本文へ

夫の姉妹

レス13
(トピ主 1
🐤
ゆゆ
ひと
最近、結婚しました。夫には姉と妹が一人ずついます。
結婚はしておらず両親の家に住んでいます。

夫の実家にお邪魔した際、義母から息子の姉妹と仲良くしてと言われました。
はいと答えたものの実際にどうしたらよいのかわかりません。
義母はどの程度の仲を求めているのでしょうか?
一般的にはどのくらいの仲なんですか?

少し前に夫の実家で晩御飯をご馳走になった時のことです。
交流をかねてのものでこれで3回目だったと思います。
義父は単身赴任で不在ですので義母、義姉、義妹、夫、私の5人です。
食事中は私がいるせいなのかあまり会話もなく気まずい感じです。
義姉、義妹から私に話しかけてくることはありません。
私から話しかけようとは思うのですがうまくいきません。
私が会話にたいして相槌をしても特に反応はありません。
夫が間に入ってくれたらもう少し楽なんですけど、驚くぐらい実家ではしゃべらないんです。
普段はずっとしゃべっていて私は聞き役なのに。
女性陣が権限があって強いんですよね。

食事が終わり一段落した後、夫が自分の部屋に用があるというので私もついていきました。
その場にいることが気まずくてその日はもう耐えられなかったのです。
1時間ぐらい過ごしたと思います。
その後、義母が部屋にやってきてこれでは意味がないと夫が怒られてしまいました。
本当は私に言ってるんだろうなって思いました。
私は人づきあいが得意ではないのでもう少しゆっくりと仲良くなれたらよかったのですが・・・・

帰りの車の中で夫はもう行かないと言っていました。
あまり怒らない人なのでびっくりしました。
それ以来、お伺いしていません。夫は行く気が全くありません。
私が人づきあいが苦手なばっかりに喧嘩になってしまいました。
申し訳ないと思っています。

ランキング

レス

申し訳ない?

041
はあ
申し訳ないと思うなら努力すれば良いじゃん。実家の旦那の部屋にあなたまで用はなかったんでしょ。なんで金魚のふんみたいにくっついていったの。

それがどうしたの?

041
AKC48
一般的にどのくらいの仲? そんなの人と家族の雰囲気によります。 どうせ貴女も行きたくないし仲良くもしたくないのでしょう? 好きになれない嫌われない、これでいいではないですか。

貴女の責任ではありません

🐧
rere
結婚したばかりのお互い慣れない立場なのに、何故貴女が進行役(司会?)をしなきゃいけないのでしょうね。 義母、義姉妹女3人いるのならその人達が、慣れないお嫁さんの為に雰囲気作りをすべきですよね。 ましてや、義母さんは何も喋らず(本来なら年の功で、率先して話すべき)に、貴女に責任を負わすとはいかがな物かと思います。 今までの義実家の家族・姉妹関係が分るようです。 貴女は責任を感じる事は無いです。 私も姑ですが、その位の心使いはしますよ。

あなたを仲間に引き入れたいのかな?

041
困ったね
女が強い家なのですね。 女同士で連んで息子の情報を聞きだそうとか、娘が売れ残ったら老後宜しくとか。 ろくでもないから、ご主人も実家にいきたくないでしょ。 あなたも取り込まれないよう、ご主人と仲良くしていればいいのではないでしょうか? 話もしてこない姉妹で、私も困っていますと言って知らんぷりで良いですよ。 そもそも姉妹はあなたと仲良くしたいと思っているようには思えませんけど。

行かなくていいんじゃない?

041
おばさん
それは夫の家族間の問題でしょ。 トピ主のせいじゃありません、あなたは何も悪くないです。 話の様子から、どうやら夫と、夫母、姉、妹は元々うまくいっていなかった様子。それを夫妻のあなたを使って丸くしようなんて姑息です。 >これでは意味がないと 義母は一体何を画策しようとしているのでしょう? 別に今だって仲が悪いわけではないんでしょ? トピ主だって努力してちゃんと話を振っても夫姉妹は乗ってこない。 これ以上、どうしろと言うの?? 仲良くなるには相手の気持ちあっての歩み寄りです。 夫姉妹にその気がないなら無理です。 夫自身がもう実家に行かないといっているんだもの、このまま行かなければいいんです。 ただ、そうは言っても夫が実家に寄り付かなくなったのは新妻のあなたのせいで…と実家では悪者にされると思うので、ちゃんと夫と話して間にたってもらい、あくまで夫自身と実家間の問題というスタンスは崩さないで下さい。 なまじ夫実家と直で話したり、影で義母から「夫には内緒で…」みたいな裏取引には応じないよーに! 隠し事をすると絶対事態は悪くなりますから。

お母様もフォローしてくれれば良いのに

041
はな
と思いました。男は基本気が利かない人が多いし。用事がないならしばらく行かなくても問題ないんじゃないかな。行っても予定あるって言って長居しないで帰るとか。

あなたは全然悪くない!

041
みん
仲良くしてほしいなら、そう思うほうから積極的に話しかけたり、接触を持とうとするのが普通の人間関係だと思います。 お姑さんがきょうだい仲良くして欲しいと思うのは当然かもしれないけど、義姉、義妹は別に仲良くしなくてもいいと思っているんじゃないですか? きょうだい仲もあまりよくないようですし。 だいたい、多勢に無勢なんだから義理の家族がもっとあなたに気を使って溶け込みやすいようにしてあげなきゃいけないのに、トピ主さん夫婦が怒られるなんておかしな話です。 夫の家族のことは、あなたよりもその家で生まれ育った夫のほうがよく知っているのだから、対処は夫に任せておけばいいんです。 夫が行かないと言えば行かなくたっていい。 夫が嫌がっているのに、無理に義理の家族と仲良くしようとすると、夫婦の仲もこじれてしまいますよ。 ちなみに私は弟の奥さんとはうまくいっています。お互い一線を引いたお付き合いですけど、他人なんだからそれでいいと思っています。 が、夫の妹は姑べったりで、姑は私に「仲良くしなさい」と言いますが、妹が完璧に私を無視しているので、知らん顔しています。

トピ主さんは悪くないんじゃないのかな

041
いにっち
トピ主さんはお気楽に > 女性陣が権限があって強いんですよね。 なんて書いてますけど、 > 夫が間に入ってくれたらもう少し楽なんですけど、驚くぐらい実家ではしゃべらない ってのは、「夫と夫の家族(とくに姉妹)の折り合いが悪い」ことを示してるんじゃないの? そして義母の「息子の姉妹と仲良くして」は、義母が夫と姉妹の間を、トピ主さんが取り持つことを期待していたのでは? 夫が家族とのコミュニケーションを頑なに拒否している状況では、トピ主さんにできることは殆ど無いと思うよ。

あなたは何も悪くない。

🙂
良い年になる!
そう思いますよ。 義母さんからも何のフォローもなく、夫君、義姉妹からの歩み寄りもなく、あなただけが悩む必要は何もないと思いますよ。 義姉妹とは、当たり障りのない関係が一番。 必要以上に仲良くなる必要なんてあるのかな。年数経てば、自然と話せるようになるだろうし。 私も義姉たちと全然、お付き合いしていません。 気にしない、申し訳ないなんて思わない方が良いですよ!

「申し訳ない」なんて

041
まどか
本気で思っているんですか? 本気なら今後は同じようなことがあったときに夫についていかず、女性陣の中に残ればいいのです。 夫が悪いと思いませんか? 部屋にひっこもうなんて、トピ主さんにどうしろというのか考えろってことですよね。 自分の実家に来たからには自分ありきの関係の人間なわけですから、自分がしんどいのは当然です。自らがしんどいようにかって出る義務がある・・くらいに思わないと。 私なんかそれがしんどいから夫と自分の実家に行くのが嫌ですね。 ちなみに私がトピ主夫のように部屋にこもりたくなったら、先に夫に「今日は○○で(仕事でも、でかたけたら、でも何でも)疲れてるでしょ。先部屋に行って休みなよ。私も後から行くから」と行って先に行かすか、「肩もんで欲しいから一緒に部屋に来て」なでと連れていくか・・ 「私が言う(しかもわがまま)から部屋に行かないとしょうがない」状態を演出します。 夫も気はききませんが自分の実家ではそうしてくれます。というかそういう気遣いができるようになりましたね。結婚当初はそういう気遣いもなかったんですが。

ウチの夫にも姉と妹がいます

041
maa
結婚した時、義姉は結婚していて子供もいましたが、実家に入り浸り。 義妹は実家に住んでいました。 結婚してすぐに、仲良く和気あいあいと・・なんて難しいですよ。 義姉は私が夫の実家のものに触るのも嫌がっていました。理由は実家を嫁に取られるのが嫌だから。 義妹(同い年)は、自分が独身なのに私が結婚しているのが面白くなかったんです。 義母は自分の思い通りに物事が運んでいれば気分のいい人でした。 女性陣3人は凄く強くてたくましくて協調性がなかったので、大変でしたよ。 でも、時間が経って、義母は年を取り気が弱くなり 義姉には子供がさらに生まれ、それなりにいろいろ経験し 義妹は結婚して、そういう意味での私に対する敵対心が無くなり 私も夫家族の性格や習慣が少しずつ分かってきて 今は、そこそこ上手く付き合っていますよ。 時間と経験、状況の変化が必要だと思います。 焦らず、自分をあまり責めないで、気長にね。 ご主人が行かないって言うんなら、無理に行く事はないですよ。 ラッキーって思っていればいいんじゃないかなぁ。 将来行く必要ができるから、その時行けばいいんだから。

トピ主

🐤
ゆゆ トピ主
ご意見ありがとうございました。 夫に任せてることにします。 話が横にそれてしまうかもしれませんが・・・・ お正月の挨拶ということで夫の実家に行ってきました。 怒られて以来です。 チャイムを押したのですが応答なし。 夫がドアをあけこんにちはと言ったら義母がきて何しに来たのと言われてしまいました。 いちおう家に上がったものの無言だったので5分ぐらいで帰ってきてしまいました。 手土産を持って行ったのですが受け取ってもらえず置いてくるかたちになりました。 娘(6ヶ月)も連れて行ったのですが特に反応はありませんでした。 私はただただ怖いと思いました。義母の顔を見ることさえできず下を向いてしまいました。 私にできることはないように感じました。

2回目のレスです。

041
みん
トピ主さんもご主人も立派です。それこそ大人の振る舞いだと思います。 それなのにお姑さんのなんと浅はかなことか。 ちゃんと義理を果たして歩み寄ろうと努力したのをあちらが踏みにじったのですから、もうトピ主さん夫妻に出来ることは何もありません。 義実家から何か言ってくるまでほっといていいんじゃないですか? そのうち義父さんが帰ってきたら仲を取り持ってくれるかもしれませんが、正直、あまり付き合いたくない家族ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧