本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那に、結婚前に何故就職しなかったか聞かれました

旦那に、結婚前に何故就職しなかったか聞かれました

レス48
(トピ主 0
😠
悔しいです
仕事
音楽大学を出て、バイトと、自宅レッスンなど、五つぐらい仕事をかけもちして
結婚前に実家で暮らしていました。
私は持病あり、兄弟も病気あり、兄弟の事で散々大変な思いをしてきて、毎日、病状が不安定だったため、正社員で働き、責任重大な就職なんか考えられなかったのです。
それなのに、前から定期的に夫に、何故就職しなかったのかと聞かれます。
夫からしてみれば、女であっても、食べていかなければ、就職して一人で暮らせるように
皆んなしている。周りから、奥さん、結婚前は何をしていたのかと聞かれ、私の仕事の話をすると、はあ、あっそう、と言われる。
それは嫌でも、恥ずかしくもないけど、
それは、いわゆるフリーターだと言われました。考えが甘いと。
私は、若い頃の話をしても、いまいちピンときていないというか、理解してくれません。
兄弟が病気のせいにしていると思っているかもしれません。それが悔しいのです。
夫が正しいのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとく

🙂
真理子
なにも会社員で社長に使われるだけが仕事じゃないんだよ。 はいはいって聞きながしましょう。 世の中にはいろんな働き方があります。

じゃあなんでそんな女性と結婚したのさ

フィヨルド
私ならそう言いますけど。 トピ主さんから「どうか私と結婚してください」と土下座でもして頼んだんですか? トピ主さんが全て嘘ついて騙して結婚したんですか? そうじゃないなら、フリーターを妻にしといて後からゴチャゴチャ言うな!でしょうが。 奥さんは結婚前何をしていたんですか?の質問には「ピアノを教えてました」でいいじゃないですか。 それが不満なら今からでも別の人と結婚したらいいのに。 トピ主さんももっと堂々としてればいいだけですよ。

それは嫌だな

🐱
ひつまぶし
人にはいろいろ事情があるので、誰もがベストな状態で生きられるわけではありません。 あなたも当時正社員が難しかったのなら仕方がないと思うし、仕事を掛け持ちして頑張っていたのですから、おかしいことはないと思います。 ただ、なぜご主人は「定期的に」同じ質問をするのでしょうね。 過去のことなのですから、何度聞いても答えは一緒だと思うのですが。 >それは、いわゆるフリーターだと言われました。考えが甘いと。 あなたが「でも事情があって仕方なかった」というから、納得できずに繰り返すのでは? 「そうね、あなたは正しい。私が甘くて、間違っていたのね」っていえばきっと満足なんだろうな。 正直に言わせていただければ「嫌な感じ」のご主人ですね。 何度も言うほどのことではないし、過去のことだし、わかっていて結婚したのでしょ? 文句じゃないと言いながら、あきらかに文句。 「何度もしつこくて嫌な感じ。私が甘いフリーターだったと認めるまで言い続けるの?何のために?」 って聞いてみればいいのに。

職業差別ですね

041
リリー
私も音大卒で、数年間、音楽教室と自宅でピアノを教えた後、結婚しました。ご主人は完全に職業差別してますね。正社員か非正規か、稼げるのか稼げないのか、それがご主人にとっての恥ずかしい仕事か、そうでないのかの判断基準なのでしょう。 私の卒業時は、まわりに就職活動している人はおらず、卒業後は教室か自宅でピアノを教えるというのが当たり前の時代でした。時代が変わったからといって、差別して良い理由にはなりません。 ちなみに、私の夫はピアノ教師という仕事を大変尊重してくれています。今回、ご家族の病気の話は関係ないと思います。そういう話をすると、言い訳だととられてしまうでしょう。呼び方一つで印象が変わりますから"音楽教室に講師として勤務していた"とか"ピアノ教室主宰"とか言い方を工夫してみれば、誤解を受けずに済むかもしれません。

今から頑張れない?

🙂
働き女子
今はちゃんとフリーランスなり非常勤でお仕事をしているのでしたら胸を張っていればいいのだと思います。 もし今無職でしたら、健康上支障のない無理のない範囲で音楽教室の講師や演奏家などで収入を得て経済的自立をすることで夫の理解を得られるように感じます。 トピ主さん本人が健康上の理由を言い訳に依存するのか、 トピ主さんの音楽という特技を生かして社会への一歩を踏み出すのか、 その姿勢が夫婦関係の信頼回復に関わると感じます。

そんな人と なぜ結婚したの?

🙂
おばさん
ご主人は、主様に持病があることを知っていて、 主様が就職していなかったことも知っていて、 納得して 結婚したのですよね? 知っていて結婚したのに、今更、考えが甘いなど言われてもねえ。ご主人の発言は嫌味にしか聞こえません。 主様は、自宅レッスンなどを続けて頑張ってください。稼いだお金は大切に貯金して、上手に運用して、いつでもその嫌味なご主人と離婚できる準備をなさったらどうですか? 離婚せずに暮らしたとして、 ご主人が定年になって定年退職したら、主様は自宅レッスンで稼ぎつつ「老後は年金をあてにしないで、死ぬまでずっと働くのよね?年金生活するなんて甘いわよね?」とでも言ってやりますかね。

疑問に思うのが普通

🙂
一児の母親
音大だと他と違うのかもしれませんが、 大学卒業し、就職するのが大半だから、旦那様が疑問に思うのは当然だと思いました。 正しいか、正しくないかという問題ではなく、なぜ就職しないのだろうと思うのが普通の感覚なんだと思います。 実際の持病の程度はトピでは判断できませんが、 単純に第三者の観点で、持病があるから正社員なんかできないというのは表向きの言い訳で、責任重大な正社員なんかやりたくない、できないのは病気のせいだと正当化しているようにも思えます。 トピ主さんを批判しているのではありません。 行動心理学の本で読んだことがあるのですが、例えば弱虫な子供はすぐに泣くという行動をとりますが、本当は弱虫ではないのです。泣くことでみんなの注目が自分に集まり、その困った事態を周りの人が解決してくれるということを自然と身につけ泣いているということ。 トピを読んで、行動心理学の例を思い出しました。 トピ主さんは就職はしなかったけど、掛け持ちで働いている所はすばらしい。 今の時代、正社員経験がないのは痛手かもしれませんが、 トピ主さんは自宅レッスンが出来る音楽の才能がある、すごいですよ。

実際甘いですよね?

🐱
既婚男性SHIN
持病が有るなんて言い訳にはなりませんよ。 持病が有るからこそ、人より頑張らないといけないのです。 そんな人がなぜフリーターを選択したのでしょうか? そもそもお兄様のことについてトピ主さんが世話を焼かなくてはいけない理由はないでしょ。 トピ主さんよりもまず親御さんがお兄様の面倒を見るべきなのでは? どうせ嫁に行くから責任のある仕事はしたくないし、てきとーに兄の面倒をみることで実家に住まわせて貰えばそれでいいという考えはありませんでしたか? そういう性根をご主人に見透かされて、今ご主人から詰問されている状態なのではありませんか?

わかってもらえないとつらいです。

🙂
さらしな
恥ずかしながら、私も「病気は甘え」だと思ってました。 夫が肺ガンになるまでは。 病気というのは、なろうと思ってなるもんではないし、なりたくないと思っていてもなってしまうものだと実感しました。 病魔が襲うって言い方もしますよね。 ですが、ご本人もご家族もずっと健康だったのなら、ちょっとわかってもらえないかも知れません。 音大を出て、音楽関係の仕事をなさっていらしたのなら、それは立派なご職業では?と私は思います。 正社員と変わりないです。 問題なのは、トピ主さんが、そのお仕事に「誇り」を持ってらっしゃらなかったことです。 無責任にやれることですか? 演奏家として活躍している方々は、異口同音に「最初の先生は演奏する楽しさを教えてくれた」と言うと聞いてます。 自宅でレッスンする先生は、音楽から遠いところにいた人を引っ張り込む、いわば入り口。 社会的にも重要なポジションだと思います。 自分の都合でキャンセルできてしまえるからといって、どうでもいい軽い仕事じゃないと思います。 「私は音楽の楽しさを広める仕事をしてきたの」 と言えないところが、トピ主さんの問題点だと思います。

今お幾つ位か解りませんが

041
抹茶ソフト
持病が何なのか解りませんしどの程度の症状なのか解らないのすが もしかしたら結婚当初から現在に至って一見大した支障もなく生活出来ているので ご主人もそういった疑問を持たれるのではないのでしょうか? 例えば入退院を繰り返し手術も何度かしなければというならご主人も正社員で働くのはそりゃあ大変だと納得されると思います 私にしてみれば主さんの様に5個掛け持ちで働くより職種によっては正社員の方が楽だと思いますが。

だって兄弟の病気のせいだって、あなた言ってるじゃない?

🐷
へ?
自分でそう言ってるじゃないですか?兄弟の病気もあり毎日不安定だったから正社員の就職なんか考えられなかったって。 そうなんでしょ? だったらご主人がそう思ってる事のなにが悔しいんですか?? ただ、ご主人のフリーター発言はちょっとちがうんじゃないかとは思います。 音大でて、自宅レッスンをされていて、それにプラス別のバイトもしていたのですよね。 自宅レッスンだけで納得できるけどなあ・・・。フリーターとは違うと思うけど。

ならば

🐤
ぺこり
なぜ、それを結婚する前に聞かなかったのか? 疑問に思わなかったのかと聞いてみれば?? 別に結婚前に正社員として働いているとかウソをついてた わけじゃないですよね? バイト掛け持ちしてたの知ってますよね?? 「そういうことは、結婚前に言ってほしかった。 いまさらそんなことを言われても困る。 バイト掛け持ちしてるのがおかしいなら、そのときに言って、 正社員になれたら結婚しようって言ってほしかった。」とでも 言ってみたら?? おかしな旦那さんですね。

音大で正社員って、ほとんど見ないよ

041
いやあ
私の周辺の人は、音楽教室を開くとかバイトしながら音楽の道を模索しているというか、会社勤めはいませんよ。 もともと、お金のある家庭の子供だからかな? 今更、何で就職しなかったと聞かれてもどうしょうもないよね。

旦那さんは間違ってはいないが。

🐧
なこ、
でもトピ主さん、フリーターしかしてこなかったことはちゃんと旦那さんに伝えてから交際、結婚したんですよね? なら今さら文句?とは思いますね。

持病の程度にもよるけど

041
くちなし
親元で暮らせて、正社員にならなくても生活できる環境って、やっぱり、楽してる感あります。 社会経験が乏しいのは後で苦労しそう。 まぁ、わかっていて結婚したのに、今更言われてもね。だったら、どうして結婚したのか、聞いてみたら?

今さら

🎶
冬のサンバ
そんなこと、結婚前に分かっていた事だろうに。 なぜ今さらそんな事を聞いてくるのか、さっぱり分かりませんね。 世間一般的には結婚するまでは、男性だろうと女性だろうと、職につき出来れば家を出て独立する・・・がスタンダードでしょうね。 けれど人それぞれ事情というものがあります。 スタンダードでない奥さんが嫌なら、はじめから正社員・一人暮らしの女性と結婚すれば良い。 しかもトピ主さんは、旦那からフリーター・甘いと言われて悔しいと思っている。 今さら妻が嫌がるようなことを繰り返し言ったところでどうにもならないでしょうに。 それともトピ主さんに働いてもらいたいのでしょうか?出来れば正社員として。 開き直っちゃったらどうでしょう? 「持病や兄弟の病気で苦労した事のない人に、フリーターがどうこう言われたくない」とか。 旦那の意見は正論ですが、トピ主さんも様々な事情を抱えた側の正論で対抗してみては?

ぜひ夫に聞きたい!

😠
あみ
なぜ、フリーターとわかっていて結婚したの?と。 その答えを自分を主語にして返答してはいかがですか。

持病とは?

041
ウォークマン
アレルギーくらいなら、医師の治療下で働いている方は大勢いらっしゃいますよ。

そう思われても仕方ないです。

🙂
梅花藻
病気って、どのような病気ですか? 小児の糖尿病があるそうですね。 そういう病気でも、自分で注射を打つ事を子供の時から出来てて、就職をされている方、多くいらっしゃいます。 主さん、大学は行かれたのですから、就職できない程病気が悪いと言う事ではないのですよね? 結婚されていますし。 兄弟の病気で、主さんが大変って、何があったのですか?

ピアノ教室は今も続けているのですか?

🐱
匿名
彼は働いて欲しいと思っているんじゃないですか? 働く気質が無いから、今も専業主婦で、俺はATMと感じるって事なんじゃ? 定期的に聞かれるって事は、仕事をして欲しいって言われているのじゃないって気がします。 レッスン以外でのピアノの仕事はレストランでって話も聞きますが、時間が限られるから、主婦は難しいでしょうね。

あまり声高に言わないほうが良い。

🙂
匿名
正社員にもなれないような状況だったのに結婚して子供は産むの?

音楽講師でしょ

🙂
車社会
音楽講師をされてたんですよ。教室も主宰されてたんでしょ。音楽講師をしていたと言えばいいのに。でもなんか変なご主人ですね。奥さん、何をしていたかなんて聞く人がいるんですねえ。他の奥さんは有名企業に勤めていたから、悔しいんですか。 また言い出したら、前にも言ったけどしつこいね、その話、おわりおわりと、明るく言えばいいのに。兄弟のことを言う必要は全くありませんよ。 大昔はそこそこの家(変な言い方ですが)の結婚前の女性は、働かずに習い事三昧のようでした。女性が働くということが、少し貧困を意味していたとか? 知人女性(今、40代)の家は資産家のようですが、親戚一同、女性は誰も働いたことがないようです。その女性も結婚前も無職でしたし。これも問題だけどね、と話していましたが、結婚の時に同じような家の人だから、ぜんぜん問題にならなかったようです。 ご主人のお母さんは何かされてたんですか? 姉妹や女性のいとこがいるなら何を? 逆に質問攻めにしたらいいのに。

それってモラハラの一種?

🐧
さぼりんまま
過去は変えられません。 理由も是非も。 ソコ責めてどうしようっていうんでしょ? サンドバッグにされてませんか? いわゆる八つ当たり。 ストレス解消の一手段。 音大出てもプロの演奏者になるのはホンの一握り。 自宅レッスンとバイトって珍しくないでしょ? (もちろん教師や別業種の正社員も珍しくはありませんが) ソコ分かってて結婚したのに今更? 繰り返し難詰されてるとマインドコントロールされちゃいます。 ご持病の今の状態は? 身体がイマイチだと精神は・・・。 ご実家に帰るなり、しばらくご主人と別居されたら? 一時的にでも距離を置くことをお薦めします。

同じく

🙂
主婦
音大を卒業し、合唱団の伴奏やレストランでの演奏をしていました。 結婚するまで一度も就職した事はありません。 ただ夫には、一度も就職がどうの…などと言われた事もありません。 同期の友人も殆どが正社員としての就職をせず、演奏活動や留学をし、そのまま結婚して専業主婦になった人が多いです。 結婚後、お家でピアノ教室をしている人もいます。 そもそも音大に進学する時点で「将来、大学を卒業して正社員として就職しよう!」などと考えている人は少なかったですし、就職の為に行く大学でもありません(講師になる人はいましたが)。 そう考えると、やはりちょっと特殊なのかなとは思いますが…。 ピアノ科でしたので、私含め殆どの友人はグランドピアノを抱えての嫁入り。 立派な防音室まで準備してもらっている子もいましたし、そんな子に「食べていけるよう就職しろ」だの「考えが甘い」だの言うご主人はあまりいないかと…。

フリーターですか…

🙂
ねこむすめ
音楽大学って、卒業後の進路が難しいんですよね。 私が卒業した時代には、一般就職が学生の半数を占めてました。 私も教室や自宅レッスンの道を探していましたが、親に拒否され、 一般就職への道をたどりました。 正社員にならなければダメだというのが理由でした。 実際よほどの実力やコネがなければ、音楽でたべていけません。 音楽の仕事をしていても、バイトは必須だという人もいましたし、 それ言われたら、フリーターやけどなあ…と、考えてしまいますね。 それを「考えが甘い」と言われてしまうのには納得できませんね。 加えて、トピ主さんはご家族の病気もあって大変だったのですから。 しかし、それをご主人に理解してもらうのは、難しいでしょうね。 悔しいことと思いますが、ご主人が正しいとは思いません。

旦那さんの真意

😀
男性内科医
トピ主のお気持ちよくわかります。 各自異なる環境と事情で人生を歩んできた訳ですから、それに対して批判的な言動をされれば悔しいでしょう。 同じように旦那さんにも持論があり、自身が正しいと思っている。 ですから、どちらが正しいかといえば、どちらも正論なのだと思います。 ではどうすればよいか。 それは、「旦那さんがなぜ今頃トピ主の結婚前の仕事を話題にするのか」だと考えます。 おそらく過去に対してではなく、現状に何らかの意見や不満があるものと推察いたします。 まずは旦那さんに、なぜこのような話題をもちだすのか、真意を尋ねてみてはいかがでしょうか。 そこに答えがあると思います。

音大を出る、芸術家の生活はそんなものですよね。

🙂
かずみ
音大でのいわばお嬢さんと結婚するのに認識が不足しているご主人ですね。 音大卒は日本の場合30過ぎくらいまで定職を持たない人が男性も含めて多いです。結局音楽で食べて行けず、見切りをつけて定職に就くのは30過ぎじゃないですか? 私は大卒のダンサーですがやはり30過ぎになって自分の将来を考えて定職に就きました。芸術関係はそんなの普通ですよ。

あなたが間違ってるとは思わないけど

041
りん
ただ、私なら複数のバイトをかけもつくらいなら 正社員としてひとつのところで勤めた方が気が落ち着くかな と。 かけもちって結構キツくなかったですか? 責任をとりたくないから正社員は避けた っていう考え方ならなんだかなあって思います。 それに、本当に体力がないなら5つもバイトをかけもちなんか出来ないのでは? ご主人もそのような気持ちであなたに問いかけているのでは。 でも、好きで結婚した相手にいつまでもネチネチそんなこと言う人、なんか嫌ですね。

ピアノ教師は立派な職業だと思います

🐱
neko
主様がおいくつかは分かりませんが 今は音大出て音楽関係の就職先に付く方が稀なのでは? 自宅レッスンってご自宅でピアノ教師をなさっていたと言う事ですよね? それとも自宅でご自分の為だけの練習をしていたのではないですよね? ピアノ教師は立派な職業だと思いますが? ピアノ教師だけで食べていこうと思うと40名ほどの生徒が必要ですし 今の時代40名も生徒を抱えている個人経営のピアノ教師の方が少ない。 私の友人知人もピアノ教師だけで食べている人はいません。 必ず何かしらのバイトをしていますし、もしくは結婚して兼業主婦です。

フリーターではなくフリーランス

🙂
にこにこ
コンビニのバイトなんかではなく専門能力を生かしての仕事なのに なんで旦那さんはそんな貶めるような言い方するのかしら。 だいいち芸術系の大学って「就職のため」に行くところではないでしょう? ご主人はそういう事情に疎いのではないですか。 もしかしてお互いの実家の経済力とかけっこう違うのでは? そんなに就職就職言うならもっと実務的な専門学校を出て 美容師さんとか看護師さんとかやってる女性と一緒になったらよかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧