本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医者が一番エライ、の人たちを見返したい。

医者が一番エライ、の人たちを見返したい。

レス44
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
医者一族に嫁いだ者です。
代々医者の家で、夫の兄弟も皆医者。兄弟の伴侶も皆医者。私だけ違う畑で、結婚する時散々難癖つけられました。
医者以外認めれない人たちだから、何をもって武器とし盾を持ってよいか分からず、結婚当初は泣いてばかりいました。
夫が私の味方をしてくれるのが唯一の救いです。ただかなりストレスだと思うので、何か私が出来る良い方法はないかと思っているのですが浮かびません…。
このまま黙って嫌がらせを受けているのはもう限界です。

医者になる 以外で何かないでしょうか。

ランキング

レス

なんで結婚したの?

😍
ひろ
結婚する前からそうなるのは目に見えたのに、今更文句言うなら結婚しなければ良かったのに、なんで結婚したんですか? うちも医者の家なんで、「医者だから」と特別扱いはされませんが、嫁の職業にまで難癖つけたりはしないですね。 そんな事でゴチャゴチャ難癖つけるのは、たいていの場合、「中途半端な成り上がり医者の家」か「次元の違う、超優等医者家系」のどちらかだと思いますが、どうなんでしょう? 女性医師には性格がキツかったり歪んでいたりするのが、一般女性よりも多い気がするので、あまり好きじゃありません。 収入と遺伝的(子供の頭の出来)の面さえのぞけば、普通の(女性医師以外の)女性の方が好まれると思います。 ウチなどは、むしろ「お嫁さんは女性医師以外にしなさい」と言われていたくらいですので。 ところで、どんな嫌がらせを受けているのでしょうか? それが分からないと、対策の打ち様がありませんが、ゆうさんに、「医者と言う職業」よりも自信の持てる何か特技・才能があるのであれば、それを前面に打ち出せば良いのでは? 弁護士や税理士など医者の苦手な分野を目指すのもアリですね。

医者じゃ小さい小さい

💤
日本国内なら、内閣総理大臣になれば見返せるでしょう。 日本なんて小さい島国を出て国連の事務総長になれればそれ以上でしょう。 頑張ってください。

許してあげる

はれ
いますよね、そういう心の狭い人。 東大出てないと人間じゃない。医者じゃないと人間じゃない。弁護士じゃないと人間じゃない。みたいなことを言う人。 旦那様の親族を悪く言うようで申し訳ないのですが、その人たちは精神的に未熟なのだと思います。人間としてのレベルが低い人たちなのです。 ここはこちらが大人になって、何を言われても許してあげましょう。 まあ、でも、ストレスになりますから、親戚づきあいは極力避けたほうがよろしいかと思います。

医者はね

041
パトリシア1972※
患者がいないと医者にはなれないんだよ。 と医者が言ってました。 医者が一番!と思っているなんて驕りですね。 まずは患者あっての職業でしょう。 駄目でしょうか?

医者以外を認めない人達なのでしょう?

ない。
医者になる以外には、認められる方法はないということですよ。

「みんな、せいぜい稼いでくれよ」と思う

😉
思うのは自由
一番楽なのは、一族の方に大金を出してもらい医学部に入ることですが、それが嫌なら士業か、分野は違うけれど研究者を目指すのはどうでしょうか(医者は士業と研究者に弱いことが多い)。でも、そんな努力はしたくないならば鵜匠になった気分で、「みんな、せいぜい稼いでくれよ」と思うようにするといいかもしれないです。

バカに徹する。

🐶
八頭山 雪王
医者になるためには、国立大学医学部へ入ることもチョー大変、 私立であってもそれなりの学力が必要、 また、大学時代や研修医の時代でも、かなり勉強したはずです。 一般の方を見下げることもあり得ます。 医者、弁護士、その他、難関な資格がある方には、どうあがいても勝てません。 対抗しようと思うことが間違いです。 じゃ、トビ主さんが、実際今から医学部という道も、まず不可能です。 もうへりくだって、自分が、『バカに徹する。』ことです。 相手を持ち上げることです。 対抗しようと思うから、泣けるし、気分がすっきりしないのです。 対抗心を捨てて、バカを演じるのです。意外にそれは楽です。 そうすれば、受け入れてくれます。

頑張って!

041
みかん
医者が一番偉い!と言うのは仲間意識でしょうか? でも、ちょっと勘違いされている御一家のようですが、 それでも貴方のご主人はゆうさんを選ばれたということなんですから、素晴らしいじゃないですか。自信を持ってください。 医者も本当に色んな人がいます。嫌な人もいるし、不潔で臭い人もいるし、でも、とても素敵な人もいます。 見返したい気持ちもわかりますが、ゆうさんが、自分らしく素敵に輝ける生き方を探してみて下さい。

こう考えればいいと思うのですが・・・

🐧
見えざる魔神
>私だけ違う畑で、結婚する時散々難癖つけられました 「医者だから、医者でないから」ではなく、難癖付けられた部分について、是々非々で対応すればいいと思いますよ。 良い指摘であれば参考にし、そうでなければスルーすればいいと思います。 しつこいのであれば、「今のはこれこれこういう理由で難癖になると思いますので受け入れません」でいいと思います。 「ああ、理不尽なこと言ったら噛み付かれるんだな」って思わせれば、難癖はなくなります。

おめでとうシンデレラ。

🐷
ぷぷ
結婚するとき難癖つけられたら、私ならやめますね。 私は医者ではないですが、サムライ資格と、語学力があり、家もそれなりですので。医者以外受け付けないという中で、泣き寝入りするなら、トピ主さんは、他にも頭脳とか、資格とか、家柄とか、良きに悪しきに「同レベルで」争うものを持っていないんでしょう。だったら格差婚なんだから、それは認めれば?よかったね、そんなおうちのひとと結婚できて。その狙いが皆無だったら結婚するときに思いとどまったはずでしょ。彼にほれすぎてて親族をたしなめさせる(貴女をかばうのとはまた違う労力が伴います)ことをさせなかった続きが今なのだから、自業自得も否めません。 自分たちの身分を肯定して生きているその方々と、結婚ランクアップを図った貴女、あなたのほうが世の中から見てしたたかで成功者かもよ。ふふ、そんなに医者以外が嫌なら結婚やめさせればよかったのにね~。と、心の中で彼らを蔑んでいてください。 今度言われたら「あと、どれくらい嫌味を言いたいですか?」など切り返すか。 「お医者様がたのお気晴らしはこういうことですみますのかしらねぇ」など。

・・・・

041
pp
官僚はどうですか?医者にとっては目の上のたんこぶ。 国会議員とかどうでしょう? 他の方が書かれていた研究者はよいと思います。 医者も業績のある人にはコンプレックスを感じるはず。

数字で検証してみましょう

041
テキトー男
先日、春の園遊会がありましたね。 叙勲者における医師の割合を調べてみました。 神奈川県の2009年春の叙勲者は208名。 そのうち、病院関係は下記のとおりでした。 医師  :3名 歯科医 :2名 看護師 :4名 全体から見て医師は少数派(約1.44%)のようですね。 消防、教育関係の方々が多かったです。 主様のお住まいの地域でも調べてみてはいかがでしょうか。

お気の毒ですが・・・

😑
ロンド
特殊で狭い世界ですから。 医者一族のところに医者ではないトピ主さん。 見下されるのは、なにをしても避けられないことだと思います。 一族の最低基準の価値観が「医者であること」なので、医者でない時点で論外なのでしょうね。 一族が集まる場などでは、特にいたたまれないのではないでしょうか。話も合わないでしょうし。 医者と結婚した奥様すべてが大変なのではなくて、「一族が医者」という環境に そうでない奥様が嫁いだというケースが最もキツイです。 医者もいるけれど他の職業の人もいる、という医師と結婚したなら そんなに大変じゃなかったと思います。 気にしないように努めて、嫌なことは出来るだけ忘れるようにするしかないと思います。 トピ主さんのご両親もそんな一族と付き合っていくのは大変でしょうね。 おそらくトピ主さんだけでなく、トピ主さん側の親族のことも見下しているでしょうから。 想像しただけでも辛いです。

PhDは?

041
常子
私の中では、医者よりもPhD取る方がずっと大変だと思うのですが、そちらで見返すのはどうでしょうか? もちろん、並大抵の努力じゃ取れないと思いますが。 頑張って下さいね!

田舎なのかな?

🐤
ルチカ
医者が一番なんて思っているのは田舎の方くらいでは? 医者=金持ち の構図が出来上がっているのは田舎の方だけだと思います。 世の中には頭がよくてお金持ちがた~~くさんいますからね。 友人の医師(男性)は、「女性医師とは結婚したくない。離婚率も上がるし、美人もいない。」 と言っていましたよ。 トピ主さん、色々難癖つけられたら「すご~~い。さすがお医者さん!!天才!!」 と持ち上げておいて、掌の上でころがしましょ。 医者の方には世間知らずがかなり多いですからね。

わかっていたはずでしょう?

041
医者は立派な職業です。 エライと思います。   医者一族とわかっていて結婚されてますし、 結婚する時の相手の対応で、もうすべて こうなる事はわかっていたはず。   命を助ける素晴らしい職業、お医者様を 悪く言うトピ主さんが信じられません。    

御苦労されていますね

041
毎日かあさん
格差婚で御苦労されているのですね。 もう限界なのですね。 独り立ちの準備をして、離婚するのが良いのではないでしょうか。 あなたに幸せが訪れますように。

ゆうさんの気持ちわかります…

041
なな
私もまったくの異業種から、お医者さん一族のもとに嫁にきました。 私の場合、難癖つけられるということはありませんが、 業界トーク(?)で家族が盛り上がると置いてけぼりでさみしいです。 あからさまに、医者はエライ!という空気を出す家族はいませんが、 それはちょっと上から目線じゃないかなあ、と思うときはたまにあります。 ただ、大事なのはゆうさんとだんなさんがこれから作り上げる家族であって、 その偉そうなご親族は付録みたいなものです。 お二人が仲良く、素敵な家庭を作ること以上に大事なものはないと思います。 夫しか味方してくれない…ではなく、 夫が味方なんだ!!と思ってください。 仕返しにばかり気をとられていると、 激務のだんなさんに良い顔ができなくなってしまうのが、一番残念だと思います。 もしかしたらゆうさんとだんなさんの幸せを妬んでいるのかもしれませんよ。 戦わなくていいんです。 戦っていると同じレベルになっちゃいます。 どうか、難しいですが、その残念な親族のことは頭の隅に追いやり、 楽しい生活を送ってください。

母が

🐤
erika
うちは祖母も母も格差婚で、祖母は虐められぬき、息子を医者にする事で姑を見返したそうです。 母もそうです。 私を医者にする事で見返そうと思っていたそうで、本当に頭が下がるくらい私をサポートしてくれました。 無事私が国家試験に受かった時、母は泣いていました。 嬉しいから泣いたんじゃないです。今までの自分の苦労が報われた瞬間だったからだと思います。 勉強したのは私ですが、母のサポートなしでは医者になんてなれなかったです。祖母もそうです。 息子を医者にさせたのは私だと大きな顔をしています。 お子さんの成績が悪いと、ますます立場が悪くなりますよ。 先が長い話ですが、お子さんを医者にさせて、一人前と認められる世界です。 親と子の二人三脚だったと思います。 医学部は案外本人の努力もさることながら、母親のサポートが物を言います。 だからこそ、医者の親は子離れできない親が多いですよ。 子供の人生=私の人生と考えてる人多いです。 今は辛くても、必ずお子さんに感謝される日が来ます。 どうかそれまで耐えてください。

気にしない

🐤
医者もただの人です。 私の夫は医者ですが、普通の人。家柄も良いようですが、気にしません。おかしなことを言う人には近づきません。 医者だって、1人では仕事できないんです。周りのスタッフ、患者さんがいなければ、仕事できません。別に、偉くない。一つの仕事を持つ人、それだけです。 旦那さんを愛しているならば、旦那さんを信じて周囲の人間的におかしい人のことは気にしないことです。 というか、貴女自身の問題な気もします。確固たるものがあれば、気にならないのでは?自分の持っているコンプレックスと、向き合ってみることをオススメします。そこから、何をすべきか見えてくるのでは。見返す、なんて考えはやめて、くだらないことに心惑わされず、自分しか持っていない何か、を持ってください。私もコンプレックスだらけだから…、頑張り中、なんですけどね。

褒めてますよ

🎁
ブルン
すごいですね、すごいですね、 わーすごいすごい、と褒めてます。 我が家族は学歴はありません。 なので、義親親戚で大学(医大)の話を するときはとにかく「すごい!」と言ってます。 逆に、 私の実家では親兄弟、全員容姿に恵まれています。 うちの親族は見た目を非常に重視するので、 いろんな親戚の容姿の良さを手放しで褒めます。 夫の方でも我が家では肩身が狭いと思います。

コレ結構いい資格なんですよ。

🐤
marin
医業経営コンサルタント 資格を取っても勉強はし続けないといけませんが 医者に経営の事をアドバイス出来ます。 医学で専門的な事では太刀打ちできないのは当然ですから (でもたまに何でこんなことも知らないの??ホントに医者なの?という人にも会いますが) 経営面では文句を付けられない位勉強してみては如何でしょう。

医者が一番偉いなんて

041
ふ~ん。
誰が決めたの? そりゃ お医者様は 偉大な存在で あって欲しいと思います。 でも? 医者=神の如く という風には わたし思っていません。 トピさんの嫁ぎ先での 狭い視野のなかでの お話なのでしたら あなたが抵抗されても 無駄に思います。 お医者様にも ピンからキリまで。 トピさんの正論を 押し付けても 無駄な気がします。 医者って権威だけなのかなぁと 思うと 診ていただくことも 躊躇する そんな 人間も存在しますよ。 勉強して資格さえとれば 医師なのでしょう? ごめんなさい 医者が一番とは 思えないひとの 愚痴でした。 要するに トピ自身が 毒されているのでは? きつい言い方ですけども。 偉いのは 医者だけではありませんよ。

医者はプライドが高いですよ

🐱
にゃ~
友人に夫婦で医者の家族がいます。 人当たりは良くて基本的にいい人達です。 ・・・が、プライドは人一倍高く負けず嫌いです。 やはり医師を目指す人はそれなりに負けず嫌いな性格でないと無理なんだなあ、と感じるこのごろです。彼らは凄く狭い考え方をする人達でもあります。 そんな方々にトピ主さんが口ごたえ等をしてもアッサリ言い負かされるでしょう。今から見返す為に勉強なんてナンセンス。 笑顔で何を言われてもニコニコ・ハイハイで対応しましょう。相手は嫌味も効かない人間にそのうち飽きますよ。感情を表に出さないことが一番です。結婚しちゃったんだから、ドーンと構えていれば良いのです。

事業で成功する

041
匿名
ウチの夫は病院で失礼な態度をお医者さんにとられると、 後で私に「フン、医者だからって勤務医なんてたいした給料ももらってなくて貧乏人の癖に偉そうに。」と愚痴ります。 主人の言い方は品が悪いですが、確かに勤務医の方と主人を比較したら主人の方が数倍稼いでいると思います。 トピ主さんが会社を興したりして成功して医師の親戚の方々より稼げるようになれば見返せるんじゃないのかな? 相手が開業医だと相当頑張らないとならないけど、勤務医だった一流企業のサラリーマンの給料とあまり変わらないので、 たいして贅沢できないし、その割に激務のようだし。そこで超贅沢な暮らしぶりをみせつけてやったらいいんですよ。 それで「そんなに働いてそれだけのお給料なの?まあ可哀想に。」って言ってやるのはどうでしょう?

製薬会社に勤めてみる。

041
るちか
今から医者になるのは時間かかるし金かかるし面倒ですから。 理系の大学卒で若い方限定ですが、製薬メーカーのMRを目指してみるのは いかがでしょう。 なるのもやるのも簡単ではありませんが、数年でもやったら耐性が できますよ。 目の前で名刺を破かれようが、社会人にあるまじき暴言で罵られようが、 頭を下げる以外の選択肢は無い状態ですから。 医者の怒りや暴言は、台風や地震と同じで、戦って勝つもんじゃなく 回避と防御で凌ぐものだと自然に思えるようになるかも。 偉い先生の思考回路は、ありゃ変わりません。 絶対に生涯変わりません。 先生方と、それをとりまくナースや薬剤師、製薬会社のMRやモニターが 作り上げた特殊な世界が存在するんです。 個人が太刀打ちできるもんじゃありません。 どうしても辛いのであれば、そして夫君が味方になってくれる人なのであれば、 もう夫の家族には距離を置いて会わないことを強く強く推奨いたします。 天災からは逃げるが勝ち、ですよ。

大学教員がおすすめです

041
sakuya
他の方も書いていますが、研究者、なかでも大学教員がおすすめです。 普通の人は、大学教員に直接あれこれ接したことがないようなので変わり者の多い集団だろう、ぐらいしかイメージがわかなかったりします。しかし「頭の良い人たちの世界」においては絶大な憧れと尊敬を集める頂点の職業であったりします。 そして、ここが肝心なのですが、自分の好きなことをとことん極めていくと、案外なれてしまったりもする職業なんですよね。 医師免許だって大学の先生に教わらないと取得できませんしね。 一発で見返せますよ!トピ主さんの「好きなこと」は何でしょう?

がんばれ!!

041
ひみこ
争うものがなにもない、となると完全なる格差婚ですね。親戚に医者ぐらいいないの? みんな医者となると容姿はたいしたことないはず。 貴方の容姿はどうですか?お医者様のご主人が好きになったのだからかなりの美人ではありませんか? 周りの医者は恋愛結婚だととんでもなく美人な奥さんをもらっています。 美しさ、センスに磨きをかけ部屋もセンス良くインテリアし、綺麗に毎日掃除。 とにかく美しさ、センス、華麗でフツーorブスな人たちと差をつけてやりましょう。 フランス語を勉強してみてください。娘が仏文にいっていますがお嬢様のイメージが出ますよ。 医者がトップだと思うのはちょっと違うように思います。夫は国立大学の教授です。お金はないけど全然負けてる気はしませんね。

医者ランク

041
まみ
で、何のお医者さんなんですか? みなさん開業医さんなんですか? 少し図太くなっても良いと思いますよ。 『この間ネットで“病院の実態”みたいのみたんですけど、皆さんのところは大丈夫なんですかー?』とか。  『脳外科で有名な福島先生って凄いですよねー』とか。 医者ってだけで偉いって思ってるって事はコンプレックスの裏返しだと思います、何となく。 眼科さんや耳鼻科さんは総合病院の中でもランク外みたいな扱われ方だって友達が言ってました。 命を扱う花形じゃないからって。 ゆうさんのご親族にもそういうのもあるのかしらね? それでももし、日々研究を怠らないとか、ちゃんと患者さんの事を考えて精進している人達だったら言うだけ言わせてあげたら良いです。  きっと誰も褒めてくれないのだと思うから。 でもって褒めてあげたら良いです。 これからも頑張ってくださいね、って。 私の友人達も『そんなお医者さんがいると思うと安心だわって言ってました!』とか。

同化してるぜ!!!

カラムーチョ
皮肉言ったりあざ笑ったり茶化したりして、挙げ句「自作自演」という 素晴らしい診断を頂き危うく死にかけたときの医者の顔を思い出しました。 何かの事情で医師としての誇りが持てないのでしょうね。 で、ゆうさんを見下す事で優越感に浸って今の自分を肯定したいんでしょうね。 自己完結してくれ、巻き込むな、って感じですね。 職業に貴賤なし、の基本も解らぬ連中なんて たいした医者ではないですよ。 第一その一族に本当に医者になりたくてなった人は何人いるんだか。 林真理子さんの新刊「下流の宴」お薦めです。 そんな医者の一族が出てきます。 林先生の周りにもいたんでしょうねえ。 こんなのが一生懸命されている医師の足を引っ張るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧