あらゆる場面で、「人に抜かされる時・・」ってありますよね??
そんなときに、みなさんは どう切り替えていますか??
私自身は、結婚の時期から始まって、、出産、家購入。
友人と比べてしまうこともありましたが、おかれている環境などの違いもあったし、また自分は最高ではないけれども満足していたため、
なんとも感じたことがありませんでした。
それになんとか自分で理解したり、がんばったり、あきらめたりと対応してきましたが、
私の子ども(小学五年女子、小学二年男子)は、見ていても歯がゆい時が
あります。
娘は、中学受験の塾の勉強でだんだんと抜かれていくし、バレエの習い事も上手い子が次々と出てきて・・確実に色々な順番が変わっていっています。
息子は、サッカーをがんばっていても クラブの中で一番にはなれない・・とか
勉強がんばっている子が少しづつ出てきて、夏休みの研究作品でも差がついてきているなど・・・
どうしてか、子供のレベルで張り合ってしまったり、対抗心が出てしまいます。
よくないことと解っていてもです。
よく、小学校の低学年と高学年とでは 伸びる子が違っている・・とか
言われていますし、また自分の小学生時代にも高学年で目立っていた子は
入学当初と違っていた記憶もあります。
みなさんは そんな感情になった時に、どう自分の気持ちをコントロールして
いますか?
子供には プレッシャーを与えず、お子さんを励まされtいますか?
私は、出来たら・・
子供がイヤがらない程度に 頑張らせたいと考えています。
でも これから先、子供と意見をかわして、途中であきらめる(やめる)ことなど出てくると思うのです。その時の引き際というか、きっかけはどうしたら
いいか・・悩む毎日です・・
そんな経験ありますか??