本文へ

飲み会に出たくないです。

レス12
(トピ主 0
😭
miko
ひと
私は消極的で、飲み会に行くといつも一人ぼっちになってしまいます。 だから毎回断るのですが、そのたびにしつこく誘ってくる同僚がいます。 その人とは普段話もしないのに、そういう時だけしつこさが半端ではなく気持ち悪いです。 今回も理由をつけて断ろうとしたのですが、時間と日にちまでずらされ、とうとう参加することになってしまいました。 本当に嫌です。 こういう場合どうしたらいいのでしょう? ちなみに私は人格障害も持っています。

ランキング

レス

理由を正確に言う

ひろ
例えば、、スケジュールが合わないなどと言ってしまえば、 あなたのスケジュールを考えた飲み会設定をされるでしょう。 ハッキリ言いましょう。 『飲み会はあまり頻繁に行きたくない』 『年に2度くらいまでと決めている』 そしてこれを譲らないこと。

ただいるだけでいい

🐤
ひよこ
飲み会に出たからといって、話の輪の中に無理に入らなくてもいいのです。 ニコニコ人の話を適当に聞いて目の前のものを飲み食いしていれば。 何か聞かれたら答えればいいし、誰かが面白いことを言ったら一緒に笑えばいいし。 それさえ辛かったら次からは「その日は都合が悪い」という断り方ではなく 「ごめんね、飲み会は苦手なので、皆で楽しんできてね。でも誘ってくれてありがとう。」とやんわりにこやかに、しかし断固として断ればよいのです。 日付をずらされても、今からでも言ったって構わないですよ。 「ごめんなさい、本当は飲み会自体が苦手なの。」と。 インターネットで「飲み会 断り方」などで検索してみるとよいですよ。 世の中大勢の人が同じ悩みを持って断るために頭を働かせています。 飲み会はコミュニケーションの場としてそれなりの価値はあると思いますが お世話になった方の送別会など儀礼的な会ででもない限り、気が乗らないなら 出る必要はありません。 出るのが嫌だという感情は否定する必要ないですよ。 それをいかに相手の気持ちも尊重したうえで断る技術を身につけるかです。

私も・・・。

041
エリ
飲み会などに出たくない派です。 お酒も飲めないし、行っても1人浮いてしまうのは目に見えているからです。 私も最初はmikoさんと同じように理由をつけて断っていたのですが、以前からよくしてくれている同じ部門のパートさん2人に飲み会や歓送迎会など、お酒の場が苦手だという事を話しました。そうしたら無理して出なくても大丈夫だよ。と言ってくれました。 mikoさんも先輩や同僚に相談できる方がいれば、理由をつけて断るのではなく、出るのが苦痛だという事を言ってみたらいかがでしょう? miko気持ちよくわかります。思い切って相談してみてくださいね。

「でたくない」と言う。

041
おまんじゅう
「でません。」 そして行かなければいいんです。 理由を考えたり、相手を納得させるようと努力しなくてもいいんですよ。 そんな事したら障害を持つ方でなくてもすご~く疲れます。 普通ですよ。

枯れ木も山の賑わい

041
のん兵衛
>ちなみに私は人格障害も持っています 事情はわかりませんが、私も、偏った性格だと自分では思っているので、飲み会は苦痛でした。 (今でも、本当は嫌です。) ですから、なるべく避けるようにはしているのですが、 どうしても欠かせないイベントには出る様にしています。 (半ば強制なので。) ”枯れ木も山の賑わい”と思っています。 ビールを注ぎあう慣習、なんとかして欲しいなぁとつくづく思います。 どうしても嫌なら、ドタキャンするしか無いですね。 私も、会社のレクが嫌で、当日の朝、風邪を理由にドタキャンした事があります。 >そのたびにしつこく誘ってくる同僚がいます。 これも、その人の勝手ですから、ドタキャンするのも勝手で構わないと思います。

はっきりと言ってみれば。。

🐷
joe
トピ主さんの煮え切らない態度がダメなのでは? 断るための理由をいちいち作るのではなく、「行きたくありません」と言ってみませんか? 「なぜ?」と聞き返してくるような無礼な人に対しては、「これは強制なのですか?」と問い返してみればどうですか? 「強制であれば行きますが、乾杯が済めばすぐ帰りますけれどもいいですか?」と私は聞いてみます。 もちろん場はシラけますが、以降、二度と誘いは無くなります。 個人的なことなので、詳細は省きますが、私は(誘われれば)歓迎会には行きますが、 送迎会には行かないと決めています。 年末から春にかけて送迎会がいくつかありましたが、上記のような感じで済ませていました。 人間関係うんぬんという理由で飲みニケーション(死語)を尊ぶような人がいたりしますが、 誘っておきながらホストの役を果たすこともなく、ただ飲み食いしたいだけで、 支払いは少ないほうがよいので、人集めにやっきになる人がいたりします。 トピ主さんはただ財布がわりにされているだけに思えます。

飲めないので・・・

041
フェンウェイNJ
私も飲み会嫌いでした。 飲めないのに割り勘になったりして意味わからんです。 断るコツはですね 「多分行かないと思うけど、まだ分からないので先に日程決めちゃってくださいね。」 てな感じで私はやってます。 駄目な日を言ってしまうと他の日にされるので言わないようにね。 いくら断ってもまた誘ってくるよね。 楽しくないなら行くのはやめようよ。 自分がつらいだけなんだから。

おなじ

041
わんこ
職場の飲み会って、ハッキリ言って面倒くさい!! 聞きたくもない話しも聞かないかんし… 仕事さえ真面目にやっていれば交流なんて必要ないじゃない? 相手にしなきゃいいよ!! その間は辛いと思う。 でも、気を遣って接するくらいなら一人の方が楽だよ

家の用事、体調不良

🎶
きゅーり
にしてしまいましょう。 前日ぐらいなら店もキャンセルし易いと思うので家の用事とかで、 当日なら体調不良でいいと思います。 ずらされて違う日を言われた時は、その時に、 「その予定が入っているので」と言ってしまえばよかったかもしれませんね。

すみません・・・。

041
エリ
夜中にレスしたものです。 最後の文章で、mikoさんの気持ちよくわかります。 思い切って相談してみてくださいね。 と書いたつもりでしたが、呼び捨てになってましたね すみませんでした。

正直に言う

041
juu
ただ協調性がないとは言われるかもしれません。

なんとしても全員参加させようと頑張る人っていますね

041
>私は消極的で、飲み会に行くといつも一人ぼっちになってしまいます。 「(上記の理由)だから飲み会には出たくないんです」とお断りしても駄目ですか? 「私が一緒にいるよ」とか「笑ってれば大丈夫」とか「苦手は克服しなきゃ」とか言われちゃいますか? 私の職場の同僚も来たばかりの人に 「○○さんはお酒が全然飲めないけど、いつも喜んで参加するんだ」 「どうしても都合が悪くなったら、途中で帰ることにしてくれても、それは仕方ないと思うから」 「こんな奴らとは絶対飲みたくないって言うなら仕方ないけど、良かったら参加してね」 彼女はまだ何も言ってないのに、先手打つ打つ‥。 これで「欠席します」とはとても言えないですね。 「御免なさい。どうしても今回は‥」と“どうしても”だけで押し通すかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧