本文へ

遺産相続について

レス22
(トピ主 0
041
ローヤルママ
ひと
先日、母が亡くなり我が家でも遺産相続の話になりました。 三人兄弟(母と同居していた長女、次女、長男)ですが、母は長女と次女が介護し、農家の手伝いもしておりました。 母の看取りも長女、次女が看取った訳ですが、長男が跡継ぎということで田畑を処分するため等で母が残したお金(葬式費用を除き)を半分以上貰いたいといい始めました。 長男は子供もいないため後に続く者がいないので、田畑は処分するようです。 次女の私としては、今まで何もしてこなかった長男に対して半分以上も遺産が相続されるということが受け入れられず、困惑しています。 次世代につながるためならば納得もできますが…。

ランキング

レス

後継者がいないなら、等分に

041
ももか
跡継ぎなんて格好のいいことを言っていますが、「少しでもたくさんいさんが欲しい」が長男さんの本音でしょう。 遺産は法律に基づいて等分にするのが、今回はいちばんだと思います。 おそらく、長男さんは「今後の1周忌や三回忌などが」なんて言い出すと思いますが、介護をしないような人間がそういったしきたりを自腹を多少なりとも切ることを覚悟でやると思いますか? 寂しいことですが、長男さんが「今後は墓もみないから」と言ったら、トピ主様とお姉さんで、できる範囲でやればいいんです。 困惑せずに、日本国民だから日本の法律に従って兄弟姉妹等分でやるわ。と言ってください。 できれば、信頼できる叔父さんなどに弁護士を紹介してもらったり、立ち会ってもらうといいと思いますよ。

何の跡継ぎ?

041
ゆゆ
長男は一体何の跡を継ぐの? 何も継がないのに跡継ぎって言うのもねえ…。 子供がいるなら墓くらいは継いでもらえるだろうけどそれも無理なんでしょ? 親の何を継ぐつもりで後継ぎって言うのか長男に確認してみたら? 半分以上もらいたい、って言われても介護もせず田畑も処分する気なら そりゃ無理だわ、って長女と次女で拒否していいと思いますよ。 もし長男が争う姿勢を見せた場合、調停や裁判になっても長男が半分以上もらう、なんて 結果にはなりませんから、「裁判にするぞ!」と言われた場合でも 専門家に相談して冷静に対処すれば大丈夫ですよ。

全て処分してから分ける

041
リリ
本文から推測すると田畑を処分するのにお金がかかるのですか? 長男がもらいたいというお金が田畑の処分費だとしたら、その分のお金を相続しなかった場合負の遺産ということになりますね。 長女、次女はお金をもらい、長男は逆にお金を払う。 それもなんだかおかしい気がします。 田畑をお金で処分し、残った遺産を介護費や農家の手伝い分差し引いて3等分すればいいのではないでしょうか。 ただし、お墓や仏壇(神棚)の管理をする人はそれなりにお花代や法事代などもこれからかかるのでそのあたりも考慮される必要があると思います。

ばかいうなって・・

041
おばさん
親の世話もせず、畑もやらず、跡継ぎらしいこともしてないのに、 相続のときだけ跡継ぎ面するな、馬鹿、 っていえばよいとおもいます。 (まぁ馬鹿、の分ははぶいても言いかと思いますが そんないいとこ取りが許されるわけないでしょってはっきり言いましょう 法的には3分の1(お父様は既になくなっていると想像します)は権利があるのですから。

均等

041
陸亀
畑を続けるなら、長男が多く相続しないと存続できませんが、売却するなら、兄弟3人で均等割りがいいんじゃないかと思います。

お父様のご意向は?

🐱
青猫
都会でしたら、弁護士を介して3等分、で解決しますが、田舎は少し違いますよね。 主人の母が亡くなりまして、主人と義理姉と半分ずつになるのかと思いきや、跡取りということで、母名義の田畑や家屋など、ほぼすべて主人の相続になりました。義父の意向です。 介護したり同居もなかったので、条件は一緒でしたが、田舎は基本跡取りの長男が相続すると決まっているようですね。 ただ、生前贈与のような形で、義理姉は、嫁いだ先の家を新築した際の4000千万ほどを、義父に出してもらっていた、というのもありますね。 介護していたのでしたら、3等分したいですね。 お父様を説得しましょう。

等分に

041
pzo
兄弟3人で等分にしてください。 それでもお母さんを介護看取った姉さんとトピ主さんには 不利でしょう。でもね、責任を果たした姉妹さんには 将来、きっといいことがあります。

全てを均等にすれば

041
団塊母
>長男が跡継ぎということで田畑を処分するため等 子供がいないから処分と思いますが、それなら跡継ぎにはなりませんから、 長男一人で田畑を相続する必要も無いのでは。 田畑は自分で貰い売り払ってお金に代えて、その費用まで貰いたいと言う事はあまりに欲張りでは。 その田畑がいかほどのお金になるかでも違うでしょうが、長男だからだけで 独り占めは(しかも介護は一切せず)どうなのでしょうね。 どちらにせよ必要経費残後のお金は均等にすべきですよ。 と、田畑も売るのなら全て込みで(田畑代、残されたお金全て)、3人で均等割も一番良いのでは。 今までの介護の苦労も費用に換算すると言い張ればいかが。 そこまで何もしなかった末っ子長男が強いのですか? 言いたい放題言わせておく必要も無いでしょ。 どちらにせよ、田畑売却代がいくらになるかでも違うと思います。 2:1で頑張ればいかがですか。

全て三人で等分に

041
寒い朝
お母様のご逝去にお悔やみ申し上げます。 三人のご兄弟が既婚か独身か書かれていませんが、お母様の介護と 農業など一切を姉妹でなさっていたのですね? 長男の方は別に仕事を持っているのでしょうか。 遺言書がなければ等分に分けるのが一番良いと思うのですが、介護の 云々などに姉妹の方に不満が起きるでしょうし、長男は跡継ぎだから… との不満が出るでしょう。 田畑を処分した分と預貯金を三人で分けるのが一番の解決策だと思う のですが、弁護士に相談したら如何ですか? 遺言書があったとしても、兄弟間で不満を持つようになると思います。 現に私がそうです。 母と同居・介護しても、長男(弟)は何もせず多額の遺産を相続しました。 勿論、私に不満はあっても口には出さず、疎遠気味にしています。

公平に

041
ぶどう
次世代云々ではなく、全て三人平等に分けるのが良いと思います。 平等以外の分け方では後あとしこりが残ります。 分ける際は介護への寄与分を長女次女で先に受け取るべきです。 多分どんなやり方をしても揉めると思います。 法的に分けるのが一番正当です。

法定相続で

😨
ふーん
すべて平等に、娘さんたちへは介護の寄与分も反映させて少し多めでよろしいのでは?土地の名義を息子にするならその分の現金預金は差し引けば良いだけです。きちんと全ての財産を含めた遺産分割協議書を作成しましょうね。専門職を入れても良いかも。

言い始めただけなら

🐤
minon
「跡取りってなんだ。何もしてこなかった人が何をいう」でいいと思いますが、何を困っていらっしゃるのでしょう。 言ったもの勝ちだというのなら、あなたも適当な理由をつけて「半分くれ」と言ってみましょう。 遺言書がなければ三等分ですから、長男さんが「半分」というなら裁判を起こさなきゃ。起こしても負けるけど。 田畑の処分とおっしゃいますが、処分先はあるのでしょうか。売ればいくばくかになるのでしょうか。それも三等分しましょう。田畑の処分は別に男でなくてもできます。不動産屋か町会長さんにでも相談しましょう。 跡を取るというのは次世代につなげていく人の言うことです。 跡とった顔して処分して金を独り占めはただの強欲というのです。

ざんねんですね

🐤
ぴよぴよ
お母様のご逝去 お悔やみ申し上げます 相続で争いが起こると 結局まとまりません お母様の遺言書でもない限り 法律どおり3等分にしかならないと思います 第三者を入れて (弁護士) 介護を負担した分 農家の仕事に貢献してきた分 など考慮して分割することになるのでは ないでしょうか 長男の方のほうからも  同居していたのだからその分割り引け という意見が出るかもしれません 自分たちだけでは解決はつきにくいと思いますよ

弁護士へ

041
津軽人
遺言書は有りますか? 無ければ三分の一づつの相続になりますが、寄与分「被相続人の財産の維持または増加に貢献」があります。 介護では寄与分は認められませんが、農家の手伝は認められる可能性があります。 弁護士に依頼しましょう

三分の一でも多すぎるくらいです。

041
何もしなかった次女
相続は、男女、長子・末子などは無関係で平等ですから、 トピの場合は三等分が基本です。 その上で、介護を担った子には慰労相当分を足し、 逆に生前親から多少の金品を受け取った子は引く、などで調整します。 長男さんは、介護もせず、田畑も継続しないなら、 むしろ、遺留分(三分の一の半分)でいいくらいだと思います。 少しでもお金が欲しいのは人の本能ですから言い出したことは解りますが、 説得した方がいいと思います。 長男さん、子どもがいないとなると、今度は自分の介護まで言い出すかもしれませんね…。 長女、次女さんの子にまで影響がないとも限りませんし、 きちんと今後の事も含め、第三者がいる場で話し合ってみたらどうですか。

跡継ぎ…?

041
にゃんたろう
親の家業や土地、財産を守る人が、「跡継ぎ」です。処分するだけなら、誰でもできます。両親の氏を継いでいるだけ、長男というだけでは、跡継ぎとは言いません。 土地を相続するのは長男の希望ですか? 土地は跡継ぎだから、1人でなんとかしなさい、現金は皆で分けましょう…だと、税金がかかるだけ、長男が可哀想ですが。 介護については、気持ちの問題もありましが、相続に反映したいなら、介護時間を賃金計算するなどして、請求してみては?

大丈夫 長男に半分は行きませんから

041
たま
ただし介護等したからと言ってその分を考慮してもらうためには遺言状に明記されているか話し合いで合意できるかの二つです どちらも不可みたいなので平等に三等分が現実的ではないでしょうか しかしこれも揉めそうなので早いうちに専門家に相談した方が良さそうです 但しどんな決着でありシコリは残るんだろうなぁ

もめないように法律にのっとってわけましょうよ

041
くろん
お母様のご冥福をお祈りいたします。 しかし、何のお世話もしてないのにがめつい長男ですね。 売却してしまうのであれば後を継ぐということにはならないので 跡継ぎでもなんでもないでしょ。 相続は子供は均等に分けることになっています。 長男が母親の介護をしていないのであれば 介護費用を相続の中から請求することも可能だと思います。 義務を怠った長男に半分も請求する権利はありませんよ。

全く詳しくはないですが

041
真ん中っ子
相続の知識は全然ないですが、お母様は遺言書を作成されたのですか? トピには遺言書の有無はないですよね? 遺言書がないなら、介護した方が多くもらえる決まりもないし、長男だからと多くもらえる決まりもないはずです。 納得いかないでしょうが、子供達それぞれ三等分にするのがよいのでは? うちは特に相続で揉めてはいませんが、入院していた父の世話や手続きは全て長女の私がやりました。 同居の長男は何もせず、次男は県外にいました。 次男が「世話を任せてしまったから私に多めに遺産を渡したい」と言いましたが、長男は「三等分でいいだろう?」と。 揉めたくないし、遺産のために世話をしたわけではないので三等分にしました。 が、結局なんだかんだ手続き等も一切せず、葬式や法事の手配も何もしなかった長男が1番多く遺産をもらいました。 遺言書もない場合は何もしない人間の方が特なんだなー…という感じです。 長男が強欲ってわけではないですが、棚から牡丹餅を期待し過ぎてるのがちょっとなぁ…と脱力しました。

名だけの長男ですね。

041
みかん
お父様はいらっしゃらないのでしょうか。 相続は兄弟で平等に分けるものです。 後継ぎだろうがなんだろうが関係ないですよ。 処分するにしてもそのお金は長男が勝手に相続するものではないです。 皆さんが納得するのであれば別ですが。お母様の財産を一度きちんと整理をして、第三者機関に相談されるといいです。 何もしていなかった人ほど主張するものです。 義務を果たさず権利ばかり。 私も父を亡くした時に嫌な思いをしました。 事務的に処理をしないと後々もめますから。 それだけは避けてくださいね。

事務的に、手続きすればいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
相続。 揉める原因はいろいろありますね~ 一番良いのは、法律に基づき事務的に行う事。 あなた達には介護などの寄与分も加味できるが、それを言い始めると解決が長引きます。

田畑は誰の名義?

041
しぐれ
亡くなられたお母様の名義であれば、それを処分するための費用は遺産から支出し、残りの遺産をを3人で分けて相続。 田畑がすでにお兄さんの名義であれば、今回の相続には関係ないです。 処分したければお兄様が自分でするべきでしょう。 遺産は3人で分けて相続。 ということではありませんか? 看病や世話したあなた方も同じでは不満でしょうが、お母様の遺言がなければ仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧