本文へ

残されたら‥ 

レス10
(トピ主 1
041
百合子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私達家族は長女と次女の4人家族でした。
しかし長女は恋人ができ相手は何代も続く頭首で長男。
彼の他には跡取りの息子はいないので彼が跡取り。
長女はその彼に嫁ぐといい家を出ていきました。
それも彼女の人生は彼女の人生ですから仕方ありません。

しかし残された妹は現代医学では移植でしか治癒出来ない進行性の難治性の病です。
そして移植もまず難しい状況です

今は私達夫婦(60代)が次女を見守りながら(次女は現在!半日働ける程度の体力)一緒に暮らしています。
嫁に行った長女は困ったら見るよと簡単に考えているようですが
親戚もなし、お金を仕送りすれば良いと言う問題ではなく。

長女はこの病気については全く関心なく知識も0。深く考えている訳でもないようです。

私達夫婦が亡くなり次女が1人残されたら半日の安い給料では車はおろか固定資産税など食べていける状況ではありませんし真夜中に苦しくなったりした時に誰もいないではあまりに可哀想で不憫です。
跡取り長男の方にいける訳でもなく。

私達夫婦が亡くなったらこの子をどうしたらよいか考えあぐねています。
法的な制度とか何か良い知恵はないか皆さんのお知恵を聞かせて下さい。

ランキング

レス

公的機関に相談

😠
たまご
今のうちから、動きましょう。 長女さんがいずれ結婚して家をでることは分かっていたはず・・・いまさらって感じです。 それとも、次女がこういう状態なんだから結婚はしないで妹を面倒見ると思っていたのですか? 親としてできること、もしもの時のことなど考慮して、早めに行動しましょう。 まずは、公的機関の相談に・・・

その時は・・・

🐶
コロ助
半日でも働けるので普通の生活が出来る・・・前提で。  本人のやる気次第でどうにでもなると思います。役所へ相談しに行くと対応してくれますよね。生活が出来なくなったら、生活保護だって受けてもいいし。納めるものはちゃんと納めていれば、病気なのだし恥ずかしくないです!  将来の事は誰もわからないのでその時で対応していけばいいのでは?今から心配してたらきりがないです。

同じ方?

🐶
ろけっと
「何度考えても理解できません。娘の事」の夏子さん? 違ってたらごめんなさい。 同じ様な境遇の方が居られるのですね。 夏子さんのトピに付いた4月16日0:39のカラシマヨ様のレスが 私は胸に響きました。 「(お子さんを)然るべき機関に預ける手はずも整えた上で今を生きています」 と仰っておられます。 専門の機関で御相談されてはいかがでしょうか?

姉妹には扶養義務がない

🐱
ばく
義務がないので強要できません。 お姉さんの良心と旦那さんと妹さんとの関係で、将来は決ります。 仲が宜しいなら心配いらないでしょう。 それが駄目なら生活保護を申請しましょう。 健全者と異なり、難病持ちの娘さんなら、心配いりません。

逆に次女の方の考えは?

041
しあ
難治性の病ということでしが難病指定されているのでしょうか。 病気によっては障害者認定されるものもあります。 障害者年金というのもあるし、家が無ければ生活保護という手もあります。 次女の方は最初から長女をあてにしているのですか? 障がいを持っていても介護等のサービスを利用して1人で暮らしている人を知っています。 他の方から見れば、よく1人で。と驚く位です。 その方は兄弟姉妹がいないので頼れない事もあるかもしれません。 でも最初から長女に頼ることしか考えないのは間違っていると思います。 長女の方にはその人の人生があります。 また次女の方のことも調べてあげて下さい。 体の検査という意味でなく、その病気の為の制度や保護はあるかです。 そういった制度は調べないとなかなかわからないものです。 (お医者さんが教えてくれるとも限りません)

税金払ってますか?

041
rirarira
「移植しないと治らない病気」もしかしたら、ですが身内も同じ病気です。 税金(年金)払っているなら障害者保健もらえてないですか? 身内はフルタイムで働けてますので障害者保健は一切いただいていませんが、半日しか働けない、医療機関にかかっているならとくに難病指定で行政でお金の面倒は見てもらえると思います。 あとはあなたがたご両親の遺産をすべて次女の方に残すとか。 不憫に思われてるほうが娘さんにとっては哀しいことだと思いますけどね。

ご質問の趣旨は?

041
tama
とぴ主さんのご質問はどこにあるのでしょう? 結婚してでていった長女さんを無責任だと思ってらっしゃるのか、本当に、ご自分たち老後のことを心配して相談なさっているのか・・。 後者であれば、ダウン症やほかの治り難い病気を持っている皆さんの親御さんの集まりなどに参加されれば情報は入ってくるでしょう。 前者であれば、まずはご自分の気持ちを見据えて、なにが問題なのかクリアになさってはどうですか?

働けるうちは

🎶
トランス
少しでも働けるのであれば、障害者年金は下りません。 でも将来、まったく働けなくなった時に障害者1級が認められれば、年金が15万円ほど出るはずです。 国民年金支払ってますか? 固定資産税ということは持ち家の土地を売り、現金を残すしかないでしょう。 老人ホームのように、身体の不自由な人用のホームもありますよ。 田舎なら障害者年金で十分入居できるはずです。

ご意見ありがとうございます

041
百合子 トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 公的機関や同じ病気の会などに今のうちに相談するのも一案ですね。 ただ長女が次女の為に独身でいなければならないなどとは考えてもいません。 が、自分だけが幸せになればいいと言う家族愛が時代が時代なのでしょうか? 最近は考え方も変わりましたね。 先に書いたようにお金うんぬんだけの問題でなく、 病気は進行性と書いたようにやがてどんな風に死ぬのか、 すでに1人死亡していて始めから最後までを見てきた私達夫婦に取っては やがて動くのも大変になるのがわかっているので 施設に入れるのは次女に取って寂しいのではと‥ 感情的な配慮も考えあぐねている状況です。

家族にはそれぞれ思うところがあります

041
ちょっとちょっと
小町でも、きょうだい児の立場のレスとかいろいろあったトピがありました(小町内検索してみてください)。 >自分だけが幸せになればいいと言う家族愛 トピ主さんの見方もまた一方的なのです。 私も「あなたの家系のその病気は遺伝じゃないのか」とすごく言われましたし、身内にそういう人がいるからと最初から結婚などは諦めている人も知ってます。 自分のせいではなく、また、誰のせいでもないけれど、何故自分が(しかも罪であるかのように)言われなければならないのか、何故自分は他の人のように自由な立場ではないのかと、長女さんもトピ主さんに言えない思いをたくさん抱えていると思います。 「考え方も変わりましたね」なんて吐き捨てるような言い方をなさらないでください。 >施設に入れるのは次女に取って寂しいのではと 人間はないものねだりです。取らなかった方法ばかり気に病むものです。 しかし身内で抱え込みすぎて、とうとう憎しみに変貌してしまったというのもあります。そうなってしまったら、次女さんにとっては自分のせいで家族がおかしくなるほうが悲しくありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧