本文へ

性格が真逆の子供達の教育について

レス2
(トピ主 0
🙂
あき
話題
地方住みで現在高1の娘と中2の息子がいます。 娘は真面目で何でもそつなくこなし、そこそこの公立の進学校に通っています。大して勉強してはいませんが、試験ではトップクラスで、旧帝大か地方国立大を第一志望にする様です。理学部でしたい研究があるようで、目標も明確です。 問題は息子の方で、とにかく面倒くさがりやで勉強嫌いです。自分から勉強することもありません。提出物もよく忘れます。高校についても、どこでも良いやという感じです。成績も伸び悩み内申は30弱、5教科で400点弱くらいです。ただ社会(特に歴史)は好きで、その点では私や娘の知識も軽く超えています。娘も歴史で分からない事があれば息子に聞くくらいです。 子供達には、自分がどういう将来を送りたいか見据えて、自分で進路を決めなさい、その為に自分で努力しなさいと常々言っています。娘については心配してませんが、息子をどのように導くのが正解か分からず悩んでいます。勉強嫌いのため将来大学いかずに専門学校で手に職つけても良いと思うと言っても、興味なさそうです。好きな社会を伸ばしても良いとも思いますが、暇さえあればYouTube見てダラダラ過ごしていて、私が1人で焦ってしまいます。高校受験も迫ってるので、もう少し将来を真剣に考えて欲しいです。息子がしたい事を明確に出来ればと思いますが難しいです。 私事ですが、子供が保育園の頃に離婚してシングルマザーです。音信不通で、父親にも相談はできません。貯蓄はやっと1000万貯まった位で、高校と大学と私立に行かれると正直厳しいと思っています。学資保険は一応200万×2人かけています。 皆さんならこんな息子にどんな声掛けをしますか?どう導いてあげますか?教えてください。

ランキング

レス

姉弟を比べない

041
ヨーコ
絶対にやってはいけません、姉弟を比べるなんて。 このトピ、思いっきり比べてますよね。 「性格が真逆の子供達の教育について」と書いてあるけど、娘さんに対しては悩みがあるわけではない。 真逆な性格故の悩みではない。 この場合、息子さんへの対応のみをご相談されればいいと思います。 比べる思考を取っ払って、息子さんだけを見つめて、息子さんの性格・タイプなどを分析する。 そのうえで対処していくしかないでしょう。 息子さん、勉強をあまりしなくても400点取れているなら地頭よさそうですね。 トピ主さんの求めるハードルが高すぎるようです。 (塾に行って勉強して400点未満なんて世の中ザラにいますよ) 思春期ならではのやる気のなさ、反抗心などがあるように思うので、うるさく言わない方がいいと思います。 男の子は後伸びする子が多いですし、興味があるというだけで社会が得意というも、期待できる才能ですから。 その成績なら行ける高校がないということにはならないと思います。 お金の面の進学先の条件だけは早めに提示してあげてください。 ただし姉弟は同じ条件にしてくださいね。 内申点が低ければ、学力があっても公立校では偏差値を落とさないといけない話も、伝えるだけは伝える。 あとはお子さんの判断。 賢いお子さんなので、話せば理解すると思います。(感情論を含めないで話してください) 問題は思春期の感情のコントロールです。 父親がいない家庭で、お母さんとお姉さんだけ・・・いろいろ我慢していると思います。 その年で、暴れたり暴言吐いたりしないだけ全然マシですよ。 そういう時期に母親にうるさく言われたら、家庭で安らげません。 温かい家庭にしてますか? トゲトゲした雰囲気にしたり、息子さんだけ疎外感を感じさせてませんか? 気を付けてくださいね。

え?

🙂
りく
自分で進路を決めなさいと言いながら、めちゃくちゃ出しゃばるじゃないですか。 干渉し過ぎちゃいますか。 もう中学生の男子ですよね。 それに娘さんについては心配してないって、親なら平等に心配して下さい。 息子にばかり構わないで下さい。 もう少しで義務教育も終わりですよね。 高校に行かず働く人も沢山いますよ。 親の出来る事なんてほぼないんじゃないですか。 特にオカンと男子なんて生涯分かり合えませんよ。 放っておけ、としか思わんわ。 自立して欲しいと願ってる癖に、バリバリ気になってるじゃないですか。 矛盾しまくりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧