本文へ

9ヶ月妊婦の愚痴です

レス3
(トピ主 1
🐤
ひよこまま
ひと
夫は二人の姉がいる末っ子長男です。 そして私は夫の実家で義父母と同居中の、2歳の子供と、お腹に9ヶ月の子供がいるワーキングマザーで、やっと産休に入った主婦です。 少し生活に疲れてしまったので愚痴らせてください。 義母は働いていて、義父はこの間定年退職を迎えてて家にいます。 愚痴りたいのは夫の二人のお義姉さん達のことで月に一回は遊びに来ます。多いと月に二回。一緒の時もあれば、バラバラに来るときもあります。これだけでも気を使って大変なのですが、たまに子供だけを預けてくることもあります。 一番上のお義姉さんも仕事をしていて近くに住んでいて、朝早く出勤するので学童に預けることが出来ないといって見てほしいと言ってきました。お義母さんは「お義父さん毎日暇だからいいわよ~」と気軽に言っていました。お義母さんは近くの会社に勤めていてお昼ごはんを食べに家に帰ってきます。2世帯住宅ではないのでキッチン共同で、最近は産休に入った私が昼食を作っています。そして私が休みに入ったので夕飯の支度も私がほとんどしています。ムカつくのがお義母さんはお義姉さん達が来たときだけは全部食事を作るのです。私にはやらなくていいよと。 なのでお義姉さん達は、いつも私が食事も作ってもらえて洗濯掃除もやってもらえて楽でいいねと思っているようです。 お義姉さんの子供(小3)が冬休みだから泊まりたいと言ったので泊まることになりました。本当は私が全部食事を作って預かった子供の洗濯もしてあげているのに、お礼はお義父さんへの酒のつまみのみ。私に対してはなにもないのかいと言いたくなりました。子供を預かっても毎回こんな感じです。 お義姉さん達の子供は小4、小3、小1、2歳といて、全員男の子なので集まるとかなりうるさいです。ちなみに私の子供も男の子でお腹の子供も男の子です。妊婦にはきつい。

ランキング

レス

つづきです

🐤
ひよこまま トピ主
昨日も義姉達が遊びに来ました。二番目の義姉はまだ常識があって、手土産を持参してくれることが多いのですが、一番上の義姉は常識がないのか、実家に甘えているのか、手土産を持ってきてくれることもほとんどありません。 しかも人のうちのみかんやアイスクリーム、お菓子、お酒など勝手に手をつけます。自分の子供にも、さも自分の家のもののように食べていいよと言います。旦那も義母も何も言いません。食費は私達夫婦が払っているのにそれはないと思います。私は一番年下なのでなかなか言える立場ではなく、鬱憤が溜まってしまいました。 吐き出すところがなかったので書かせてもらい少しすっきりしました。 同じ境遇の方辛い正月シーズン頑張って乗り切りましょう。 駄トピでお目汚し失礼しました。

同居したのが間違い

041
あいか
結婚前に、小姑について考えませんでした? 遠方に住んでるならともかく、想定できたのでは? なぜ、同居してるのかな…自分が、ガマンしなくてはいけないのが目に見えてるのに。 嫌なら別居して自立するか、嫌われるの覚悟でハッキリ意見をして断りましょう。

それは腹立つわ

😠
tomboy
お孫さんからしてみれば、おじいさま、おばあさまに会いにきているわけですし、夏休みや冬休みの数日くらいは泊まらせてあげてほしいな。きっと主様、子供達がとまりにくることが絶対嫌ってわけではなくて、感謝の気持ちがみえないのが嫌なんですよね。 義姉の子供の世話をしなかったら良いのではないでしょうか? 主さまがしなかったら、きっと義母さまがしてくださるでしょう。 ありえないとは思いますが、義母さまがしなかったら、放っておけばいいんじゃないでしょうか。 もし、義姉に小言をいわれたなら、主様が体調をくずしてしまい、できなかった、とでも言い訳すれば、主さまが家事をしなければ、誰もしてくれないってことを思い知らせることができるかもしれません。 でも私が子供のころは、主様にしてもらったこと、家に帰って両親に報告し、両親に礼をするようお願いしていましたね。小学生にもなればそのくらいの配慮ができるとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧