本文へ

【転職】内定後の不安

レス2
(トピ主 0
041
みかん
仕事
転職活動中の20代後半の女性です。 現在は大学卒業して入った会社に勤めて5年になります。 地元及びその近郊での転職を目指し活動を開始したのですが、たまたま合同説明会で見つけた企業に応募したところあっさりと内定がでました。 正直、在職しながらの転職活動なので数ヶ月かかると覚悟していたのですが1社目で内定が出たので拍子抜け→だんだん不安に……。 不安材料としては 1給与に関して話がない:中途採用だと面接で聞かれるか、内定後に面談のような場を設けてすり合わせを行うものだと思っていた。 2職種が明記されていない:希望は伝えてあるのでそれで採用されたのだとは思うが、それ以外でも応募している職種があった。 3ハローワークでも求人を出している:私自身はハローワーク経由で応募したわけではないが、ハローワークに出ている求人は質が悪い、ブラック等の噂をネットでよく見かけるため。 4企業の評判がわからない:HPがない上、地元近郊でその企業周辺で知り合いがいないため評判を調べようがない。面接でお会いした方を見る限り問題はなさそう。最初は業界3位以内に入る会社の子会社(日本人なら誰でも知っているような製品を作っている)なので、滅多なことはないだろうと思っていたのですが…。 12に関しては一度電話で問い合せるつもりではありますが、可能であれば再度訪問して詳しく話を聞きたいと思っています。 そう言ったことを申し出た場合、嫌な顔をされないでしょうか? 34に関してはいっそハローワークに出向いて企業の評判を聞いてみようかと思ったのですが、対応してもらえるのでしょうか?? 身近に相談できる人もいないため、一人でいろいろ考えて頭が痛くなってきました。 内定ブルーってやつかもしれませんが…(汗 転職経験のある方いらっしゃいましたら、ご意見等お願い致します。

ランキング

レス

あちゃー

041
通りすがり
自分の待遇が分からないとか、もう笑うしかないですね。 何のために採用面接したのやら…。 採用内定済みなら堂々と乗り込んでみましょう。 実際の職場が見てみたい、 お忙しいようでしたら、私一人で見て回ります。うんぬん

気になるのであれば・・聞けばいい

🐷
マルコ
内定もらっているのでしたら、不安なことは内定先に質問すればいいことではないですか? 主さんが思う疑問とか・・ で、在職中の就活はいろいろ苦労します。 あっさり内定をもらって主さんが、内定先に少しでも疑うところがあれば、、疑問を聞いて、、判断すればいいのではないでしょうか? 必要なのは、あなた自身が本当に働きたいかってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧