本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんに動いてもらうようになるには?

旦那さんに動いてもらうようになるには?

レス19
(トピ主 0
😒
ぴか子
恋愛
結婚3年目のぴか子です。子どもなし

夫婦共働きですが、私はパートのような形になりました。家事はほとんど私。それはいいのですが、たまに月に2回ほど食後の皿洗いをお願いしたりします。

といっても食べた後の自分の食器くらい。というのも彼は週末になると時間を気にせずダラダラ食べる癖があるので、彼の食べる時間待ってられないのです。行儀が悪いのもわかってますがそういう事を言うと機嫌が悪くなるので言いません。

でも、機嫌がいいときは動きますが少しでも機嫌が悪いと動かず、私がパートに出て戻ってきてもそのままになったりしていますので、非常に腹がちます。なんでこれくらい洗えないの?今の時期、虫も発生しやすいので余計に嫌なのです。
私は虫が嫌いというのもあり食べたらすぐ洗う。でも夫は後回し。

付き合いも長いので夫がこういう人だとわかっているし、ほとんど皿洗いもやってしまいます。
なので皿洗いといっても9割やった後の自分の食器くらい。たまに私の食器も洗うくらいで、食事を作ってる過程のものは全部私があらっています。

私の食べたらすぐ洗う、などのやり方を見ていたらそのような習慣になってくれるかな。と期待してましたが結局3年たったら、夫はどんどん動かなくなりました。やってしまうからダメなんでしょうね。

どうやったら動いてくれるようになるのでしょうか。たまーにお願いしてるくらいなのに動いてくれないので私もイライラして、葉っぱかけても動かないのは分かるけど言ってしまい、ますます動いてくれずに負の報告になってしまいます。

こういう性格だから無理だと諦めるべきなのでしょうか?
ご指導お願いします。

ランキング

レス

やる人がいたら、やらないですよ

アネモネ
>やってしまうからダメなんでしょうね。 そうです、そうです。 男性に限らず、女性だって、誰かが何かを自分より上手にやってくれるなら 任せちゃえ~ってなります。それが人間の性です。 まあ、家事のやり方は人それぞれなので、自分に合わせろというのは勝手です。 虫が発生するのも、ご主人が意に介さないなら、気にする人がやるしかない。 夫とはいえ他人を思い通りに動かせないからとイライラするのは不毛なので、 私なら食洗機を買って解決するかな。 あるいは、他の家事を任せるとかね。意外と、洗濯やアイロンはハマる男性多いですよ。

簡単ですよ。

041
ママは専業主婦
食洗機を買えば良いのです。 当然支払はご主人のお小遣いからね(笑 ”それがイヤだったら洗え!” って言えば一発ですよ。

気持ちはわかるが旦那さんと同じ労働時間なの?

041
いっくんママ
私はパートして子育てもしてますが 稼ぎが対等じゃないのに求めるのはどうかな

生活スタイルが違う

041
じょに
私も食べたらすぐに洗いたい方ですが、パートナーはお茶を飲んでゆっくりしてから 洗いたい方のようです。一向に改善するつもりも無さそうですし、してもらうつもりも ありません。だって、これは私の生活習慣で相手に求めても無駄ですから。 いちいちそんなことに腹を立てていると毎日ギスギスしませんか? ちなみに私は男性です。

せっかちなんですね

🐱
MOX
自分は待てない!やだ!、自分の都合なのに旦那が動いてほしい、なんですね。皿を洗わないと旦那様が不機嫌になるんですか?なのに自分が洗わない? もともと家事はあなたの仕事で、自分がやるべきことじゃないのに、人のやってるのをみて自分の習慣にするわけないじゃないですか(笑)せっかちなあなたがやればいいんですよ。自分が嫌なんだから。 だらだら食べるのはあまりよくないですが、旦那様がご飯まだ食べてるのに、あなたさっさと席たっちゃうの?家族で一緒にご飯食べてるんじゃないんですか。旦那様食べてるのにさっさと席たって自分の皿だけ洗っちゃう方が失礼だと思うけどね。 桶に洗剤少し入れた水はっといて「ここいれといて」じゃだめですかね。 もしくは食器洗い機買うとか。

人を変えるには、口で言うだけじゃダメ

🎶
雪花
何でも出来てしまう、やってしまう 伝える時に負の感情。 この辺を変えてみる価値はありそう。 少なくとも、どんどん何もしなくなるって事にはブレーキをかけられると思いますよ。 食器洗いの一例だったら、 「あれー?こちらにもまだまだありますよ~(笑)」とか「私の分は洗ってくれないんだぁ~(イジイジ)(笑)」とか、冗談半分でやってほしい事は伝えて、 そして、必ず隣で洗う所を見てて(←ここ肝心)、 終わったら、「ありがとう、私より早いね!」とヨイショする。 もし、「嫌だ、やりたくない」とか言うようなら、くすぐって罰を与えるとか、「あ~あ、今日も独りで洗いまーす」とか、一旦引いて、また後日挑戦。 ここまでするなら自分でやった方が早い!って思うかもしれないけど、 長い目で見て、最初のこの部分は大事だと思います。 相手の育った環境に、「お手伝い」ってものがなかったなら、最初は大変だけど、それはあまり問題じゃないです。 私は、母じゃなく女だ(旦那さんにとって)って事を、しっかり植え付けて 「俺が助けてやらないと」「頼られてる」って気持ちにさせる事を 諦める前に一度試してみて下さい。

根本の尊重によると思います

041
lime
主さんが家事炊事をするものだと思っているご主人の中に答えがあると思います。 主さんのパートの雇用形態なのか収入差なのか分かりませんが、責任の大きさか仕事の内容か、ご主人は主さんと「共働き」という気持ちは薄いんでしょう。 基本的に家事は妻がやるものと思っているうちの夫だって、毎食の洗い物は夫がやってくれますし、ゴミ出しをお願いすると機嫌良くやってくれます。 一緒に家事をやると「楽しいね」と私と共同作業なのが嬉しいようです。 私は激務で、以前は夫と同じ職場だったので業務内容は彼はよく知っています。 私の仕事を尊重してくれますし、尊敬してくれます。 洗い物が彼の役目になったのは、仕事での深夜帰宅が重なった頃に手伝ってくれた時からです。 私が忙しくない時にやろうとすると「いいのに」と寂しそうです。 扶養控除の為かパートの仕事にし、協力がないと言って不満をいう妻は「何かおかしい」と普段から思っています。 日本の現代社会で収入や社会的地位の差は大きいのは社会人なら知っています。 リスクを想像できないでパートになるのはどうでしょうね。

専業主婦だと思われている

🐧
おばはん学生
夫には共働きとは認定されてませんね。 専業主婦だから家事はすべて妻の仕事。――そういうことです。 家計はどうなってますか? 貴女のパート代はすべて自分の懐に入ってませんか? 同じように家計を支えているのなら、話し合って家事を分担して貰って当然です。 というか、そういうことは結婚前に相談すべき事です。 話し合い拒否で、しかも皿は洗わない。 そういうことになったら夫の金で食洗機を買って貰いましょう。 掃除も分担してくれないのなら、夫の金でル○バを買って貰いましょう。 それも拒否するのなら、私ならソク「さようなら」です。

難しいですね

041
mai
期待せずに、食洗機買った方が早いよね~。あなたが手伝ってくれたら、買わなくていいんだけどね~とか言いながら。  いろいろ夫を躾ける本とかも出ているので、参考にしてみては? 赤星たみこさんの「ダメ犬ちゃん夫のしつけ」とか。 褒めるの得意ですか?私は夫に褒めるのさえ嫌なので、食洗機に助けてもらいますね。といっても食洗機も完璧ではないから、洗い残しとかあるしね~入る量もしれてますしね。

あれっ びっくり

お婆
働いてほしいというから お仕事をしてないのかと思ったらしてるんですよね。 パートの貴方がすればいいだけなのに 私はパートも行って子供も二人育て 塾の送り迎えやクラブの送り迎え おまけに田んぼでコメを作っていましたよ。旦那さんに食べさせて頂いているんでしょう? 私なら感謝の気持ちで女の用事は全てするけどなあ 貴方が甘い 期待するからイラつく。

疑問に持つくらいに少ないんでしょう?自分でやれば?

041
辛口カレー
>なんでこれくらい洗えないの? なんで「これくらい」って思う程度のを人にやらすの? なんだかんだとやりたくない理由を人のせいにしたいだけなんじゃないの?

結婚12年後から

😀
mikan
洗い物を旦那さんがしてくれるようになりました。 もともと、私は専業主婦で子供がいない生活も長かったので家事で頼る気持ちがありませんでした。 お願いすることもありませんでした。 二人の子供が生まれて、家族で遊びに行くときの朝は、お弁当を作ったり、化粧をしたり、洗濯をしたり、朝ご飯も食べさせないといけないし、そうすると片づけもしないといけないし、『片づけが終わったら出かけようね。ちょっとまっててね。』と、待たせているうちに、『休みの日は俺がやるから、君は自分の準備を』と言ってくれるようになり、感激していたら、『夜ご飯の片づけは俺がやるからおいといて』と言ってくれるようになり、私が仕事を始めるとますます協力を惜しまなくなってくれました。 何も言わなくても状況が変わると、ご主人も変わるのではないでしょうか。 お互いに感謝の気持ちがあるだけでいいと思います。

紙皿紙コップにすれば?

041
ハートレス
週末のだらだら食べの時だけ、ご主人の食器は使い捨てにすれば? 紙皿・紙コップ(またはプラコップ)と割り箸。 誰が洗うかでイライラしなくても、ゴミ箱直行にしちゃえばいいんじゃない? まあ、今度は「誰がゴミ箱に入れるか」でイライラするかもしれないけどね。

え?トピ主さんパートでしょ?

041
why なぜに
夫婦の帰宅時間が同じぐらいとか、奥さんの方が遅いとかならともかく、 パートならトピ主さんのほうが時間も体力も余っているでしょうに、 夫婦二人ぶんの家事ぐらい、文句を言わずにやればいいのでは。 お願いするのは、男性の腕力や身長が必要な事だけでいいじゃない。 旦那さん、フルタイム勤務なんでしょう? 大黒柱なんでしょう? まさかトピ主さんがパート収入でお宅の屋台骨を支えているの? なんで夫婦関係に波風立ててまで、簡単な家事を旦那さんにも分担させたいのか、 そこらへん説明していただければ幸いです。 「ワタクシも働いているのだから夫も家事を分担すべき!」と声高に主張する、 家計負担を夫と折半しているフルタイム兼業主婦と自分を同等に考えているパート主婦 …ではありませんように。

週末ぐらい良いじゃん

🐴
直線
大黒柱として頑張って働いたご主人が、週末の解放感の中でダラダラごはん食べるぐらい、許してあげられないかな。 時間が経って多少は落ちにくくなっていても、食器の汚れは洗えば落ちることに変わりないんだし、ゆっくり食べさせてあげなよ。 パートでも働いてるってことでトピ主さんは強気になってるのかも知れないけど、子どもいないのにパートしかしてないなら、二人家族の家事ぐらいでガタガタ言いなさんな。

逆をやりたいと思う?

🐧
muu
トピ主さんが大黒柱として家族を一生養う覚悟で働いて、旦那さんがパートで働いていたとして、トピ主さんは旦那さんにどこまで望みますか? 旦那さんのようにダラダラできるのなら、旦那さんの立場になりたいですか? もしなりたいと思うのなら、一度提案してみてはいかがでしょうか。

食洗機を買う に一票

041
堂島
ただし支払は、トピ主さんのパートの収入から。 ご主人のお小遣いで買わせろという主旨のレスがありますが、 トピ主さんは子無しパート主婦なのだから、家事はトピ主さんの役割でしょう。 自分が楽をするための家電は、自分の収入で購入するのが筋です。 この手のトピを見ると心底不思議ですね。 子無しで夫婦だけの家庭で、パートでしか働いていなかったり専業主婦の奥さんが、 ご主人を自分の下位の存在のように舐めたことを言っている心理が理解できません。 ご主人の「お小遣い」を、あたかも主婦が己の稼ぎから与えているかのような発言を、 よくも恥ずかしげもなく出来るものです。 子どももいない健康な成人女性が、にも関わらずまともに仕事もしていないのに、 そのうえ家事すら厭うなら、男はやがて、夫婦関係を解消した方がマシと考えますよ。 大人二人の家事ぐらい数時間で済む現代、男でも自分一人の家事で困ることはないのだから。 ご主人の週末のだらだら食い程度のことを咎めて扶養される安楽な人生を降りたくないなら、 ご主人を動かそうなどと目論まないことです。

そのまま毎週末文句を言い続ければ、

041
バルサ巫女
ご主人は動いてくれると思います。 離婚に向けて。

月に2回じゃ習慣化にほど遠い

041
imagine
一番楽なのは諦めること。 期待するから裏切られてイライラする。 それなら自分がやるものとして淡々とこなした方が精神衛生上よろしいかと。 それでは身も蓋もない、ということなら考え方のヒントを差し上げます。 ○やる人がいるならやる必要が無い  放置が嫌いなトピ主さんが結局やってしまうなら、ご主人はやらなくなって当然。 ○月に2回じゃ少なすぎる  どこからでてきた日数か存じませんが、月に2回って忘れてしまうほど少ないです。やる方も苦痛でしょう。 いっそのこと毎日やる方が習慣化しやすくなる気がします。 ○現実的対処を考える。  トピ主さんが食器洗いを負担と考えるなら、食器洗浄・乾燥機を導入してはいかがでしょう。 あるいはご主人が放置しても虫が湧かないように水を張った洗い桶を流し場に用意しておいて、せめてその中に浸けておくようにお願いする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧