出来ればと思いますが難しいです。
私事ですが、子供が保育園の頃に離婚してシングルマザーです。音信不通で、父親にも相談はできません。貯蓄はやっと1000万貯まった位で、高校と大学と私立に行かれると正直厳しいと思っています。学資保険は一応200万×2人かけています。
皆さんならこんな息子にどんな声掛けをしますか?どう導いてあげますか?教えてください。