夫は二人の姉がいる末っ子長男です。
そして私は夫の実家で義父母と同居中の、2歳の子供と、お腹に9ヶ月の子供がいるワーキングマザーで、やっと産休に入った主婦です。
少し生活に疲れてしまったので愚痴らせてください。
義母は働いていて、義父はこの間定年退職を迎えてて家にいます。
愚痴りたいのは夫の二人のお義姉さん達のことで月に一回は遊びに来ます。多いと月に二回。一緒の時もあれば、バラバラに来るときもあります。これだけでも気を使って大変なのですが、たまに子供だけを預けてくることもあります。
一番上のお義姉さんも仕事をしていて近くに住んでいて、朝早く出勤するので学童に預けることが出来ないといって見てほしいと言ってきました。お義母さんは「お義父さん毎日暇だからいいわよ~」と気軽に言っていました。お義母さんは近くの会社に勤めていてお昼ごはんを食べに家に帰ってきます。2世帯住宅ではないのでキッチン共同で、最近は産休に入った私が昼食を作っています。そして私が休みに入ったので夕飯の支度も私がほとんどしています。ムカつくのがお義母さんはお義姉さん達が来たときだけは全部食事を作るのです。私にはやらなくていいよと。 なのでお義姉さん達は、いつも私が食事も作ってもらえて洗濯掃除もやってもらえて楽でいいねと思っているようです。
お義姉さんの子供(小3)が冬休みだから泊まりたいと言ったので泊まることになりました。本当は私が全部食事を作って預かった子供の洗濯もしてあげているのに、お礼はお義父さんへの酒のつまみのみ。私に対してはなにもないのかいと言いたくなりました。子供を預かっても毎回こんな感じです。
お義姉さん達の子供は小4、小3、小1、2歳といて、全員男の子なので集まるとかなりうるさいです。ちなみに私の子供も男の子でお腹の子供も男の子です。妊婦にはきつい。