本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年賀状で妊娠報告。未だにリアクションがありません。

年賀状で妊娠報告。未だにリアクションがありません。

レス101
(トピ主 4
🐤
子供
初めまして。
4月に出産を控えた桜と申します。

題名の通りなのですが、20年来の仲良しグループの友人6名に、年賀状で妊娠の報告をしたところ、未だに誰からもリアクションがありません。

友人たちとは互いの結婚式に呼びあったり、子供が産まれたら会いに行ったり、お祝いを送るような中です。

友人たちは皆すでに2、3人子供がおり、もう出産の予定はないようです。
私は結婚が遅かったため、今回が初めての妊娠です。
年賀状には手書きで『4月に赤ちゃんが産まれる予定です』と書きました。

報告が直接ではなく年賀状になってしまったのは、悪阻がかなり長引き、なかなか報告出来る状態&気分でなかった。そうこうしているうちに年末が近くなってしまった。
からです。

また横になってないとお腹の張りが酷く、年賀状にメッセージを一行書くのが、精一杯でした。
報告が遅くなった理由は、みんながおめでとうメールをくれたときに返事で言おうと思っていました。

が、今のところ誰からも何のリアクションもありません。

年賀状での妊娠報告で、水くさいと思われてしまったのでしょうか?

続きます

ランキング

レス

続き前だけど

🐶
んちゃ
4月に出産ってことは、今は6ヶ月くらい? 「嬉しい」とか「早くみんなに知ってほしい」などの気持ちが 感じられなかったからだと思いますよ 年賀状に書く以前に一斉メールくらいできたんじゃないですか?

そうですよ。

041
妊婦
4月って事は7ヶ月とかですか?。受けた方は普通に「軽く見られてる」と思います。 もし今まで年賀状のやりとりをしてなかったら更にイラっとします。 私だったら、何かのついでにされたら嫌です。

いろいろ理由は考えられます

041
かえる
1.まだ1/7ですからね。年始のバタバタでこれからあるかもしれません。 2.本当に無事産まれるまで、よくないことが起こる可能性があり、トピ主さんから次の話が  あるまでリアクションできない。 3.興味がない。 4.すぐにリアクションするほど興味がない 5.お友達の中に不妊症の方もいて、返事する気にもならない(トピ主さんが知らないかもしれないですが) 6.自分の生活でいろいろあり、それどころではない 7.最近のトピ主さんの状況から単にスルーされただけ 単なる偶然から、トピ主さんにとってうれしくない理由まで、あらゆる可能性が考えられます。

面倒臭いですね

🙂
yuki
すみません・・・どんなリアクションを期待しているのですか? まだ生まれていないから「おめでとう!」でもないし、「つわりは平気?」などと聞くには時期が遅いですよね。 皆さん、様子見なのではないでしょうか? っていうか、皆さん子育てとかに忙しくて「生まれたら知らせてくるだろう」くらいの気持ちだと思います。 年賀状に書くだけで十分です。 トピ主さんには一大事でも、他人からすれば他人事ですよ。

リアクションがないのは寂しいですが

041
結婚祝い悩み中
仮に、主様がメール等で報告していたら、また違ったかもしれないですね。 ただ、メールで報告はないのに、年賀状のみで報告だとリアクションしにくいんですよ。 私は、数年会っていない友人から、結婚報告を兼ねた年賀状を頂きました。 来週中にでもお祝いを贈る予定ですが、彼女からすればリアクションがない、と思われているかもしれないですね。 でも、メールで報告されたわけでもないので、こちらからもメールしにくいのが現状です。 主様の場合も、出産後に何らかのリアクションがあると思いますよ。

メールで報告すればよかったのに。

キラ
返事が欲しかったのなら横になっている間にメールで報告すればよかったのでは? 年賀状にコメントかけるのならメールも打てますよね? その状態でわざわざ年賀状での報告・・・内緒にされていたと思われても仕方がないでしょう。 内緒にされていたことで嫌な気持ちになった人もいれば、ああそうなんだとサラッと流して出産報告を待つだけの人もいます。 年始の忙しい時に年賀状で報告されても流されてしょうがないでしょう。 たくさんの人の年賀状に目を通すし出かけたり忙しいですよ。

トピ主です(続き)

🐤
トピ主
今からでも報告が遅くなった事情(悪阻の件)を話したほうが良いでしょうか? 年賀状が届いて無いわけでは無いようです。 先日、6名とは別の友人A(←海外在住のため私から年賀状が出せなかった)からメールが来て『赤ちゃん出来たんだってね!B(6名のうちの1人)からメールで聞いたよ。おめでとう!』と書いてありました。 少なくともBには届いているようです。 ちなみに元旦に付くように投函しました。 自分が非礼なことをしてしまったのではないかと、心配です。 この6名の友人以外の年賀状で妊娠報告した子からはおめでとうメールをもらいました。 やはりちゃんと報告しないとダメですね。 反省です。

続き前ですが。。。

041
おかーさん
たぶん普通に「へぇ、そうなんだ。良かったね」と思っただけではないでしょうか。 だって、年賀状に書かれている一言にわざわざメールなんてしないですもん、普通は。 年賀状で軽くお知らせってことで、相手も軽く読み流しているんだと思いますけど。 年賀状に期待しすぎです。 せめて全員に一斉送信でかまわないので報告が遅くなった理由と共にメールで知らせるべきでしたね。 もうこれ以上は主さんからお友達に「妊娠したよアピール」はしづらくなってしまいましたね。 もしどうしてもリアクションが欲しいなら「年賀状でお知らせしましたが、つわりが酷くて報告が遅くなりました。今は落ち着いたので、出産前にみんなに会っておきたいな。ご都合いかがでしょう?」みたいなメールを送るとか。 それが無理なら無事に出産してから「生まれました」メールをちゃんとしましょう。

今年のお休みは短かったから

🙂
おうちゃん
お友達も忙しかったのではないでしょうか? 既婚でお子様がいれば尚の事、どちらかのご実家に帰省の可能性もありますし。家族旅行かもしれません。気にしない方がいいですよ。

私なら…

041
たんと
「出産報告」が入ってから、お祝いのメールなり、電話なり、 お祝いの品を送るなり、します。 「出産しました」 「母児ともに元気です」 という報告が入るまで、何があるか分からないので、 「おめでとう」は、拙速だと思う人間です。

水くさくはないけれど…

😑
にゃんまる
友人たちは妊娠したら「妊娠しました」と年賀状で書いていましたか? 書いていたとしたら、あなたは今までどのようなリアクションをしていましたか? 個人的には「生んでから報告」でいいかと思います。 私は20代後半ですが、妊娠報告なんて年賀状でもらったことがないです。 生まれる前に不幸があったら気まずいですし…

続き前ですが

041
プリン
ご自身のつわりで連絡もままならない状況と同様に、既に2、3人の子育て中のお友達も、日々の生活が慌ただしい上に年末年始の帰省で疲れているとは考えられませんか? 事前に報告していないことが気に病むのでしたら、友人たちからの連絡を待たずともメールしてみては?

それは

041
nanasi
年賀状が一方的なツールだからでは?電話やメールと違って、返事等をやり取りする性質の物ではないと言うか。 「引っ越しました。よろしくね」「今年は転職します」「何年生になりました」皆さん様々な一言コメントで色んな報告をしていますが、それらの年賀状が来る度に「引っ越したんだ!家を買ったの?今度遊びにいくね」「きっと出来るよ、がんばって!うまくいくようお祈りしてます」「もうそんなに大きくなったんだ、早いね~」と、メールなり電話なりでお返事しているでしょうか? もちろんすることもあるかもしれませんが、大抵は「へ~」で終わりではないでしょうか。年賀状ってそういうものだと思います。 生まれましたとメールした時には何かあると思いますよ。 そんなに気にする程のことではないと思いますよ。

人生(おおげさ?)を

🐤
22年前は新米ママ
経験すればするほど「妊娠報告」に対しての対応は難しいと感じます。 なぜなら「おめでとう!」と言ったあとで流産・死産が起こることは決して珍しくないからです。 「おめでとう」ではなく他に適切な言葉はあるのかなぁ・・・・とか あまりお節介な言葉をなげてもなぁ・・・とか ひととのコミュニケーションを繰り返していきますと、返答(返信)に困ることはままあります。 ですからご友人たちは出産の報告があるまでは静かに見守ろうとしているのかもしれません。 「4月に赤ちゃんが生まれる『予定』です」 ここですよ。 ゴメンナサイ、予定は未定です。 半世紀ちかく生きてきた私からすると「迂闊な事は言えないな」とおもうフレーズです。 どぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 そして「元気な赤ちゃんが産まれました!」と知らせてください! 皆きっと胸をなでおろして「おめでとー!」と答えてくれるはずですよ。 寒さの厳しい冬です。 お体を慈しんでくださいね。

受けた側ですが

041
えま
年賀状をこちらが出していなければ妊娠したことに触れた内容を添えて出しますが… まだ産まれてないため安易におめでとうと言えないのでリアクションのしようがありません

意味不明

🙂
star-f
リアクションって必要ですか? 無事生まれましたということなら、お祝いやら何かしらのコメントをすると思いますが、妊娠したということをハガキで言われても「ああそうなのね」と思うくらいで、何かしようと思いませんけど・・・。

うそでしょ

041
しま
妊娠おめでとうございます。 でもね、年賀状で妊娠報告?  ・・・ありえません。出産報告なら解るけども (家族が一人増えました。とかね。) それにリアクションを期待しているのもどうなのか? 水臭いとかそういうことじゃなくて、 そんな報告もらっても連絡しづらい。 もし、もしも出産前に何かあったらどうするつもりなんだろう・・・ あまりそういうことしないほうがいいですよ。 普通に電話かメールで直接話すべき。

年賀状のコメントに対してリアクション?

041
ハミング
メールでの「妊娠しました」報告なら、それに対しての返信を送りますが、年賀状のコメントにいちいちメールや電話等しません。 例えば、「元気ですか?私は風邪をひいてしまいました。」と年賀状に書かれていたとしても、メールや電話をして「風邪ひいたの?大丈夫?」という行動はとらないですよね? それと同じです。

しませんね。

🐷
すもももももも
赤ちゃんが生まれますだけでなく、結婚しますもありますね。 でも、こちらの年賀状発送がまだなら一言書くけども 年賀状の添え書きにいちいちリアクションメールはしませんねぇ… 生まれました結婚しましただったらビックリしてメールするかもだけど。

続き前ですが

041
メリッサ
私だったら連絡しませんね。「へ~そうなんだ」で終わり。 妊娠報告よりも「家族が増えました」報告の方がいいと思いますが。縁起でもないですが、生まれるまで何があるかわかりませんしね。

産まれてから報告してよ

🐧
べっかむ
無事産まれるか判らないのに、どういうリアクションをすればいいの? 産まれてから報告してよ。 迷惑だわ。

年賀状だから

🐱
love
直接の報告ではないからリアクションもない。 それだけの事です。 年賀状で報告されても、普通は「ああ、そうなんだ~」で終わり。(手紙じゃないんだから返信の必要はないからね) 20年来の仲良しグループなら、出産報告の際にはお祝いをしてくれるでしょうから、そんなに気にしない方が良いですよ。

すみません

041
モト
私もそのようなコメント入りの年賀状もらいました。 が、メールなど何もリアクションしてません。 やっぱり淋しいですよね? すみません。 気持ちは分かりますが、いちいちリアクションするの正直面倒臭いです。 いや、気持ちは分かりますよ。 もちろん心の中では気にも止めてますし、おめでとうって思いましたよ。 ああ、でもやっぱりメールしないと伝わらないですよね。 今こうやって小町やってるぐらいならメールしろって? いや、元来メール無精なんでメールのやり取りが面倒なんですよね・・・。 無事に産まれたらもちろんおめでとう言いますよ。 自分語りしてしまってすみません。 トピ主さんの友達さん達は気持ちにとめながらも忙しくて直接リアクションできないでいるだけでは? まあ、今まで喜んできたからには気持ちのお返しもほしいものですよね。 最後に冷たいこと言わせてもらいますと、家族が喜んでくれてれば十分では? いや、ほんとすみません。

う~ん

😨
パピコ
率直な感想ですが、妊娠しましたの報告なら、私なら何のリアクション(電話、メール)もしないと思いました。 生まれましたなら、お祝い送ったりメールしたりするかな~。 年賀状報告でリアクション求められても困るのではないでしょうか!?

わざわざ 言われても

041
かあ
皆暇じゃないし 生活があります。 うまれてからか、直前でいいでしょう。

アクションが起こしづらい。

041
ありえ
年賀状で妊娠の報告をされたら、私はちょっと戸惑っちゃいます。 メールだと返信が出来ますが、はがきだと返信はがきを出したほうがいいのか?メールを出してもいいのか?それとも産まれるまで連絡を待てばいいのか?という判断がつかないからです。 ちなみに、私だったら 「産まれました」 というはがきが来るか、メールで 「年賀状で妊娠の報告を書きましたが、今○か月でつわりが収まりました。」 という内容のものが来たら、アクションを起こします。 友人たちは多分今は何もする必要はない。 って思っているのかもしれませんね。 つわりが落ち着いたら、一斉メールでもいいので、友人たちに送ってみてはどうでしょうか?

小町でよく議論されているのですが。

🐱
やっちゃいましたね
年賀状では、どう、リアクションすれば? ってことになってます。 まず、 報告が、本当にしたかったら メールや電話、もしくは、実際会う(どこかに行けなかったら来てもらうとか。)1人1人に言わないと 感想など、言えませんよね。 それに おめでとう、というよりは 周りの人はみんな、出産も終わっているので 出産前までのリスクなど (桜さんが、というわけでは、ありませんよ。) わかっていると思うので やっぱり、産まれてくるまでは なかなかおめでとう、とは言えないものです。 私も春産まれの子供だったのですが 年賀状での報告はしなかったです。 (親しいと思っているお友達には、直接会った時に 話ししました。)

レスします。

041
私も今年、年賀状で結婚・妊娠報告を受けました。 友達と思っているのなら、直接会って報告するものですよね。とても失礼な人だな、と思いました。 トピ主さんは報告が年賀状になってしまった事情がおありだったようですが、『みんながおめでとうメールをくれたときに返事で言う』のでしたら、年賀状を出す前にメールできますよね。(私はメールも失礼だと思いますが) 水くさいなんてとんでもない。そんな方法で報告してくる人を祝う気持ちなんて、これっぽっちもわいてこないだけですよ。疎遠にされないといいですね。

しませんよ

041
さくら
年賀状は誰もが近況報告ですから、いちいちリアクションなんてしません。 妊娠しただけですよね。 いくら友達と言っても、妊娠おめでとうなんて言ったことありませんし。 まして皆さん子どもがいるんだから、大騒ぎすることじゃないとわかっているでしょうね。 トピ主さんにとっては一大事でも、他人にしたらそれほどじゃないだけのこと。 生まれたら、ちゃんとお祝いしてくれると思います。

かまってちゃんですか…

041
ねこすき
日頃からメールをしあう仲のようなのに、年賀状でちょこっと書いてリアクションを楽しむ… ちょっと面倒くさいですね。 みなさん読み落としちゃっただけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧