本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パン屋とパン工場どちらを選ぶか悩んでいます

パン屋とパン工場どちらを選ぶか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
はなこ
仕事
現在、パン屋で働いています。 製造がしたかったのですが、レジの方に人がいないということで、レジに入ることになりました。 他のパートさんに話を聞くと、みんなレジは嫌がる為、どんどんやる人がいなくなったとのことでした。 この様子では、レジ専門になりそうです。 なので、パン工場の仕事を考えるようになりました。 今のところは、体力的には全く問題なく、家から5分の距離ですごく楽です。 パン工場になると、家から50分くらいかかります。 このままパン屋のレジ業務を続けるか、転職するか迷っています。

ランキング

レス

二者択一

🐧
まりえ
「やりたいこと」を取るか「通勤が楽」を取るか、の二者択一ですよね? 世の中には、その両方を手に入れることが出来ている人も居れば、どちらも手に入れられていない人も居る訳です。 トピ主さんの場合、どちらか一方は選べる。 それなら、より手に入れたい方を選べば良いだけの話では? そして、選んだらもう嘆かないことです。 因みに私なら…ですが、体力に自信があるなら「やりたいこと」の方を選びます。 特にトピ主さんの選択肢の場合、体力的にキツくなって来た時に、パン工場からパン屋のレジへ転職するのなら、またいつでも出来そうでは? やりたいことを最優先に選択出来るのは、若さと体力があるうちだけです。

パートですよね

🐧
せりな
片道50分だと往復で2時間程度ですよね。 時給が同じくらいだったら時間がもったいないと思いますよ。 また、その時間があれば家でパン作りをしたりもできますよね。 お天気がいい時も悪い時も、暑い日も寒い日も50分かけて通うのは結構大変ですよ。 何したいかしっかり考えて判断するほうがいいですね。

製造のアルバイトしていました

🙂
クロワッサン
2ヶ所でアルバイト経験があります。1ヶ所は関東・関西の人であれば誰でも名前を知っているところです。 ドーナツを上げる業務、パンを焼きあげる業務、パイ生地を使った成形をしていました。 社員であれば、生地づくり、食パンやフランスパン系、パン生地での成形も回っていけるようでした。 でも、工場となるとどうでしょう? いわゆるコンビニやスーパーなどに並ぶ食パンなどの製造ですよね? もっとライン作業になるのではないのでしょうか。 詳しい人のコメントが入るといいですね。 家庭用とは違って、生地の量が大量ですよね。 そちらの業務がしたくて違うパン屋に移ったのですが、 ひたすら生地づくりをして、そのたび箱に生地を移して発酵させて・・・一発で腰を痛めました。 もう6年ほど経ちますが持病のようになってしまっています。 パンづくりは拘束時間が長いですよね。 はじめにいたほうだと始発出勤で15時まで、昼過ぎから22時閉店までなどのシフトで、 それはそれは大変そうでした。 パンづくりがしたいということだったら、他のパン屋さんも探されてはいかがでしょうか。

工場はきつい

ひまわり
朝の7時から11時まで、サンドイッチを作るバイトをしていました。 それなりに楽しかったです。 工場の方は、私は経験ありませんが、とてもキツイと聞いたことがあります。

トピ主です

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。 パートで1時間弱だと、時給に換算するともったいないですよね。 通勤がしんどいだけじゃなくて、もったいないというのも感じます。 今は、ほんとにあっけないくらいすぐに家に着いてしまいます。 応募しようと考えているところは、デパートに入っているパン屋さんの工場です。 こういうやり方はよくないですが、しばらく掛け持ちして比べるのもどうかなと考えています。 今働いているところは、週に4日の短時間なので、残りの3日を工場の方で働いてみようかと。 実際、働いている方の意見もお聞きできればと思います。

レスします

🙂
roujin
パン工場で何をしたいのですか。 生地を作る処から焼き上げまで一人で行うのでは無い筈です。 夫々の工程で作業する分業になる筈です。 その作業内容は従業員個人が選べる事はまずないでしょう。 個人的はアピールは、多分聞いて貰えません。 就職できたとしても、補助的な作業の配属になるかもしれません。 (例えば、コンビニ納入のパンの包装・倉庫内の原材料の管理等。) それでもパン工場が良いですか。 今のパン屋さんで、希望の仕事をアピールしてますか。 レジ係りは絶対替われないものでしょうか。

パン職人希望?

🙂
ガブリエル
パンの製造の仕事って、何をさしているのでしょうか? 直接生地にさわって、成形したい? 窯をやりたい? まさか、サンドイッチを作りたいんじゃないですよね? 工場の仕事というとパン屋と言うより、力仕事です。 ほとんど計量です。 いま、パン屋にいるのにレジに回されたのは、 パン職人のスキルがないという事なのでしょうか? どうもよくわからないのですが。

パートはどこ行ったって同じ

🐧
フンボルト
パートだと工場行っても何かの 単純作業の繰り返しですけどね 箱積めを繰り返す、粗悪品の目視選別、 他雑用などやらされるでしょう パンの作り方や創作したいとかそういう 楽しい仕事は正社員しかやりませんよ

二度目ですが

🙂
roujin
>パートで1時間弱だと、時給に換算するともったいないですよね。 今働いているパン屋さんは勤務時間が1時間と云う事ですか。 主トピには書かれていませんでしたが、これは重要な情報だと思います。 ならば、当然転職を考えるべきでしょう。 但し、予定しているパン工場に就職が決まっても、 デパートのパン売り場で接客作業(レジ係り)になるかもしれませんね。 他のレスにある様に、パンの製造過程に携わりたいのであれば 正社員を視野に就活をされる方が良いと思います。

トピ主です

041
はなこ トピ主
>今働いているパン屋さんは勤務時間が1時間と云う事ですか。 すみません、書き方が悪くてわかりにくかったと思います。 1時間弱と言うのは、通勤時間のことです。 工場はきつそうなイメージがありますね。 レジは楽しいのですが、ミスをすることもあり、それがわりと重大なミスで一筆書くということもありました。 接客は向いてないのかと落ち込んでおります。

何がいけないのかな

🐴
ホチー
>今働いているパン屋さんは勤務時間が1時間と云う事ですか。 んなわきゃないでしょう。 遠くなる分の通勤時間を換算したらって、話。 で本題だけど、レジ打ちの何がいけないの? 日本国中いや世界中にレジ打ち仕事にしてる人いてますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧