本文へ

キャリア・女性・結婚・転職・資格取得

レス2
(トピ主 0
🙂
もち
仕事
読んでくださりありがとうございます。 周りに同じような悩み、環境の友人がおらず、どなたかに聞いていただきたく作成しました。 20代半ば、新卒時代から勤めている会社をこの度転職する決心をしました。建築業界で働いております。 もともと地方で働いており、自身のスキルアップ・結婚のタイミングで首都圏に転勤してまいりました。 それから1年とちょっと業務に携わり、これまでの仕事内容やこれからの自分の働き方、この先のキャリアを考えた際、このタイミングでの退職を決意しました。 現在転職活動中ですが、この先の将来について考えがまとまらず悩んでおります。 ◆退職後、すぐに転職するかべきかどうか ◆資格を取得したく(一級建築士)働きながら取得できなかった経験があり、十分勉強に集中できる環境を取るべきか (例えば、パートやバイトをし、学校の費用を捻出しながら、学校に通う生活を中心とするなど) ◆間をあけると、次の就職が難しくなる、とのことをきき、やはり資格よりも転職・就業をする方がよいのか ◆転職活動で、お話させてもらっている企業で、その先20年後、30年後の自分のイメージがわかない (一番行きたい企業・会社の選考は進めていない状況です。) 悩みすぎてしまい、そもそも自分が建築の世界でよいのか、わからなくなってきている状況です。同じようなライフステージや転職などの経験をされている方がいらっしゃいましたら、ご経験をお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

がんばれ!

🙂
まるる
夫がスーゼネ勤務です。 一級建築士、大変ですよねー。仕事で月から土曜日まで働きまくっているのに、日曜日は予備校、勉強勉強で、死にそうになってました。女性も活躍が期待される職場ですよね、この先。 建設業界は激務で危険も伴いますから、どうかお身体お大事に! ツマの私はゆるゆると大学事務(正職です)、しています。それでも3人の子持ちなので、一人で、必死に育てています(笑) 応援しています。

「あなたは何が創りたいの」

🙂
体力が命
建築系です。 20代半ばで転職というとすでに行ける会社が限られてくると思います。新卒ですらむずかしいゼネコンや一流設計事務所は無理だと思います。 建築といっても範囲が広いですが、どんな内容ですか? >これまでの仕事内容やこれからの自分の働き方、この先のキャリア かなりこだわってらっしゃるので、むしろアトリエ系設計事務所でしょうか。 転職先にアプローチする際に一級建築士は取得済みの方がいいと思います。入ってから取得させてくださいは通用しません。取得時は会社側も随分労力さかれますから。 実は私も設計系の転職者です。空港など大きな施設の内装設計です。 全くちがう業界からだったので最初の1社目は最下請け現場のみ。関連学部ではないので、二級から資格取得しながら独学で設計と企画書作り続けました。 仕事を通じて上の設計会社に人脈ができ、現場熟知を売りに企画を手にアプローチし続けました。時代に恵まれていたこともあり、企画が創れる点が重宝されて(作図するだけではなく)上の設計会社へ移り最終その系統の大手設計事務所まで行きました。転職しただけ分の人脈が活きて、すべてタイミングと人脈を通じた力の売り込みでした。一般募集に応募したことはありません。 呑気に一級建築士取得してから~次は~、ではなく常に人脈をつくりタイミングみてアプローチ、資格も並行で取得するパワーがあれば、結構希望通りの仕事ができます。もし結婚等のライフステージもお考えであっても、それはアプローチの段階では主張しない方がいいと思います。そもそも激務です。 悩んでないで、原点だけ押さえてやりたいことすべて今からスタートするべきです。 「あなたは何が創りたいの」これが原点。自分のイメージは自分で作る! 最初はどんなつまらない仕事であっても次へ繋がっています。懸命に仕事して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧