本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の家族に言われて約束させられた事(夫は婿養子)

夫の家族に言われて約束させられた事(夫は婿養子)

レス12
(トピ主 1
🐱
幹登
ひと
ご意見下さい。 私は再婚で夫は初婚です。結婚には反対されました。 結婚の際に言われたのが、結婚するなら姓を継ぐなと義父に言われました。夫は長男だから結婚は止めると思ったみたいです。夫は婿養子に入る形で結婚しました。 戸籍が動いて実家に通知が行ってばれたのでしょうね、実家に呼び出しがかかりました。実家は公団に2軒あり、客間用に行かされました。そこには義姉とその子供たちと義母がいました。 玄関を入るなり、いきなり、前の彼女にそっくりな彼女やねと義姉に、あがってからは義母にお金目当てのずる賢い結婚ですね、と言われました。 幼い子供たちの前だから私も夫も話すのを遠慮してました。そしたら言いたい放題で、さすがにプチンときた夫が要るもの持って帰ると言うと泥棒扱いで、何も持てない状態で、私が一人なのをいいことに義母に暴力を振るうと思われたのか、両手首をつかまれ、「薄汚い女め。一緒になるなら、苦労させない、不自由させない、ちゃんと食べさす、はしてよね」と言われました。 そして、二人して、子供は別れる時にハンデになるから作らないでと言われました。 また、貯金通帳もハンコも今まで育ててきた代金として貰うからと手放してくれませんでした。 一緒に住む時に、車一台で着の身着のままで所持金も通帳に入ったままで来てるの知ってるはずなのに、下着も服も私が買いましたよって言ったら、嘘つくなと言われました。 夫の実家の義父は、天下り官僚でゆとり有ると思ってましたが、子供が3人以上いるなんて恥かしいから言わないでとか(義母は3人しか生んでない)娘の子は孫と認めるけど、あなたの子は本当に息子の子かどうか信じれないと言われました。夫が怪我した時も家に来てお母さんと呼んでくれたらとか、こんな所じゃ殺されるとか、私の子供たちの前でわめきました。後は後日に実家から離婚してくださいメールが着ました。 こんな実家、どう思います?

ランキング

レス

親が反対する結婚は…

🐱
ひとえ
親が反対する結婚は、後々苦労するんだな、と言う感想を持ちました。 ご主人のご両親も納得してもらえるように、トピ主さんは、トピ主さんなりの正しい事をしたらいかがですか? 最大の正しい事は、ご主人が傍から見ても幸せに見える事です。 それから、相手の実家の悪口を言わない事。 意地悪な気持ちを持たない事ですね。 こちらが優しい気持ちで接してみても、ここまでこじれたら駄目なものは駄目でしょうけど、 他の人の目から見て、奥さん頑張っているのに、なかなか認められなくて大変だね、と思われた方が自分自身が救われませんか?

時系列。

041
タラコ
始めにちょいちょいわからないところがあります。 そんな実家もあるのではないでしょうか。 私は被害者です。賛同してくださいという感じですが情報によるでしょう。 着の身着のままでも無職でないなら親の反応もありえるでしょう。 あなたの連れ子がいるなら夫の収入の倍以上はないと経済的には賢い結婚にはなるのではないでしょうか。

通帳は作り直したら・・・

041
お金は大事
話はちょっと複雑そうですが、通帳はご主人の名義なのですよね? 判子と通帳は、紛失した事にして、銀行で新たに作り直したらいかがでしょう?本人確認がきちんと出来れば大丈夫だと思いますよ。

先にあなた方が非礼をされてますね

😣
moo
相手を非難する前に、ご自身たちの非を心から反省し、 ご主人の親御さんたちに誠心誠意謝罪したらいかがですか。

あなたの漠然としたぼやきに相槌打ってね、、ということかしら?

041
ポイント貯まった
数字を入れて、 つまり時系列で書いてくださらないでしょうか? 何年前に夫が婿養子としてのあなたと結婚をしたのか、 あなたは何人の子持ちで現夫と再婚したのか、 現夫との間に子どもはいるのか、、。 ごめんなさい。 なんかよくわかりません。 どう思うかという問いですが、 「大変ですね~」と。 「みなさんエキサイティングですね」という感想を持ちました。

わかりにくい

041
アイストールラテ
もう少し時系列に沿って書いてくれないと分からないですし、 反対されたからといって勝手に婿養子で結婚なんて、 相手のご両親からしてみれば非礼にもほどがあります。 主さんは子連れ再婚なんですよね。 お相手は初婚。 大抵の親は反対しますって。

理由(わけ)

041
しこり
義理の家族は、なぜそんな態度にでたのでしょうか? 小町ファンとしては、その理由(わけ)が知りたいです。

続きです

🐱
幹登 トピ主
いろんな意見ありがとうございます。子供は6人、仕事は運転手、給料も主人よりもらってます、今まで一人で育ててきてますから、主人も、仕事をしてますが、長続きしなくて、2年経ってない結婚生活で5回転職してます、仕事しては辞め、家にいて仕事を探し、家事をして、主たる稼ぎは、今のところ私です、新婚当初も子供の学資保険を解約しての生活、実家に言われた通り、主人には不自由も苦労もかけてないんです、主人も、給料を丸渡ししてくれてましたが、結婚後4ヵ月後ぐらいの時に、いままで渡しておいた給料4ヶ月で(1ヶ月17万円)68万円あるやろ、欲しいものあるから出してと言われました、運転手をしてて、子供が一人増えた感覚で生活してて、実家に金目当てと言われてる分、使わなくてよかったと主人に言ってから、出して主人が気づきました、今までの生活費諸々、私が一人でしてたことを、主人は謝ってくれましたが、不自由させないと言うことで主人のものを買いましたが、何かあると一人息子なので、実家からの攻撃が実家の両親、義姉達からくるのです、婿養子=嫁って感覚で、主人が仕事なくても、しっかり食べさせてねと言うことなんですよ

反対されている

🐤
グランテール
実家がどうこうというより、とにかくこの結婚には反対なのでしょうね。 その姿勢が変わらないというだけのことのように思えますよ。 だから細かいことを色々挙げても意味がないと思います。 質問ですが、ご主人はどうして着の身着のままで一緒に暮らし始めたのですか。 家を出る時に下着や服や通帳を持ってくれば良かったのにと思いますよ。 どういう答を返しても、向こうは反対なのですから あまりまともに返さない方がいいと思います。 長い時間をかけて説得するか、疎遠にするかどっちかでしょうね。

大丈夫???

041
ケビン
外国人の私がみても かなーりひどい日本語だと思います。 話の時系列もよく分からないし文書の構成からなにからなにまで ひどい日本語文章です。 はっきりいって文章の体をなしていない。 相談したいならまずその日本語をなんとかしないことには 相談に乗る方も相手のしようがないと思いますが。 もうちょっと自身の文章を眺めてみてわかりやすい文章、せめて意味が通じる文章に訂正しなおすことをおすすめします。

簡潔にまとめると、以下のようなことでよいですか?

041
りりの
あなたは6人の子持ちで再婚、運転手として相当の収入がある。 ご主人は一人息子で初婚。転職を繰返し(2年で5回)、収入不安定。 ご主人の家族は結婚に反対し、ご主人に思いとどまらせるため 結婚するなら姓を継がせないと言ったので、婿養子の形で結婚した。 生活費はほぼあなたが出している。 これに対し、ご主人の家族(官僚一家)の発言は、 ・「お金目当ての結婚」だ  (将来的な相続の可能性のことをさしている?) ・婿養子に行ったご主人は嫁に出した娘と同じことなので  あなたがきちんと養え。 ・ご主人のこれまでの貯金は、育ててきた代金として取り上げる。 ・別れるときの妨げとならないよう、ご主人との子供は作るな。 ・子供が6人もいるなんて恥かしい。  本当に息子の子かどうか信じられない。(連れ子のこと?  今後子供ができたとしても、ということ?) ・ご主人が怪我をした時、「あなたの所じゃ殺される」  さらにメールで「離婚してください」 その他、ことあるごとにご主人の家族からの攻撃を受けているが 小町読者はどう思うか?

夫の実家との仲直りはあきらめたほうがいい。

041
不可解だ
夫の実家と仲良くするのは、姑の性格を考えても もう生涯無理ですから、仲良くしたいとか仲直りしたいとは思わない方がいいのではないですか? そこまで反対されても結婚したほど大好きな夫なのですから、 夫と子供たちとで仲良く暮らす事を考えたほうがいいですよ。 もう夫の実家に連絡するのはやめましょう。たとえ怪我をしてもです。 今のままではあなたの心身が心配です。 あなたが倒れたら6人の子供たちが困るでしょう?  >いままで渡しておいた給料4ヶ月で(1ヶ月17万円)68万円あるやろ、欲しいものあるから出して と言いながら >今までの生活費諸々、私が一人でしてたことを、主人は謝ってくれました とはどういう意味でしょうか。 給料を全額出せと言った時、あったからいいものの、 無かったらどうするつもりだったのでしょうね? 全額出せという事にも、首をひねります。 普通は全額あるわけがないですよね? 婿養子に入ったからって、あなたが彼を全面的に養う必要なんてないですよ。 夫婦は対等でしょ? あなたは義母の言葉に縛られ過ぎていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧