本文へ

子供が飛び出してきました

レス34
(トピ主 3
かりな
ひと
今日は寒いし雨(雪)も降ってましたね。雨の日の運転はあまり好きじゃないですが外せない用事があって1歳の息子を連れて出かけたんです。 初めて赴いた土地で、標識通り時速40kmで走ってました。目的地が見えて安心したところ小学生くらいのお子さんが飛び出してきたんです。パーカーのフードをかぶって、紐まで結んで。だから車が視界に入ってなかったかもしれないのですが、信号も横断歩道さえもない場所だったので本当に驚きました。急ブレーキで接触は免れましたが鼓動がかなり早くなってしばらく動けませんでした。怖かったです。 その子は母親らしき人の元へ一目散に引き返していきました。母親に一言言いたい気持ちもありましたが、何よりチャイルドシートに座る我が子に異常がないこと、自分が加害者にならずに済んだことにホッとして終わらせてしまいました。でも、よくよく考えると飛び出した子も自業自得とはいえかなり怖い思いをしたはず。 私の対応はあってたのかな?と考えています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

トピ主さんの場合とは違いますが

😨
nana
小学校の教師から聞いた話です。 運転手の方から,お宅の学校の生徒らしい子にぶつかったが その子が逃げてしまったので探してほしいという連絡がよくあるそうです。 軽い接触でけがもなかったので 飛び出した子供は「怒られる」と思って逃げるらしいです。 学校で担任の教師から「何月何日にどこで車にぶつかった人」 と聞かれても,怒られると思って名乗り出ないらしいです。 運転手の方は病院に連れて行って異常がない事を確かめたいのだと思います。 接触しなかったのであればそれでよいと思いますが 万全を期すのであれあ,連絡先を交換したほうが 後腐れは無いような気がします。 事故がなくて何よりでした。 制限速度は大切ですね。

事故にならずよかったです

mini-
たしか保護者がいるのに子どもが道路に飛び出して車に轢かれた場合保護者が一番悪いとされていると聞いたような・・・。 運転手の責任が軽くなるというようなことを聞いたことがあります。

対応とは?

041
ドライバー
トピ主さんも飛び出した子供もその子の母親も さぞビックリしたと思います。 事故にならないで良かったですね。 私ならば、特に慣れていない土地で雨や雪が降っている時に、 標準速度(最高速度の表示を言っていると思いますが)で 運転しない様に気をつけるようにします。 どこから人や車が飛び出てくるかわからないと言う 教訓を得たと初心ドライバーの意識に戻ると思います。 母親らしき人も現場を目撃していたと思いますから、 後で、こっぴどく怒られたと思いますよ。

「何も言わなかった」事?

041
くま
言わなくて良いと思いますよ。 言っても言わなくても向こうの反省度は同じです。 言ってしまったら、向こうは言われた事のほうが印象的で 反省するどころではなくなってしまうもの。 そんな事より、これからは 雨の日は制限速度ギリギリいっぱいで運転しちゃ駄目だと ご自分を振り返ったほうが良さそうです。 大事に到らなくて良かったですね。

私なら何も言いません。

😭
mimisan
母親に何を一言言うのですか? 轢きそうになってすみません? お辞儀で充分だと思います。

こう言うかも

🐱
nnnn
私はふくよかで魅力的な普段は無口な中年女性ですが 「馬鹿ヤロー、気をつけろ。どこ見てんだよ。ふざけるな、馬鹿!!」 と窓ガラスを下げて言ってしまうかもしれません。 子供の心を傷つけるかもしれませんが、「危なかったけど俺なら大丈夫」 とか変な自信を持たせるより、その自信を凹ましたほうが、将来子供は 安全運転すると思います。

良かったですね

041
ピンクここあ
まずは 何事もなく良かったですね。 相手が飛び出してきて、どうしようもなくても、こちらの前方不注意になってしまいますよね。 そこで大声で怒鳴りたい気持ちですが、私ならにらみつけて無言で立ち去るのが精一杯かなぁ…

何もいいません。

041
はれるや
子供が飛び出して心臓がとまる思いだったのはむしろ相手のお母さんでしょう。 無事だったことにホッとして、謝罪どころではなかったのでは? ゾッとして足が動かず、止まってくれたトピ主さんに感謝されてるとともに向こうも本当に反省されていると思いますよ。 どの程度の雪かわかりませんがライトはつけてられましたか? 時間帯に関わらず、雪の中ではスモールだけでも点灯した方が無難です。相手からの視認が全然違いますから。 お互い無事で何よりでしたね。

事故にならなくてよかったです

😠
ぶー
私も同じような経験があります。とっさのことでビックリして本当に動悸がしばらくとまらず、そのごは運転するのが怖くなりました。改めて自分自身の運転を見直すいい機会になったと思います。 私は9歳と2歳の子どもが同乗してたので9歳の長男には飛び出しの危険がよくわかったようです。長男は飛び出しの危険より私がすぐに窓を開けて怒鳴ったのでその方がビックリ、怖かったみたいですが…。自分の子にも相手の子にも注意できたらいいと思います。

何があっても

041
さや
歩行者と運転者では、運転者が悪い。 飛び出してくる危険予測を常にしてなきゃ。 相手の親に怒鳴られなかっただけマシと思わなきゃ。 ましてや貴女が相手の親に一言、なんて無しですよ。 むしろ謝るべきです。

なにごともなくてよかったです

🐤
ありらん
子供は本当にどこからでてくるかわからないですからね。 その子供さんも親御さんにも「きをつけよう」と思ったと思います。 どちらにもけがなくてほんとによかったです。 トピ主さんの対応は、今回はそれでよかったと思いますよ。 これからも安全運転で頑張ってください。

良いと思う

🐤
あち
怖い思いをされましたね。 事故にならずに良かった、で済ませてよかったと思います。 相手の子は怖い思いをしたのできっとこれからは気をつけると思います。 母親からもきっちり叱られたと思います。 私も小学生の子どもが居ますので、気をつけさせなければと改めて思いました。

ありますよ

🐤
mizuhosa
これまでに人が飛び出してきたことが3回ありました。 ですので、道路は人が飛び出してくるかもしれないと 常に頭に入れて運転しています。 子供が飛び出してきたのは、ボールを追いかけて きたときが1回ありました。 もう1回は、名前はわかりませんが、片足を板のような ものに乗せて走行してきた子供が いきなり飛び出してきました。 私は急ブレーキを踏んで事なきを得ました。 その際に、窓を開けて「道路に飛び出してきたら だめよ」と優しく言いました。 家庭と学校で教えて頂ければ 子供は気をつけるのだと思いますが 急ブレーキをかけて後続の車に追突されては 私も負傷してしまいます。 車を運転する場合には最大限注意を払わないと いけませんね。」

交通安全

🐱
nagi
たしかに道を走っていると 歩行者も自転車も飛び出してきます。 しかし、制限速度を守っているから良い わけではありません。見通しの悪いところは 徐行運転をしなければなりません。 もし、将来 あなたのお子さんが道に 飛び出して不運にも車と接触したら、 そして相手から、飛び出したのはそっちだ と言われたらどんな気持ちになるでしょう。 どちらも注意し事故がないことが一番と 思います。

サイドウィンドゥを開けて

😠
ブラックモンキー
「どこ見てるんだぁ~!!轢き殺すところだったぞ~!!」 と、一喝します。 子供のために、叱らなきゃ駄目です。 「怖かった!!危なかった!!」 と、印象付けなきゃ駄目です。

さやさんのおっしゃるとおり

041
トリコロール
かりなさんは標識通りのスピードしか出していないことを以って、自らの正当性を主張されているとしたら、それは誤りです。子供の飛び出しなど予想してそれに対処しうる運転をしていれば良かったのです。 仮に接触していれば安全運転義務違反に問われるところでした。反省を。

車が悪い…?

041
とくめい
子どもが車に体当たりしたとこ、目撃したことあります。 細い道で、私の前を運転する車がありました。細い道なので、当然徐行してトロトロと走行してました。(私もね) そしたら右側からいきなり小学校中学年くらいの女児が飛び出してきたのです。追いかけっこしてたのかな?後ろを振り向きながらの姿勢で飛び出してきたので、右半身でバーンと、前の車に体当たりしてました。 スピードも出てなかったので、本当に壁に体当たりしたような感じでした。あれは停車中だとしてもぶつかってたと思います。 その女児はビックリしたのか、右ほおを押さえて座り込んでしまいました。 そんな状況でも、車が悪いんですかね?なんだか前の車の運転手が気の毒でした。 トピ主さんの状況で私なら… 「よく見なさい。気をつけなさい」と窓を開けて言うかもしれません。相手の親には特に言いませんが。 だけど最近は、条件によっては飛び出してきた歩行者の過失も認められる、と聞きましたよ。100%車が悪くなるとも限らなくなってきたようですが?

トピ主です。

かりな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 私は納得できない校則でも決まりだからと守っていたタイプです。決まりを守る=正だと思っていたので、何名かが書かれているように飛び出した側に謝罪するという発想はありませんでした。自教で習った通り「もしかしたら飛び出してくるかも」ということを理解していたからこそ今回無事だったのかもとも思います。もし我が子が事故に遭い幸い命が助かればとてもありがたいし「あなたの軽率な行動のせいで加害者になった相手側に迷惑をかけてしまった」ことを教えたいです。同じ状況なら叱って頂いても構いません。でもその前に横着せずに青信号で横断歩道を渡ることを徹底させたいです。数メートル移動すれば横断歩道もあるし、あと5つ若かったら「どんな教育してだ!」と叫んだと思います。何事も命あってのものですね。今後も運転には気をつけたいと思います。ありがとうございました。

「こらー!気をつけて!」

東京みそじ
子どもに言います。 まあびっくりして言えなかったトピさんは普通だと思いますが。 悪者になっても、びびらせないとだめです、命がかかってるんですから。

レスします

🙂
shrever
子供なんてそんなもんじゃないの・・・

飛び出しですよ、謝罪って?

041
運転手が悪い?
車の運転をされない方でしょうか、謝罪と仰っている方は。 徐行運転(一般的には、すぐに止まれる速度とありますが)していても、直前横断された場合は、ブレーキを踏んでからの制動距離を考えると、物理的に避けるのは困難です。それより、この飛び出してきた子供を避けて、対向車や家屋に衝突して、トピ主さん親子が怪我を負う場合もあるのです。 昨今は、歩行者が責任を負う場合があると、聞いています(事故を誘引させた当事者)。 運転手が全責任を負うものだ、だから謝罪という、一方的な考え方には疑問です。 今は飛び出しによる事故では、保険が支払われないケースもあるくらいですから。 いずれにしても、事故にならなかったのは幸いでした。 でも、私ならその子供に一言、飛び出しの注意をしたと思います。他人に注意された方が、子供にとっては親よりも効き目がありますしね。

今日、まさに

041
64257
飛び出し、とまではいきませんが、子どもが道路に出てきて驚きました。 友達と一緒に、道路の反対を向きながら後ろ向きになる形で出てきました。 何も言いませんでしたが、危ないよ!と言えばよかったと後悔しています。 というのもその場所で以前事故があったからです。公園が近くにあるのです。 ちなみに、お母さん達は離れたところでおしゃべりしてました。 トピ主さんの場合は、怒っても良いと思いますよ。 むしろ、安易に謝らない方がいいと思います。 常識ない親御さんなら、トピ主さんを悪者にしてしまいます。 このことで運転を再確認したり学んだりするのは良いことですが、謝罪するのは別の話です。

勘違い

041
トリコロール
信号・法定速度・一時停止などを守っていたとしても事故を起こせばそれだけで法律違反になってしまう点が自動車の運転手と歩行者の違いです。結果が悪ければそのプロセスにも問題があったとみなされる訳です。 ですから子供の飛び出しにヒヤッとしたということはそれだけで安全運転義務違反の疑いがあります。 また横断歩道以外の横切りは全てが禁止されているわけではありません。子供やその親に問題や過失があるのは当然ですが、それを以って自動車の運転手が免責されるとか過失がないということではないのです。 自動車の運転手が青信号で、歩行者が赤信号で事故が起きた場合でもなぜ運転手に過重とも言える過失責任を負わせるかというと、そうでもしないと引き放題となってしまうからです。 ここでかりなさんの肩をもたれる方は免許を返上されるべきだと思います。

歩行者は交通弱者です。

041
習いませんでしたか
移動する凶器である自動車の運転者は、それゆえ細心の注意を払いつつ運転しなければなりません。

怪我がなくて良かった

041
こたつねこ
お気持ちはよく分かります。 以前、高校生が自転車で横道から飛び出してきて急ブレーキをかけました。 ショックで固まっている私を他所に高校生は逃げていきました。 今、思い出しても心臓バクバクします。 それ以来ものすごく用心して運転するようになりました。 怪我をさせることなくとても良い教訓を得たと思っています。 子供のフォローは親がしているでしょうから トピ主さんは子供に気兼ねする必要はないと思います。 私の友人は女子高生が自転車で飛び出してきて注意したら 「うるさい、ばばぁ」と言って去っていったので 車で追いかけて追い詰めて思いっきり説教したそうです。

トリコロール様

041
V4
このトピは、子供の飛び出しによる交通事故の責任の範疇を議論する場では無いと思いますが。

免許持っているのかなぁ?

🙂
ぴよぴよ
と思わせる人が多いですね。 しかも堂々と宣言していると言うことは、ちっとも悪いことだとは思っていない模様。 交通事故が無くならない訳ですね。

トピ主です。

かりな トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 私と同じ感覚の方飛び出した側擁護の方様々ですね。習いました。交通弱者。でも、これはお互いが交通ルールを守っていることが前提だと思うのです。信号のない横断歩道で歩行者が横断したそうに待っていれば停車させて通すとか、交差点で右左折の際に横断歩道を渡る歩行者を先に通すとか。 今回、初めての地で雨が降って路面が濡れている状況だったのにもかかわらず制限速度での走行は誉められることでもありません。しかし、天候に関わらず交通ルールを理解できる年齢の方が弱者優先とばかりに飛び出したり、飛び出す危険がある子供を監督していない親御さんに素直に謝罪できない気持ちがあります。 もし最悪、事故を起こしてしまったら当然謝罪賠償いたしますが、今回は停止できたことが幸運だったと相手の方にも思っていただきたいです。今後はより一層安全運転心がけたいと思います。命も大切ですが決まりを守って加害者になる理由がないですよね。

横になるかもしれませんが

041
まめ
レスの流れから外れるかもしれませんが、とても不思議です。 天候の悪い日に、パーカーのフードをかぶって紐まで結んで道に飛び出した事は責められないのですか。 しかも、母親が近くにいるのに。 雨が降っていたから仕方ないじゃないって話になるのですか?視界が狭まって危ないのに? 危ないなら手を繋げばいい。手を繋いでいなかったから、飛び出した。 母と子の問題が先では無いのですか。 歩行者と事故が起きたら車が悪いなんて、誰でも知ってますよ。 そういうお母様方が、小さい子供を手も繋がずに自分の後ろに歩かせるのでしょうね。

運転者と歩行者

041
stepbystep
うちの息子が小学校低学年の頃、道路にななめに飛び出して徐行していた車に接触してしまいました。 私が駆け付けたときには、車内に赤ちゃんを乗せた運転者の女性は真っ青な顔で大変動転されていました。 息子の怪我は少しの打撲と擦り傷程度でしたが、運転者の方が病院と警察に通報し、息子の怪我の状態が緊急性がないため、すぐその場で運転者、息子、それぞれ事情聴取されました。 その際、警察官から息子はコンコンと交通安全義務について説教されました。どんなに車が安全運転しても、息子のように飛び出して行ったら防げる事故も防げないと。 私も運転者の方には大変申し訳なかったと思っています。 私自身も車を運転しているので、いつ不測の事態が起こるかわかりませんから、細心の注意を払って運転しないといけないことは承知しています。 ですが、歩行者や自転車が無防備に飛び出していけば、どんなに気をつけて運転していても回避できない事故も起こりうると思います。 そのためにも、車だけでなく、交通弱者側はしっかり自衛しなければ。 その小学生の子が今回のことをしっかり教訓にしてくれればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧