本文へ

わがままな私

レス6
(トピ主 0
🐤
hina
ひと
みなさんに怒られること覚悟でトピを立ち上げます。
私には小学生の子供がいます。子供たちはとてもかわいいのですが、どうしても自分の夢が忘れられず、子供と遊ぶよりも夢を実現させるため勉強してしまいます。
幼稚園に入園するまでは子供と一緒に遊んでいたのですが、急にその夢を叶えたくなって。。。
周りの知人や実両親からは「もっと子供とあそんでやりなさい!」と言われますが、どうしてもできません。

最初のうちは子供も遊んでとねだってきましたが「ママはお勉強しているの」と言い続けた結果、兄弟で遊ぶようになりました。夫も基本的に仕事が一番です。私が遊んでやれない分、おけいこ事や児童クラブを利用しています。
今後子供がどうなるか不安もある一方、自分の夢のことを一番に考えています。母親だからと夢をあきらめようとも考えましたが、今後あきらめたことで子供を恨んでしましそうで。。。

あと5年はその夢に向かって頑張りたいです。(5年すぎると年齢的に実現するには不可能な夢です)本当にわがままな母親ですがみなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

詳しくわかりませんが

041
あんじぇらFW
良いのではないでしょうか? 兄弟で遊ぶことができる、お稽古事をさせている、児童クラブを利用している。悪くはないと思いますよ。 ただ、トピ主さんもオン・オフの切り替えをしましょうね。 24時間ずっと勉強している訳じゃないでしょう? 休憩時間には子供に話しかけたり優しくしてあげてください。食事中はゆっくり子供の話を聞いてあげるとかね。 遊んでいる訳じゃなく勉強しているんですから、大きくなってお母さんが子育て中にこんな夢を実現させたと聞いたらあなたを尊敬するんじゃないでしょうか? オン・オフです。 育児の放棄はいけません。 頑張ってください。

夢か子供かの一択?

🐶
とし
なんだか頑な過ぎませんか? いまいちその「夢」というものが良く分からないのですが、何かの職業に就くことだとすれば、 5年後も忙しくなり、お子さんと接する時間が取れない状態は継続されるのでは? 時間の使い方・子供との接し方を見直すべきではないでしょうか。 たとえば16時から一時間は子供とうんと遊ぶ(一緒に夕食の買い物・食事の支度をするなどでも)と決めて、 それ以降は自分の時間として勉強を行う、など。 テーマを与えてお子さんに絵を描かせてその間にトピ主さんは家事をしたり、勉強を少ししたりして絵が描き終わった後に確認してほめる、とか。 お子さんはただ遊びたいというよりも、トピ主さんと少しでも時間を共有したいと思っているのではないでしょうか。 一日中勉強をして、生活をおろそかにしなければいけないほどの夢、なわけではないですよね。

問題なし

041
勉強や仕事をする母親を見て育つわけですから問題ないと思いますよ。 遊んでいて、ぜんぜん子供の面倒みない親は問題ですけど。 忙しい親でも、いきいきしていれば、子供は理解してくれますよ

私も‥

🙂
あん
今24歳1歳の女の子の母です。 私も、夢があります。 実現に向けて先に子供も産んでしまったのでこれから夢を実現させるというのは とても大変なことだと思います。子供は可愛いし自分の子供。。 でも自分も自分の人生があるし、って思い頑張ろうとしているところです! 義母や周りの子供を持つママ達は、『何を言ってるんだ』『今更無理だよ』とか 『子供といるのが一番』と言いますが。 やりたい事も特になく、これからも子供のため専業主婦一本でいくママが多いです。 でも私は、子供が大きくなり手がかからなくなった時、自分は何しよう? とかその時になって考える事を思うと、あの時~しとけばよかったって思いたくなくて。 趣味などは見つけられても、本来やりたかった事がガンバれば出来たって思うのだったら、 結果無理でも今頑張った方がいいですよね?! 子供の事は、寂しい思いをさせちゃうかな?とか色々考えますが、自分に経験を積む分、 色々なことでフォローできると思っています。 子供のことだけを見ていると、干渉したりとか、少し大きくなってちょっとでも 自分に向いてくれないと心配になって煩くいってしまうのも嫌なので‥(私の実母がそうです) 人生一回!子供は子供でも、子供にもその子の人生はスタートしているんだし! お互いに成長しあえる家庭にしたいと思う私はトピ主さんのように夢も追いかけたいと思います! 大変なことがある分、その方が楽しい人生になりますよね! 一緒に頑張りましょう!

夢に向かって勉強するのはいいけど・・・

041
るんるん
>夫も基本的に仕事が一番です。 私的に、この1文はいただけませんね。 旦那さんは家族が生きていくために働いていますよね。 仕事が2番目で趣味が1番!だったら困りますよね。 一方、あなたの勉強は趣味の域ですよね。 旦那さんの「仕事」と同じように並べるのはおかしいと思います。 仕事をしていないなら、家事をさぼることなくこなして、 育児もして、その上で勉強するならみんな応援してくれると思います。 家事も育児もおろそかになるなら、夢を追いかける資格は無いですよね。

一択??

041
テキトー男
2つの選択肢から1つを選ぶことを「二者択一」といい、略して「二択」といいます。 「一択」では選択肢が一つしかないことになり、単なる必然になってしまいます。 余計なことでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧