本文へ

ぺット用酸素吸入について教えて下さい

レス16
(トピ主 3
🐱
みか
話題
うちのネコが急に体調が悪くなり、昨日入院しました。今朝面会にいきました。
治療を継続してもらってますが、いつまた急変して亡くなるかわからないとも言われました。心臓が普通より大きく、動く回数が少ない。肺に水がたまっている。背中の大きな血管に血が固まっていて後ろ足が動かないとのことでした。
最期は自宅で看取るのがネコにも私たちにも良いかと思っています。

酸素吸入を用意した方が良いと言われたのですが
いろんな種類があり、わかりません。使われたことがあるかた、情報を教えて下さい。

よろしくお願いします。

病院の担当医が不親切な方なのか、自分でネットで調べて、とリーフレットだけ渡されました。
沢山先生のいる評判の良い病院なのですか。
出来れば医者を変えたい。

ランキング

レス

以前実家のねこは

きなたろう
酸素室をレンタルして、その中に入っていました。 http://www.cruze.net/o2_t.html この中に入っていれば苦しまずに逝けると聞きました。 実家のねこは肺がつぶれる原因不明の病気でしたので、この中にいる分には気持ち楽そうでしたよ。 とても対応のいい会社なので、不安も取り除けるかと思います。

10年以上前の話ですが

🐧
まめころりん
うちはハムスター用に在宅酸素ボンベをレンタルしていました。 すみません、もうだいぶ前のことなのでどこの企業だったかは失念してしまいました。 最初はお世話になっている病院に出入している酸素業者の連絡先を聞いて問い合わせてみましたが、 そこは個人宅にはレンタルしていないし、業務用の大きいボンベしかないということで諦めました。 (マンション住まいなので大きなボンベは置けません) ネットでいろいろ検索して、家庭用の細めのボンベをレンタルできる業者さんを見つけて、 しばらく酸素吸入させてましたよ。 途中でもう少し容量の多いボンベを扱っている業者に変えました。 でも、ずっと使用しているとどんなに微量の出量にしてても数日しか持ちませんので、 ボンベだけで毎月2~3万円はかかりました。 そんなに辛そうじゃない時はドラッグストアなどに置いてあるスプレー式の酸素ボンベも使っていました。 酸素を発生させる装置のタイプや酸素ルームのようなものは使用したことないのでわかりません。 地元に近いいくつかの業者に実際問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。

心配ですね!

🐱
もかぐりママ
トピ読んでいて、私ならそんな動物病院いくら評判が良くても病院を変えます! 東京在住ならhttp://oasis-ah.com/いいですよ! 口コミにもありますが、諦めない先生です。 病院に通えない子には24時間何時でも往診していただけますし、 気になる病気の子には先生自ら電話してくださいます。 もし良ければ電話で酸素吸入を聞いてみたらいかがでしょうか? アドバイスが自分じゃ出来ないのですが、心配なのが伝わってきたので 書かせて頂きました。

飼い主なんだからー

とっくめーい
獣医療のことは専門家である獣医師に任せるしかありませんが、飼い主さんももっと主体的に猫ちゃんの治療に参加しないとダメなんじゃないですか? 医療は先生。じゃぁ自分は何ができるのか?そう考えてください。 自宅用酸素ボンベのことをインターネットで調べることくらいできるでしょ? ましてやリーフレットくれただけでも十分親切だと思いますけど? だって獣医師は恐らく、「最近ではネットで自宅用ボンベが購入できるようだ」という情報を知っているだけで、具体的なお店はいちいち記憶していませんよ。だいたい直接購入するのは飼い主なんだし、獣医師個人が買っている訳じゃないだろうし。 自宅でなるべく看取りたい、と意思表示したのは飼い主であるトピ主さんでしょ? だから先生はそれに応じて「ボンベを用意した方が良いですよ」とアドバイスしてくれた。 獣医師としては、別に入院し続けるなら酸素ケージに入れておけるのだからどちらだって同じなのです。 それでもそういうアドバイスをくれるってことは、 飼い主さんの意向に沿ってくれてるんじゃないですか? しかもその末期状態で転院って、どうなんですかね。。。

すみません

🐱
もかぐりママ
トピ主の聞きたい事に答えられずすみません。 けど、ここで聞くよりやはり病状などを話してプロに聞いたほうがいいと 思ったので・・・・。 少しでも、ネコちゃんが苦しまず治療ができることをお祈りしています。

酸素室

041
kao
ネコちゃん心配ですね。 苦しい姿を見るのは本当に辛いですね。 我が家も肺の病気で酸素室をレンタルしました。 透明のプラスチックのケージ(箱)に濃縮酸素を送り込みます。 テレコ○社の物をレンタルしました。 決めた理由はレンタル会社が近くにあったことと 値段を計算しました。 うちの愛犬は濃度調節が必要で 先生に濃度加減を聞きながら調節しました。 ケージの中は温度調節が出来ないので 充分注意してあげてください。 肺が苦しい仔に暑さは命取りなので 部屋の室温と共にケージの中にアイスノンなどを入れて 涼しくしてあげてください。 上体を高くしてあげると楽になります。 酸素室のおかげで最後は苦しまず眠るように旅立ちましたので 借りて良かったと思っています。

4年前の話ですが

🐱
猫好き
飼い猫が酸素吸入をする状態になってました。 全部で2万~3万程の酸素ボンベセットを買って (はっきりした値段がわからないので申し訳ないです) 倒れないように大き目のケージ内にくくりつけ 酸素がでるゴム管の端に100均でかった金属製の (名前がわからないのですが、液体を小分けする際に使うラッパのようなもの) 器具をつけ、呼吸困難なときに猫の鼻に近づけて酸素を送ってました。 チアノーゼを起こしたときに、酸素をおくってやると ずいぶん楽になっていたようです。 酸素ボンベ自体は1万円ほどだったでしょうか。 しかし、不親切な先生ですね。 そういった酸素のやり方などは、猫のかかりつけの先生から教えてもらったのですが。 病院を変えるのは無理でも、大きな動物病院ならば受付に苦情をいえば対処してもらえそうですが。 酸素の購入なども病院を通してだったので、個人でできるかどうかもわかりません。 ご自宅での看病はとても大変ですが、 心残りのないように・・・。

ご心配ですね。

🐤
もんたな
ねこちゃんの状態はいかがでしょうか? トピ主さんのご心配、よくわかります。 我が家のねこも2年前、心臓の病気で余命を宣告されました。 病院で泣いている私たちに、通院してるわんちゃんの飼い主さんが 「ペット用酸素室」の存在を教えてくれました。 (お医者様は入院をすすめただけです) 早速ネットで調べてレンタルしました。 入院よりも最期は自宅で…と思ったからです。 たたみ一畳分くらいの大きさのガラスケースと、 酸素を送る機械のセットで、場所はかなりとりますし 酸素を送るモーター音はちょっとうるさいものでした。 また、かなりの重量&大きさがあるので 送料が(保険こみ)1万くらいかかったように覚えてます。 結果的にうちのねこはその酸素室で過ごしたのと 薬があっていたのか、今はすっかり元気です。 確かに酸素室に入っていると呼吸が楽になるようでした。 ペットにさわれるように手を入れる窓もついていて ねこが不安がるとそこから撫でてあげることもできましたし。 横浜に本社のある会社で、とても親切な対応でした。 (3ヶ月借りて元気になったので返却しました。)

自分で調達すると安くできる

🐱
猫のパパ
>自分でネットで調べて、とリーフレットだけ渡されました。 病院で手配し、病院からお渡しするのでなく「紹介しますので直接依頼してください」と言うのは「そのほうがお安くなりますよ」の言葉を含んでいます。それに医療行為ではない。 リーフレットに書かれたお会社に連絡しましたか、してないのでしょう? (ここにトピを書いて、レスを待つ場合ではないです) 猫ちゃんのために、自分で酸素吸入器のレンタル会社に連絡しましょう。一刻も早くです。 私の場合は、その日に持ち込んで下さいました。しかし、これを使うこと無く亡くなりました。 >出来れば医者を変えたい。 病院を変えると、カルテが無いので一から検査する事になります。 猫ちゃんは、そのストレスに耐えられない。

既出ですが

041
使ってよかった
http://www.terucom.co.jp/ 電話一本で、当日~翌日には搬入してくれます。 温度、湿度管理に細心の注意が必要でしたが、 (たぶん)最小限の苦しみで、撫でてやりながら見送れました。

昨年利用しました。

041
まこも
昨年の12月に、テルコ○社の代理店から、レンタルしました。 初期費用1万円、月額1万5千円(小型ケージ)、搬入費5~7千円(搬出時にも同額必要)でした。 代理店の方の対応がとても丁寧で、安心できました。 使用時気になったことは、思ったより音が大きいこと、スペースを取ること、 中を頻繁に開けられないので(酸素濃度が変わる為)、あまりスキンシップができなくなること、でした。 物理的な条件は、最愛のコの為なら我慢できるレベルだと思います。 私は、レンタルしてとても救われました。 詳細は、テ○コム社のホームページでご確認くださいね。 ねこちゃん、心配ですね。 すこしでも苦痛が和らぐことを祈っております。

皆さんありがとうございます

🐱
みか トピ主
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 病院でもらったパンフに載ってた会社とネットで調べたテレ○ム社(レスでもいただきましたね!)に昨日電話してみました。内容、価格を比較検討したところ、テレ○ム社さんのほうが良かったのでコチラをレンタルしようと思います。 4キロほどのネコですが、SかMか迷っているところです。Sは高さが40センチなのでちょっと小さい? レンタルされたことがあるかた、どちらにされましたか。 ネコちゃんは、肺にたまっていた水が利尿剤により少なくなったため呼吸がだいぶ楽になり、水も自分で這って飲んでいるそうです。 担当医の酸素ボンベの対応に不親切さを感じ、病状の説明にも何か不快感を持ち、苦情を考えました。女性の先生なのですが獣医師さんによく見られる暖かさというものがないのです。 会話中に一切の笑顔がなく、抑揚なく話す口調のせいかと思います。 家族、親戚と話し、先生は長年勤めているのだから、変な先生だったらやめさせられているはず。 きっと腕は良いのだろう。ただ愛想がないだけかも、という結論になり、先生を信頼することにしました。 ネコの回復を祈ってます。

両方レンタルしてみましたが

041
kao
やはり大きいほうが良かったです。 先日レスしたように 温度は命とりになるので(暑いと肺に負担がかかり苦しい) 小さいと自分の呼気ですぐに温度があがります。 世話をするのも大きいほうが楽でした。 ペットも閉塞感を感じず良いと思います。 肺の水が少なくなって良かったですね。

大き目を

きなたろう
大きめのサイズをお勧めします。 そのほうがねこちゃんも、居心地いいはずですよ。 実際実家でも最初は小さいのをレンタルして、そのあと大きいサイズに変更しました。 寝返りや座ることもできないのは可哀想ですよね。 ねこちゃんお大事に。

トピ主です。

🐱
みか トピ主
レスありがとうございます。 サイズはSをレンタルしました。Mのほうが良かったようですね。いただいたレスを読む前にレンタル手配することになりましたので、、、 幅60センチ、高さ40センチ、奥行きも40センチほどありますが、皆さんのレスを参考にして、温度やサイズに問題がありそうならMに交換しようと思います。 ネコちゃんは退院を延期し、まだ入院中です。頑張ってます。 奇跡が起こりますようにと祈ってます。 ゴハン食べてよー!

退院しました

🐱
みか トピ主
一昨日水曜日夜に退院しました(入院5.5日)。 月曜日に退院させるつもりで迎えにいきましたが、先生のお話しを聞いてると、もう少し様子を見たほうが良さそうに感じたので延期しました。 月曜日よりも元気(とは言えない状態ですが…)になっていたので良かったです。 心筋症により肺水腫と血栓を併発し、血栓により後ろ足の麻痺。血栓を溶かす薬は2、3日で効く場合もあるそうですが、残念ですが我が愛猫には効きませんでした。 後ろ足に血が通いづらい状態なので足先は冷たく壊死が始まっています。左後ろの肉球の一部が紫色になったのを確認したのは日曜日。見た目進行はあまり進んでいないように思っていたのですが、昨夜、足先ではなく足の付け根?太もも?というのか肉つきが良い部分が紫色になっていました。10センチ大の大きさです。 壊死は内臓と違い、目に見えるので、かなりつらいです。マッサージしたり、血流を良くするため、温めたりしたのですが、逆効果だったのか。 呼吸は苦しくない状態とききましたが、酸素ハウスを酸素濃度低めで使用してます。時々出ては、以前の寝床、布団の足元で寝てます。安らかな顔して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧