本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボサノバ調の曲で・・(教えてください)

ボサノバ調の曲で・・(教えてください)

レス4
(トピ主 1
🐷
七香
話題
音楽に詳しい方、是非教えていただけないでしょうか?

下記の曲についてほとんど情報がない状態ですが、
もし、思いつくものがありましたら情報を頂ければと思います。

ここ一週間の間でテレビを見ていたら、外国の海岸風景が映り、ボサノバ調のゆったりとした美しい旋律の曲が流れていました。
主旋律はピアノだったと思います。

画面の下のほうに曲名らしきものがちらっと出ました。
それがうる覚えて(汗)、カタカナ文字で「カ」から始まる6,7文字ぐらいの曲名でした。
タイトルの中には「-」(文字を伸ばす)がありました。
例:カポナータ、のように。

心当たりのある方、情報を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

BOSSA NOVA(ボッサ・ノーヴァ)

041
ヤッサン
そのテレビを見ていないので、はっきりと分かりませんが、海岸はリオ・デ・ジャネイロ市のコパ・カバーナ海岸で、その曲は、カテリーナ・ワルツ (CATERINA WALTZ)だと思います。ブラジルに移住して、50年が経ちました。 現在、サン・パウロ州都に住んでいます。リオ・デ・ジャネイロ(意味は、1月の川)のことを、現地では<リオ>と言います。トム・ジョビンがボッサ・ノーヴァの元祖と呼ばれ、フランク・シナトラと色々なボッサ・ノーヴァを一緒に歌っていました。二人とも鬼籍に入りましたが、、、

ありがとうございました!

🐷
七香 トピ主
ヤッサンさん、 曲名を教えてくださって、どうもありがとうございました! 実は、「カテリーナ・ワルツ」でネットで検索をかけてみたのですが、残念なことにそれらしい情報が得られなく、果たして本当にあの曲がこの曲名だったのかまだはっきりしていません・・。 カテリーナとは、女性の名前?それとも地名か何かでしょうか・・。 もう少し探してみます。 ありがとうございました!

カーニバルの朝

041
るる
「カーニバルの朝」というのは?

BOSSA NOVA(ボッサ・ノーヴァ)=2

041
ヤッサン
前回のカテリーナ・ワルツは、曲名です。まず、映像は間違いないと思います。次の候補者は、カエターノ・ヴェローゾ(Caetano=www.caetanoveloso.com.br)= 世界的に有名な作曲家(作詞、作曲、歌もok)で、トム・ジョビンとも競演したことが有り、現在もテレビで大活躍。北米でも相当な人気を博し、何百と作曲しているので、その内の一曲かも知れません。そうなると、どの曲か見当が付きかねますが、、北米俳優リャード・ギア張りのロマンス・グレーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧