転職活動中の20代後半の女性です。
現在は大学卒業して入った会社に勤めて5年になります。
地元及びその近郊での転職を目指し活動を開始したのですが、たまたま合同説明会で見つけた企業に応募したところあっさりと内定がでました。
正直、在職しながらの転職活動なので数ヶ月かかると覚悟していたのですが1社目で内定が出たので拍子抜け→だんだん不安に……。
不安材料としては
1給与に関して話がない:中途採用だと面接で聞かれるか、内定後に面談のような場を設けてすり合わせを行うものだと思っていた。
2職種が明記されていない:希望は伝えてあるのでそれで採用されたのだとは思うが、それ以外でも応募している職種があった。
3ハローワークでも求人を出している:私自身はハローワーク経由で応募したわけではないが、ハローワークに出ている求人は質が悪い、ブラック等の噂をネットでよく見かけるため。
4企業の評判がわからない:HPがない上、地元近郊でその企業周辺で知り合いがいないため評判を調べようがない。面接でお会いした方を見る限り問題はなさそう。最初は業界3位以内に入る会社の子会社(日本人なら誰でも知っているような製品を作っている)なので、滅多なことはないだろうと思っていたのですが…。
12に関しては一度電話で問い合せるつもりではありますが、可能であれば再度訪問して詳しく話を聞きたいと思っています。
そう言ったことを申し出た場合、嫌な顔をされないでしょうか?
34に関してはいっそハローワークに出向いて企業の評判を聞いてみようかと思ったのですが、対応してもらえるのでしょうか??
身近に相談できる人もいないため、一人でいろいろ考えて頭が痛くなってきました。
内定ブルーってやつかもしれませんが…(汗
転職経験のある方いらっしゃいましたら、ご意見等お願い致します。