本文へ

夢を追いかけるのは何歳まで?

レス8
(トピ主 1
041
ガラケー
ひと
みなさん色々な夢を持っていたかと思います。 何歳くらいまで夢を実現させようと頑張っていましたか? いくつになっても夢は夢、ひたすら追いかけると言うのが理想ですが、 実生活もありますし、そうそう夢ばかりを追えないのが現実だと思います。 私の友人はアラフォーですが、今夢の実現に向けて頑張っています。 私も共通の友達も皆応援しています。 本人は純粋に夢に向かって走っていると言っているので信じてはいますけど、 なんとなく結婚していない自分を正当化しているかのように見えるんですよね。 幼いころからの夢なんだったら10代20代でも追いかけていたのに、なぜあと数年で40歳になる今突然目覚めたんだろう。

ランキング

レス

夢追い人

041
無常の風
夢を実現することが出来るかどうかは、現在のあなたの立ち位置から、夢が実現できるまでの道筋がきちんと描かれていれば大丈夫でしょう。しかし、夢が実現出来るまでの道筋が無ければ、夢は実現することは無理でしょう。それでも、夢を追いかけたいというのであれば、夢が覚めるまで追いかけるしかないでしょう。

30歳まで

😨
OS2
このくらいの年齢が相場ではないかと

夢の内容による

041
ぴお
「夢を追いかけるのは何歳までか?」そんなの夢の内容によります。 危険なことをするのでなければ好きにやらせてあげてください。 ひとつの夢が破れてから、また次の夢を見つける場合もありますので アラフォーになって夢を見てもいいし、 叶いそうな実現に向けて頑張ればいいと思います。 >本人は純粋に夢に向かって走っていると言っているので信じてはいますけど、 なんとなく結婚していない自分を正当化しているかのように見えるんですよね。 まあ、そうなんでしょうけど、 そこは黙っているのが温情ってもんです。 なま温かく見守ってあげてください。

そういうスイッチは

041
レニー
自分で「入れる」ことは、実はできないのですよ。 色々な流れがそちらに向かって整って、その上で何かの弾みがあって初めてやっと「入る」ものなんです。 その人にとっては、「今こそがその時」なのでしょう。 夢に終わりを設定する必要はありません。 大概の場合、10代の頃に夢見ていたことをそのまま実行するには無理があるというだけです。 形を変えてでも回り道をしてでもその時その時を生きながらたどり着きたい何かがある、それが「夢」だと思います。 私の夫は40代ですが、小学生の頃からずっとミュージシャン志望です。 今でも。 10年前、バンドが解散しなければあと少しでデビューできるところでした。 それからも働きながら練習をこなし作曲を続け、バンドにこだわらずソロでライブに出るようになり、音楽を演奏できるならどんな形でもいい、とにかく「音楽に関わり続けること、毎日進化し続けること」を人生の目標として再設定したようです。 私はそこまで情熱を傾けられるものを何も持っていないので、どんなに歳とってもスイッチの入った人がうらやましいです。 まさに「生きている」感じがして、まぶしいです。

お金が続く限り

041
ななこ
追いかけるのは自由じゃないかな。 どうせ夢なんだから実現しようがしまいが関係ないし。

夢というのは

041
かな
年齢を決めて追いかけるものではなく、いくつになっても「追いかけてしまう」ものです。 40になったしやめようかなと思うのなら、やめても差し支えないでしょう。 「追いかけたいから追いかける」、そこに年齢は関係ありません。 あと、夢の内容にもよります。 「起業したい」でしたら、70でも80でもできます(ケンタッキーの人とか)。 「小説家になる」「DJになる」も90で実現した人がいました。 でも「サッカーしたことないけど40歳から始めて日本代表になりたい」はむりでしょう。 そういうことです。

それじゃ

041
さら
夢もなく残り40年を生きていけと? 朝起きて会社行って定時まで仕事して真っ直ぐ帰って夕飯の支度してテレビを見て寝る。朝起きたらまた仕事に出て… そんなの死んでるのと同じです。 人生は喜びや生きがいがあって生きていける。それが無くて毎日ただ時間が流れていくのを見てるだけなら死んでるも同然です。 40になってキャビンアテンダントやモデルを目指して勉強始めても無理だけど、40からの起業や自分の自立を目指したり結婚だってできます。 他人に迷惑を掛けてないならご本人の自由にさせてあげたらどうですか?

ありがとうございました。

041
ガラケー トピ主
人生いろいろですね。 友達は口を開けば結婚結婚とほとんどが結婚の話題です。 では結婚したいの?と聞くと、夢があるから結婚は先送りにしていると答えます。 プライドから素直になれないのは理解していますが、本当に結婚したいのなら夢どころじゃないように思えてなりません。 人の人生に口だし無用なので多くは語りませんが、夢夢と言われれば言われるほどに本心は違うでしょ?って思えてきちゃって。 ちなみに夢は国際結婚です。そのために習い事と旅行をずっと続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧