本文へ

浮気するご主人を持つ奥様へ質問です

レス10
(トピ主 4
麻衣子
恋愛
夫は10年来の愛人が居り当初から週に2度程外泊しています。 最近、私の子育てが一段落して余裕が出来たせいか 一緒の時間にふと困ってしまいました。 夫は自由にしたい事が出来ればご機嫌なのですが 雑に扱う訳にもいかず、かと言って優しく接するのにも 抵抗が有りどうにも困っています。 他の奥様はどんな風にご主人を相手されていらっしゃいますか? 生活費は十分入れてくれて、自宅で過ごす時間は食事と軽く寛ぐ程度 ですが、皆さんはどう過ごされていらっしゃるのかと思いまして。 (恐れ入りますが、経験者以外のかたのレスはご遠慮下さい)

ランキング

レス

経験者ですが・・・

041
doniti
うちは愛人と言えるほどの関係では無いと思いますが、主人には間違いなく体のお相手がいると思っています。主人とは結婚生活26年ですが、ここ10年位は複数の方と関係していると思います。いろいろあって今がありますが、夫婦の営み、それ自体を除けば私たちの関係はそれほど悪くもありません。主人の外の顔を知るまでは、私も一途に妻として尽くして来たと思っていますが、今では適当です。あなたと同じで、必要以上に優しくもしません。(笑)健康の心配はしますが、はっきり言って後は別に気にしていません。主人は小さな会社を経営しており、その面では私の存在は必要なはずですし、子どもを介せばお互いに親として必要。それ以外では、家に居れば緊急時に家族として助け合う。まあ、良き隣人ですね。 でも、普段はスポーツを共通の趣味とし、週2で一緒に出かけます。たまに旅行もします。会話も主人の話したい事を優先に、盛り上がります。主人は浮気は沢山しますが、家事もよく手伝ってくれます。経済的にも充分にしてくれています。私も仕事が忙しく、家庭に居る時間は主人より少し長い位。私自身の癒しというか、自分の世界を私も今では外に持っています。

うちの場合

041
つばめ
結婚して30年も経つのでお役に立つかどうか判りませんが、主人の浮気に気づいたのは数年前です。  愛人関係ではないのですが、複数の女性と関係していることがわかって超ビックリでした。 それまでお互い不満があっても信頼は裏切らないものだと信じ込んでたものでショック&ガッカリでした。 主人は私がお人好しなのをいいことに不満があると繰り返していたようで正直愛想が尽きました。 後始末は私が処理しましたが、そのことで数年経った今でも反省するどころか私を許していません。 仮面夫婦=家庭内別居、それが今の私たちです。 収入を得るには若くないので我慢していますが、必要最低限しか世話しないことにしています。 もちろん夫婦生活は以後なしです。 愛人となると中々タチが悪いですね。 二つの家庭があるみたいですから。 それを了解できているなら徹底して仮面をかぶって 必要なお金を貯めることです。 そして我慢できなくなったら別れることをお勧めします。

私の場合

041
てん
夫の浮気は、相手との付き合いがまだ一年に満たないのですが 彼女に週に一~二度会いに行って、生活費は充分に入れてくれる点は一緒です。 夫への対応はとにかく淡々と。 家事は今までどおりやってますし、ヒスも起こしませんが雑談等もしません。 私の場合は夫に「この件についてとても不愉快に思っているが 恋心というものは、止めろと言われて止まるものじゃないだろうから その辺りは無理を言わない。 ただ優しくはできないし、私は私の好きなことをさせてもらう。 文句があるなら離婚届に判押せ」 と伝えています。 夫は「もう別れるから」とか「別れたから」とかその場しのぎに言いますが、 そういうのは無視。 女としては非常にむなしい人生なのでしょうけど、好きなことに好きなだけ お金を使えるので、まあいいかなと思っています。 ただいつでも離婚できるように準備と覚悟だけはしておかないとですね。

皆様、話しにくい事を有難うございます

麻衣子 トピ主
皆様、話しにくい事を有難うございます。 家庭内別居でも生涯の伴侶としてまっとう出来れば良いのですけれど 子供が育った頃に離婚を言われないように、と思うと 放りっぱなしにも出来ずに外泊の度にメールを送っています。 返信は来るものの、都合が悪くなると連絡も来ず 翌日も外泊する始末でどう対応すれば良いやら本当に困っています。 皆様から何か学ばせて頂きたいと思いましたが それぞれのご家庭の事情があるようで・・・。 男性のかたも含め、どなたかお力を貸して頂けませんでしょうか。

横からで失礼致します

041
moe
我が家も仮面夫婦になるかも知れません。 トピ様、10年間もよく耐えていらっしゃいましたね。 我が家も夫の浮気が発覚し、私の気持ちは元通りには戻れません。触られるのも嫌です。でも、子供のことで会話もするし、子供を交えて一緒に行動もしています。 愛人や浮気を容認するのはいいのですが、私の場合、相手に子供ができたら嫌です。だって、子供への愛情をそちらの子供と分ける事になる訳ですから。また、相手に生活費を渡していても嫌だな。そんな余裕があるなら、子供のために貯金して欲しいし。 トピ主様はどのようにお考えなのでしょうか。 やはり、寛大でない私には仮面夫婦は向いていないかも知れませんね。自分のトピでもないのに申し訳ありません。

子供が巣立ったら

041
doniti
お子さんが無事に成長し、家庭から巣立った後の夫婦は もともと良い夫婦関係である無しに関わらず、今までとは違った夫婦の関係に落ち着くものだと思います。 即ち、子育て終了後の夫婦は、お互い勝手にどう生きようが社会的にも縛りが弱くなると言うか。 その頃にはお互いに歳を重ね、夫婦で無理に一緒に歩くより自分で自由に歩く方がしっくりくる。 長年夫婦をやっていれば、色々あります。 歳を重ねてから、その夫婦がどんな風に歩いて来たのかが表面に現れますね。 あなた様も、子供さんが育った後に離婚されるかも・・なんて 言わずに、どうぞ自分の足で歩く人生に目覚めて下さい。 捨てられそう?なら、来たる日に備え、せっせとへそくりに勤しむ。 自分も仕事をして、多少は糧を得るように努力する。 子供が成長すれば、夫婦でいることの意味は半分以上終了だと私は思います。 子育て後は、自分自身の人生に舞い戻り、本当に後悔しないような 生き方をすべきです。 だって人生は、思うより早く過ぎて行って しまうのだから。 私たちにだって、選択の権利はあるのですよ。

moeさまへ

麻衣子 トピ主
当初は皆様はどんな風に対処されていらっしゃるのか、上手に対応されていらっしゃるかたを参考にさせて頂きたいと思っていましたが レスが増えれば色々な考え方にも気が付けて、どんな内容でも有難いと思っております。レスを下さって有難うございます。 ご質問の件ですが、相手に子供が出来ていないのも生活費を渡していないのも、単なる偶然でラッキーな事の様に思っています。 女性が産むと言えばそれを止める事は出来ませんし、プレゼント位は渡しているのかもしれません。 その彼女が出来てから夫婦生活は一度も有りませんし、土日も仕事だそうで必要がなければ家族で出掛ける事も有りません。 今の様に満足な生活が出来ているのは、主人の責任感と優しさからかなという気がしています。  もっと早く何かしら対処していれば良かったのかも・・・とも思っています。

GWでレスが遅くなりましてすみません。

麻衣子 トピ主
donitiさんのお考えは実感しており、当に今がそのような状態です。 子育てに専念出来て、空いた時間は適度に趣味に費やしており 自分自身の人生を充実させながら楽しんで過ごしております。 今後も今の状態で過ごせれば、こんな幸せな事はないのですが 夫とその相手との時間を考えると先が心配になってしまいます。 正直、10年も続くとは思いもしませんでした。 仕事については私が働き始めると、夫は安心して離婚を口に しやすくなるような気がして前向きには考えていません。 理想は相手と別れて家庭で安らぎを得るようになって頂くのが 一番なのですけれど、他の皆様方はどんな風にお考えでしょう? お考えお聞かせ頂けないでしょうか、お願いします。

トピ主です。

麻衣子 トピ主
ご批判含め、どんなご意見でも構いませんのでお聞かせ頂けませんでしょうか? どなたか宜しくお願い致します。

うちの夫も8年程続いてた女が居ました

041
NYY
うちの夫も浮気していました。 6年程前 私が浮気の事を追求した時 離婚したいと言われました。 どうしてそう考えたのか理由を聞かされ 私のせいだと言われたのですが 8年、性格を直す努力をして ただ耐えました。 又、2年半前、やっぱり離婚したい、と言って出て行きました。 その時に 私がどんな思いで待っていたか涙ながらに話し、見送りました。 相手の女は同じ会社の独身の女で そろそろ35位になろうとしていた筈で 女がハッキリして欲しい、と迫ったのだと思います。 離婚しか無いと 諦めたのですが 1週間して帰って来ました。 今は単身赴任中。1年に1~2回しか帰って来ませんが 自分の生活費を切り詰めて 単身赴任前とほぼ同じ給料(給料額は変わって居ません)を送金してくれていて 明らかに女と遊んでる時とはカネ使いが違うので もしかしたら別れたのかも知れません。 ギクシャクした空気が有るのは確かで、経済的には恵まれているのですが 私もトピ主さんと同じ不安を漠然と持っています。 なるべく貯金して 離婚したらすぐ再婚出来るように美容に気を付けています。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧