こんにちは。まだまだ年賀状には早い時期なのですが、質問させてください。
結婚して3年目の1人の子持ちの主婦ですが、年賀状の線引きについて迷っています。
1.前にバイトをしていた所
一年目は、勤めていた時と同じように全員に送り、お礼を書き添えた。2年目はスタッフの皆様、として一枚だけにした。(退職後は会っていない。出産報告のメールのみ)現状のまま、皆様で一通にしますか?そこにはもう勤めませんが、同じ業界です。
2.夫の実家の近所の家、義理父の友人
出産時に商品券やお金などをいただいたので、内祝い&初年度は年賀状を送りました。2年目も年賀状送りましたが、あちらは来たから送るパターンでした。来年送ったら、気持ち的に負担になるでしょうか。
3.独身の友人
独身の友人は返事がものすごく遅いか、来ないことが多いのですが、あまり気にせず送っています。年賀状の返事が来なくても普通に二人で会っている人もいますし。小町の皆様はいかがされていますか?
遠方で会えてもいないのに、返事も来ない。このパターンはどうしたらいいのでしょう。気にしないで送るのは無神経でしょうか。
4.既婚・不妊治療中で、やや私と不仲~微妙な友人
過去も私の言動が気に入らないと文句を数年共通の友人に文句を言い、結婚時期が同じだったらハイになり、式に呼ばれたので呼びましたが、結婚式や車代のことで事前に文句や注文水面下でやたらと多かった人です。職場の人なら文句言われてても我慢しますが、妙な縁だと思っています。
もちろん結婚式を呼び合った縁ですので、年賀状は送ります。
1回子供の写真付きを送りましたが、彼女は結婚・出産・専業主婦願望が強かったので嫉妬心を買わないか迷っています。
あまり気にしない方が良いのでしょうか?