本文へ

こんな状況では・・・

レス3
(トピ主 1
041
平静になりたい母
ひと
あらゆる場面で、「人に抜かされる時・・」ってありますよね??
そんなときに、みなさんは どう切り替えていますか??

私自身は、結婚の時期から始まって、、出産、家購入。
友人と比べてしまうこともありましたが、おかれている環境などの違いもあったし、また自分は最高ではないけれども満足していたため、
なんとも感じたことがありませんでした。
それになんとか自分で理解したり、がんばったり、あきらめたりと対応してきましたが、

私の子ども(小学五年女子、小学二年男子)は、見ていても歯がゆい時が
あります。
娘は、中学受験の塾の勉強でだんだんと抜かれていくし、バレエの習い事も上手い子が次々と出てきて・・確実に色々な順番が変わっていっています。
息子は、サッカーをがんばっていても クラブの中で一番にはなれない・・とか
勉強がんばっている子が少しづつ出てきて、夏休みの研究作品でも差がついてきているなど・・・

どうしてか、子供のレベルで張り合ってしまったり、対抗心が出てしまいます。
よくないことと解っていてもです。
よく、小学校の低学年と高学年とでは 伸びる子が違っている・・とか
言われていますし、また自分の小学生時代にも高学年で目立っていた子は
入学当初と違っていた記憶もあります。

みなさんは そんな感情になった時に、どう自分の気持ちをコントロールして
いますか?
子供には プレッシャーを与えず、お子さんを励まされtいますか?
私は、出来たら・・
子供がイヤがらない程度に 頑張らせたいと考えています。

でも これから先、子供と意見をかわして、途中であきらめる(やめる)ことなど出てくると思うのです。その時の引き際というか、きっかけはどうしたら
いいか・・悩む毎日です・・
そんな経験ありますか??

ランキング

レス

どうなんでしょう・・・

041
aaa32
そんなに比較してどうするんでしょうか・・・。 個性の時代と言われる今、他人がどうしたかなんて些細な問題じゃないですか? 世の中、当然上には上がいますし、ビリがいればトップもいるんです。 中学時代、すごく良い成績を取っていた奴が、実は高校で挫折してニートやフリーターになったとか周りに結構いますよ。 あまりお子さんにプレッシャーを与えすぎる(無くても困りますが)と潰れて上記のようになりかねません。 学校の勉強なんて、はっきり言ってマニュアル作業ですからね。 得意不得意は絶対出ます。 ただ、頂点に立ったら、立ったで辛いものがありますよ? 頂点に立てば、自分以下の人たちの模範となるような振る舞いをする義務があります。甘えず、逃げず、諦めず努力し続けないといけません。 ものすごいストレスですよ。 はっきり言って、負けるより辛いです。

他人と比較しても意味なし

041
匿名
違う性格、能力なのですから… 比較するのなら、昨日のお子さんと今日のお子さんを比較しましょう。 辛口ですが、あなたは子供の頃完璧だったのでしょうか? 私は英語を教えていたことがあるのですが、中学生位になると、 「ガミガミ言われても、無理でしょ。私、あのお母さんの子供だもんね」 なんて言っている子供もたくさんいましたから… 子供に色々言う前に、自分も何か勉強をするとか、 努力する背中を見せることも必要だと思います。

なるほど

041
トピ主です トピ主
そうですね・・ なにを焦っているのかしら?とも思います。 返信くださった方の できた考え方を、、見習いたいです。 確かに、トップを走る子たちのプレッシャー(抜かれたくない!)も 辛いかもしれないのですね・・ もっと 楽に 子供の本質をみていきたい。 競争ではなく、自分の子に合った道に進んでほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧