本文へ

社会経験ゼロの三十路からの再出発

レス23
(トピ主 0
🐶
デヴィ鈴
仕事
4年制の女子大を かろうじて 卒業し そのまま 結婚をしたので アルバイト(パン屋・スーパーのレジ等)と 結婚後 パート(パン屋・スーパーの食品レジ)しか 働いた 経験が無く 双子の育児も 保育園に入れたので 何か 資格を得て 定年まで働けるような 医療事務や 調剤薬局事務など  手に職スキル 得られればなぁ~と 思っているのですが 友達が 「これからは 法律を知っていた方がいい」と アドバイスくれて ビジネス実務法務 検定試験を 薦められました。 正直 迷っています。 ご意見を お聞かせ下さい。 よろしく お願いします。

ランキング

レス

就職のためというより

041
まや
トピ主さん。 まずは、正しい句読点の使い方を覚えた方がいいですよ。 もしかして「、」の打ち方をご存知ないのでしょうか。だとしたら、パソコン入門書などで勉強するといいかもしれません。 30過ぎ、社会経験なしの人が医療事務の資格をもっていても、なかなか就職は難しいと思います。 検定は就職というより、ご自分の自信のために受けたらいいんじゃないでしょうか。

今すでにあるキャリア

🐱
にゃん
「子育て」というキャリアを生かして保育士の資格はいかがですか。 今からビジネス系資格を取っても実務経験がなくては厳しいでしょう。

どんな事を始めるにしても、

041
海月
やはり「本人のやる気」次第かと・・・。 私自身通学しながら医療事務は取りました。ただ、他のトピやレスにあるように、医療事務や調剤事務、または他の資格も同じかもしれませんが、資格より「実務経験」が重要です。 医療事務資格を活かして働いてきた実感は正直ありません。テキスト通りのカルテなんてありません。毎日の実務と、先輩事務員さんからの指導、自分の学びたい気持ち、全てが重なって「医療事務」になります。 トピ主さんが心からやってみたい!と思える事に挑戦してみたらいいと思います。私の職場だったクリニックには、レジすら打った事のない30歳の女性もいました。その女性は医療事務の勉強も、学ぶ気もなく、無資格・未経験でしたが、陽気な笑顔が院長に気に入られて、採用されました。初診も再診も意味が分かっていない彼女が、受付で「医療事務員」として働いています。そんな職場もありますから、医療事務に関しては深く考えない方がいいですよ。

まずは文章をきちっと。

041
焼きサンマ
まず なぜ そのように変にスペースや改行を入れるのですか? 改行は文字コードのせいだとしてもスペースはなぜですか? 非常に読みづらいです。 社会に出たいなら人に読んでもらえるような文章を書くことから始めましょう。 さて本題。 いくら法律勉強しても、実務がなければどこも雇ってくれませんし、開業してもクライアントがつくはずありません。 豊富な人脈やコネを持っているのならば別でしょうが、そうでしたらここで相談なんてしませんよね。 下手に条文だけ覚えて頭でっかちになってもしょうがないと思います。(もちろんそれで成功している人もいるでしょうが) 一番有益な資格は自動車の運転免許だったりしますが。今は女性のタクシーやトラック運転手も多いです。 他にはヘルパー・医療系が人気なのでしょうか。 調理師・保育士・看護師・薬剤師等の求人はありふれていますが、取るのに時間がかかります。

まずPC練習を!

041
おまんじゅう
読みにくいです! エクセル・ワードは必須。 パワーポイント、アクセスできるとポイント高いです。 ハローワークの職業訓練でも随時講習会しています。 無料または給付金もらいながらできるので、応募してみては?

資格

😣
オーロラ
ビジネス実務法務検定も3級では全く意味なし。2級か1級を取れば多少就職に有利程度。誰でも受かるような3級では相手にされないということです。 実務経験なしだと世の中甘くはないですよ。

まずは求人サーチ

🐤
ひよこ
世の中には膨大な資格も仕事もあるので、「これがトピ主さんにいいよ!」 というのを簡単に見つけるのは難しいと思います。 トピ主さんの大学での専攻、性格や能力や今後のライフプランによっても 選ぶべき道は違いますし。 まずは、「医療事務」がいいかな、と思ったらインターネットの求人サイト (検索すれば沢山あります)で医療事務募集の求人広告を見てみましょう。 今の自分で応募可能な条件でしょうか?足りないものがあるとしたら、それは 今から努力で埋められるものでしょうか?埋められそうならそこを埋めるべく 資格を取るなり努力して応募条件を満たせばいいだけです。 同じことを「薬局事務」「実務法務」など興味のある分野でやってみればよいのです。 自分にとっての実現可能性、今の求人状況などがわかって現実的に考えられるでしょう。 求人サイトを見ていると「へえ、こんな仕事もあるのか」と自分の思いもよらなかった 面白そうな仕事と出会える可能性もありますよ。一度試されてみては。

お勧めできません

041
いーさん
何処にお住まいか判りませんが、そういう法務的な仕事がありそうな所でしょうか? 今時そんな手を汚さないで出来そうな仕事で、求人をしているところがそれほどあるとは思えないんです。むしろ ちょっと勉強した程度のスキルで間に合うような職なら人が余ってるのではないでしょうか?。資格会社を儲けさせるだけのような気がします。むしろ職安で、損保や生保のパートの職に挑戦したら?ある程度は法律の知識もいりますし、案外仕事のレベルも高そうで、待遇も良いですよ。私の職場でも30-50の方が長く頑張ってます。

2級が良さそうですね

041
アスクロン
商工会議所のサイトに詳細な情報が出てますよ。 3級と2級の試験はマークシートの選択式。 7割の正解率で合格なら簡単じゃないですか! 年に2回の試験で、受験料は僅か6,300円(2級)です。 しかもね、4,500円のテキストで勉強して、3,500円の問題集で試験対策をすれば良いのです。 投資金額15,000円ならお得ですよ。 3級はもっと簡単でテキストも安いのですが、どうせやるなら2級ですよ。 ビジネススキルが無くたって「資格」は取れるんですよ。 所詮、「資格」なんてのはそんなもんです。 4月申込みで試験は7月です。3ヶ月の勉強で「資格」が取れない様では、 この先何をやっても駄目でしょうね。

自分の得意不得意を知ることですかね

😉
yasu
仕事にはそれぞれ適性があるので、 ・緻密な作業が得意/不得意 ・文書を書くのが得意/不得意 ・パソコン(特にExcel)の操作が得意/不得意 ・知らない人ともうまくつきあえる/つきあえない とか、まず自分の得意不得意を知ることですかね。 その上で資格をとるなり、仕事を探せばいいのかなあと思います。 事務で重宝されるのは、誤字脱字等のミスが少なく いわれた期日をしっかり守る人ですね。 細かいことをいうなーとイライラする人にはあまり向きません。 あまり答えになっていないかもしれませんけどね。 今は不景気で、条件がいい仕事はどこも応募殺到でしょうから 未経験者だと正直なかなか口がみつからないかもしれません。 幸運を祈ります。

事務系に強い資格を、取得するのがいいです。

041
I.C
書店などで、テキストを買い、自宅で合間の時間に勉強をする。 資格があれば、ないより強いと思います。 事務系に強い資格とは、エクセル・ワード(最低限)、 アクセス・パワーポイント。 一太郎もいいと思います。 簿記や社労士もいいと思います。 時間は掛かると思いますが、就職活動をしつつ、つづける事が、できます。 私は29歳。同年代 女性として心配になりました。 エクセルワード上級と、アクセスとパワーポイント資格、 TOEIC 600点 英検2級 の資格は所有です。 18~28歳まで、事務職の職歴はありますが、派遣社員・短期を繰り返していたため、次の職場はなかなか決まらないですが。 トピ主様ももっとゆったりする事もお勧めします。 今はどこも空きがなくて、就職は誰でも厳しいのです。

未経験で事務は今時厳しい

041
buuo
しかも30超え。 営業や飲食、介護がいいのではないでしょうか? それならまだ未経験でもなんとか応募できそうです。

正直事務系は無理ではないかと

041
うーん
今は、経験も資格もある人がたくさんあふれています。今まで事務の経験がない人は、正直無理ではないかと思います。しかも、主様は小さい子供もいて、子供の病気で休んだりするリスクもあるわけですよね・・・。 他の方もおっしゃっていましたが、子育て経験を生かして保育士などはどうでしょうか。合格するのは結構大変そうですが。 または、人手不足の介護業界はどうでしょうか。仕事はきつそうですが。 大変な努力が必要かと思われますが、看護師も人手不足ですよね。 ハロワなどに行って相談なさってもいいかもしれません。 頑張ってください。

法律事務所へ就職希望?

🐧
葉月
ビジネス実務法務検定受験後は法律事務所に就職ご希望でしょうか? 私は法律事務所での勤務が長いので、一度試しに受けようかなと ビジネス実務法務検定を受験して合格しましたが、別の法律事務所に 転職したときの面接の際、弁護士に「何の試験ですか、どういう問題が 出るのですか」って聞かれたぐらいで、あまり重要視されてないかも。 あくまでも検定試験であって、社労士とか行政書士みたいな資格じゃ ないですから、それだけあっても今のご時世、即採用にはなりません。 特に法律事務所はなぜか就職希望の人多いですし。 私自身、貿易系へ転職したくてチャレンジしたことがありますが TOEIC850点以上と貿易系の検定試験合格しましたけど、 「実務経験がない」という理由で不採用ばかりのため諦めました。 資格を持ってても実務経験がない30代なんてそんなもんですよ。 とりあえず事務系だとパソコンができないとどうしようもないので ビジネス実務法務検定よりはパソコンとビジネスマナー(文書の書き方 も含めて)勉強されたほうがいいと思います。

トピ主様 落ち着いていて下さい。

041
I.C
今までの経歴を生かすことが、今は簡単だと思います。 そうしたら、その分野では、「経験者」と思われて、採用されやすいでしょう。 病院のレセプト入力。とかその辺も、あたってみては如何でしょう? (私も若い頃、短期単発で、やった事がありました。結構よかったです。入力作業が大好きな、自分に合っていました。自宅近所の病院のそばの薬局で。) トピ主様が悪いとは思いませんが、今の時代、どこもかしこも、本当に「空き」はなく、思い通りの職場にはたどりつけない現状です。 誰だってそうです。 特殊スキルや、自慢できる職歴でもない限り、門はあきません。 自分も痛感をしています。 そのうち、学校へ行くかもしれません。 続きます。

続きです。

041
I.C
もし、お金が許せたら、今は、学校に通うのが、宜しいかと思います。 お金、すごく掛かりますが、仕事を早く、無理に見つけようとするよりも、早いです。 それに、履歴書へも書けるし、「努力」の履歴書ができあがり、より、その方が、就職率があがると思います。 先走って、仕事をしない方が、宜しいかと思われます。 自分にも、言い聞かせていることです。 状況がちょっと、トピ主様と似ています。 もし、今、私も、体調が良くて、休職状態ではなかったら、そうしたいです。 今は、時間がかかるかと思いますが、トピ主様の夢は、つぶすことはないと思います。 慌てる事はない。努力するトピ主様に、運は味方してくれると思います。 30代は、世間では、新卒の年齢からは遠いとしても、まだ若いと言われますから。

ビジネス実務法務 検定試験

041
リーガン
いきなり手に職はきついですね。 ビジネス実務法務は、契約の仕事(と聞いて具体的にどんな仕事か想像つきますか?)をやっているサラリーマンが受けるような試験です。 少なくとも、派遣でもいいので普通の事務仕事から始めた方が良いでしょうが 新卒で入社しない限り、まず、一から教育してもらうのも難しいでしょう。。。 ハローワークに行くと、格安または無料でパソコン講座、ビジネスマナー講座、医療事務講座などを紹介してもらえますよ。 どんな仕事が向いているか等、職業相談もやっているので 一度足を運んでみてください。 今は緊急雇用対策の仕事もちらほらあるようですし。

やりたいことは?

041
みかん
まずはじめに、意欲的に頑張ろうとする気持ちはとても応援したくなります。 ただ、現実的に言うと、経験以上に勝る資格はないと思って下さい。 あなたの本当にやりたいことは何ですか? 御金とか家族のためでなく、自分のために・・。 あと、お子さんがまだ小さいようですので、子育てに融通の利くお仕事でなくてはいけませんよね。 医療事務は正直、資格が無くても働けます。 資格ですが、国家試験以外は、あまり取得しても無意味だと思って下さい。 まずは、この先の方向性を決めてその道のスペシャリストになって下さい。 辛口ですが、正社員とか契約社員にはまずなれません。 派遣社員もスキルテスト・面接試験があります。 ですから、パートで地道に経験を積んで、そこからスタートしてください。 あと、パソコンの文の打ち込みが苦手なように感じられますので、 事務系を今後目指すなら、マイクロソフトの検定にチャレンジされては? 社会常識に不安なら秘書検定をお勧めします。 これらをパートをしながら取得すれば、トピック主さんの自信にもつながると思います。 もう一度あせらず考えられてみては?

正社員はムリです

🐧
ブルースカイ
以前、人事部にいた経験があるものです。30代で職歴なしという人ははっきりいって正社員は無理です。今は職歴があっても就職できない人がたくさんいるんです。 事務職を考えるならパート雇用しかないと思います。パート雇用でも構わないならまずはパソコンのスキルをつけましょう。パソコンは最低限使えて当たり前です。 「未経験可」という求人はおもいっきり若い独身者の未経験者を望んでいます。キツいことを言うようですが、ご自分の市場価値を考えて就職対策をされた方がよろしいかと思います。(キツイ言い方でしたらすみません)

取得単位

🐱
まるまる
大学の取得単位をみなおしてみては? それからなんの資格をとるか…あんがい掘り出し物の資格があるかもしれませんよ。

迷っているなら

041
美寿穂
ビジネス実務法務はやめたほうがいいと思いますよ。 興味のないことをやっても仕方ないですから。 いろいろ調べてやりたいと思うことをまずは見つけてください。 レジの仕事は好きでしたか?やりがいがあると感じましたか? 大学で専攻したことに関係する仕事はどうですか。 まずは自分が経験してきたことで、できることはないか考えてみたらどうでしょう。経験がなくても「これをやってみたい!」と思うものがあればやってみればいいでしょう。相談する場所はたくさんあります。

私だったら

🐱
りえ
薬剤事務! なんかよさげだから。 医療事務もいいですが、私には難しくて、また受講時間が短くて、大変でした。

無理です

041
すず
まず、このトピの文面(句読点や改行といった体裁が整っていない事)がおかしい事に気付かない時点でPCスキル無し。です。 さらに30代で派遣ですら就業経験なし。資格さえあれば就ける仕事?世間知らず過ぎですよ。 と、辛口意見ですが、こう言われて「カッチーン。悔しい!やってやる~!」と思えるか、「そうだよね。無理だよね…」と思うか。トピ主さんのやる気しだいですよ。前者であることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧