本文へ

ベトナム情報求む(子連れ)

レス5
(トピ主 1
🙂
はいじ
話題
5月下旬に3泊4日で、初ベトナム(ホーチミン)に行きます。

雨季の状況はどんな感じなのでしょうか?

また、メコンデルタナイトツアーに参加しようと思っているのですが、
雨季はおすすめできないというガイドブックを見て悩んでしまいました。
雨具を持っていくとしても、
傘ではなくてレインコートでないと対応できなさそうですよね・・・

またおすすめの観光スポット、レストラン、などなどありましたら、
ぜひ教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しい旅を!!

041
すもも
私が行った時も雨季でしたが、正直あまりお勧めしません。 すごい勢いで降る雨に参りました。 雨具は必須です。傘はさせません。 レインコートのバリバリ防水付がいいかしら。 現地に友人がいる為、レストランは任せていたので詳しい名前等は わかりませんが、ベトナム料理のお店は概ねガイドブックに掲載されている 所ではずれはないとの事。 フォーは勿論生春巻きは外せませんし、特に焼き春巻きが美味しかったです。はす茶が飲みやすかったですよ。 コーヒーも安くて美味しいので、スーパーでまとめ買いしました。 マングローブというお店で洋服を作りまして、1着1800円程度でワンピ やシャツが出来まして大変満足しています。お店にも生地はありますが 種類が少ないので市場で生地を買い、お店に作って欲しい洋服の写真を持参 して翌日に出来ました。ここのお店はお勧めします。現地の日本人も多数 支持しているそうです。  楽しい旅行になりますように。

すももさん、ありがとうございます!

🙂
はいじ トピ主
雨季はやっぱり、雨季なんですね・・・ マングローブというお店ですね! ぜひチェックしてみます。 食事とアジアの雰囲気を楽しむための旅行と考えて、 行ってきます♪ ありがとうございました。

行ってらっしゃい♪

😍
なつみかん
時期をあまり覚えてないのですが、メコン川クルーズ(日中)は小降りの雨だったので、問題なく過ごせました。天然のジャングルクルーズという感じで超お勧めです。エレファントフィッシュも美味しかったです。 ハノイが本場の人形劇も、ホーチミンで見ましたが、お子さんも楽しめるかも?? 市内の半日観光も効率よく観光スポットに連れていってもらえるのでよかったです。市場は独特の匂いがすごいので、お子さん連れにはお勧めしません。 あとは、すももさんとかぶっている内容ですが、ガイドブックに載っている店は、高級な店から食堂まで、どこで食べても美味しかったです。フォーも数百円で食べましたが、ほんとに美味しかった! 雑貨屋さん巡りも楽しいですよね。私もワンピやアオザイをオーダーメードしました。オーダーするなら、日にちに余裕を持った方がよいと思います。私の場合、雑誌を見せたのにも関わらず、丈がイメージと違ったので、お直しして貰ったので。 治安が不安定で断念したアンコールワットは、行っておけばよかったといまだに後悔なので、興味があれば行かれたらどうかと思います。 楽しんできてくださいね。

訂正です

😍
なつみかん
人形劇、じゃなくて、水上人形劇でした(汗) 詳細は覚えてないのですが、大きな公園で1日に何回かステージがあった記憶が。現地のガイドさんならわかると思うので、ご興味があれば聞いてみてください。 確か無料か、掛かっても小額だったので、本格的ではなく雰囲気を楽しむ感じです。 ホーチミンは、トイレはホテルのみ!と決めていたせいもありますが、清潔な印象でした。機会があればまた行きたいし、ハノイにも行って本格的な人形劇も見たいです(笑) 楽しんできてくださいね!

懐かしい…

041
まめ母
10年前にベトナム一人旅をしたのを思い出しました。 最新情報はわからないのでお役にはたてないですが(汗) 私も雨期に行きましたが意外と楽しみました。毎日同じくらいの時間にザーっと雨が降るのですが、地元の人たちがその時間に合わせて露店を閉めてカフェに集まっていたりする情景や、原付用の合羽を着て走るバイクなど日本とは違う空気がとても面白かったです。 フォーは地元の人むけの一杯50円位の店を数軒回って楽しみました。食べ物はなんでも美味しかったな~ ホテルにはトイレを借りによく行きましたが、みなさんとてもジェントルでした。 お子さんの年齢によってはベトナム戦争の資料館なども良い体験になるのではないかと思います。 私が行ったときはホーチミン市街地から徒歩圏内にいくつか資料施設があり、戦争の痕跡などを見ることができました。 市場は中心部のはましですが、市南部の川向こうの市場は薄暗いところも多いので止めておいた方が良いかと思います。 日本人に付きまとう現地人も割に多いのでお気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧