本文へ

声が詰まります

レス3
(トピ主 0
041
キティ
ヘルス
私は17才の高3です。最近友達や親と話しているとき声が詰まってしまうことがよくあります。

バイトのときもお客さんがレジに来る度に声が変になるので毎回「声大丈夫?」とか「風邪?」などと聞かれます。心配してくれているのは分かるのですが、それが逆にすごく悲しくなります。

普段は普通に話せるのですが、少しでも長く話していると声が詰まってしまいます。授業では、音読するときが1番嫌な時間で毎回涙声のような感じになってしまい、友達に笑われたりして恥ずかしいです。そのせいで発言をするのも怖くなってしまいました。
周りには私みたいに喉のことなどで悩んでいる人はいないので相談もできず、すごく心細いです。

もう就職の時期も近いので、面接で声が詰まってしまったら…と考えると不安で泣きたくなります。

最近は少し悪化してきているような気がします。

この声の詰まりの病名も治療法も調べたのですが分かりません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私もです

😉
トトロ
私も何年か前から声が詰まるようになりました。 自分では頑張って大きな声を出しているつもりなのに、喉のところで詰まった感じで声がとおりません。 キティさんと同じくちょっと長く話していると特につらいです。 私は音声外来のある病院で検査を受けました。過緊張性発生障害と診断されましたが有効な治療法はなく、腹式呼吸の練習などをするようにと言われただけでした。 なかなか人には理解してもらえないつらさなので、本当に声を出すのがこわくなりますよね。 一度音声外来を受診されるのもいいかもしれません。 以前も同じようなトピがあったので、同じように苦しんでいる方は意外と多いのかもしれませんね。 あまり解決にならなくてごめんなさい。

詳しくはわかりませんが

041
あんじぇらFW
一度病院に行ってみたらどうでしょうか。 何でもなかったらなかったで気が楽になるでしょう。

もしかすると

🐤
ぽん
ほかの方もいわれているように過緊張性発声障害か もしくは痙攣性発声障害ではないでしょうか。 心配でしょうけど、 ネットで調べると症状や、専門の音声外来のある病院など 出てきますよ。 同じ症状で悩んでいる人は結構いるので、 とりあえず、安心できるのでは。 それから、情報収集していろいろ対策を考えてみるといいと思います。 私も同様の症状に悩んでいます。 メンタル面が影響するようで、気分がいいときやリラックスしているときはすんなり出るときも…。 腹式呼吸法やボイストレーニングを試してみたり、メンタル面でのコントロール(考えすぎないように気分転換したりリラックスできるよう、自分にとって心地いいことをする)を心がけたりして なんとなくやり過ごしています。 緊張で首~肩の筋肉ががちがちになっていると声帯もかたまって声が出にくくなるとかで、 柔軟体操も大事かもしれません。 声が出にくくてもしかたない、伝わればいい、くらいに開き直ると、 逆にちょっとリラックスして出やすくなるようですよ。 つらいけど‥がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧