本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の態度が気になります。みなさんはいかがですか。

夫の態度が気になります。みなさんはいかがですか。

レス4
(トピ主 0
041
ひよこ
恋愛
こんにちは。 ここ数年の夫の態度が、気になっています。(下記にあげてみました) 結婚して11年になるのですが、ここ2,3年で、少し態度が変わって来ました。 目配り・気配り・心配りが大事!と、よくい言っていた人ですが、 ・食事の時、お箸を取る時は、自分のしか取らない。(家族4人)  食事が出てお箸がまだ準備してないと、箸がない! ・話掛けても、あっち言ってという時がある。翌日聞くと、ただ単に機嫌が 悪かった様。 ・帰宅から就寝まで、テレビ一筋。子供が遊んでくれないと寂しそうにする 事も。気が乗ると、よく遊ぶ。 ・基本、子供より自分中心。早い時間で子供が起きてても、眠ければ先に寝 る。 ここ5年の間に子供が二人出来、仕事も2年前に独立したので、余裕がないのかとも思います。私自身も、子育てに追われて変わったとも思います。以前は仕事に追われて、帰宅が夫より遅かったので・・ この様な夫の態度、気にする事ないでしょうか?他のご家庭でもある事ですか? だいたい仲良く過ごしてるのですが、多々ある上記の態度が、以前は無かったので、余計に気になって顔色をうかがってしまうんです。

ランキング

レス

そういう夫だと、すごく疲れるよね。

🐱
もと・かの子
ひよこさん、こんにちは。 まず、ひよこさん自体ピリピリと神経が疲れている事でしょう。同じではないのですが似た経験があります。私まで情緒不安定になってしまい、なんか悲しくネガティブな考え方しかできなかったです。 多分、夫さんの仕事がうまくいってないのではないかな。やつ当たりしないだけマシかも?独立すると全部自分でやらなければなりませんよね。仮にうまくいって利益がそこそこ出ていても、税金の事や事務系など日々勉強が必要ですよね。思い描いていたのとは違う生活で、イライラしているけど自分の決断なので愚痴は言えない。 こういう時は、細かい事は見ないフリ、仕事の事にはふれない。 ★お箸を自分の分しかとらなかったら、黙って追加分を出す。キレぎみに催促されたら「ごめーん」と明るく。小さな事は流したほうが、気がラクになります。 ★あっち行って。テレビ一筋。先に寝る。これは、現実から逃避したいのだと思う。側にいたら当りそう。テレビは頭に入っていない。起きていたら仕事の事ばかり頭に浮かびツライ。 お辛いでしょうが、どこの家庭にもあります。その時の対応で、その後の幸不幸に分かれます。

トピ主です

041
ひよこ
レスをありがとうございます! 確かに、私自身ピリピリしちゃってます、反省です。 実母が気性が激しいので、人の顔色をうかがう癖?も幼少のころからあり、尚更、こんな小さな事にイライラしたり落ち込んだりしてしまいます。 ご助言ありがとうございました。その時の対応で、幸不幸に分かれるとの言葉、忘れないようにしたいと思います。

余裕がないだけ

041
こたつねこ
家は結婚当初からそんな感じなので今更気にしていません。 トピ主さんの場合、以前とは違うということなので 精神的にお疲れなのかなと思います。 男の人は一人の時間が必要と聞いたことがありますので そっとしておいてあげるのが一番じゃないですか。 子供がまとわりつくなら、 「お父さん疲れているみたいだからそっとしておいてあげよう」 と声を掛けてあげるとか。 機嫌の良いときは遊んでくれるわけですし。 ご主人はトピ主に感謝するし、子供は思いやる気持ちが育つと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主です
こたつねこさん、ありがとうございます。 子供に対して掛ける言葉のアドバイスを頂いて、私は少し、思いやりに欠けてたと思いました。 小さい事ばかり目に付いて、私は日中も育児家事なんだよ~という思いが強くなってたと思います。夫はもっと、外で色々あるはずなのに。 レス頂いて、気持ちに余裕が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧