本文へ

歯のことを考えて毎日泣いてます

レス44
(トピ主 2
😢
笑顔になりたい
ヘルス
30代後半の女性です。 ここ数ヶ月、毎日歯のことばかり考え泣いてばかりです。 自分の手入れの怠慢により現在前歯6本ブリッジです。 ブリッジをつくる時に大枚をはたいたのですが、 歯根破折によりダメになってしまったんです。 ブリッジにした時もうこれ以上後悔したくないと、 手入れに力をいれ虫歯をつくっていなかったのに。 インプラントかさらに大きいブリッジか入れ歯の選択を言われたのですが、 また数年後にやり直さなければいけなくなるのかと思うと、 歯医者に行く勇気がでません。 なんで小さいころしっかり手入れしなかったんだろうと 過去を振り返っても仕方ないのに、振り返っては泣いてばかり。 子供もこんなお母さん嫌だろうなと思います。 夫は歯が丈夫なんです。 だから余計に相談できなくて。 こんな妻嫌だろうな。 インプラントは高額すぎるので、今のところブリッジかなと思いますが 大きいブリッジはいずれまた折れて上の歯全て入れ歯になるんじゃないかと思うとそれも憂鬱で。 早く笑える日がきてほしいです。

ランキング

レス

お気持ち察します

041
ばーむ
私も幼い頃はいしゃぎらいで、前歯以外の歯が虫歯になりました。 私はアメリカに住んでいるため、歯科治療は日本よりもっとかかり、家計にも負担をかけています。 大人になってからは虫歯予防、手入れに気をつけていますが、 それでも歯根炎にかかり抜歯をしインプランと言われたときはショックで1ヶ月ほど落ち込みました。 私は専門家ではないですが、もしかしたら主さんも歯ぎしりがすごいのではないでしょうか? 私は手入れは100点だけど歯ぎしりのため、歯がかなり損失していると歯医者さんにいわれ、 いまはナイトガード(歯を保護するマウスピースのようなものです)をつけて寝ています。 なれるまで大変でしたが残りのはや治療した歯を守るため、がんばってガードをつけています。 歯医者さんも慎重に選んでいます。 また虫歯は日頃の手入れだけではなく遺伝によるとも言われています。なりやすい人というのはいるので、あまり自分を責めないでください。また、歯が一生すべて持つという事はあまりないらしいです。大なり小なり皆が抱える問題なのであまり気になさらないでくださいね。ストレスも歯に良くないですよ。 お互い治療、予防がんばりましょう。

インプラントの治療を

041
匿名
私は、これからは医者へ行きます。 インプラントの治療中です。奥歯が全滅ですから、治療も長くかかります。 インプラントの治療は期間もお金も痛みもありますが、ここで我慢して受けたら、 今後の人生は明るくなります。 税金の医療費控除も受けられますよ。 今までの事を悔やんで泣いていないで覚悟をしましょう。

怠慢だけじゃないと思います

041
後出しじゃんけん
歯のトラブルは嫌ですよね。 私も、今、歯の治療中で辛い思いをしているので、同情してしまいました。 でも、トピ主さんのトラブルの原因は、ご自身の怠慢だけではないと思います。 持って生まれた歯の性って、ありますよ。 いくら手入れをしても虫歯になりやすい人もいれば、 いい加減な歯磨きしかしなくても全然問題ない人もいます。 トピ主さんは、残念ながら歯の性が悪かったんですね。 みんな誰でもひとつやふたつ、健康上や身体上の弱点は持っています。 それは、我慢して受け入れなくっちゃだめですよ。 ブリッジにしろインプラントにしろ、治療によって生活に支障がなくなるなら、 それでいいじゃありませんか。 (もちろん、金銭面は痛いけれど。) ご自分を責めないで、元気出して!

虫ばい菌の擬人化いらない。

041
虫ばい菌
私は40代ですが歯はひどいです。 上前歯3本が差し歯で、左上奥右下奥とブリッジにしてます。 夫も丈夫な歯なので私も歯医者にいけません。 右上前から3本目と4本目の歯は抜いてしまったので、欠損してる状況、下左奥も2本欠損してます。 歯医者にはいきたくなのですが、差し歯の前歯が何年に一度くらいの割合でとれてしまうので、くっつけるためにしかたなく歯医者に行きます。そうすると今まで放置してた分、あっという間に治療すべく歯を見つけられ、まずは抜かれるという感じです。 抜かれても、お金ないからどうにもできません。姑も歯が丈夫なことが自慢なようで全て自分の歯なのよと歯をみせつけて自慢してくるので、「すごいですねえ」と口をすぼめて言う(自分の歯が覗ぞきこまれないように)しかありません。夫にはますます言えません。なので、トピ主さんのつらい気持ちよくわかります。私も小さい頃きちんと手入れしておけばよかったなと後悔の嵐です。 で、これは言い訳と言うか余談なのですが(他の方には格好の叩き材料となるでしょうが)、小さい頃虫歯予防の啓蒙活動でばい菌マンのような漫画のキャラの虫ばい菌、あれが現実味を感じさせなかったなと。

セカンドオピニオン

041
顎関節症
はじめまして。 私も歯の悩みがありました。 去年、ある歯医者に差し歯が取れていきましたが、数百万かかると言われ逃げました(汗) それから怖くて歯医者に行けませんでしたが、評判を調べ、候補を何軒もだし、片っ端から行こうと決め、 予約をしました。 予約をする際に、顔を見て話そうと受付まで行き、雰囲気を確認しました。 「歯医者が怖い事、高額になるのか不安な事」等と話すと、 インプラントは簡単には薦めません。それなりに条件を満たしてないと、危ないからです、と言っていただき、なるべく歯を生かす方向で考えてくださる歯医者さんがいるんだと感動し、歯を見てもらいました。 差し歯はもう無理だから、インプラントにして数百万と言われていましたが、 そこの歯医者では元々の差し歯も使い15万で済みました。 抜歯も一本もしないで、残す方向で治療して下さいました。 この先もメンテナンスは必要ですが、こまめに歯医者に行っています。 どちみち保険内治療は無理だと覚悟していましたが、 本当に良い歯医者に出会えると、歯医者が好きになりました。 どうかあきらめないで、探してくださいね。

元気だしてください。

🙂
なな
ほぼ同年代の女性です。私は小さい頃の服薬が原因で歯に横じまがありずっと コンプレックスでした。結婚後、大金をかけて色をきれいにし、前歯はインプラントに しました。はじめて口元を隠さず笑えるんだって思いました。 それでも、何がいけないのかインプラントが折れてしまったり、奥歯も虫歯を進行させてしまい 神経をとりインプラントをかぶせたりです。 いったい歯にいくらかけたでしょう、、 母は80歳すぎて全部自分の歯です。子供は歯をみがかないこともありますが、 虫歯は一本もありません。 私は一日3回きれいに磨き、歯医者さんにも磨き方は完璧といわれてもこの有様です。 トピック主さん、小さい頃の手入れとか、お子さんがどう思うとか旦那様に話せないと悩まれていますが、 歯も個性です。人にはきっと弱い所があり(健康な人だけど、近眼でメガネを作りなおしてばかり、とか 勉強もスポーツもできる子だけど、アレルギーがひどいとか) その弱い部分にある程度お金がかかるのは仕方ないです。お金がかかることは大変な事でご家庭の事情もありますが。 ただそんなに落ち込まず元気を出してほしいと思いレスしました。

高額でもインプラント

041
歯科医ではないけど
歯科医では無いのですが、以前歯科医に聞いた話です。 ブリッジはお勧めできません。 健康な歯に負担をかける為、必ず健康な歯をダメにします。 また、身体は年々変化する為、数年でブリッジの形が合わなくなります。 同じ理由で入れ歯も作り直しが必要になります。 ですので、インプラントを勧めます。若く骨が丈夫なうちにやったほうがリスク少ないです。 ただし、インプラントは種類が数百とある為、歯科医を変えると対応出来ない場合もあり、よく歯科医を変える方は注意が必要です。 信頼できる歯医者を探し、長く付き合いましょう。 施術に失敗し再度埋め直す場合もあり、顎の骨に負担がかかりインプラントを付けれなくなるかたもいます。 しかし、まだ日本では行われていない様ですが、血液から骨を作り顎を成形し直し、インプラントを埋めれる様にする手術も最終的にはあります。 インプラントを専門にしてる歯科医は常に2.3件の訴訟をかかえてるともいわれてるみたいです。 万能ではない事を認識し納得行くまで説明を聞きましょう。 お母さんが身を持って体験した貴重な経験です。 お子さんが同じ悩みを抱えないようにすればいいのです。

いい歯医者を探して

真弓
 <ブリッジをつくる時に大枚をはたいたのですが、歯根破折によりダメになってしまった>って、あまり聞かないです。歯医者の技術にも問題があったのではないかと思います。  今回は、泣いている場合じゃなくて、人に聞いたりいろいろして、もっと腕の確かな歯医者を探したらどうでしょうか。インプラントは高いし、流行っている割には危険があるそうなので、別の選択にした方がいいような気がします。

泣いても仕方ないですよ!

041
がんばれ!
お気持ちはすごく解ります。 私も体調不良で医者になかなか行かなかったばかりに 障害をおうことになってしまいました。 自分の不摂生と、怖がって病院に行かなかったことに 大後悔です。 それに比べたら、歯なんて軽いものですよ! 私の病気は完治することはないんですもの。 と言っても慰めにはならないですよね。 でも毎日泣いているって・・・ ちょっと呆れてしまいました。 過ぎた事はもう戻らないんです。いくら後悔しても ダメな事はわかっていますよね? だったら、受け入れましょうよ。 お子さんだって、毎日めそめそしているお母さんじゃ 嫌になりますよ? どんな状況でも、後ろばかりみていては生きていくのが 辛くないですか? 前を向いて先に進みましょう! がんばって!辛いのはトピ主さんだけじゃありませんよ!

インプラントしましょう。

ハニー
 まだ、30代後半と若い事。 インプラントは高額ですが、新車を買ったと思って、ローン出来る歯科医 を選びましょう。 例えば、あなたが癌になったら迷わず手術しますよね。 それと同じ位、口元は大切だと私は思います。 これから、最低30年は悩み続けるかと思うと、インプラント費用は高くないと思います。 審美歯科をたくさん訪ねて、色々判断して、是非、施す事をお勧めします。 前歯は既に、6本欠損なのですね? ならば、抜歯の痛みもないわけですから、費用面だけの悩みになりますね。 お子さんもいるようで、教育費用等もかかる、貯金して置くべき、では ありますが、それよりも、トピ主さんが、一生に一度の贅沢だと思って、 ご主人にお願いしてみましよう。 働けば良いですよ。 お金は稼げます。歯が不安なのは精神上、にも良くないですし、泣いちゃい ますよね。ホントに・・・・

自分を責める前に

😢
何でも大丈夫
>自分の手入れの怠慢により現在前歯6本ブリッジです。 前歯が、奥歯より悪い虫歯になることは稀です。 幼児期の手入れが悪ければ、まず奥歯から虫歯になってきます。 先天的に前歯が弱かったのではないでしょうか。 そして、治療をした歯医者が最良ではなかったかも知れません。 歯が悪くなった経緯や、治療の経過を、書物やネットで調べてみればいかがでしょう。 同じ歯医者にかかっていると、残りの歯も失うことになるかも知れません。 患者も賢くなければ、いい治療は受けられませんよ。

同じです

041
元美
私も小さい頃から歯がもろいにも関わらず手入れを怠って殆どが治療してある歯です。 前歯四本差し歯です。 まだ根はあるのでいいですが根が短くなってきていていつ入れ歯になるのか…ヒヤヒヤしています。 私も夫に言えません。恥ずかしいし、軽蔑されるかな、とか私の気持ちなんか分かってくれないだろうな…とか。 なんであの頃ちゃんと歯磨きしてこなかったんだろ 後悔しますよね… 自分の子どもには同じ思いさせないように歯磨きや矯正も必要ならばさせてあげたいと思います。 無いものは仕方ないので今ある歯を大切にしていきましょうね!

抱き合って泣きたい!!

😭
デンタラーー
驚きました! まったく同じ状況、同じ理由で、同じ気持ちです!! 先日、大枚はたいた自費セラミックのロングブリッジを たった1本の歯根の炎症でぶっ壊しました(涙) そして、今後について、トピ主さんとまったく同じ説明をされました。 健康な歯に恵まれて、歯で苦しんだことのない人には、 わかってもらいにくい悩みですよね。 逆恨みだとわかっていても、 きちんと歯磨きやお口ケアの習慣をつけてくれなかった親のことを ちょっぴり恨んじゃったりする自分がいて、自己嫌悪に陥ったりね・・・。 私も、気づいた時には遅すぎました。 すでに、治療の方針立て・設計の時点で保険診療は通らない状態で、 いちばん安価な素材を使ってもイタイ診療費になります。 糸目をつけずに自費治療ができるほどお金持ちではありません。 トピ主さんにはなんの有効なレスではありませんが、 ひとこと「わかりますっ!!」と言いたくて・・・。 トピ主さま、便乗して申し訳ありませんが、 私も皆さまのご意見や、歯科関係者のかたのコメントを待っています。 あ、同じ年ごろです(年ごろって・・・笑)

あなたのせいじゃないです・・

041
s
皆さん言われてますけど、歯が弱いのはあなたのせいじゃないです。 誰にでも体の中にもろい部分があり、それがたまたま歯だったんでしょう。 私は生まれつき歯が丈夫です。とても簡単な基本の歯の手入れだけで生きてきましたが、虫歯ができることはまれで、ぜんぶピカピカです。 それは素晴らしいことで貴方のように悩まないですが、その代わり、 肌が弱く、 今まで、どれほどの時間とお金を肌についやしてきたかわかりませんし、 お金をかけて、よくなるか・・というとそうでもなくて、 毎日鏡をみるのがつらいです。お化粧もお金をかけてもぜんぜんはえませんね。女性として肌が汚いというのは本当につらいものです。 歯はかくせますが、肌はかくせません。 汚肌で美しいと思われることは不可能ですしね・・ また。生まれつき体が弱く。毎日毎日、体調を見ないと何も計画をたてられません。人生で自分の体質のために失ったお金、時間、夢。はかりしれません。 もし歯の健康とひきかえに、強い体が得られるならそのほうがいいような気もします。 みんな何かあるんですよ。自分をせめないでくださいね

歯医者巡り

041
くじらん
歯科受付です。 顎関節症さんの仰るとおり いろいろな歯医者さんの診断を仰ぐことをオススメします。 先生が10人いたら解釈もそれぞれ違います。 今の世の中「セカンドオピニオンをお願いします」といって 煙たがる歯科医院はいないと思います。 堂々と自信持って、いろいろな歯医者をのぞいてみてください。 やたら高額な治療をすすめる歯科医もいるでしょうし 残った歯を最大限に活かす歯科医もいるでしょう。 他院で150万かかります、と言われ驚いた患者さんが ウチに来て30万ですんだこともあります。 (保険を選択していたらもっと安かった) 「自分がこんな歯だから…」と言って 必ず3ヶ月に一度、お子さんのフッ素を塗りに来る人がいます。 「ダンナが忘れているから…」と言って クリーニングの予約を取る奥さんがいます。 とても素敵な人たちだと思います。 自分が苦しんだ分、大切な人たちを守ってあげられたら良いですね。

手入れが悪かったせい、とも言い切れない

041
私も歯は弱点
45歳、現在歯は23本を残すのみ。 歯列矯正で4本抜歯し、1本は虫歯で欠損、ブリッジです。 虫歯は手入れの良し悪しでなるもの、とも限りません。うちの夫は一日1回適当な歯磨きしかしないけれど虫歯は一本もないんです。一方、私は奥歯は全て治療しています。先日奥歯の詰め物が取れて、しかも飲み込んでしまったらしく7万円で作り直しました。 叔母がインプラントで失敗して通院を重ねていたこともあり、私はインプラントには否定的です。また私自身、上あごの骨が薄いらしく、お医者様からは将来的にもインプラントは勧められていません。 とにかく泣いてばかりで数ヶ月も放置はいけませんよ。かみ合わせも変わってしまうし、他のところにも負担が掛かります。 人間、弱いところにお金が掛かるのはやむを得ないことなんです。視力が悪い人はコンタクトや眼鏡にお金をかけているのと同じことです。 早く歯医者に行きましょう。放置は状況を悪化させるだけです。

ブリッジで後悔してます

🛳
匿名
私も歯が悪く、右上連続7本ブリッジしていました。 最初に2本欠損し、取り外しできる入れ歯をしていました。 とっても良くできていて、見た目も自然、物も良く噛めました。 が・・・やはり入れ歯。若かった事もあり、ブリッジにしました。 他の方のレスにもありましたが、やはりブリッジは周りの歯にかなりの負担になり、結局何度も作り直した挙句、最終的には更に歯を抜くハメになりました。 ご結婚されているなら、今は入れ歯で我慢しましょう。そしてお金を貯めてインプラントをされるのもいいかと思いますが、評判のいい歯医者を時間をかけて探すのが一番です。 友人に、数百万かけてインプラントしたにも関わらず、8年ほどでだめになり、結局入れ歯にした人がいます。 インプラントでも歯周病にもなるし、一生ものではない事をお忘れなく。

お気持ちお察しいたします…

🎂
マイペース
有効なことは書けませんが、自身の経験と対策と希望です… ある歯医者には歯が柔らかいと言われ、自己分析をすると、離乳食時に咀嚼をして食べ物をもらい虫歯菌が移ったのが最大の理由で、後は、酸っぱいものが好きでよく食べていたこと、唾液の量が少なかったことだと思っています。対策としては幼少期に移った虫歯菌の数はどうしようもないですが、だらだたと酸っぱい物を食べないようにして、食後、最低口をゆすいで、唾液に含まれるカルシウムが含まれるので努めて歯を潤うようにしています…30代に歯列矯正もしました。 現在40代で、20代に前歯を差し歯にしたときは、今から思うと、知覚過敏だっただけで、虫歯でもなかったのに…と思っています。あの頃は知覚過敏という言葉自体知らず、その為の歯磨き粉さえなかったです。経験から、どうしても歯医者は信用できないと思っていますが、歯に問題が出るときは必要になるので困ったものです。 歯はすぐには生死に関わらないですが、歯の再生治療の研究も進んで、将来、細胞外マトリックスを使ったりして、永久歯がまた生えてくるようになれればいいのに…と思います。

ありがとうございました

😢
笑顔になりたい トピ主
みなさんのあたたかい励ましに涙が出ました。 こんな私にレスをくださって、本当にうれしいです。 すべて自己責任、過去は取り戻せないのに、 考えては泣いての繰り返し。 『死ぬほどの悩みじゃない。前向きにならなきゃ』と少し回復しては、 また落ち込む日々。 でも、いい加減この状況に終止符をうたないといけないですね。 こわいけど、まず歯医者さんに行こうと思います。 そうしないとますます悩まなきゃいけない事態になりそうなので。 お金はかかりますが、頑張って働きます。 主人にも誰にも相談できず、ここで投稿しました。 毎日考えても何も変わらなかったのに、少し勇気がでました。 早く笑顔になれるといいな。 ありがとうございました。

私も歯が弱いです

🐱
トラ猫
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私も歯が弱く持っている歯はほとんど全部差し歯(神経無し)です。前歯は4本差し歯です。奥のは1本インプラントで、あと他に1本抜いたばかりです。私はインプラントにしてもらうつもりです。高いんですよね歯の治療。 私の場合 神経を抜いてある歯の根が炎症をよく起こすので、歯の根の専門家に行って治療してもらっています。私は常連ですよその専門家の所。恥ずかしいし、悲しいし。 でも良い先生方なので安心して行っています。 他の方もおっしゃっているように、歯が弱いのは遺伝だとおもいます。私も30代後半ですが子供に恵まれていません。もしかしたら、私の歯が悪いのが関係しているのかなと思ったりしています。 ちなみに主人は虫歯0本。 私も歯には相当悩みますが、前向きに生きるようにしています。 トピ主さんも自分をけなさず、自分に優しくしてあげて下さいね。 インプラントは高いですが、私はお勧めしますよ~。

私は

sun
今20代後半ですが、小さい頃から歯が弱くて悩まされ続けてきました。 下の前歯以外は殆ど処置歯です。 上の奥歯は10代の頃からブリッジ入ってますよ! ブリッジってすぐ取れるし磨きにくいし大変ですよね。 お気持ちお察しします。 両親とも歯が弱く、その上予防や治療に関する知識もなく、私の歯は長い間放置されたままでした。 高校生の時にこれではだめだと一念発起して治療しました。 健康に幸せに生きていくために、本当に歯は大事だなと思っています。 悩んで時間が経てば経つほど、歯の状態も悪くなってしまうと思うので、 ここは勇気を持って治療に励んでください。 応援してます。

まだ遅くないですよ

041
つむ
何年か前の私の事のようです。 私の場合は奥歯が何本かが駄目になり抜歯、結局インプラントにしました幸い骨が丈夫だったせいか予後もよく今は落ち着いています。 前歯も何本かセラミックです。 子供の頃から歯については悩み、泣き、多くのお金も使いました。 トピ主さん本当に今からでも遅くないです、信頼できるお医者さまを探して治療してください。

親に感謝しています。

041
かたつむり
私は虫歯もほとんどなく歯並びは綺麗です。 全ては母のおかげです。 母は子供の頃の生活が原因で 何本かの歯が永久歯に生え変わらず、そのせいで歯並びはぼろぼろです。 歯のことでとても苦労したと言いますし、そして今も歯医者に通っています。 その母が『子供にはこんな思いしてほしくない』と ひどく貧乏だったのにも拘らず、幼い頃から私はマメに歯医者に連れていかれました。 虫歯が初期のうちに治したり、フッ素を塗ったり、生え変わる順番を決めて抜いたりしてたようです。 牛乳が嫌いだったので毎朝バナナオレをジューサーで作ってくれました。 おやつは小魚&アーモンド。炭酸ジュースは自分のお小遣いが出来た中学まで飲んだ事なかったです。 じゃこはおかずの色んなものにかかってました。 おかげで骨と歯は丈夫になり、歯医者で痛い思いをしたこともなく 不精しても虫歯にならない強い歯になりました。 過去を振り返って歯医者がつらいとお嘆きになるのは仕方ないとおもいますが… トピ主さんにもしお子様がいらっしゃるのでしたら… お子様に同じ思いをさせないよう一緒に歯医者に通われるのはいかがでしょうか

泣くほどの気持ち、わかります

041
ちろりん
私も、前歯以外はほぼ銀の詰め物がしてあり、 とてもじゃないけど、大きく口をあけて笑えません。 詰め物のせいで写真もあまり好きじゃないです。 昔通っていた歯科医で 「歯のエナメル質が弱いので、どんなに頑張っても虫歯は避けられない」 と言われました。 歯は放っておいても、そのうちよくならないので厄介です(泣) すいません、レスになってなくて・・・。

しっかり~!

041
りか
すでに50代を過ぎた私も、ほとんどの歯は差し歯で治療済みです。 20代で結婚した頃、浅はかにも奥歯を抜いてしまって入れ歯にしたのですが、 やはり、保険治療の入れ歯は具合がよくなくて、思い切ってまだそれほど一般的でなかった インプラントをしました。 もう23年程前になると思いますが、まだしっかりしています。 治療で大金が出るときは、ちょっと落ち込むし悩んだりしますが、 歯は一生ものですから、お金がかかってもしっかりきれいにしたほうがいいと思いますよ。 私も、歯の治療に費やした費用はすでに100~200万円程度になるように思いますが、 入院するわけでもないし普通に働けるので、しかたないな~と割り切っています。 そろそろ年齢的にも歯茎が弱ってきているので、定期的に歯医者に通って 手入れをしようと思っています。 トピ主さんはまだお若いでしょうし、これからいろんな楽しい人生が待っているのだから 前向きに頑張りましょうね!

間違った知識を書いてる人がいるので

041
yoko
・インプラントは一生物ではありません。 入れたからと手入れを怠るとすぐにダメになります。 3ヶ月に1度は、歯医者に通ってください。 ちゃんと手入れをしても、全てが20年・30年持つとは考えないでください。 ブリッジと同じぐらいの期間使えると考えた方が良いです。 ・ブリッジはあまり長く持たないと書かれている方がいますが 私の上奥歯は、左右3本のブリッジですが 右は20年以上持っていますし、まだしばらくは大丈夫のようです。 左は2回作り直していますが、何回か作り直すのは可能です。 半年に1度は、定期健診に行き歯石を取ってもらったり 口の中の状態が悪くならないようにするのが大切です。 なんでもインプラント、インプラントと書かれている方がいますが ちゃんと勉強している歯科医師なら インプラントが一生物だとは、決して言いません。

私もお仲間です。(1)

🐱
とろ。
私もです。42歳で前歯一本さし歯で歯の根元がほんのちょっとしか残っていないので折れたらどうしようと思いながら固い物はさけています。 右下と左下の奥歯が3本のブリッジでしたが最近ブリッジの一番奥の歯がダメになって歯茎の奥に埋まった小さな歯に支柱を立てるような形でその奥の親不知らずと4本のブリッジにします。 その歯茎の奥に埋まった小さな歯も多分5,6年ぐらいしか持たないような ことを言われたのでインプラントにすべきか迷ったのですが。。 右下、左下の両方のブリッジ、手前側の歯の接着剤がとれ中で虫歯になり 神経をとりました。神経のない歯は寿命が短くなるとか割れやすいとか聞くので怖いです。 昔の接着剤は今の接着剤より溶けやすいのですって。 かぶせものの中の歯の状態はなかなかわかりづらいし接着剤がとれてしまっても奥側の歯がきちんと接着されているのでブリッジがはずれなくて中で虫歯が進行しちゃったようです。 私も子供の頃歯磨きをあまりしなかったこと後悔してブリッジが入ってからは歯磨きいっつもがんばっています。歯医者に行くと (つづく。)

私もお仲間です。(その2)

🐱
とろ。
歯医者に行くといっつも「本当によく磨かれていますね。どこも直すところありませんよ。」ってここ5-10年くらいは言われていたのに(でも歯石はつきやすいって言われます。)ブリッジの中は虫歯になっちゃうんです。 デンタルフロスも歯間ブラシも毎晩かかさず歯磨きと合わせて20分くらいは時間をかけているのに虫歯になっちゃいます。 私も近い将来インプラントが入るかもしれませんがインプラントも土台の方も消耗品で10年くらいしかもたないと聞いたし、費用も痛みもあるのでべつにきちんと噛めれば部分入れ歯でもよいかなと思っています。 笑顔になりたいさんだけじゃないですよ! 悩んでいるのは。これからも今の調子で一生懸命歯磨き続けましょう。自分の歯ですもの。。

一週間後に笑える入れ歯もあります

041
ar
私なんか20代から保険の入れ歯でしたよ。本当に歯医者で泣きましたよ。 30代で毎週の歯医者通いから鬱状態になり歯医者の椅子に座ると吐き気、涙、という辛い日々がよくありました。 仕事も趣味も全部辞めました。 それでも生きなくちゃ、で、精神科で安定剤貰いながら歯科通い続けました。強いうつ状態から2年くらい放置してた頃もありましたが・・・ インプラントもできない骨なので入れ歯しかなかったのです。 でも30代後半頃に同じ歯科医が薦めてくれた欧米のセレブご用達ナチュラルデンチャーがとても良く、今は大口は開けませんが笑えるようになりました。入れ歯の金属がありません。15万程度で作れます。型を取るだけでインプラント手術のような苦痛は一斉ありません。 どうしてもっと早くこれを薦めてくれなかったのかと思った程ですが、修理ができないので先生は進めたくなかったそうです。 すぐ作り変えるなら保険の入れ歯でいいでしょうし、15万程度のナチュラルデンチャーなら私は許容範囲かな。今3年目くらいです 入れ歯の人も沢山います。元気出して!

今まさに同じ状況になりつつあります。

😢
虫歯建設株式会社
私も今まさに前歯の治療中です。 トピ主様のお気持ち、すごくわかりますっ!!! 私は小学校4年生で前歯2本がさし歯になりました。 成人してから他の歯医者で、「本当にこの歯はさし歯にする必要があったのかな」と言われました。 もう何度も治療をやり直していますが、昨年末についに歯根破折。 小さい頃に根っこだけになったためか、歯の生える向きが斜めになってるらしく、インプラントは無理だと言われています。 でも…ブリッジは嫌だよぅ ぜったいまた数年でダメになりそうな気がするもの… 私は表面的には虫歯は見つからなくても、開けてみれば根っこがやられているタイプ。 なじみの歯医者には顔を見ただけで「また来たのかー…はぁぁぁぁぁ(大きなため息)」と落胆されます。 頑張って歯磨きしてるのに。 子供だけは虫歯にするまい!と誓って、日々の歯磨きやフロスも頑張り、定期的に歯医者に通わせています。 こんな苦労、子供にはさせたくないですもんね。 いやー、それにしても、今まで歯には何百万もかかってます。 貯金が貯まったと思ったら、歯医者に持ってく、みたいな(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧